白玉あんみつを初めてテイクアウトしてみた : みはし 上野本店

この口コミは、y31-t775さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

白玉あんみつを初めてテイクアウトしてみた

上野駅の不忍口からが近く中央通り沿いにあるあんみつの「みはし 上野本店」。アトレ上野にもお店あるけどやっぱり本店へ。平日の15時過ぎに手土産(自分用も)として、あんみつを初めてテイクアウトしてみる。

あんみつ、白玉あんみつ、期間限定の苺あんみつ、苺白玉あんみつや、みつ豆、豆かん、あわぜんざい、白玉ぜんざい、白玉金時、ところてん、こし餡、つぶ餡と数種類のあんみつなどが、いっぱい陳列されている。

その中から、今回もやっぱり白玉あんみつにしてみる。お支払いには各種キャッシュレス決済が使える。しっかりした紙袋に入れて持たせてくれる。さっそく持ち帰って食べてみる。

・白玉あんみつ 600円

フタを取ると三層に分かれていて、上段があんこや果物と求肥、二層目に白玉6個、最後にみつ豆と寒天。白玉は強烈な粘りがあって、ほぐし水的なのがあると良い。

さっそく盛り付けて、黒蜜もかけて食べてみる。あんこはどっさりで甘さは結構あるが、寒天など甘くないものと食べると良いバランス。白玉はもっちもちで、求肥はフワフワだった。

雰囲気と容器が違うだけで、お店で食べるのと変わらぬ味、並んで食べることを考えたら、買って帰るのもアリだなと思った。また店内、持ち帰り問わず来よう。

2021/10訪問2回目

一年ぶりのみはし上野本店でクリームあんみつ

JR上野駅や京成上野駅からすぐにある甘味処みはしの上野本店。日曜日のお昼ちょうどに昨年10月以来一年ぶりに入ってみることにする。

一階を覗くとガラガラ(こんなに空いていたことあったっけなー…)と思いつつ席に着く。(あとから席は埋まったのでたまたまだったらしい…)

メニューは、あんみつなど甘味処の定番が揃う。磯部焼きなどの軽食類も結構食べている人いた。さらに季節限定で栗クリームあんみつや、ハロウィンに乗っかった かぼちゃあんみつなんかもある。今回はノーマルにクリームあんみつにする。

・クリームあんみつ 700円

待つこと5分少しで提供あり。ソフトクリーム、四角い塊状になった餡子、ぎゅうひ、みつ豆、かんてんたっぷりと、ど定番のクリあん。ここのぎゅうひはモチっとしてグミみたいに固くないので好み。

黒蜜があまーくって、あんみつ食べてるなって気分になる。駅のアトレ内にある店舗にも今度行ってみようかな。お会計にはSuicaなど電子マネーやクレジットカードが使える。

2020/10訪問1回目

上野で甘味処あんみつといえば みはし

いわずと知れたあんみつ屋さん、上野のアトレなど他店舗もあるけど昔からあるこちらへ、京成上野駅の通りの反対側辺りにある。

表でも持ち帰りを売っているけど、せっかくなので食後のデザートとして店内でいただく。一階と二階があり一階へ。テーブル席が10卓くらい。

行ったのは日曜の13時過ぎで、少し待ちが出たりする混み具合。最初に温かいお茶がやってくる。

なんとなーく覚えている店構え、店内に入って恐らく来たことがあるはずと思いながらも、もう十数年も前か記憶がかなり曖昧。

メニューはあんみつ、みつまめ、ソフトクリームが乗ってるもの、白玉と甘味処のものがいろいろ、季節じゃないがかき氷もある。

季節限定の渋皮栗、栗の甘露煮が乗ったあんみつもある。今回はアイスが食べたかったし「抹茶あんみつ 560円」にする。

この界隈で甘いものを食べるにしてはリーズナブル。5分も待たなかったと思うがサッとやってきた。結構、大きい器にたっぷり。

でっかい抹茶アイスにでっかい求肥、寒天は甘いのと普通のが2種類か、甘いのは蜜のせいなのかが分からなかったが、最後まで堪能できた。

たまには和の甘味をお店で食べるのもいいもんだなと思い、また来ようと思った。支払いはSuicaなどの電子マネーが使える。

y31-t775

JR上野駅 徒歩3分
東京メトロ銀座線 上野広小路駅 A5出口 徒歩4分
京成線上野駅 徒歩2分

京成上野駅から155m

(JCB、AMEX)

(テーブル席のみ)

2階も禁煙

落ち着いた空間

1948年

上野駅前の甘味処

その名もみはし。いつも人気で行列ができています。 どの甘味も量、味ともに満足できるので一休憩にはぜひどうぞ♪

関連店舗情報 みはしの店舗一覧を見る

かおたん吉かおたん吉(368)