タコライスが登場! : ケンタッキーフライドチキン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店

この口コミは、chinekoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問3回目

タコライスが登場!

【2018/03/13】
ソラマチに着いたらまずはお昼ご飯、
ということで、久しぶりにKFC。

数量・店舗限定のタコライスがありました。
店舗限定ってどのくらい限定なんでしょうね?
全店舗の半分くらい?
それとも1/4くらい?
ケンタッキー・フライド・チキンのHPを見てもメニューの中には入っていませんが、
栄養成分表やアレルゲン情報のPDFを見ると載っています。
それによるとタコライスのエネルギーは249kcalらしいです。
ちなみに店舗限定メニューとして、「ケンタのガパオ風鶏そぼろ丼」
「ケンタのテリヤキ焼鳥丼」「今宮ケンタ丼」「ケンタのチキン南蛮丼」
「チキンドッグ「ポップコーンチキン ケイジャン風味」
「新しくなったフィレダブル」」なんかも載っています。
気になりますね~

いつもはケンタ丼を食べるのですが、
今日はタコライスのオリジナルチキンセットを注文。
ふと横を見れば、店内を鳩が散歩していました。
お店の入口にはドアがあるのですが、裏側はドアがなく、
外とつながっているので勝手に鳩が入ってきて
我が物顔で闊歩するという状況のようです。(笑)

さてさて、タコライスセット。
あ、思ったより小さい。(笑)
コールスローサラダの容器より一回り大きいくらいかな?
ライスの上にひき肉とズッキーニなどの野菜、
サルサ(ソース)がのった上にチーズがトッピング。
見た目はなかなかよさそうです。

カーネリングポテトとオリジナルチキン。
オリジナルチキンは少し油っぽかったのですが、
カーネリングポテトはカリッと揚がっていて食感もサクサク。
以前、別の店舗で食べたカーネリングポテトとは別物!?
ここのポテトは美味しい!

タコライスはご飯のかたさもちょうどよくて、
ピリ辛のサルサも食べやすい味になっていました。
これは結構いいかも。
ケンタのタコライス。
新定番だな。。。
(「恋する水族館」)

• ケンタッキーフライドチキン - オリジナルチキン

オリジナルチキン

タコライス

• ケンタッキーフライドチキン - タコライスのオリジナルチキンセット

タコライスのオリジナルチキンセット

• ケンタッキーフライドチキン - ケンタッキーフライドチキン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店

2017/07訪問2回目

ソラマチ限定の丼を楽しもう

【2017/07/11】
暑いですね。
梅雨なのに。
ホントーに暑いですね。
とりあえず私のランチはここ、KFCです。

なんたってソラマチのケンタには限定メニューがありますからね。
その1つがケンタ丼。
もう1つは期間限定でいろいろ変わる丼です。

今の期間限定商品は「ケンタのキーマカレー」。
これ、好きなんですよ。

キーマカレーの上にチキンカツ(骨なしケンタッキーか
カーネルクリスピーに変更可)。
さっくり揚がったやわらかいチキンカツは
油っぽさがなくてサクサク食べられちゃうのです。

そしてカーネリングポテトにコールスローサラダ。
カーネリングポテトは、前に別のお店で食べたものよりも
さっくりと揚がっていて(カリッとまではいかない……)
ポテトの食感も残しつつ食べ応えのあるフライドポテトになっていました。

キーマカレーはひき肉より少し大きめの肉が使われていて、
カレー自体もわりとスパイシー。
ご飯も結構おいしくて、「このメニュー、ソラマチ限定じゃ勿体ないよな」
という感じです。
700円でチキンカツカレーが食べられると思えばそこそこお得かも、ですね。
(「ワッショーイ!」)

• ケンタッキーフライドチキン - コールスローサラダ

コールスローサラダ

2015/11訪問1回目

ケンタのカレーは侮れない!

【2015/11/12】
ケンタのカレーは侮れない!

昨日のお昼はKFC。
でも、ここソラマチのKFCは普通のケンタッキーフラインドチキンとは
ちょっとだけ違います。
何が違うかというと……
スタイリッシュな店内……とかそういうことではなくて……

これです、これ。
ソラマチ限定の「ケンタのごはんメニュー」があることなんです。
現在のご飯メニューは「ケンタ丼」と「キーマカレー」。
ケンタ丼は以前食べたので、今回はキーマカレーを試しましょう。

キーマカレーは単品だと700円。
ドリンクMのついたセットを選んで800円。
トッピングでのっている厚切りチキンカツは
骨なしケンタッキーかカーネルクリスピーに変更可能ということで、
骨なしケンタッキーにしてみました。
ここにコールスローサラダをプラス。
合計1000円ですが、私はすみだ水族館の年パスがあるので
お会計から10%引き。
すみだ水族館の年パス、結構使えます。p(^o^)q

ご飯にはたっぷりのキーマカレー。
キーマカレーとは言っても挽肉のカレーではなくて、
小さめの角切りにしたチキンが入っているので
噛んだときにしっかりと食感が残っています。
コールスローは(いつも思うのですが)
もう少しドレッシングが控えめだといいなあ、と。
もしくはもう少しさらっとしたタイプだといいなあ、と。

で、肝心のフライドチキンとご飯の相性ですが。
# つい最近、TVで「ケンタッキーのチキンとご飯は合うか!?」という議論を見たのですが、
# ここでは「合う」「合わない」という議論以前に店舗で販売されてますからね。(笑)
相性というよりも何よりも……
ケンタのチキンは今までこんなにカレーにまみれたことはなかったのではないでしょうか。
ついうっかりしていたら脚を踏み外してカレーの海にどっぷりという感じですが、
実際にはとてもよく合っています。

カレーは濃厚などろりとしたタイプでスパイスがしっかり主張するピリ辛です。
ちょっとチャンカレ(カレーのチャンピオン)に似てるかも。
しっとりしたご飯とよくからむカレーですが、チキンにもしっかりからんでいて、
もはや最初からタッグを組んでいたような印象です。
おっいし~いなぁ~~~♪
このキーマカレーは満足度が高いカレーでした。
またカレーが食べたくなったらソラマチのケンタに来ようっと♪

【2015/03/11】
「店舗限定のケンタ丼!」
今日は仕事の前にソラマチへ。
とくに用事はなかったのですが、用事がない時の時間つぶしには、
スカイツリータウン5・6階にある「すみだ水族館」に行くことに決めているのです。

でも、水族館でペンギンに挨拶する前に腹ごしらえ。
今日のお昼はソラマチ1階の「くくる」に行くつもりだったのですが
費用対効果に疑問を感じ、路線変更しました。

針路変更した結果、足が向いたのが「ケンタッキーフライドチキン」。
店に入ろうと思ったら、表の入口は締切で、
商店街の方から入るように注意書きがあったので、屋内に逆戻り。(^^;)

というわけで、こちらの入口から入ります。
どうしてケンタッキーが気になっていたかというと
「ケンタ丼」という店舗限定メニューを置いているからなんです。

メニューが変わっているだけでなく、店内もスタイリッシュというか
お洒落な雰囲気です。
何だか面白い。(笑)
お客さんは日本人だけでなく、外国人も多かったですよ。
やっぱりソラマチという場所のせいでしょうね~

私が注文したのはコレ!
ケンタ丼のドリンクセットとコールスロー(S)。
すみだ水族館の年間パスポート提示でお会計が10%オフになりますよん♪

「ケンタ丼」の詳細な内容がずっと謎だったのですが、
ようやく謎が解けました。
ようするに、天丼の衣がケンタッキーのチキン衣になってるんです!(笑)
ご飯にかかってるのも天丼のつゆ。
そうか~、そういうことか~ (≧∇≦)ノ
具の内訳はチキン2本、椎茸、サツマイモ、ししとう。
チキンは骨なしのクリスピーチキンなのでやわらかいですよ~
椎茸も肉厚でジューシー。

サツマイモは薄くてペラペラでした。
コールスローは子どもの頃に初めて食べて
「こんなおいしいものがあったのか!」と驚いたのですが、
もはや酸いも甘いも噛み分けたいい歳の大人が食べても
そんな驚きや感動は一切なく、ただ淡々と食べるのに終始しました。
それにしてもケンタッキーでお箸を使うって
何だか倒錯した世界みたいでちょっと面白いですね。

キーマカレー

• ケンタッキーフライドチキン - コールスローサラダ(S)

コールスローサラダ(S)

ケンタ丼

コールスローサラダ(S)

chineko

chinekoさんの他のお店の口コミ

chinekoさんの口コミ一覧(2653件)を見る

閉店 ケンタッキーフライドチキン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店(KFC)

ジャンル レストラン、アメリカ料理

東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 1F E0119

都営地下鉄浅草線押上駅徒歩5分

押上駅から158m

2012年5月22日

関連店舗情報 ケンタッキーフライドチキンの店舗一覧を見る

ドラヤキドラヤキ(101)