大塚駅南口、そば飲みできる店「そうけい」。【1st】 : そうけい

2015/05訪問1回目

大塚駅南口、そば飲みできる店「そうけい」。【1st】

定食、セットものの種類も豊富。

この場所、以前は何だったか?10年位前は、よくこの並びの店で食べていた。「王将」「ABC」「愛愛」「福しん」などはその頃からあった。ちょうど「王将」が出来た頃だったと思う。その後、ジンギスカンの店や、居酒屋や寿司屋や「丸子家」などいろいろ出来たが、「えんどう豆」と「ボギー」だけは貫録さえ出てきた。

仕事仲間と軽くメシでもと入店。ビールで喉を潤す。別の席では、飲み中心の宴会のようだったが、コチラは食事へスグに移行する。

カツカレーセット」(¥800) ―― カツカレーとおそばのセット。そばは温・冷の選択有り、冷のざるにした。そばの量は少なめだったが、カツカレーは逆に多め。そばは、細めでコシはそこそこある。味わい深いというより、風味がイイ。そんな感じか。そばつゆには特別な想いは抱かなかったが、「にんべん」のそばつゆに似ている感じがした。わさびを溶かし、薬味ネギを入れてそばをすすると、何故だか「にっぽん」っていいなぁなどと思う。
カツカレーのカツは揚げ立てか、かなり熱かった。ルーも食べやすい感じのルーで、そば屋のカレーというよりは喫茶店のカレーのような雰囲気。ただ、コクのあるルーで、ウマいと思う。

今回は、他人と一緒だったので会話メインで、味に神経をとがらすコトはなかったのだが、次回は、もっとよく味わって食べてみたい。明るい感じで、キレイな店だと思う。大塚にも度々用事があるので、これから暑い季節、ざるを食べたくなるのは自然な流れでもある。

(文責:京夏終空、2015.6.2)

(※写真は、後日掲載。)

• そうけい - 跡地。

跡地。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5231件)を見る

掲載保留 そうけい

ジャンル そば、食堂、居酒屋

東京都豊島区南大塚2-36-1 都営南大塚二丁目アパート 1F

JR山手線「大塚」駅より、徒歩約4分。
東京メトロ丸ノ内線「新大塚」駅より、徒歩約6分。

大塚駅前駅から275m

日曜日・祝日

無し。(又は、込み。)

(カウンター席、テーブル席。)

前面道路に300円パーキング有り。

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

可。

無し。

2014年11月19日

京夏終空京夏終空(9909)