美味しいかけそば : 岩久本店 葵タワー店

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問2回目

美味しいかけそば

岩久本店@蕎麦屋飲み

今日は友人と二人で、「蕎麦屋飲み」です。
やってきたお店は、葵タワーの地下にある「岩久本店」さんでした。
こちらのお店は中休みがあって、夜の部の開店時間は、午後5時です。
もちろん一番乗りでお店に入りました。

本日のコースはこれです。
90分間飲み放題の「晩酌セット」です。
こちらのお店では数年前にも同じような飲み放題でお蕎麦をいただいたことがあります。
久しぶりになりますが、システムはだいぶ変わっていました。

席に案内されて、まずはテーブルの真ん中にあるアクリル板を外してもらいます。
これがあるとテーブルが狭くなりますし、一つの皿を分け合うことができません。
しかしその途中で店員さんが板を落としてしまい、それが割れてしまいました。
すかさずテープで補修していますが、申し訳ないです。

まずはセットを選ぶということです。
晩酌セットのおつまみは4品で、メニューの1番と2番からそれぞれ2品ずつを選ぶことになります。
せっかくですから二人とも全部違うものを選びました。
まずは生ビールが出てきます。

ドリンクは90分の飲み放題です。
日曜日のこの時間はお客さんが少ないですね。
なぜか年配の一人客が多かったです。
そしておつまみの1番のグループが出てきました。

まずはお新香で、キュウリに大根ニンジンに柴漬けです。
もう少しボリュームが欲しいですが、前菜ですから仕方がないか。

次は板わさです。
これは大正解でした。
お蕎麦屋さんですからもちろん本わさびです。

そしてもろキュウです。
いや頼んだメニューには「そば味噌」と書いてありました。
そばの実が入った甘口の味噌が香ばしくて美味しいです。
これもお蕎麦屋ながらのもので大正解でした。

4品目は枝豆で、まあ標準でしょうか。
ここで生ビールが空いて二杯目の注文をしますが、これがなかなか出てきません。
やきもきしている間に、第二グループのおつまみが先に出てきました。
まずは豚の角煮です。

この第二グループはある程度ボリュームのあるグループですが、量は少ないですね。
とはいえお酒がメインですから、いたってかまいません。

そして静岡と言えばはんぺんフライです。
こちらはソースを掛けていただきました。

さらには厚揚げです。
二切れあるので仲良く分けていただきます。

そして最後はエビ天です。
これと黒はんぺんは分けられないので、一品ずついただきました。
そして長らく待たせた末に出てきたものがこれです。
さて、これは何でしょうか。

正解は、「そば焼酎のそば湯割り」でした。
時間が掛かったのはたぶん、開店間もないので蕎麦湯を作るのに手間取ったからでしょう。
この蕎麦湯が濃い目でさらにショーチューも濃かったです。
これは注文して大正解でした。

この後はどんどんとお酒を追加していくことになります。
私の三杯目は「初亀」のぬる燗です。
岩久さんはなかなか良いお酒を置いてあるので、安心して飲めますね。
ただしお燗は少し熱めだったかな。

すぐに日本酒も空いて二杯目です。
おや、なぜかこの徳利だけ二回撮ってありました。
私の後ろ側の席に団体客が入ってお店が騒がしくなりました。
店員さんも急に忙しくなったようですが、私たちはお酒のお代わりだけですから影響はないです。

さらに3杯目の日本酒です。
もちろんお冷やも併せていただいています。
だらだら飲んでいるとあっという間に1時間半が経過しました。
最後の1杯はハイボールにしました。

そして締めはもちろん、「かけそば」です。
「ミニサイズ」とは書いてありますが、普通の盛りとほとんど変わりません。
これはサービスで出してくれたのかな。
なお、友人は盛りそばの注文でした。

席に一味が置いてなかったので店員さんに取ってもらいます。
これを掛けてかけそばをいただきます。

やっぱりかけそばが一番だな。
このそば汁はつまみ代わりにもなりますね。
日本酒に合う最高の汁ものでした。

この美味しいセットが税込みで2915円でした。
最終的には2時間10分ほどの滞在でしたが、十分楽しめました。
たまには蕎麦屋で飲むのもいいもんですね。
ごちそうさまです。

2016/12訪問1回目

そばラー

岩久本店@宴会でも

静岡の街中を冷かして歩き、たどり着いた先は「葵タワー」の地下です。
本日のメインはこの、「岩久本店」さんでの宴会でした。
ここで宴会ができるとは知りませんでしたが、どんなもんでしょうか。

入り口前にはしっかりと看板が出ています。
「ちょい呑みコース」
と銘打ってはいますが、2時間飲み放題で税込み3000円とは格安ですね。
しかも締めはお蕎麦で、お代わりもできるというから素晴らしいです。

まずはお店に入りますが、驚いたことにお客さんはゼロでした。
これはたぶん中休みが終わった直後だったともいますが、地下街の奥なので場所も悪いんでしょう。
予約してありますのでしっかり席ができていました。
4人掛けのテーブル席に座って、宴会のスタートです。

最初に出てきたのは枝豆です。
しっかりとした茹で上がりで意外に美味しかったです。

お蕎麦屋さんだけあって箸置きにも風情がありますね。
皆さん揃ってまずは生ビールの注文です。

銘柄はキリンで、手入れもしっかりした美味しい生ビールでした。
やっぱりキリンがいいねえ。
続いて出てきた三点盛りです。

左から、板わさ、だし巻き卵、もろキュウです。
これだけでお酒が1本飲み干せますね。
なお、キュウリに添えられている味噌には、揚げたそばの実が入っていました。
これは珍しいですね。

そこに出てきたのは鳥の唐揚げです。
お蕎麦屋さんで唐揚げ、和風の味付けで結構ボリュームがありました。
揚げたて熱々なのでこれは良いですね。

ここで二杯目のお酒です。
選んだのはハイボールでした。
普通のハイボールで、まったく問題はありません。
これはほとんど居酒屋さん状態です。

そこに面白いものが出てきました。
「揚げ蕎麦サラダ」です。
野菜サラダの上に揚げたお蕎麦を乗せたものですが、これがぱりぱりしていていい食感でした。
こういうしゃれたおつまみは大歓迎です。

3杯目は、お蕎麦屋さんらしい「当店お勧め」のそば湯割りです。
蕎麦湯はドロッとしたタイプで飲みごたえがある1杯でした。
これを飲んだだけでも十分価値があります。

次は、「厚揚げ」です。
ちゃんと割り切れる数で切ってくれてあるのが嬉しいです。
けっこう玄人好みのするおつまみが多く、これはお得なコースでした。
しかも締めには美味しいお蕎麦まで待っていますから、満足度は高そうです。

こう来ればお酒は日本酒ですね。
それも銘柄まで選べるので、「初亀」にさせていただきました。
味に深みがあるのでこれは上撰でしょうか。
お酒もどんどん進みます。

次のおつまみには、「豚の角煮」です。
軟らかく煮込んだ角煮は薄目の味付けで、これも良いです。
しかし気になるのはお客さんの少なさです。
私たちが飲んでいる間に入ってきたお客さんはほぼすべて男性の一人客だけでした。

しかしそのおかげでゆったりとお酒が飲めますから悪いわけではありません。
ここは隠れた穴場ですね。
さらに日本酒のお代わりを重ねます。
そこに天ぷらが出てきました。

ここで2時間の飲み放題もあと30分になりました。
お腹もすいたので、締めのお蕎麦を出していただきます。
出てきたのはハーフサイズの盛りそばですが、もちろんお代わりができますから合わせると大盛り以上のボリュームになります。

さて、2時間の飲み放題ですが、「ラストオーダー」というものはないらしく、最後までドリンクの追加ができました。
そこで最後の1杯、ハイボールを頼んでおきます。

お蕎麦はしっかり締められていて腰が強い、美味しいお蕎麦でした。
もちろん皆さん揃ってお代わりの注文です。
そばで締めるのは最高ですね。

これだけ食べて飲んで3千円ですから、コストパフォーマンスは最高です。
このお店、また使いたくなりました。
日本酒も美味しかったし、お蕎麦も良いですし、サービスもしっかりしていました。
満足してお店を後にしました。

どうもごちそうさまでした。
2016年12月

岩久本店@葵タワー

今日のランチはラーメンです。
実は郊外のお店に行く予定でしたが、トラブルがあって街中のお店に変更しました。
そこで向かったのが前回邪魔者が入ってきて行けなかったお店です。
早めに家を出て、お店に着いたのは11時10分ほどでした。

ところがお店に着いてがっかり、よく見ると開店時間は11時30分でした。
私は食べログを見て開店時間が11時でしたから早めに向かったわけです。
これは食べログの表示が間違っていたわけですが、時々こういうこともありますから仕方がないです。
もちろん私が後で修正しておきました。

しかしまたもや振られるとは思ってもみませんでしたから大ショックです。
そこで、別のお店に向かいました。
そこは「葵タワー」の地下にあるお店で、お蕎麦屋さんの「岩久本店」さんです。
実は前から気になっていたお店でもあるんですね。

面白いもので、プッシュ式の自動ドアーでした。
これを押してお店に入ります。
「いらっしゃいませ」
早い時間ですからお店はガラガラで、広い席にのんびりと腰を下ろします。

初めて入りましたが、ここは結構広いお店ですね。
お冷やが出てきて、注文したのは「濃厚そばラー(900円)」です。
このメニューが気になっていたわけなんですね。

なお、そばラーにおは二種類あったので、店員さんにどちらがよく出るのかを聞いたところ、あまりはっきりしませんでした。
そこで「濃厚タイプ」のものにしてみましたが、サービスで小ライスもつくということです。
メニューにはあれこれとうんちくが書かれてあって、これを見て想像するのも楽しいですね。

しばらくしてその「そばラー」がやってきました。
メインのそばラーにサービスの小ライス、刻みネギに桜エビ油が付いています。
ラーメンですからコショーが付いています。
一瞬迷いましたが、信念を曲げずにコショーを掛けていただきます。

さて、この「そばラー」ですが、具に凝っているのがよくわかります。
まずは二枚のチャーシューです。
鴨と鶏のレアチャーシューだそうですが、私は鴨が好みでした。
これでラースをしっかりいただきました。

さらにはタケノコです。
かなり分厚くて噛み切るのには力がいります。
それに定番のナルト、焼いた府とネギが二本も乗っているのはかも南蛮を模したものでしょうか。
このネギがまた大きくて嚙み切りにくく、お年寄りには食べ応えがあります。

上置きはそばのスプラウトで、これは新鮮ですね。
すべて合わせるとかなり斬新だということがよくわかります。
そして麺ですが、これが面白い。
そば粉を使ったものですが、太めで良い腰があります。

なんと蕎麦なのに縮れ麺でした。
いや、そばではないから不思議でもないのか。
スープがまた面白いものでした。

カツオだしも感じられますが、獣臭もかすかにあります。
しかし「濃厚」という看板とは裏腹にあっさりしたものでした。
ラーメンのタイプに「煮干しラーメン」というものがありますが、それに比べるとはるかにあっさりしています。
いい方を変えると品のあるスープでもあります。

私個人の感想では煮干しタイプのラーメンよりもこちらのほうが好みですが、ラーメンオタクは逆になると確信しました。
何か作り手の品格を感じさせるラーメン、いやそばラーでした。
美味しいラーメンで納得しました。

さて、それとは別に気になったのが、「蕎麦屋飲み」です。
17時からやっているという、「晩酌セット1400円」が面白そうですね。
お酒に「枝豆、板わさ、天ぷら、豚角煮」の雄真美セット、それにミニせいろそばが付いたものです。
これはお手頃で良さそうですね。

さらに気になったのが、「焼酎ボトル」でした。
720ミリで3300円は普通ですが、アイスや蕎麦湯が無料というところが嬉しいです。
しかもボトルキープできるんですから一人でも入れられそうです。

これ以外に手ごろなおつまみがありますから、「蕎麦屋飲み」いけますね。
駅からも近いし、使い勝手も良さそうです。
あれこれと考えながらそばラーを平らげました。

お会計をしてお店を後にしましたが、相変わらずお客さんは少ないままでした。
やはり地下街は人の流れが少ないのかもしれませんね。
2016年12月

そばラー

• 岩久本店 - 小ライスとセットで

小ライスとセットで

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1297件)を見る

岩久本店 葵タワー店
ジャンル そば

054-275-1560

静岡県静岡市葵区紺屋町17-1 葵タワー B1F

このお店は「静岡市葵区紺屋町1-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR静岡駅から徒歩2分

静岡駅から245m

• 月・水・木・金・土・日

※蕎麦が売り切れ次第、閉店。

元日

(VISA、JCB、AMEX)

分煙

入口から右が喫煙、真ん中丸テーブルと左が禁煙。パーティションなどは無し。

隣接「稲森パーキング 本社」386台。3150円以上の飲食で1時間無料券。

落ち着いた空間

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

2010年4月17日

地元静岡で創業100年。昔ながらの庶民的なお蕎麦屋さん!

静岡生まれ静岡育ち。創業明治41年、老舗のお蕎麦屋さんです。昔ながらの庶民的な雰囲気、メニューを守っているお店。国産の石臼挽きそば粉を主に使用した本格二八そば。だしもこだわりの鰹・鯖節を使用しています。 ランチは天丼、かつ丼等のご飯ものとそばのセットも人気。午後のティータイムにはあんみつなど甘味も充実。夜は蕎麦屋ならでは酒肴も豊富に揃ってます。呑んだ後に〆のせいろそばは最高です!

その他リンク

ホットペッパー グルメ

うりうり(139)

お得なクーポン

by