焼きメレンゲのジェラード
サマーポルッチーニのパスタ
サマーポルッチーニのパスタ
築地仕入れのマグロ・右は白桃グラッパ漬け
築地仕入れのマグロ・右は白桃グラッパ漬け
相変わらずもちもちふわふわで美味しいフォカッチャ♡
サクサクで美味しい焼き菓子
黒毛和牛イチボ肉のロースト
取り分け
焼きメレンゲのジェラート
メニユー
本日のお魚とお肉(お2人様用)私には一人分(笑)
パスタメニュー
テーブルセット
岩塩のフォカッチャ・・・今まで食べてきたフォカッチャで一番好きかも(^^♪
愛知県産緑の野菜のサラダとサワラのカルパッチョ
三河豚とフレッシュトマトのスパゲティ パルミジャーノ風味
三河豚ロース肉のロースト(2人分)
バニラアイス 冷たいもの苦手だけど、トッピングのシュガーが美味しくて(^^♪
エスプレッソも♪
☆2016年6月☆
しっかり私のランチループに加わったボッテゴンさん♪
相変わらず何かタイミングが食い違って。時々びびって緊張しますが(笑)
今日は美味しい♪って言った時に目があったら、初めてかな?めっちゃ良い笑顔が
見られました(^^♪
ランチメニューを見ると。。。あれっお任せ事前予約の1万円コースしかない?っと
聞くと、お値段に合わせてしますよっとのお返事。
ではでは、前回と同じ3800円のお任せを、お肉でお願いしますとオーダーしました。
嫌いな物とか、好みとか聞いて下さいますが、思いっきりお任せです(笑)
私は何でも食べますが、自分で選んで食べると思いっきり偏っている(^^;
お任せで自分の嗜好の幅を広げたいので、何が出てくるか楽しみで仕方ない(^^♪
毎度提供される度に、わくわくします♡
最初に、大好きなフォカッチャが来ます。ふわふわもち、岩塩の塩気が♡
やっぱりボッテゴンさんのフォカッチャが一番好き(♡^^♡)
好きだと公言しているので、前菜・パスタ・メインの3回持ってきてくれます(笑)
嬉しいし、ありがたいです(^^♪
前菜は
築地仕入れのマグロです。カルパッチョと白桃のグラッパ漬け。
カルパッチョは、マグロの厚みが1cm近くあるので、香りと味脂がガツンと来ます。
白桃のグラッパ漬けは、口に入れると甘さが広がり、あっさり食べられ面白い(^^♪
付け合わせの野菜の苦味が、上手く合いますよね。
パスタ
サマーポルッチーニのパスタは、香りは生だからかあまりしませんが
その代わりに食感が楽しめますね。キノコ大好きなので、嬉しい一品です♪
メイン
合鴨のロースト・サマートリュフと愛知県産のコーンと。
合鴨も量があって♡ サマートリュフも香りは薄いですが、これだけ乗せていただくと嬉しい(^^♪
愛知県産のコーンも甘くて、アンチョビだったかな?(^^; 混ぜ合わせてあって、ちょっともったりとして
甘みが増して美味しかったです♪
デザートとドリンク
焼きメレンゲのジェラードとエスプレッソも、相変わらず美味しかったです(^^♪
冷たい物苦手ですが、この焼きメレンゲジェラードは大好きです♪
一口で食べられるけど、少しずつ味わって食べました(笑)
しかし。。。これで3800円は、本当にお値打ち。
お任せ、楽しい♪美味しい♪止められません(笑) 車でなく、地下鉄で来てワイン飲みたいぃ~
★2016年3月★
3度目の訪問、今回も名前を伝えるだけですんなり予約が取れました。
ここ数年ようやく気軽に外食するようになってきて、自分の気になったお店に好きな時に行けて
美味しいお店を色々と知るこ事ができましたが、その中でボッテゴンさんの対応には♡です。
今回メニューを見て、自分だとまた同じようなオーダーをしてしまいそうだったので
メインはお肉で、内容はお任せでお願いしました。
しばらくしてシェフがさりげなく話しかけてきて下さいまして、前回豚ロース肉のローストでしたが
今回嫌いでなければ、三河のイノシシ肉がありますがいかがですか?っと
お~♡前回一人で来た時のメニューまで把握されてますか!っと感心してしまいました。
そんなに通っているわけでないのに、感心とともに感激!嬉しいです(^^♪
雰囲気とお料理の余韻に浸ってぽよぽよしている時に、話しかけられて毎度ビクッとびびってしまい
申し訳なかったでが(^^; 一人だと慣れないと、人見知りが前面にでてしまうんで;;;
楽しい食事の始まりの前菜、季節野菜とイワシのオーベルジュ?聞いたけれど速攻忘れた?(^^;
耳に入ってきた音を頭の中で変換したら、オーベルジュって聞こえたけど???お店の種類よね(^^;
たまに一人で空耳アワー展開中です(笑) その後は大丈夫かな(;'∀')
皮を剥かずに焼いた桑名のタケノコ・高知のキャンディーキャベツ
愛知、加藤農園のトマトを使用されています。
トマトはほんのりと温かくて、酸味と甘みがあります。
タケノコは、シャキシャキで一口目からほっくりした香りがぶわっと広がってから
エグミが来るのですが、嫌な味でなくて香を更にかき立ててくれます。
イワシの香ばしさには、ほんのりとバルサミコの酸味があり、いわしが旨みが引き立って♪
キャベツは甘ぁ~くて、食感もしっかり楽しめ、葉野菜の辛みでますますキャベツの味が楽しめます。
ほたるいかは大好物、こちらも美味しい(^^♪ そして軽く振られたお塩が絶妙です。
お塩でない、緑の小片が何か想像つかなかった。
ひとつのお皿の上で、甘味・酸味・苦味・辛味・塩味が楽しめました(*^^*)
パスタは、スモークしたカツオとアンチョビ、ケイパーとフレッシュトマト
あ゛~やってしまいました(´;ω;`)ウッ… スモークしたカツオねぇ~なんて思いながら
お皿見てたら、撮る前に食べちゃった(TT) 全部食べ終わるまで気が付かなかったし
それぐらい♪でパスタを平らげました、とても美味しかったです(^^♪
そうそう相変わらず、ボッテゴンさんのフォカッチャは美味しくて大好き♡
焼きたてでなくとも、美味しいです。あちこちで色々と食べてますが、ダントツに好きです。
香りも柔らかさも味も(^^♪ 今回は3回もお代わりしちゃったし(笑)
炭水化物は苦手でも、ボッテゴンさんのフォカッチャはいくらでも入る♪
三河産イノシシもも肉のロースト
イノシシの肉って、小・中学生頃に食べたシシ鍋や刺身の印象が強くて、獣臭さを想像してしまいましたが
いやぁ~考え方一新です。あっさりした味と香りで、とても食べやすい。牛よりも好きかも(^^♪
付け合わせの野菜は、ネギかと思いましたが、よくよく見るとコゴミが刻まれている。
粘り気に少しの苦みが加わって、一緒に食べると変化があります。
コゴミ以外の野菜もネギでなくて山菜かな?見た目がおよっ?食べた事ないですが、山形とかあちら方面の
名前忘れたけど、うるい?だったかな、みずだったかな? そんな感じの野菜かな?
デザートは、ナッツとリコッタチーズの焼き菓子とジェラード2種類
トンカ豆のジェラードは、不思議な香りと味。。。記憶のどこかでひっかかるんだけど、思い出せない(^^;
焦がしのジェラードは、毎度好みの味です♪ 焼き菓子も美味しかった♡外はサクサク、中はしっとりとして
香ばしくて、ナッツの食感も美味しい。持って帰りたい! 今夜のおやつに欲しかった!!!(笑)
またすぐに来ちゃうよなぁ~きっと(笑) その時は、またお任せでお願いすると思います。
これだけ美味しく楽しませていただいて、3800円はお値打ちです♪
また美味しいお料理をお願いします(^^♪
一番最初に来た時に、緊張しているように見えたホールスタッフの方もすっかり自信がついたように
見受けられ接客に余裕がありました。白いシャツ姿からスーツに変わられてましたね。
また次回の訪問する時は、また、おっ!と変化があるんでしょうね(^^♪
★2015年12月★
女子会 その①
お気に入りのお店は、大体いつもリピートします。
今回は、割と早めに来る事が出来ました(^^♪
なぜなら、食べログのお友達も一緒に来ることになったから♪
行くと決まれば即行動、さくさくと予約して準備万端です(笑)
しかしその予約なんですが、今回感心してしまいました。
たった1回ランチで利用しただけなのに、予約時に名前を告げただけで
前回ご利用いただきましたので、連絡先は告げなくても大丈夫との事。
何回も利用している店なら、そうした事もありますが、ほぉ素晴らしい☆彡っと
関心しました。ますますお気に入りになりました(^^♪
今回ご一緒したのは、さりたんさんと翠川さんです(^^)
予約した私があろう事か、工事の渋滞にはまって時間ギリギリと言う
始まりでしたが。。。。。
びっくりする事は。。。ここから始まったんですねぇ~(笑)
何かは後々にわかるとして( ̄▽ ̄)
楽しい笑いから、美味しい時間がスタートです。
前菜は、葉野菜のサラダとブリ・低温で処理された豚肉です。
ぶりは、厚みがあり脂もありました。会話に気を取られ、下に敷いてあったものを
確認する間もなくパクリ。あらっ(^^;
まぁ毎度会話しながらだと、内容が飛ぶので画像と他の方のレビューで
確認してみて下さい(^^;
そして、私が絶賛したフォカッチャの登場。
自分が食べて美味しい!っと思ったので、自分自身は(^^♪なのですが
他の人が食べてどうなんだろうっと、期待されていただけにちょっとドキドキ;;;
しかし美味しい物は誰が食べても、素直に美味しいんだと言う事がわんりました。
お二人とも、絶賛してくれて(*^^*)何か私がとっても嬉しい(笑)
褒めちぎっていたからか、その後何度もお代わりさせていただきまして感謝。
大満足でした。三人で丸ごと2つは楽勝に平らげましたね( ̄▽ ̄)
スバゲティは、玉ねぎでなくて長ネギでしたが、トマトの風味も濃さもよくて
ちょっとアルデンテの麺に絡んで美味しかったです。
ソースもフォカッチャですくって、すべて美味しくいただきました。
会話ももぉ~楽しくて、他の方の存在を忘れてしまうほど盛り上がり
楽しく食べると、ますます美味しいですね。
食に奥深い人と食事をすると尚更、料理に関しても感想を言いながら
食べているので、自分との感覚と比べながらなので面白い。
メインは2つオーダーし、シェアしましたが、3等分に取りやすくなるように
盛り付けをしていただき、会話を中断する事無く楽に取り分けられました♪
真鱈の白子パン粉焼きは、付け合わせの大根おろしに何が加えられていたのか?ですが
ちょっと口に入れた時に、苦みが来まして? 白子のみだとないのですが、つけると
くるので、無しでそのまま食べる方が美味しかったです。
皆が同じ感想だったので、今回の白子の付け合わせは(^^;だったかな。
黒毛和牛のイチボローストは、見た目から美味しそう(^^♪
一人で来ていると、画像の撮り方がワンパターン化してしまっていますが
普段撮りなれている方といると、撮り方も勉強になる。
どうすればより、自分が食べて美味しい!っと思った感動を画像で伝えられるか
今回ちょっといつもより上手に撮れたと自画自賛してますが。。。近寄りすぎかな(笑)
お料理は、付け合わせのカリフラワーも菜の花も美味しかった(^^♪
何より、普段自分だとオーダーしない和牛でしたが、赤身なのに脂の旨味が感じられ
味が濃くて美味しくて(^^♪ 大満足です。
デザートもエスプレッソも美味しかったです(^^♪
美味しい料理に会話も弾み。。。。。。。過ぎて、はしゃぎ過ぎましたね(^^;
ますます盛り上がりそうなので、場所移動しました。
本当に良い時間が過ごせました。ありがとうございました。
ランチにはもちろんですが、夜にも是非利用したいと思います(^^♪
★2015年11月★
ボッテゴンさんを知ってBMしたら。。。その時はランチをしていなくて(TT)
夜にいっぱい食べると気持ちよく寝られなくなるので、あまり夜に出歩かないです(^^;
いっぱい食べるの止めればいいんだけれど、食べるわ、普段飲まないのに飲みたくなるわで
寝ると胃の形が分かるぐらい詰め込んでしまう(-_-;)そりゃ~寝られませんわ;;;
っでほぼ諦めつつも、いつか夜に行けたらと思っていたのですが、何と!何と!10月半ばから
ランチ復活!!! ありがとうございます。今度は感涙の(*TT*)
速攻予約しましたとも!!!
そして待望のランチに出かけてきました♪
周辺のコインPが軒並み満車でしたが、一番近い所が1台空いていてするっと停められました。
縁がある時はこんなもんですよね(^^♪
店内に入ると、ちょっと暗いですが雰囲気は良さそう♪ まだ開店からそう時間が経っていないので
お客様はまだ2.3組ほど、私は大好きなカウンターに座る事ができました。
メニューを見てAのパスタのみのコースにするか、メインをつけるか、はたまたおまかせか。。。
私にはパスタのみの選択肢は、考える間もなくないですね(笑)
三河豚にするか、おまかせにするか。。。でもまぁ初めて来た事だしパスタ+お肉かな
と言う事で、パスタもメインも三河豚でオーダーしました。
毎度のことですが、ここでも牛、魚より豚です(笑)
岩塩のフォカッチャとオリーブオイル
私ここのフォカッチャ好きだわ(^^♪ 今まであちこちで食べてきましたが、ここのが一番好き♪
小麦と酵母の香りと味がして、軽く甘くてしっとりふわふわで、オリーブオイルの軽い苦みとも合う。
フォカッチャだけでバクバク行けてしまう(^^; やばいですよぉ~炭水化物なのに(笑)
愛知県産緑の野菜サラダとサワラのカルパッチョ
緑野菜がいっぱいで♪ サニーレタス、フリルレタス、三つ葉にカブ。
軽い苦みとオイルが、振られた塩で野菜の味がよりよくわかります。
カモのローストは、香りと味が凝縮されてました。
サワラのカルパッチョは、ゆずソースがあっさりと香ばしいサワラを引き立ててました。
サワラ美味しい♪ 完全に生ではなく焼き、炙り加減が本当にいい感じです。
三河豚とフレッシュトマトのスパゲティ パルミジャーノ
柔らかく煮込んだ豚肉、トマトの酸味はなくチーズでまろやかです。
削られたバルミジャーノの香りも良いです。美味しくいただきました(^^♪
三河豚ロース肉のロースト(2名分)(笑)
オーダーした後に、このお料理は2名様分なんですが、量も金額も半分で1名様用に
できますがどうされますか?っと聞きに来てくれました。どれくらいの量か尋ねると
お肉が200gとの事でした。200g。。。私には一人分だわって事で(笑)
そのまま2名様分で出していただきました♪
付け合わせに何がつくのかな?っと考えてました。出てきたのは、ズッキーニ、オクラ
カブのグリルでした。どれも美味しかった♪ グリル野菜大好きです(^^♪
そして三河豚、脂の付き具合も焼き加減も♪ 結構厚みがありましたが、中に火が通り過ぎて
ないですが、ちゃんと火が通っていて、柔らかさも噛み応えのバランスも良かったです。
脂が甘くて♪♪♪ もうちょっと食べたいと思う、200g丁度良い量でした(笑)
ここで、んっ? デザートとドリンク頼まなかったし聞かれなかったぞ;;;
付くのかな? 撮った画像でメニューを確認、やっぱり頼まないとないのかな???
そう思ってチェックをお願いしたら。。。少しですがデザートがつきますとの事(^^;あらっ
そそっかしくてすみません;;; 次に用事はありますが、特に急いでないです(^^;
せかしたようでごめんなさい(^^;
デザートとドリンク
デザートは、バニラアイスでした。ケーキは大好きですが、冷たい物は苦手(^^;
エスプレッソでごまかして食べようと口に入れると。。。。。!
美味しい! トッピングされているシュガーの甘さと香りがバニラアイスの濃厚さと
合うぅぅぅぅぅ美味しいじゃありませんかで(^^♪
エスプレッソもしっかりとコクと苦みがあって(^^♪
あ~来て良かった、今日も美味しくて幸せです(笑)
いつもカウンターから厨房風景を見て楽しんでおりますが、ここは動きがありますね。
お2人ほどまだ経験を積んで精進中の方が見えまして、見ていて真剣さと緊張が伝わってきます。
まだ余裕を持つのが大変そうですが、一生懸命に仕事しているのが見て取れます。
経験を積んで素敵なサービスをする人になって下さいね(^^♪
退店時にしていただいた挨拶と笑顔が、清しくて好感が持てました。
また予約して訪問しますね♪ 次も多分メインは2人分で(笑)