ネパールさん、頑張ってますよ♪ : SPICE CURRY HOUSE 堀田店

この口コミは、Wolfskinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

ネパールさん、頑張ってますよ♪

<2015年1月 >

今年初めてのカレーをいただこうと、マチャプチャレへ向かいました。
うっ、扉が開かない。
そうです、臨時休業だったのでした。
近くのラッソーへ向かったのですが、ここもお正月休み。
きっと、スパイス好きなみなさんなら、
お正月に、同じような経験をなさったのではないでしょうか?

そんな中、このエリアで元気に頑張っていたのがこの、スパイスさんです。
ごく普通なインド・ネパールレストランですが、
ランチに必ず手作りアチャールがついてくる、嬉しいお店なんです。
このアチャールがウマイんですよ。

*Aセット  690円
 日替わりカレー・チキンカレー・サラダ・ごはん・ナン・アチャール

*Bセット  890円
 日替わりカレー・ほうれん草カレー・サラダ・ナン・アチャール・ラッシー

私がAセット・お連れさまはBセットをいただきました。

日替わりカレーは、豆っぽいわ。
いただいてみると、ムングダルで作ったネパール風のカレーなんです。
ごはんにかけて、アチャールと一緒にグチャグチャ混ぜてみると、
うまい!
私、このダルとアチャールがあれば、他はいらないかも。
「ねぇ、このお漬物と豆カレーちょうだい。」
お連れさまの、お漬物を剥奪して、
豆カレーとチキンカレーを交換しました。
たっぷりのダルとアチャールに満足♪

ナンもね、ふっくらアツアツで美味しくて、
ほうれん草のカレーは、パウダースパイスのみの仕上げだけれど、
カルダモンがふんわりと香り、私は好きな味です。
以前うかがったのは、OPEN間もなかったのですが、
その時よりも美味しくなっている気がしました。

お連れさまも、骨付きのタンドリーやら、
ふんわりナンをおいしそうに美味しそうに食べていました。

お食事が済んだ帰りに、お連れさまは
ふとお店の前に立ち止まりました。
写真付きの看板の、大きなメニューをじーっと見て、
こんなこと言うのよ。

「おっ、ビールセット1080円か!タンドリーがついてお値打ちだね~。」
「ほー、お摘みもたくさんあるね、今度は夜いくか。」

うん。
今度は、夜に飲みに行こうね♪

思いがけない、お連れさまの言葉がとても嬉しかった、
そんなカレー初めでした。

<2013年9月   名古屋の下町に、インドカレー屋さんができました。>

自転車をこぐおばあちゃんの背中にしがみついて、
商店街へ買い物へ出かけたり、
隣のおばちゃんちの屋根に登り葡萄をたべたり、
向かいのおばちゃんの家にはレモンの木が植わっていて、
葉っぱをこするとレモンのにおいがした。
子供の頃、過ごした思い出がいっぱいある名古屋の下町に、
小さなインドカレー店が出来ていました。

ブラザーの本社の斜め向かいの角に、小さなインド料理店はポツンとできていました。
なんとなく、怪しい系というのは扉をあけるまでの感情は、希望という言葉ががふさわしい。
心が明るくなって、そっと未来の何かを見るような、そんな気持ちで扉を開ける。
わっ、やっぱ下町ね。
たぶん前に居酒屋さんだったような内装なの。
カウンターの席が8席ほどあって、縄のイスが並んでる。
昔の居酒屋さんにあるようなイスが懐かしい。

テーブル席も2席あって、お昼時は過ぎていたのでテーブル席を一人で戴きました。
メニューをみると、日替わりのランチセットが680円。
カレー2種(チキン・日替わり)・サラダ・ライス・ナン。アチャール。
とってもお値打ちなセットなのでこちらを戴くことにしました。

先客の男性も同じセットと生ビール390円を戴いています。
男性は食事を終えると、
「美味しかったよ!ごちそうさま。ごめん残して、不味かったわけじゃなくて食べ切れなかっただけだから、
本当にごめん。ごちそーさん。またくるわ」
と席をたった。
なんだか、久しぶりに名古屋でこんな光景をみたなって思った。
このあたりは、名古屋の下町。
今でも人と人の繋がりがあるところなんだなって思ったら、なんだか胸が温かくなるようでした。

日替わり(豆キーマ)・チキン・ご飯・アチャール・ナン・サラダがワンプレートに乗って登場♪
真っ先に、日替わりの豆キーマカレーとアチャールをご飯にまぜていただく。
おいしい。
私、この三つだけあればいいかも♪

彼らの、とまどいを感じるこのプレート。
少しインドに近づけて、少しネパールっぽくて。
ネパールさん3人の気持ちがなんとなく伝わるカレーでした。
プレートに少しだけ、アチャールとご飯をアチャールをのせて、
でも、日本人に一番人気のチキンカレーとナンものせてるの。
少しのご飯に、僕たちのことも知ってねって思いが込められているようでした。

接客は女性の方がしていて、
彼女とちょっとだけお話したら、ポカラ出身だと言っていました。

まだ6月にOPENしたばかりのお店。
がんばってね。
アチャールとダル!とても美味しかったよ、またくるね♪

ここは、下町の駅前にある小さなインド料理店。
夜は居酒屋さんのようにつかえるかもね、焼酎のビンが並んでいたから、
きっともう、地元のファンが少しいるんじゃないかしら?

☆メニューをちょっぴりお知らせ☆
・Aセット      680円 日替わり・チキンカリー・サラダ・ナン・ライス・アチャール
・学生さんセット 500円 カレー・ナン・サラダ

• SPICE CURRY HOUSE - Bランチ890円

Bランチ890円

• SPICE CURRY HOUSE - Aランチ690円

Aランチ690円

• SPICE CURRY HOUSE - 日替わりランチ680円

日替わりランチ680円

日替わりランチ680円

Wolfskin

Wolfskinさんの他のお店の口コミ

Wolfskinさんの口コミ一覧(940件)を見る

SPICE CURRY HOUSE 堀田店(スパイス カレーハウス)
ジャンル アジア・エスニック、カレー、インドカレー

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

2013年6月

本格カレーと焼きたてナンの店、スパイスカレーハウスへ、ぜひお越し下さい!!

堀田駅1番出口すぐ!!本格的なインドカレーとネパール料理が楽しめます!!本場のシェフが作る絶品の料理を堪能して下さい!!ランチ・ディナーともにお得なセットをご用意しています。

WolfskinWolfskin(726)