炒めないニラ玉 : Inari

たん刺し500
ナカ?×2
ニラ玉380
ハツ刺し500
ホッピー(黒)ソト?
会計3,000

15時半過ぎから大通〜狸小路辺りで一杯できる店を探しますが、月曜日は休みの店が多いようで2〜3店振られ、ならばと狸小路市場のこちらへ。周りはまだオープンしてないけど16時オープンをしとりました〜\(^o^)/

オープンしたばかりの店内はテーブルに客は居らず、カウンターに数席空きがあり、コの字右側角へ通されました。

その数席も直ぐに埋まり、16:09にひとり客は予約いっぱいで…と断わられ、16:25には2人客も断られてました。が、その後は予約じゃ無いのに入れてましたので、開店時一斉の料理提供のキャパ調整ですかな?開店同時に行くか落ち着いた頃に向かうか?

ホッピー白から行きます。ナカは自分で調整できるタイプ。半分をジョッキに入れ、「通し」と品書き短冊に書かれた冷奴。と共にプレイボール。

ここはもつ刺しがあるのが嬉しい。たん刺しから行きます。ほんのり甘酸っぱいたれにからしペタ。この歯触りでいくらでも行けそうです。

次いで頼んだニラ玉。出て来てびっくり!イメージ、一般とは違う姿。ニラのおひたしに卵の黄身が落とされてます。ニラを崩した黄身に付けて。これはアリ!ウチでも簡単にできるし。炒めてないニラ玉か〜。

前回あり付けなかったハツ刺し。たんは辛子。ハツはニンニク。食感は似てます。

ホッピーを白から黒へ。ここはソトとナカの料金が良く分からん。

後ろのベテラン客夫婦「赤羽は良い街だったね。川口に引越していろんな街を見れて良かったね〜」なんて声が聞こえて来ました。あ〜、赤羽行きてーーーっ!

• Inari - 通し

通し

• Inari - ホッピー(白)

ホッピー(白)

• Inari - ホッピー(白)(黒)ソト

ホッピー(白)(黒)ソト

2023/07Visitation2th

JPY 5,000~JPY 5,999per head

続・10年ぶり!

2023/07

煮こみ680
金宮 シャリキン600
日本酒(冷)380
会計5,180

麻生から乗換えになる大通で途中下車。先日の金富士も10年ぶりだったが、その時ハシゴしてこちらにも来てますので、やっぱりここも10年ぶり\(^-^)/

覚えてなかったけど店はは狸小路市場というところにありました。おーこれこれ!大きな暖簾は健在。人気のようで19時前でしたが、外待ち1組2名。ですが、程なく入店出来ました。ホールはバイト君1、バイトちゃん2、厨房はオヤジ2。

バイトちゃんに案内されコの字カウンターの左角へ。10年前は背後のテーブルで会社の人と飲った記憶が。

お!ホッピーあるのか〜?白を注文。すかさずおしぼりとお通しが出された後に登場したホッピーは案の定市販のヤツでしたが(´Д` )こりゃもう仕方ないんだろうな。

お通しはしっかりした木綿豆腐。醤油掛かって出て来ました。これで280円ならまぁまぁか。

さてと、つまむものを。肉刺しがありそうだぞ。たんとハツを貰おう。ハツが無いってんでこぶくろに変更。あとホワイトボードメニューからキクアブラを。

暑い日なんですぐに一杯飲み干し、バイトちゃんに中注文。中っていくらなの?と聞けば「二百五、六十円くらい」何じゃそりゃ〜(^^)

アテが一斉に全部出て来た(^^)たん刺しはポン酢にからし、こぶくろ刺しはポン酢にチューブニンニク。キクアブラの皿には隅っこに一味の山を。刺しは新鮮柔らか!キクアブラはもっとぷりぷりした脂が醍醐味なんだけど…でもまぁ及第点かな。札幌で味わえるとは!

ホッピーを3回で飲み干し、さて次は何飲むかと…まるます家@赤羽の定番。ジャンチュウあるじゃん!でも今から1リットルは要らん。ハイボールにしました。割られて出て来るヤツでした。

目の前にぬか床があるのが気になっちゃって、ぬか漬を注文。そこがら出て来たわけじゃないけど、結構盛られて直ぐに出て来ました。なかなかしっかりした良い漬かり具合。

同時に頼んだ煮こみも出て来るの早い!牛もつとろとろ。味付けも好み。メシ食いたい。

19:50に入店試みたペアは満席通知。結構皆んな長っ尻。私も今日はもう一杯!いや二杯!金宮シャリキンと日本酒冷をもらいました。シャリキン、美味いけど高い∑(゚Д゚)

会計すると5K超え∑(゚Д゚)調子ぶっこ来ました。でも10年ぶりだもん!次回はホドホドに(^^)

• Inari - 通し

通し

• Inari - ホッピー(白)

ホッピー(白)

• Inari - キクアブラ串

キクアブラ串

• Inari - キクアブラ串

キクアブラ串

• Inari - ホッピー(白) (割り後)

ホッピー(白) (割り後)

• Inari - 焼酎ハイボール

• Inari - 金宮 シャリキン

金宮 シャリキン

• Inari - 金宮 シャリキン

金宮 シャリキン

• Inari - 金宮 シャリキン (割り後)

金宮 シャリキン (割り後)

• Inari - 日本酒(冷)

日本酒(冷)

• Inari - このぬか床が気になり

このぬか床が気になり

• Inari -
  • Inari - 10年前飲ったのはこの席だったか?

10年前飲ったのはこの席だったか?

2013/06Visitation1th

• Cuisine/Taste3.5
  • Service3.0
  • Liquor/Drinks3.0
JPY 2,000~JPY 2,999per head

狸小路のもつ焼き屋

130627(木)
写真残ってたんでアップ

札幌狸小路のもつ焼き屋。金富士からハシゴ。札幌ではなかなもつ焼きのイメージはないが堂々たる長暖簾の店でした。店内は広くテーブルもあるがカウンターがぐるっと囲ってます。これは東京立石あたりにあっても不思議ではありません。

札幌行ったら海鮮やジンギスカンも良いけど、やっぱりこういう酒場で飲むと最高ですね(^^)

Restaurant information

Details

Restaurant name
Inari
Categories Izakaya (Tavern)、Grilled tripe、Horumon (BBQ Offel)

011-232-2538

Reservation Availability

Reservations available

Address

北海道札幌市中央区南3条西6 狸小路6 狸小路市場

Transportation

地下鉄南北線・東西線・東豊線「大通駅」・南北線「すすきの駅」より徒歩約5分
市電「西8丁目電停」より徒歩約5分

173 meters from Shiseikan Shogakko Mae.

Opening hours

• Fri

• Sat

• Sun

• Closed

Budget(Aggregate of reviews)
¥4,000~¥4,999¥2,000~¥2,999

Private dining rooms

Private use

Non-smoking/smoking

Smoking establishment

Please check with the restaurant before visiting as the law regarding passive smoking countermeasures (revised Health Promotion Law) has been in effect since April 1, 2020 and may differ from the latest information.

Parking lot

Space/facilities

Counter

Menu

Drink

Japanese sake (Nihonshu),Japanese spirits (Shochu),Particular about Japanese spirits (Shochu)

Feature - Related information

Occasion

Alone |With friends/colleagues

The opening day

2011.7.19