安い!工場併設店 : Kompira Udon

Official information

Kompira Udon

(こんぴらうどん)

~JPY 999per head

• Cost performance5.0
  • Liquor/Drinks-
~JPY 999per head

安い!工場併設店

タイトル「2016年最初の旅②、こんぴらうどん工場併設店で超激安うどん」

2016年最初の旅の二日目、この日は瀬戸大橋を渡って香川まで来ました。瀬戸大橋線は岡山から快速が出ていて、高松まで1時間ちょっとで行けるので想像以上に近い印象です。シートの座り心地も良く、こんなシート、首都圏の鉄道ならばグリーン席でなければありません。

7時11分発の列車に乗り込み、坂出で乗り換えに30分程度待ちましたが、琴平駅には8時56分に到着しました。最初は町の資料館に行ったり、海の科学館に行き、その後金比羅宮を参拝。700段以上あると言われる階段を上るのは結構キビシイ戦いを強いられました。1月前半でありながら最高気温が16℃を超える季節外れの暖かい一日で、もう汗だくでした。塩分が体から抜け落ち、フラフラしてきたのでそろそろお昼へと向かいます。

事前に調べておいたこんぴらうどん 本社工場併設店です。こんぴらうどんさんは参道にもこんぴらうどん 本店がありますが、こちらはやや値段が高いようです。公式サイトのメニューによると、どうやら本店は天ぷらやおにぎりなども付いてくるセット販売でありますが、工場併設店はかけorしょうゆ、それに生卵を付けるか、天ぷらをつけるか、などなどメニューがシンプルです。

奥まった道を歩いて、お店はありました。11時過ぎの入店で、店内には数人のお客さんがいました。回転が速く、お客さんは結構頻繁に来店していますが空いている印象です。店員さんはおばちゃんばかり5人くらいはいました。

カウンターで注文。

しょうゆうどんは関東では耳慣れないメニューだったので、頼む事にしました。しょうゆの方がかけよりも少し安いです。それも決め手。また注文したら「生卵はどうする?」と聞かれたので、生卵の値段を確認した上でお願いしました。しょうゆうどん大盛200円に生卵60円で260円のお会計です。観光地で食べるお昼としてはこれは驚きの安さです。

だからなのか、お客さんには地元のサラリーマンやタクシー運転手の方も多く、かけ中などをささっと食べていました。また常連さんの中には「そば」を注文している人もいました。そばありますと貼り紙はしてありますが、そばの値段は分かりません。

1分も待たないうちに登場!

早速食べます。見た目は「釜玉うどん」みたいです。釜玉うどんと同じように、割り入れられている生卵を崩して麺に絡めます。”しょうゆ”は見たところかかっているような感じではなかったので、卓上にあった「こんぴらしょうゆ」を目分量入れてみます。その上で更にかき混ぜます。

これで完成!麺を食べていくと、太さはやや太め、硬さは讃岐なのでやや硬め、コシがあって美味いです。実はこの後、夜には大阪にて丸亀製麺 あべのマーケットパークキューズモール店さんで釜揚げうどんを食べているのですが、そのときのうどんと全く同じものに感じました。

具材は生卵以外には青ネギが入っているだけのシンプルな構成でした。青ネギは薬味のようなイメージです。

大盛で注文しているので、麺を全部食べ終わる頃にはお腹一杯になっていました。麺を食べ終わると、しょうゆ&生卵&麺から出た水分が合わさった「おつゆ」が残っていました。これを最後にいただいて、完食!です。260円にしてお腹一杯です。もちろん味もいいし、今度はかけも試してみたいです。もっと欲を言えば天ぷらも注文してみたい・・・しかし琴平はちょっと遠いので、次回の訪問はいるになるやら・・・と後ろ髪惹かれる思いで店を後にしました。また汗かいちゃいました。

• Kompira Udon - 外観(2016.1.4)

外観(2016.1.4)

• Kompira Udon - しょうゆうどんはなんと150円!(2016.1.4)

しょうゆうどんはなんと150円!(2016.1.4)

• Kompira Udon - メニューなど(2016.1.4)

メニューなど(2016.1.4)

• Kompira Udon - 天ぷらは全て110円(2016.1.4)

天ぷらは全て110円(2016.1.4)

• Kompira Udon - しょうゆうどん2玉200円&生卵60円(2016.1.4)

しょうゆうどん2玉200円&生卵60円(2016.1.4)

• Kompira Udon - しょうゆがかかっていない?ようだったのでかけます(2016.1.4)

• Kompira Udon - 七味を入れて、生卵を混ぜる!(2016.1.4)

七味を入れて、生卵を混ぜる!(2016.1.4)

• Kompira Udon - 麺リフト。やや太めです(2016.1.4)

麺リフト。やや太めです(2016.1.4)

• Kompira Udon - 麺を食べ終わったところ。汁が残ってます(2016.1.4)

麺を食べ終わったところ。汁が残ってます(2016.1.4)

Restaurant information

香川県仲多度郡琴平町680

Transportation

JR琴平駅から徒歩10分程度
琴電琴平駅から徒歩5分程度

295 meters from Kotoden Kotohira.

Opening hours

• Sun

• Public Holiday
    ※麺がなくなり次第終了

※年末年始、大型連休、祝日は除く
Budget(Aggregate of reviews)

Method of payment

Space/facilities

Counter

Feature - Related information

Occasion

With family/children |Alone |With friends/colleagues

With children

Kids are welcome