山の上スペシャリテ/さつまいもの天婦羅のススメ : てんぷらと和食 山の上 本店・御茶ノ水

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、abicatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

山の上スペシャリテ/さつまいもの天婦羅のススメ

てんぷらと和食「山の上」

スペシャリテのさつまいもの天婦羅をいただきましたのでそのレビューを。
スペシャリテは、メニューの最後に「さつまいも○十」と書いてあります。○十は薩摩藩の印でしょうか。
まず、手首くらいのとても太いさつまいもを揚げますので時間がかかります。食べてみたい方は最初に注文しましょう。
天婦羅コースの場合はちょうど最後の方に出てきます。仕事を見ていると、仕込みは最初の方にして、揚げも早い段階でやっているのがわかります。中まで火をじっくりいれるために寝かす作業もあって時間がかかるのだと思います。
丸ごと揚げていますので見た目もそのままです。
なかなかの迫力!!
四等分くらいに縦割りにして提供されます。
外はかりさくっと、中はほっくり、絶妙な揚げ加減。
最初はそのまま、そして塩で甘さを引き立たせもう一口。
そして、一緒についているブランデーをかけるともう立派なデザートに。
興味のある方は一度は食べてみてもいいんじゃないでしょうか。
一番大事なことを最後に。けっこうなボリュームなので一人で食べるのはさすがにきついです。何人かでシェアすることをおすすめします。一人一切れが美味しくいただける量です。食べ過ぎは禁物。。。(経験者は語る(爆)

以下 旧レビュー

クラシックなホテルの接客で極上てんぷら

クラシックなホテルの創業時からあるてんぷらの名店。かの三島由紀夫や川端康成など多くの文豪に愛されたてんぷらは、のちに近藤深町など数々のてんぷらの名店を送り出している。

まず目につくのはカウンターの奥の木製の冷蔵庫。
電気は使わずあえて大きな氷を入れて冷やすことによって冷蔵臭くもならず素材を保つことができるのだろうか。
お店の方の話では、朝に氷をセットすると夜まで入れ替えることなく持つということだ。
金具などはもうないため、修理するのは大変なんだそうだ。。
カウンターにすわってこの木製冷蔵庫を見るだけでも価値がありそう。

ホテルの黒服を身にまとった紳士や淑女にサービスをしていただけるのは
とても気持ちが良いです。
カウンター内もピリッとしていて、お客となれ合いの感じなく、
お馴染みの客が来ても、一歩下がってサービスの姿勢が、昭和を感じさせます。

天婦羅のコースで注文
海老の蜘蛛手揚げからスタート。香ばしい。お椀一杯食べたいほど美味しい!
そして海老、これがうまい。そとはさっくりだが中は半生。
海老2匹目。微妙に揚げ方が変えてある。生の身の甘味とねっとり感、火が通った香りと歯触りの両方が楽しめる。
伏見唐辛子。
熱々の小たまねぎからは湯気が。
ここで小鍋に網が張ってある個々人用の受け皿の機能が良く分かった。
揚げ手さんは、鍋で上がった天ぷらを、ほんの少し油切りしただけで、
個人の受け皿鍋においてくれる。
この状態だと、まだ衣の中で、具の水分が沸騰している状態。
天紙だと、ここで水蒸気が逃げずに衣がべしゃっとしてしまうが、鍋の上の網と鍋の底に空間があるため
網上で余熱で調理が進んでも、衣はぱりっとさくっとしたままなのです。
素晴らしい!
そして海老3匹目。これが一番レア。
水茄子はいまだ衣の中でぶくぶくと蒸されている。季節はずれかと思いましたが、みずみずしく、甘い。
そしてきす。ほくほくでふんわりと仕上がっていて絶品。いままで食べたきすのなかで一番かもしれないというでき。
むかご、めごち、アスパラ、穴子とつづき
締めは天丼、天ばら、天茶のなかから今回は天茶を。
天茶は運ばれると目の前で出汁をそそいでいただけます。あくまで飯にだしを注ぎ、天ぷらにはかけない。
これが大正解。貝柱と海老が大粒で食べごたえもあり、うまい。
自分で出汁をそそぎたい人は事前に言っておくとよいでしょう。

丁寧な下処理と見事な揚げの技術。
各素材の香り、風味が衣を歯で割った時に鼻の下でのぼり立つため
その個性をしっかり感じられます。
てんぷら深町でも感じたことだが、揚物なのに油がしつこくなくもたれない。
天婦羅は蒸し料理だというのがわかる、そんな天婦羅でした。
今まで何軒もおじゃました中で、こちらの天ぷらが今一番好きです。感動しました。

ごちそうさまでした
また来させてもらいます。

• てんぷらと和食 山の上 - スペシャリテのさつまいもの天婦羅

スペシャリテのさつまいもの天婦羅

• てんぷらと和食 山の上 - さつまいもの天婦羅/断面

さつまいもの天婦羅/断面

• てんぷらと和食 山の上 - さつまいもの天婦羅とブランデー

さつまいもの天婦羅とブランデー

2016

• てんぷらと和食 山の上 - 海老のイラストのはし袋

海老のイラストのはし袋

• てんぷらと和食 山の上 - 有名な氷の冷蔵庫はカウンターの目の前

有名な氷の冷蔵庫はカウンターの目の前

• てんぷらと和食 山の上 - くもて

くもて

• てんぷらと和食 山の上 - 海老1

海老1

• てんぷらと和食 山の上 - 海老2

海老2

• てんぷらと和食 山の上 - 伏見唐辛子

伏見唐辛子

• てんぷらと和食 山の上 - 小たまねぎ

小たまねぎ

• てんぷらと和食 山の上 - 海老3

海老3

• てんぷらと和食 山の上 - 水茄子

水茄子

• てんぷらと和食 山の上 - きす

きす

• てんぷらと和食 山の上 - むかご

むかご

• てんぷらと和食 山の上 - めごち

めごち

• てんぷらと和食 山の上 - アスパラ

アスパラ

• てんぷらと和食 山の上 - 穴子

穴子

• てんぷらと和食 山の上 - 天茶

天茶

• てんぷらと和食 山の上 - 本日のねた

本日のねた

• てんぷらと和食 山の上 - 本日のねた

本日のねた

abicatさんの他のお店の口コミ

abicatさんの口コミ一覧(733件)を見る

掲載保留 てんぷらと和食 山の上 本店・御茶ノ水(やまのうえ)

天ぷら 百名店 2023 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

天ぷら 百名店 2022 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2022 選出店

ジャンル 天ぷら、ふぐ、日本料理

東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテル 1F

中央線・総武線御茶ノ水駅より徒歩5分
東京メトロ千代田線新御茶ノ水駅・丸ノ内線御茶ノ水駅 より徒歩5分
都営三田線・新宿線東京メトロ半蔵門線神保町駅より徒歩5分

御茶ノ水駅から392m

• ホテル休館のため館内全レストランは休業となっております。

■ 営業時間
    朝食は当面の間ご宿泊のお客様のみルームサービスのみの対応となります

無休

※表示料金は消費税のほか、サービス料10%が含まれております。

(カウンター10席)

テーブル個室、座敷あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

ソムリエがいる

2024年2月13日よりホテル休館に伴い休業しております。

本胡麻油でカラリと揚げた江戸前天婦羅

山の上ホテル本館1階。旬菜旬魚を江戸前の技で仕上げるてんぷらが身上。 揚げたての醍醐味を味わうカウンター席のほか、各種お集まりに最適なテーブル席、お座敷もございます。

○○さん○○さん(9)