食べログ日本一のラーメンをラヲタが食った結果ww『清乃本店』角長しょうゆ「匠」実食! : 和 dining 清乃 本店

和 dining 清乃 本店

(セイノ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は和 dining 清乃 本店をご参照ください。

3.9

2015/05訪問1回目

3.9

大阪に住んで初めての大型連休。
そんなラーメン攻略におけるビッグチャンスをギックリ腰でフイにしそうになった2015。
整体に行って何とか動けるようになった俺は、早速動き出した。

取り敢えず大阪ラーメンを地元ラヲタとともに攻め込む。
腰の痛みに耐えながら、ラーメンを食い歩いた。(※1レビュー末リンク参照)

その翌日・・・和 歌 山 に 行 っ た 。(;゚∀゚;)

ちょwwww
お 前 、 腰 は 大 丈 夫 な ん だ ろ う な !!?wwщ(゚皿゚;щ)

いや・・うん、えっとね。
和歌山ラーメンって有名じゃん?
九州にいたら、なかなか行けない高嶺の花みたいなご当地ラーメンなのよ。
どうしても行ってみたいってラヲタ的にはなる訳です。

少 々 腰 が ヤ バ い く ら い が ど な い や ね ん !!ヽ(;>Д<)ノ

半分ヤケっぱちになりつつも、食いたい欲望に勝てず逝っちゃったww

で、
和歌山へラーメン食いに行くなら、ラヲタ的に『清乃』は絶対外せない店であろう。
2015年5月現在。
食べログのラーメンランキング全国1位に輝く、異常な高評価を得ているラーメン屋である。

プログラムロジックが選ぶ日本一のラーメンとは、一体どんなラーメンなのか?

そこを知りたくて食べログのラーメンレビューランキング全国10位の俺が行ってみましたよ?ww

∧ ,,∧   ラーメンつくるよ!!
 (;`・ω・) ζ ζ
 /  つー-,==
 しー-J | ̄ ̄ ̄|
       ̄ ̄ ̄ ̄

で、
朝早く起きてワクテカしながら車で出発。
ちなみに嫁とこっさん(娘6歳)は九州に帰省していないので、単身遠征。
いやっふぅ~一人だ一人~♪ヽ(*゚∀゚)ノ

阪神高速で関空方面へひた走り、泉佐野ジャンクションから阪和自動車道へ入る。
渋滞を予測して、早めに出たのだが、全然引っ掛からずにスルッスルと来ちゃって・・

早 く 着 き 過 ぎ な 件 に つ い て !(;゚Д゚;)

時間潰しに紀ノ川SAに寄ったり、高速をずっと手前の和歌山ICで降りたりしたが、それでも早過ぎた。

で、9:15
開店の1時間45分も前に店の前に到着・・。
流石に誰もいなかった。(; ̄ω ̄)

気合入れ過ぎだ・・。

で、
こんな時間から待ってたら、「アイツアフォちゃうか?」とバカにされること必至!(>皿<;)
それを恐れた俺は、神社の駐車場に車を駐めて、2台目の誰かがくるのを待つことにした。

ポールポジション取らなくても、1巡目に入れれば良い作戦である。
店の前の専用駐車場は、数台分しかない。
なので、そこに入れなかった客が駐めに来たら、大体前から10番目くらいには食い込めるんじゃね?
という算段である。
仮眠も取れ、待ち時間を有効利用できるので、この作戦は我ながら良策だと思った。

で、

ハッ!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

完 全 に 寝 入 っ ち ゃ っ て た 俺 ww

気付いたときに隣に車が入っていた。

ちょwwwどこでも寝られる自分の特技が、こんなところで暴発!щ(>Д<;щ)

ヤベェッス!(゚皿゚;≡;゚ω゚)

急いで店に向かう!

ジーザス!既に10人以上並んでやがった!Σ(゚Д゚lll)
ちょwwwwまだ45分前だぞ!?www

1巡目に入店できるか瀬戸際のポジション。
そうか、近場の奴とか、車での訪問じゃない場合も想定すべきだった!

自分の油断を責めながらも、順番的には早い方なのでまぁいいやと納得。
すると続々と客がやってきて、15分前で30人程度にも及んでいた。

┌─┐
  / ∽∽ \
 ∠_____ヽ
  c(,_U_U

んで、
行列が道路に飛び出そうになったとき、店員が案内に・・
「すみません、階段を登って並んで下さい。(´・ω・`)」
店の脇に上階に上がる階段があるのだが、そこが行列の並び場所になっていた。

いやwwこの列を上にやるのか!?Σ(゚Д゚;)
屋上まで行くことになるんじゃねぇのか?(;゚ω゚)

見てると、ゾロゾロと階上へと吸い込まれていくww

すると、昨日は屋上(3F)まで続いていたと店員が言ってた。

な ん じ ゃ そ り ゃ ぁ ! ? щ(゚皿゚;щ)

そして本日もめでたく屋上行きである。
(食って店を出た後、遠目に確認したら、屋上に人がいたww)

開店5分前とかに来たら最悪だろう。
屋上まで行って、更に屋上でも蛇行状態で並ばされてたな・・。((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

┌─┐
  / ∽∽ \
 ∠_____ヽ
   U_U_)σ

で、
11時に謎のサイレンがどこかで鳴ったら、やっと開店時間を迎えた。
こ・・腰が痛い!!(; ̄皿 ̄)

徐々に店内に消えていく、俺より前の順番の人。
あれ?(゚∀゚;)
なんかヤバくないか?
これ一巡目に入れるのか?(;゚ω゚;)

するとギリギリ俺まで入店OK牧場!
俺の次の人は入れなかった。

あ ぶ ね ぇ ! !(;゚Д゚;)

1巡目に入りたい場合は、50分以上前に並んでないといけませんね。(;^∀゚)b

で、
先にオーダー取って、作って待っておけばいいのに、客が着座してからゆったりオーダー聞いていた。
行列店のクセに手際が悪い・・。(; ̄皿 ̄)
おかげで着席してからも待ち時間が長い・・。

どんだけ待たせれば気が済むのか?(`ω´;)

●場所は、結構田舎です。
 地図を参照して行きましょう。

●駐車場は、店の前に専用駐車場がある。
 満車の場合は、近くに「立神社」という神社があり、その広場を駐車場として利用可能
 それ以外のところには駐めないように。

【 外 観 】
外観は周囲の牧歌的風景とは、少々異質感ある居酒屋チックな店構え
綺麗な店舗で、そこそこオシャレなカジュアルスタイル。
直線を配したスッキリしたシンプルデザインで入り易い雰囲気だった。

【 店 内 】
● 座席
通常カウンターと壁向いのカウンター席、テーブル席の構成。
テーブル席はパーテーション付きで、視線を遮ってくれる。

● 内装
木目を基調とした暖色系のやわらかいイメージ。
落ち着いた色調で、居酒屋チック。
綺麗に片付いていて清潔感があり、女子でも気兼ねない雰囲気が良い。

【ラーメン用卓上調味料・無料サービス】
● 卓上にはコショウのみが置いてあった。

● 箸は割り箸、使い捨ておしぼり提供、店内禁煙。

● どうも夜の営業なくなったっぽい。
 いかんせん営業時間が短い・・(; ̄皿 ̄)

麺のカタさ指定不可や、大人はシェア食い不可等制限多し。
 隣の客は一人で2杯頼んでた・・・それはいいのね!Σ(゚ω゚;)
 仕方がないただのラヲタのようだ。

【メニュー】
メニュー表を眺めて口頭オーダー。
●デフォルトは
 「角長しょうゆ「匠」」800円(大盛り不可)
 「紀ノ国地鶏塩」750円(大盛り900円)
 「和歌山ラーメン」750円(W盛り900円)

●「有田ブラック」750円(大盛り900円)
 地域限定濃口スープの醤油ラーメン。
 元ネタは「富山ブラック」(※2)

●ラーメンのセットで「しらすごはん」200円
 「たまごかけごはん」200円
 「明太子ごはん」200円などラインナップ有り。

迷ったけど、今回は「角長しょうゆ「匠」」800円でいく。

ζ ζ ζ
.____
.\∽∽/
 └―┘

【角長しょうゆ「匠」】800円
●サーブタイム 遅い←-★---+-----→早い
 先行製作をしない上に、一度に作れる数が3~4杯くらい。
 なので、席に着いてからも長い。(; ̄皿 ̄)

●丼は白地に店のロゴを入れたオリジナル丼。
 シンプルなデザインで、スッキリしてる。
 その割に下敷きの皿はチープだったww

ビジュアルは上品で美麗
 盛り付けも丁寧で、整っており、スープ湖面の透明感も美しい。

うほっwwウマそうッス♪

≪ 一 般 向 け 味 評 価 ≫
●大筋情報・ダイジェスト。ライトユーザー様は、ここだけ見るのが無難。
 迷ったら詳細情報を参考に・・・普段アソコにはガン無視キメましょう!(=゚ω゚)ノ

①スープ   ☆3.8 ★★★★★★★
②麺     ☆4.5 ★★★★★★★★★
③トッピング ☆3.6 ★★★★★★
④構成センス ☆4.0 ★★★★★★★★
⑤満足度   ☆3.5 ★★★★★★
 総合評価  ☆3.9 ★★★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

繊細で洗練された上品な味わい
しっとり大人しいので、メリハリはあるけど、地味めだ。(  ̄ω ̄)

余韻の心地よさが上質で、麺を際立たせる奥ゆかしい存在感。

②麺は平打ち中~中太麺ストレート麺。
グニュグニュシコシコムッチリとエロ食感で、お肌も艶やか透明感。
弾力に富み、麺の存在感が高い、ハイレベル麺だった。ヽ(*゚∀゚)ノ

③トッピングはチャーシュー、メンマ、半熟煮玉子、赤カブ、中ネギ。
バラエティはあるが、全て控えめで大人しい主張なので、抑揚を生まない。

ネギが上質で、唯一仕事してた。
他のヤツは居なくても満足度は大差ない感覚。
お上品過ぎる・・(; ̄~ ̄)

④整ってて、綺麗だが、綺麗過ぎて面白味がない。
美人だがキャラが薄く、美味しいけれどグイグイ来ないって印象。(´・ω・`)

もっと来いやぁぁ!!щ(゚Д゚ щ)
って叫びたくなった。

好みの問題かもしれないが、ラーメンだったらもっと勢いがあって然るべきだ。
しっとりたおやか、奥ゆかしい日本料理じゃないんだ。
良質な素材を活かしてる場合じゃねぇよ!ヽ(`Д´;)ノ
安くて早くてウマいの作ろう!

センスとしては、ラーメンというより蕎麦の世界観。
洗練されて、垢抜けて、地味だけどジワジワ沁み込むものがある。
蕎麦だったら☆4以上の実力だが、これはラーメンだ。
ラーメンにはラーメンらしさを求める、俺の志向とはやや趣きが違ったアプローチにあるんだろう。

⑤軸は細くボリュームはそこそこ。
価格は高めでサービスはあまり良くないので、満足度が上がり切らない。
単体評価:☆3.9
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【評価基準】

≪ マ ニ ア 向 け 味 詳 細 情 報 ≫
●以下、分析厨ゆっき~のメモ書き。分かる人は分る世界。
●「傾向グラフ」の見方
  ★の位置で傾向偏差を表現。 大体左寄りがアッサリ系、右寄りだと濃厚系。
  下記の「+」の位置は、普通・中庸・適度・バランス良好・どちらも該当等の意味
  偏っている程に、個性や主張が強い傾向。
     12345 678910
 例)少←-----+--★--→多 ※この場合は、多めという意味

≪ スープ ≫
④脂溶け込み プッカリ←★----+-----→底まで融解
⑤油脂量   (総量)少←-----★-----→多
       (感覚)少←-----★-----→多
[特筆事項]
スープの色は透明感ある美しい茶褐色で醤油色。
サラッとしたスープで脂は全体に薄っすら大中小の粒子となって浮いておりました。
光を受けてキラキラと輝き実に綺麗な液面。
上品で整ったビジュアルだ。

●味
      優柔←--★--+-----→キツガツン
⑤センス  洗練←-★---+-----→無骨
⑥鮮度 斬新珍妙←-----★-----→オーソドックス

[特筆事項]
上品で繊細な旨みと深い香りが優雅に広がる感覚。
しっとりと穏やかでやわらかく、奥ゆかしい控えめな性格の美人って印象。

うん、美 人 だ け ど キ ャ ラ が 薄 い な ww(  ̄∀ ̄)
綺麗過ぎて線が細く、面白みがない。

これじゃぁセリフの無い脇役レベル!
主 役 は ハ レ な い ぜ !!m9(`・ω・´)

なので痛烈に心に残るような感動はなく、淡々と「ふわぁ~美味しいね~♨」で終わった。
軽やかに、でも伸び伸びとゆったり染みてくる馴染みの良さは上質。

●味の構成・構造
⑤味の流れ  一直線←---★-+-----→多段
      シンプル←-----+--★--→多重
⑥前に出る味 元ダレ←-----★-----→ベーススープ
⑦インパクト  弱い←--★--+-----→強い
 種類 パンチ系(軽)←---★-+-----→キック系(重)
⑧コク    不明瞭←-----+--★--→豊か
⑨味の広がり  狭い←--★--+-----→広い
⑩味の深み   浅め←-----+★----→深い
⑪立体感・輪郭  弱←-----★-----→明瞭
⑫キレ     鈍い←-----+---★-→鋭い
⑬後口      変←-----+---★-→良
⑭余韻     短め←-----+--★--→長く伸びやかに響く
⑮抑揚     平坦←-----+★----→アップテンポ

[特筆事項]
カドを残さない、まろやかな素直に飲めるスープ。
繊細で線は細く、厚みはあまりない。
インパクトでは勝負してない構成で、ゆったりと引きで食わせるスタンス。

コクは良好だが、味にエッジが効いてないので輪郭はややボヤけ気味。
そこが大人しく感じちゃって抑揚が弱い。

キレは鋭くスルスル入ってくる軽快さに優れる。
後口が良く、香りが良く響き、心地よい余韻に浸れた。

●卓上調味料
コショウはそこそこの相性。
繊細な味にはやや強い刺激なので、終盤での投入がおススメ。

●個性・特色
臭みやクセ、エグミ、嫌味はなく、クドさや、しつこさも感じません。
食べ易く優等生で、好き嫌いは分けないだろう。

真面目に丁寧な仕事で、隙が無い綺麗な味だが、整い過ぎてて大人しい。
ラーメンというより和食・・蕎麦を食ってる感覚の繊細さ。
逆にもう少ししつこさくらいあっても良かった。(´・ω・`)

繊細な味付けを好む人や年配者にはグッとくるが、若者には物足りなく感じることだろう。
やや食い手を選びそうな玄人向けの仕上りだった。

≪ 麺 ≫
● 麺線
①太さ  極細←-----+★----→極太
②線   直線←-★---+-----→チリチリ
③断面  丸麺←-----+---★-→角麺
④加水率  低←-----+---★-→高

幅2.0mm×1.0mm強程の平打ち中~中太麺ストレート麺
断面はエッジのある長方形で、高加水率。
半透明部があって小麦の粒が見えるシースルー仕様。

● 食感
①表面 ゴワゴワ←-----+----★→ツゥルッツゥルン
 表面はツヤッツヤで艶やかな仕上がりで、瑞々しいハリのある健康美肌さん。
 ツゥルンッツゥルンのスベッスベで滑らかな舌触りがエロい。(´∀`*)
②剛性    軟←-----+-★---→硬
 グニュグニュ、グニングニン、グニッと力強い剛性をもった歯応え。
 噛み進めるとクニッムニッとシコシコしなやかに変化する上質な食感。(* ̄∀ ̄)
③弾性    低←-----+---★-→高
 ムッチリとした弾力に富むエロ食感!(*゚∀゚*)
④伸縮性   脆←-----+-★---→伸びよ~ん
 プッチンと切れる伸びやかな歯切れ
⑤コシ    少←-----+---★-→富む
 しっかりと伝わる麺の存在感。
 躍動的な弾力で、食べていて心地よい
⑥喉越し  抵抗←-----+---★-→スルスル
 素直にニュルリンと喉を通り過ぎます。

● 麺全般
①麺の硬さ バリヤワ←-----★-----→ハリガネ
  標準で丁度良い麺揚げ。結構伸びにくい。
②麺の量   少ない←-----+-★---→多い
③スープの絡み  少←-----★-----→豊
 麺の味の持ち上げ力は上々だが、スープが大人しいので麺の存在感が際立つ

≪ トッピング ≫
トッピングは、チャーシュー、メンマ、半熟煮玉子半個、カット赤カブ、中ネギの取り合わせ。

● チャーシューは豚バラ肉で、歯応えやわらか。
 カットはやや大きめで、厚みは厚め。
 味はじんわりと醤油を感じるくらいの控えめな主張だった。

● 半熟煮玉子は控えめな味付けで意外と地味。
 大人しいッス。

メンマは和風の味付けで、味控えめ。
 カットはやや小さめで、長さは短め、厚み適度、数多め。
 コリコリの歯応えが心地よい。

● 赤カブは細めにカットされてシャキッと良い歯応え。
 大人しめの辛味で、飾りみたいなもの。
 ほぼ歯応え要員。量少なめ。

ネギは蕎麦屋が使うような上質なの使ってた。
 初期はサックリした歯応えで、スープに浸けるとスグにしんなり。
 香味は控えめで上品な香辛味だった。

Review end ( ゚ω゚ )y─┛~~

で、
待ってる人が多いから、食ったら早々に店を出た。
俺が一番最後に入ったのに、一番先に出るという変な恰好にww

ラーメン屋でテレテレ食ってんじゃねぇよ・・(  ̄皿 ̄)

で、
店を出る前に、張り紙に気付く。
近鉄百貨店に『清乃近鉄店』があり、そこでも「ブラック」を提供してるらしい。

おお!マジか!(*゚∀゚)=3

寄れたら寄ってみようと思い、アフォみたいに長い行列を横目に『清乃』を後にした。

で、
ゴ ー マ ン か ま し て よ か で す か ?( ゚∀゚ )

確かにウマイが、日本一ってほどの感動は得られなかった。
流石に昨夜ウマイもん食い過ぎたか・・。(;^∀^)

洗練された味、丁寧な仕上げ、上品な旨味、拘りからの完成度・・。
高水準にあることは確かだが、正直ラーメンとしての味や完成度で言えば、上の中クラス。

案外大したことはないww

でも食べログじゃ日本一のラーメン屋なのだ。
これは一体なぜ?(;゚ω゚)

当然のことながら、食べログというシステムが選ぶ日本一の店が、必ずしも日本一ウマイとは言えない。
ウマイ確率が高いのは確か。
だが、日本一の味や満足度を保証するものでもないし、それは分かっていた。
でもでも、
期 待 し ち ゃ う よ ね ?www(; ̄∀ ̄)

今回の結果で、食べログが選ぶ極上店と、俺が選ぶ極上店には乖離があるとことが実証された。

この事実は、食べログが昔から内包する、専門的にジャンルを絞った場合の信頼度の脆弱性を物語る。

所詮はプログラム!(`皿´;)
人の味覚を語るには50年早いわ!ひゃーっはっはっはっはwwwwヽ(`∀´*)ノ

なんか食べログに勝った気がしていいなコレ!(*>∀<)メシウマ!

考えるに、「ラーメンは味がその評価の大部分を占めるべきである」
という、俺の持論と食べログのシステムは相容れない。

食べログの雰囲気やドリンクなど、本来ラーメン屋に別段不要な要素まで取り込んだ評価点じゃ、ラーメンは語れない。
「食べログに裏切られた。」「食べログは信用ならん」
とかいう輩が湧くのは、そんな要らんもんを基準に加えてるからじゃねぇのか?(; ̄皿 ̄)

ラ ー メ ン に は ラ ー メ ン の 基 準 が あ る !(`・ω・´)

だから沢山の人が高評価を入れて、食べログネ申がロジックを日々調整しても、その結果に疑問符が湧くのだ。

結局食べログは一般論の統計学
専門性は薄く、ブレが大きいので、俺みたいなガチのラーメンバカにはしっくりこない。

今後、より改善を目指すのであれば、ランキングや検索基準に「一般・専門」の選択肢を持たせてはどうか?
専門の基準は、各ジャンルのレビュアーランク上位50番くらいの人にアンケートでも流せばいい。

例えば、ラーメンだったら味とCPの評価を重視し、雰囲気とドリンクの評価影響度をグッと下げる。
違う結果が出るんじゃないか?
まぁ基本的に専門のランキングはマニアックなので表に出さなくていいケドww(;゚ω゚)

次回予告!「俺、車庫前系和歌山ラーメンにファーストエンゲージ!」の巻!
絶対観てくれよな!(*^∀゚)b

ラーメン王に俺はなる!m9(`☆ω☆´)

≪関連レビュー≫
【第1回和歌山ラーメン遠征】
『清乃本店』
『元車庫前○宮』
『たまカフェ』
『清乃近鉄店』
『井出商店』
『○豊』

※1
【大阪ラヲタと行く大阪ラーメン巡回記 in 2015 GW】
『らーめん香澄』
『とっかり本店』
『ラーメン豚きん』
『大阪浪花家』
『福島壱麺』

※2 富山ブラックとは
『お食事処 喜八』
『西町大喜 本店』

• 和 dining 清乃 - 【角長しょうゆ「匠」】800円(大盛り不可)

【角長しょうゆ「匠」】800円(大盛り不可)

• 和 dining 清乃 - 醤油の深みある優雅な旨みと香りが、やわらかいベースと脂に乗ってゆったりと響く。

• 和 dining 清乃 - メンマは和風の味付けで、味控えめ。コリコリの歯応えが心地よい。

• 和 dining 清乃 - ネギは蕎麦屋が使うような上質なの使ってた。

ネギは蕎麦屋が使うような上質なの使ってた。

• 和 dining 清乃 - 麺は平打ち中~中太麺ストレート麺。麺の存在感が高い、ハイレベル麺

• 和 dining 清乃 - チャーシューは豚バラ肉で、歯応えやわらか。

チャーシューは豚バラ肉で、歯応えやわらか。

• 和 dining 清乃 - 半熟煮玉子は控えめな味付けで意外と地味。

半熟煮玉子は控えめな味付けで意外と地味。

• 和 dining 清乃 - 周囲の牧歌的風景とは、少々異質感ある居酒屋チックな店構え

周囲の牧歌的風景とは、少々異質感ある居酒屋チックな店構え

• 和 dining 清乃 - 清乃の専用駐車場。勢い余って川に落ちないでねww

清乃の専用駐車場。勢い余って川に落ちないでねww

• 和 dining 清乃 - 店の前にメニューがあった。営業時間も掲示【2015年5月】

店の前にメニューがあった。営業時間も掲示【2015年5月】

• 和 dining 清乃 - 清乃の駐車場として提供いただいている近くの立神社の広場。

清乃の駐車場として提供いただいている近くの立神社の広場。

• 和 dining 清乃 - 開店まで寝てたら熟睡してしまい、危うく1巡目入店ができないところだったww

• 和 dining 清乃 - 卓上にはラーメンコショウ。使い捨ておしぼり提供。

卓上にはラーメンコショウ。使い捨ておしぼり提供。

• 和 dining 清乃 - メニュー一覧【2015年5月】

メニュー一覧【2015年5月】

メニュー一覧【2015年5月】

• 和 dining 清乃 - 阪神高速4号湾岸線を南に向かって走ります。渋滞につかまらないように!

• 和 dining 清乃 - 阪和自動車道、紀ノ川サービスエリア下り線

阪和自動車道、紀ノ川サービスエリア下り線

• 和 dining 清乃 - 2級水系 有田川。大きな川です。ここまでくれば店は近い。

2級水系 有田川。大きな川です。ここまでくれば店は近い。

• 和 dining 清乃 - 家から和歌山まで1時間半もあれば行けるっぽい。意外と近いな和歌山。

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

移転 和 dining 清乃 本店(セイノ)

2020年Bronze受賞店

阪和道 海南IC 有田方面に25分
湯浅御坊道路 有田IC 和歌山方面に15分

箕島駅から1,000m

[火~土]11:00~14:00

土曜日、日曜日、祝日、月曜日は休業です(※臨休等はTwitter・HPを必ずご確認下さい)通販にて全国発送承り中です詳しくはTwitterをご確認下さい7/23.7/24.7/25はコロナ感染拡大防止の為臨時休業です

(カウンター10席(5席×2列)、テーブル12席(6名掛け×2つ))

店舗前は使用不可。直進左のパチンコキング様と契約していますので駐車場内どこでもOKです。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

1998年

2015年4月29日より、通常メニューから「つけ麺」は無くなりました。
*数量限定の場合などはつけ麺あり。
夜の営業が無くなったと同時に「一品」も無くなりました。
1万円札は利用不可です。

交通手段にシェア自転車が駅前にあり.30分100円です。

すぱてとんすぱてとん(139)