キャノンデールのB級食べ歩記: 【森下~錦糸町 駅から遠い店を歩いてはしご酒① 「みたかや酒場」でマイペースのスタート】 : みたかや酒場

2024/02訪問2回目

コロナ禍を挟んで中断していた下町酒場巡りを今年から再開。今日は比較的早く終わったので、森下の「みたかや酒場」を目指します。森下駅から歩いて7、8分。冷たい風が身に沁みます。

暖簾を潜って店内へ。2018年1月以来6年ぶりですから、一見さんもいいところ。身体は冷えていますが、やはり黒ホッピーでスタートです。

何をつまもうかと思案。黒板から、とりあえず里芋煮を選びます。

里芋煮は濃いめの味が滲みて、酒が進みます。昆布好きの私は、昆布が多いのが嬉しい。

もう一品、キノコホイル焼き。酒が冷たいので、つまみは熱いものを。しばらく待って出てきたホイル焼きは、シメジ、エノキ、マイタケ、ベーコンが入って種類も豊富で、ボリュームも満点。たっぷりの鰹節がアツアツきのこの上で踊っています。キノコ好きの私には嬉しい料理で、我ながらナイスなチョイス。

ポン酢で、とご主人に勧められ、たっぷりとかけて頂きます。

ナカをお代わり。

今日は、この後ジャンボサイズのもつ焼きが食べられる店を訪れる予定なので、一軒目はこれくらいで。

一時間弱の暖機運転。お会計を済ませ、入口脇のカウンターに座る名物女将に見送られて店を出ます。外は一段と寒くなっていました。
みたかや酒場関連ランキング:居酒屋|菊川駅、森下駅、清澄白河駅

2018/01訪問1回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 月例「下町はしご酒の会」森下・菊川編② 刺身が旨い「みたかや酒場」は、女将との相性で好き嫌いが分かれる「ザ・下町酒場」

三徳でエンジンを暖めた我々は、高橋(たかばし)商店街を東に向かいます。
商店街には、レトロながらも今なお人気の漫画キャラクター「のらくろ」デザインのバナーが下がっています。
このキャラクターの生みの親、田河水泡が青年期まで江東区に住んでいたことから、田河水泡・のらくろ館が造られ、界隈の商店街は、「高橋のらくろ~ド」と呼ばれています。

そんな商店街を過ぎて、静かな住宅街にぽつんと灯りが見えます。
居酒屋みたかや酒場。

刺身が旨いと評判の下町酒場です。

単に昭和レトロなだけでなく、なんとも雑然とした雰囲気。

三徳を出る時に電話を入れて空き具合を確認したのですが、我々が店に着く直前にタッチの差で別のお客さんが入ってしまったそう。
ここは予約不可なので、仕方ありません。
名物女将に「そこで立ち飲みならいいよ」と言われ、入口脇のテーブルに陣取ります。

まずは、飲物。
私は黒ホッピー。

本日二度目の乾杯です。

お店は常連さんたちで賑わっています。
濃密な人間関係が見て取れる空気感。

入口からではメニューが全く見えないので、私はカウンターの正面に回って黒板を確認。

メニューを写真に撮って、同僚たちに見せます。

お刺身はしめさばとまぐろを頼みました。

物置と化しているテーブルの一部を使っての立ち飲みです。

しめさばは絶妙な浅締め。

まぐろも脂がのっています。
どちらもこの量と質で600円と良好なコスパ。

同僚が一軒目から食べたいと言っていたとり唐揚。

別に単品で頼もうかと思っていた、私の好物のスパゲティサラダが、いっぱい添えられていたのが嬉しい。

唐揚はジューシーで、衣もスパイシー。
なかなか旨い。

同僚たちは、客に尻を見せてデンと構えて座っている女将が気に入らないようです。確かに、彼女が立って、余っている椅子を使えば三人は座れますが、申し訳ない素振りもみせず、隣の客との会話に興じる態度がけしからんと怒っています。そんな雰囲気を察してか、お会計の時にご主人も、倅と思しき若い店員も謝っていました。立ち飲みさせてくれたのだから、良しとするか、いっそ満席で断ってくれた方が良かったのか、何とも判断が難しいところ。ここを案内したのは私なので、責任を痛感しました。気分を変えて、三軒目に向かいます。
みたかや酒場

関連ランキング:居酒屋|菊川駅、森下駅、清澄白河駅

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2756件)を見る

みたかや酒場
ジャンル 居酒屋、おでん

03-3632-4744

東京都江東区森下4-20-3

大江戸線・都営新宿線森下駅・菊川駅より徒歩5分

菊川駅から269m

お通しなし

(5人以上の団体様ご遠慮ください)

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1975年

他店で飲酒後は入店不可

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1783)