千代田区外神田3丁目、「六文そば」。【37th】 : 六文そば 昌平橋店

2016/08訪問1回目

千代田区外神田3丁目、「六文そば」。【37th】

お江戸の立ちそばの名門「六文」。

【訪問状況】平日のおやつタイム。

【訪問回数/初訪】1回。今回が初訪。

【注文したモノと価格】「げそ天・うどん」(370円)

①この店で一番伝えたいコト。

・僕の、東京での昔からの馴染みのチェーン店「六文」「スエヒロ」の伝統を守る店。
・このグループの鰹ダシの使い方が好きなのである。

②僕が感じた味の感想。

・日暮里に昔3店舗あった「六文」、新日本橋・銀座1丁目・八丁堀に各1店舗あった「スエヒロ」の僕にとって好みの「汁」の立食いそば屋である。
・カツオ、サバ、イワシのダシで、特にカツオの使い方が上手いと思う。カツオの芳醇な香りが好きだ。
・日暮里「六文」、日暮里「六文」から独立した「一由」、駒込で独立した「一〇」などの汁と比べると、やや甘さが感じられる。汁の中の醤油濃度も比べるとやや薄い。ある意味食べやすいが、ガツンとくる感じは少ない。
・ゲソ天は六文・スエヒロ系の名物。スルメイカを使っている。天ぷらの状態は、やや柔らかめでしなっとした感じだった。味わいはイイ。
・時間帯でか、揚げ置きのモノだった。

③僕が感じた接客・サービス等の感想。

・オヤジさんが普通に丁寧に応対してくれた。一般的で普通に良好。
・丼ぶりを下げる時も「そのままでいいよ」と声をかけられた。

④立地と、僕が感じたお店の雰囲気。

・千代田区外神田、中央通りより1本西側の昌平橋の通り、昌平小学校入口交差点スグの場所。
・外観も内観も、昔ながらの立食いそば屋の風情。
・壁側カウンターに椅子席が数席有り、調理場を囲むカウンターは真の立食い。

⑤僕が感じたCP。

・一般的な立食いそば屋として、普通に良好だと感じる。

⑥その他のつれづれ。

・表に、「当店名物の健康食」と題して「イカげそ天麩羅」のコトが書かれたモノが貼り付けてあった。『肝臓や腸の働きを助ける「タウリン」がイカげそにたっぷり入っています。どうぞ、ご賞味下さい!』らしい。

(文責:京夏終空、2016.8.5)

(※写真は、後日掲載。)

• 六文そば - 元祖、看板。

元祖、看板。

• 六文そば - 外観。

外観。

• 六文そば - メニュー。

メニュー。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5228件)を見る

閉店 六文そば 昌平橋店

ジャンル そば、立ち食いそば、うどん

東京都千代田区外神田3-5-1

東京メトロ銀座線 末広町駅 徒歩4分

末広町駅から251m

日曜日・祝日

(カウンター5席と立ち食いカウンター)

一人で入りやすい

ヒロシマオクトパス三世ヒロシマオクトパス三世(66)