幻の津軽そば。 : そば処 こぎん

この口コミは、15年目の猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

幻の津軽そば。

6月後半に帰省した際にお邪魔した。
どうしても相方に津軽そばと云うものを食べて貰いたくて行ってみた。
何と云うか、「幻の」と銘打ってはいるが、要は津軽そばである。

大豆をつなぎに使っているのが定義らしいが、自分が田舎に居た頃は、そばと云えばこんなものだった。
恐ろしく消化に良さそうなそば。
津軽そばが何故だか一時クローズアップされ、文化的な視線を浴びた時もある。
しかし、こう云った食べ物は土地の文化と切り離すことが出来ないものである。
理解をするのには土地に根を下ろすか、数え切れない言葉を使うしかない。
自分は懐かしいと思った。相方は物足りないと思った。
そう云うこと。

ご馳走さまでした。

• そば処 こぎん  - 券売機。

券売機。

• そば処 こぎん  - なかなか強気な値段。

なかなか強気な値段。

• そば処 こぎん  - 幻の津軽そば。

幻の津軽そば。

• そば処 こぎん  - 幻の津軽そば近景。

幻の津軽そば近景。

• そば処 こぎん  - 一味はお好みで。

一味はお好みで。

• そば処 こぎん  - 津軽衆の血が騒いで飲み干してしまう。

津軽衆の血が騒いで飲み干してしまう。

• そば処 こぎん  - こんなのもある。

こんなのもある。

• そば処 こぎん  - 店頭。

店頭。

2020/01訪問1回目

津軽そば。

天ぷらそば。

青森に日帰りで帰省した時にお邪魔した。

弘前駅ビルのアプリーズ1階に昔からある駅そば。
自分が外食として食べる蕎麦の原点であるお店。
アプリーズ自体が改装したので、此方のお店も位置と内装が変わり、それ以来なかなか機会がなく伺えなかった。

食べたのは天ぷらそば。
一般的に天ぷらそばと云えば、かき揚げみたいなのが乗ってるか、良いところでは海老天なんかが乗ってるお店もある。が、しかし。此方のお店の天ぷらそばは天かすの集合体である。
中央には心ばかりのニンジンらしきものも見えるが、ほぼ天かす。
決して文句を云っているのではなく、とても懐かしいのだ。
食券を買い、津軽には珍しく明るいお姉さんが蕎麦を作ってくれる。
手元に持ってきた天ぷらそばは、とても懐かしいフォルム。
多分、他の立ち食い蕎麦屋に慣れている方には憤慨ものかもしれない。これで500円なのだから、安くはない。この安くはない理由と云うのは恐らく「津軽そば」だからなのではなかろうか。
確かに此方のお店には「幻の津軽そば」と云うメニューが別にある。
手間がかかるので安くはないが、食べた感じは天ぷらそばも同じ様な気もする。
蕎麦の特徴としては、とにかく柔らかい。歯なんて要らないくらい柔らかい。
それに風味も良いわけではない。何が良いのかと云われると、う~ん。である。
ただ、日本の田舎の名物とはこうしたものだと思う。
自分からしたら感動ものに美味しいけど、違う文化の方からすると、理解できないものも多い。
この「理解できない」と云うのが楽しいのだ。
世の中わからない事ばかり。
蕎麦の詳細は写真にお任せすることにします。
あ~美味しかった。

ご馳走さまでした。

• そば処 こぎん  - 店頭。

店頭。

• そば処 こぎん  - 天ぷらそば。

天ぷらそば。

• そば処 こぎん  - 蕎麦の表情。とにかく柔らかい。そして汁は動物や魚介の薫りはほぼない。

• そば処 こぎん  - 天ぷら近景。

天ぷら近景。

• そば処 こぎん  - 七味ではなく一味。嬉しい。

七味ではなく一味。嬉しい。

• そば処 こぎん  - もうたぬきそばの見た目。

もうたぬきそばの見た目。

• そば処 こぎん  - 天かすを避けて汁を飲むのが大好き。

天かすを避けて汁を飲むのが大好き。

• そば処 こぎん  - メニュー。左下に「幻の津軽そば」。右上には「かけそば」違うのだろうか。

• そば処 こぎん  - 天ぷらそば。安くないが、是非お試しあれ。

天ぷらそば。安くないが、是非お試しあれ。

15年目の猫

15年目の猫さんの他のお店の口コミ

15年目の猫さんの口コミ一覧(610件)を見る

そば処 こぎん
ジャンル そば、うどん

0172-32-1358

青森県弘前市表町2-11 アプリーズ 1F

JR弘前駅改札口から徒歩1分

弘前駅から27m

(カウンター席11席)

湘南BQぐるめ湘南BQぐるめ(146)