気ままな呑み鉄の旅9・花善のから揚げ鳥めし : 花善

2017/07訪問2回目

気ままな呑み鉄の旅9・花善のから揚げ鳥めし

「駅弁日本一」にも輝いた比内地鶏を使った「鳥めし」が有名な花善。
以前、大人気の「鳥めし弁当」は購入して味わっていましたが、その花善さんが新しいバージョンの弁当を発売していることを発見しました。

やはり比内地鶏を使っているようですが、コチラは「唐揚げ鳥めし」。
通常の鳥めし弁当はごはんの上に甘辛いタレがからんだ照焼き風の鳥肉が乗っていましたが、コチラは名前の通りから揚げが入っています。

ちょっと甘く感じる名物ごはんの上には錦糸玉子とインゲンだけが乗っていて、、その横に「おかず」としてのから揚げが添えられています。

そのままでも食べらえるぐらいキチンとした下味のついたから揚げですが特製の「タレ」が添えられています。
若干、酸味があってポン酢のような味わい。サッパリしていて和風のから揚げに合います。

電車の揺れがひどく、画像がブレブレだったのでウマく見えませんが、肉の断面にこのタレをつけていただくと、通常のから揚げとよりひと味グレードアップした感じ(画像はもう一度買い込んだ時のモノ)。
もちろん、花善のお弁当ですから鳥肉自体が美味しいのは文句なし。

「日本一」に輝いた花善の鳥めしに出来た新しいバージョン。実は元祖の鳥めしよりも安いのでフトコロにも優しいです。
どちらも「弁当」というだけではなく「アルコールのお伴」にも最適ですが、子どもさんにはコチラの「から揚げ鳥めし」の方が人気が出そうです。

• 花善 - から揚げ鳥めし

から揚げ鳥めし

• 花善 - 手羽の唐揚げ

手羽の唐揚げ

2011/07訪問1回目

大館といえば比内地鶏・花善の鶏めし弁当

【再投稿】
美味しい駅弁だとは信じていましたが、全国規模での「総合評価・1位」になるとまでは思っていませんでした。

もちろん、素晴らしいお弁当です。
また、東北へ旅したくなりました。

'11.08.26

先日、気まぐれ・気ままな一人旅に出てみた。
東北新幹線に乗り、青森~秋田~盛岡と廻る、今思い出してもかなり強硬な日帰り旅行を楽しんだ。
その途中、奥羽本線に揺られ、乗り換えを目的に大館駅へ訪れた。

秋田・大館といえば比内地鶏で有名な土地。その比内地鶏を使った大館駅の「駅弁」でもある花善の「鶏めし弁当」。

しかし、駅弁を買おうとすると現実的には駅では売っておらず、駅構内のコンビニ「NEWDAYS」入ってみたのだが、ここでも売っていない。貼り紙に「鳥めし弁当ご用命の方は店員にお声をおかけください。5分以内にお届けします」と書いてある。

ふと外に目をやると寂れたロータリーをはさんで駅の反対側に「花膳」の文字。この花膳こそが「鳥めし弁当」の販売元。1階には売店もあるようなので花膳さんへ伺って見る。

売店に入り「鳥めし弁当ください」というと「普通で良いですか?」と聞かれる。アタシは「はい、普通で結構です」と答えたがあとの祭り。
アタシの不勉強なので自業自得なのだが駅弁として売られていた以前からの「鳥めし弁当」とは別に、この売店では「特上」といわれるデラックス版があるらしいのだ。

それでも、バカな鳥肉好きのアタシは初めていただく「鳥めし弁当」を片手に心はウキウキと弾み、駅構内のNEWDAYSでビールを買い込み、また駅のホームへと戻る。

すると、秋田・大館から名勝「八幡平」の北を迂回するように走り岩手・盛岡に至るローカル線「花輪線」の列車が発車間近。

走って跨線橋をわたりエンジン音も嬉しい気動車に飛び乗り着席する。

まだほのかに温かみの残る弁当の鳥肉は、やわらかいのに歯ごたえがあり旨味が凝縮されたようでおかずと言うより「肴」といったほうが良いかもしれない。
弁当の「もう一方の主役」である比内地鶏のダシで炊かれたご飯は若干甘く感じるものの旨味が滲みていて美味しくいただける。

山の麓の田園地帯を走るディーゼル列車の車窓も肴にし、ゆったりと流れる「幸せを実感」するひと時。

再度、訪れる機会があれば「特上」の鳥めし弁当をいただくことにしよう・・・・と心に誓った旅だった。

• 花善 - JRからの表彰状

JRからの表彰状

• 花善 - 「駅弁大将軍」の名誉を授かりました

「駅弁大将軍」の名誉を授かりました

• 花善 - お弁当の姿

お弁当の姿

• 花善 - 名物・鳥めし弁当

名物・鳥めし弁当

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3861件)を見る

花善
ジャンル 鳥料理、郷土料理、弁当

0186-43-0870

秋田県大館市御成町1-10-2

JR奥羽本線・花輪線 大館駅徒歩1分

大館駅から138m

お食事処  10:00~14:30(L.O.)
    お弁当販売 6:30~18:30(売り切れ終了)

無休

チャージ料なし

第一駐車場14台 第二駐車場15台

バリアフリー

日本酒あり

1899年11月15日

彩華鶏めし弁当・スペシャル鶏めし弁当は前々日17時までの予約。鶏めし玉手箱は前日13時までの予約。

名物駅弁『鶏めし弁当』も、出来たて『鶏めし御膳』も、食せる花善本店です!!

秋田県大館市の地域企業として、名物駅弁の『鶏めし弁当』(900円税込)ほか鶏めしの駅弁が全7種類ラインナップしております。
また、店内食として『鶏めし御膳』(990円税込)は出来たての鶏めしを食することができるほか、鶏と大館をキーワードとしてお食事がございます。
金額は500円~1,320円とリーズナブルな価格帯をご準備いたしております。