やはりココのきな粉のかき氷は最高 : Kammi Doko Ro Shiba Fuku

Official information

Kammi Doko Ro Shiba Fuku

(甘味処 柴ふく)

2019/02Visitation5th

~JPY 999per head

やはりココのきな粉のかき氷は最高

[2019年2月再訪・写真3枚追加]
 2月の終わりころの平日、13時ころに再訪です、気が付くと1年以上ぶりとずいぶんしばらくぶりとなります。

この日いただいたのは黒柴金時ミルクと宇治ミルクのアイスクリントッピングの2品、黒柴金時ミルクはあいかわらずきなこたっぷりなのがうれしいですね。きな粉大好きなのでいろんなお店できな粉のかき氷を頼むのですが、なかなかココまでたっぷりきな粉のお店ってないんですよね。氷も相変わらずふわふわで美味しくいただくことができました。

クーちゃんにも会えないかなって思っていたのですが、まだ寒いからか顔を見せてくれることはありませんでした、残念。今度はもうチョット暖かくなってから行きたいと思います。

• Kammi Doko Ro Shiba Fuku - 黒柴金時ミルク

黒柴金時ミルク

• Kammi Doko Ro Shiba Fuku - 宇治ミルク(アイスクリントッピング)

宇治ミルク(アイスクリントッピング)

• Kammi Doko Ro Shiba Fuku - 外観

2017/10Visitation4th

~JPY 999per head

クーちゃんには会えませんでした

[2017年10月再訪・写真2枚追加]
 平日の14時ころに再訪です。10月に入りだいぶ涼しくなってきたので看板娘のクーちゃんに会えないかなって期待していたんですが、朝から雨が降っていたからかクーちゃんは中に入っているみたいで会うことはできませんでした、残念(+_+)

この日もいただいたのはかき氷、宇治ミルクを注文です。宇治は西尾産のものを使用した本格派、甘すぎることなくしっかりとお茶の風味を感じることができて美味しいですね、もちろん氷はふわふわで相変わらずのレベルの高さ、ココで宇治のかき氷をいただくのは久しぶりでしたが美味しくいただくことができました。

ココは大好きなお店なのでこれからもお世話になると思います、今度はクーちゃんに会えるといいなって(^^)

柴金時

宇治ミルク

2017/09Visitation3th

~JPY 999per head

フルーツ系のかき氷も美味しいです♪

[2017年9月再訪・写真4枚追加]
 9月のとある平日の午後、この日は仲良しのマイレビさんと食べ歩きをすることに。まず向かったのはワタクシのお気に入りのお店「柴ふく」、9月の半ばころでしたが13時30分ころの訪問で8割程度の客入りとなかなか賑わっていました。

この日いただいたのはマンゴー、ホントはアイスクリンもトッピングしたかったのですが、この日はこの後いろいろ食べ歩く予定があったので自粛です。氷は相変わらずふわふわで文句なしのレベル、マンゴーの果肉もしっかり熟していて甘みがあって美味しいですね。中に入っているナタデココの食感も良いアクセントになっています。

やっぱりココのかき氷は大好きです、ただこの日はまだ暑かったのでくーちゃんは中に入っていてチラッと見えた程度だったので、今度は涼しくなってからクーちゃんにも会いに行くことにします。

黒柴金時

• Kammi Doko Ro Shiba Fuku - 白玉

白玉

• Kammi Doko Ro Shiba Fuku - マンゴー

マンゴー

2017/05Visitation2th

4.3

• Cuisine/Taste4.3
~JPY 999per head

やっぱりココのかき氷は最高(#^^#)

[2017年5月再訪・写真3枚追加]
 週末の13時30分ころに久しぶりにお邪魔しました、看板娘のクーちゃんもお店の前でお利口さんにお出迎えしてくれてます♪

今回いただいたのはイチゴミルク、最近きな粉のかき氷ばかりいただいていましたが久しぶりにフルーツ系をいただいてみることに。
 イチゴのかき氷もすごく美味しいんですよね、ふわふわの氷にイチゴの果肉たっぷりのソース、氷の中にはイチゴゼリーとナタデココ、コレも良いアクセントになっています。

やっぱりココのかき氷は最高です、ただ今の時期はすごい行列になっていると思うのでもう少し落ち着いたらまたお邪魔したいと思ってます(^^)/

• Kammi Doko Ro Shiba Fuku - イチゴミルク

イチゴミルク

• Kammi Doko Ro Shiba Fuku - 看板娘のクーちゃん♪

看板娘のクーちゃん♪

2016/07Visitation1th

4.3

• Cuisine/Taste4.3
~JPY 999per head

ココのかき氷、大好きなんです(#^^#)

[2016年7月再訪・写真3枚追加]
 平日の17時ころに再訪です。ほぼ満席でしたがかろうじて待たずに入ることができました。店内は冷房がないのでかなりの暑さ、でもコレがかき氷の美味しさをより引き立てるんですよね~

今回いただいたのは大好きな柴金時、コレに白玉とアイスクリンをトッピングです。たっぷりのきなこはやっぱりうれしいですね。白玉もまだ温かくてすごく柔らかく最高、懐かしいアイスクリンの味もたまりません。

やっぱりココのかき氷は最高に大好きです。
[2015年7月再訪・写真1枚追加]
 1年ぶりに再訪です。平日の17時30分ころと遅めの時間でしたが結構賑わっていますね、でも1つだけ空いていたテーブルに座ることができました。

今回もいただいたのはかき氷、ココでの一番の好物はきなこたっぷりの黒柴、コレを頼んでむせながら食べるのが好きなんですが、まだ定番の宇治をいただいたことがなかったので今回はそれをいただくことに。
 氷はあいかわらず文句なく美味しい、シロップも西尾産の抹茶を贅沢に使用していると言うことで抹茶本来の味がしっかりと味わえます。小豆も甘すぎることなくって美味しいですね。そして必ず付けるのがアイスクリン、すごく懐かしい味で大好物なんですよね、このトッピングは外せませんね。

今回も満足できる内容でした、ホント大好きなお店です。
[2014年5月再訪・写真1枚追加]
 暑くなってきたので久しぶりにかき氷を食べに行きました。今回いただいたのは黒蜜ときな粉がかかった黒柴金時、そして懐かしのアイスクリンも忘れずにトッピングです。
 フワフワのかき氷に優しい甘さの黒蜜と大量のきなこ、ホントきな粉がたっぷりなので気をつけて食べないとむせてしまいますので注意ですが。
 やっぱりココのかき氷は美味しいですね。ごちそうさまでした。
[2011年7月]
 東別院にある甘味処です。築100年の民家を改造したという店内は、アンティーク調の家具などで統一されており、どことなく安心できるような落ち着いた雰囲気です。席数は大きなテーブルが真ん中に1つと、4人掛けのテーブル席が4つとそれほど広くなく、暑い時期は並ぶこともしばしばあります。

メニューはぜんざい、あんみつなど和甘味が一通りありますが、夏場にはかき氷が人気です。ワタクシもこのお店のかき氷、大好きです。種類は宇治、きなこ、赤蜜、黒蜜、マンゴーなどのフルーツ系と種類は豊富、その中でもお気に入りはイチゴミルク、そこいらのお店のようなイチゴシロップではなくちゃんと本物のイチゴが使われたソースで、イチゴの果肉もしっかり入っており、イチゴ本来の味もしっかりと味わえます。その他にもイチゴゼリーやナタデココが入っており、練乳もおいしいです。また、小豆や抹茶などの素材にもこだわりをもっているようで、どれもおいしいですよ。

古い建物なので冷房はないですが、かき氷はこういう状態で食べた方がおいしく感じられますね。ちなみにトイレもありませんのでご注意を。

• Kammi Doko Ro Shiba Fuku - 柴金時(アイスクリントッピング)

柴金時(アイスクリントッピング)

白玉

• Kammi Doko Ro Shiba Fuku - 柴金時(アイスクリン、白玉トッピング)

柴金時(アイスクリン、白玉トッピング)

• Kammi Doko Ro Shiba Fuku - 宇治金時(アイスクリントッピング)

宇治金時(アイスクリントッピング)

• Kammi Doko Ro Shiba Fuku - 黒柴金時(アイスクリントッピング)

黒柴金時(アイスクリントッピング)

イチゴミルク

マンゴー

• Kammi Doko Ro Shiba Fuku - 柴ミルク

柴ミルク

• Kammi Doko Ro Shiba Fuku - キャラメルミルク(アイスクリントッピング)

キャラメルミルク(アイスクリントッピング)

• Kammi Doko Ro Shiba Fuku - 柴ふくあんみつ

柴ふくあんみつ

• Kammi Doko Ro Shiba Fuku - 冷し抹茶ぜんざい

冷し抹茶ぜんざい

• Kammi Doko Ro Shiba Fuku - クリーム白玉ぜんざい

クリーム白玉ぜんざい

Restaurant information

Details

Restaurant name
Kammi Doko Ro Shiba Fuku(Kammi Doko Ro Shiba Fuku)
Categories Sweets、Cafe、Shaved ice (snow cone)

052-331-5611

Reservation Availability

Cannot be reserved

Address

愛知県名古屋市中区大井町1-45

Transportation

名古屋市営地下鉄名城線東別院駅下
東別院駅から徒歩4分

166 meters from Higashi Betsuin.

Opening hours

• Fri

• Sat

• Sun

(L.O. 16:30)

月・火曜日・不定休あり(祝祭日の場合も定休日)
Budget

Budget(Aggregate of reviews)
~¥999~¥999

Method of payment

Credit Cards Not Accepted

Electronic money Not Accepted

QR code payment Not Accepted

Seats/facilities

Number of seats

24 Seats

( 4人掛けテーブルが4つに8人掛けテーブルが1つ。)

Private dining rooms

Private use

Non-smoking/smoking

No smoking at all tables

Parking lot

隣にコインパーキングあり

Feature - Related information

Occasion

With family/children |With friends/colleagues

With children

Kids are welcome

お手洗いはありません。

Remarks

ティッシュ:料理と一緒に配膳のウェットティッシュ
年中かき氷が食べれるお店