かけそば : 自笑亭 浜松駅構内そば・うどん店

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問3回目

かけそば

静岡かけそば放浪記11@自笑亭

たまに登場するシリーズの第11弾です。
今日は浜松での今季最終日になります。
最近体重が増加気味なのでお食事は軽くしようと考えました。
そこで思いついたのが浜松駅の中にある立ち食いそばのお店です。

お店の場所はちょうど新幹線と在来線の間にあります。
そしてそのどちらからでもお店に入ることができます。
とはいっても真ん中に厨房があるのでそこを越えることはできません。
まずはメニューを眺めます。

あれ、以前はあったここの名物、「フグ天ぷらそば」がなくなっていました。
まあ、今回はシリーズということもあって、「かけそば」一択と決めてはいますが。
まずは入口の券売機で食券を購入します。
一番安いかけそばは330円でした。

お店に入ると先客はゼロです。
一番手前のカウンター端に席を取ります。
食券を置くと、中の店員さんがかけそばだとコールしました。
店員さんは男性がお二人で、きちんと分担作業をしています。

片方が麺を茹でてどんぶりに入れ、もう一人が受け取るとそれに汁を張ります。
ネギを乗せて出来上がりです。
あっという間にかけそばがやってきました。
具にはわずかに花ガツオが浮かんでいます。

麺はごく普通の柔らかなもので、腰はありません。
出汁は普通のお蕎麦屋さんに比べると落ちますが、悪くはないです。
ネギがけっこう多めにかかっているので、良いアクセントになりますね。
一味をたっぷりかけていただきます。

コロナ対策でカウンターの周りにはビニールの仕切りがぐるりと垂れ下がっています。
この仕切りの下を通して器が出入りすることになります。
カウンターにもアクリル板が置いてあって、お隣さんと分けられていますね。
箸置きと一味の器は二席ごとに置いてありました。

そこにご夫婦らしい一組のお客さんです。
ちょうど私の後ろ側にある券売機に向かいました。
それがなぜ分かったのかといいますと、前にいる店員さんが声を掛けたからです。
無事食券を買って奥のカウンターに向かいました。

20代後半ぐらいのご夫婦でキャスター付きの旅行ケースを引きずっています。
まずは旦那さんが食券を渡します。
「肉そばでーす」
あれ、1杯だけなんだ。

肉そばの具は奥の冷蔵ケースにあるようで、そこから出した具材をそばに乗せて出来上がりです。
まずはご主人が一口。
それを奥さんに渡してここでまた一口です。
1杯のお蕎麦を二人で分け合って食べる光景が、私の目の前で展開されていきます。

この二人は今着いたところなのか、それともこれから出かけるのか。
軽めのお食事ですからたぶん後者でしょう。
私はかけそばを食べ終わって、お冷やも飲み干しました。
けっこう汁を飲んでしまいましたね。

お二人の行く手に幸あれと願いながら、お店を後にしました。
ごちそうさまです。

2018/05訪問2回目

ランチセット

自笑亭@ランチセット

土曜日は浜松でのお仕事です。
久しぶりに浜松に来ましたが、遠州の空っ風はかなり強かったです。
午前中でお仕事が終わって、これから静岡に戻ります。
その合間に浜松駅構内の立ち食い蕎麦やさんでランチをしました。

最近は静岡県内の駅の立ち食い蕎麦は少なくなってきました。
県の西部はさらに少なくJR浜松駅に唯一営業されている「自笑亭」さんは、その代表ですね。
まずは券売機に向かいますが、そこで面白そうなものを見つけました。

ランチセットで、かけそばにミニカレー丼で520円というものです。
今までは夕方に利用することがほとんどだったので、これを食べたことはありません。
こういう機会に利用してみようと、さっそく食券を購入します。

引き戸を開けて中に入り、店員さんに食券を渡します。
お冷やが出て、それを飲みながら出来上がりを待ちます。
お客さんの入りにも波があるようで、私が入った時には先客は誰もいなかったです。
メニューにはラーメンもあるので、コショーもテーブルに乗っています。

「おまちどうさまです」
前からトレイに乗ったセットが出てきました。
これは間違いなくかけ蕎麦とミニカレー丼です。

かけそばには一味を振りかけていただきます。
具には花形のカマボコが一枚だけで、花ガツオが少し振りかけてありました。
まさに正統派のかけそばだなあ。

そしてカレー丼です。
ご飯茶碗ほどの小さなお椀にご飯が入り、上にカレーが掛けてあります。
備え付けのスプーンでいただきますが普通のカレーで美味しかったです。
具もそこそこ入っているので、美味しく食べられました。

しかし今回気が付きましたが、自笑亭さんは出汁が弱く感じました。
蕎麦の腰が弱いのは仕方がないですが、カレーの合間にかけそばを食べると、まったく存在感がないです。
かけそばがカレー丼に全面的に負けています。

この時は分かりませんでしたが、どうやら少し前にいただいた「岩井屋」さんのかけそばと比較したのかもしれません。
その時は美味しいかけそばで汁まで全部飲み干してしまいましたが、今回は途中で苦労してしまいました。
値段が違うとは言っても岩井屋さんのかけ蕎麦は400円ですからほとんど変わりません。
こちらのお店にはもう何回も来ていますから、たぶんたまたまなんでしょうが、不思議でした。

私がおそばを食べていると、お客さんも増えてきました。
このランチセットは好評なようで、お客さんの半分ぐらいが注文されていました。
量も値段もちょうどいいんでしょうね。

そんなわけで意外に時間がかかりましたが、お蕎麦を食べ終わってお店を後にしました。

• 自笑亭 - ランチセット

ランチセット

• 自笑亭 - かけそば

かけそば

• 自笑亭 - ミニカレー丼

ミニカレー丼

2014/11訪問1回目

ダブルで使える立ち食い麺店

自笑亭@浜松駅

今日は浜松駅の立ち食い蕎麦です。
実はこちらのお店はまだ一回も入ったことがありませんでした。
絶滅する前に見学してみましょう。

お店の名前は、「自笑亭」さんです。
まずはお店の前にある自動券売機で食券を購入します。
迷った末に、「きつねそば(420円)」を選びました。
ユニークな、「ふぐ天ぷらそば」も気になりました。

引き戸を開けて、お店の中に入ります。
先客はお一人だけで空いていました。
コの字形のカウンターを二つ並べた全席立ち食いというお店です。
まずは裏手の席に行き、荷物を置きました。

お冷やが出てきて、食券を前のカウンターに置きます。
女性の店員さんはそれを確認して置いたまま、「きつねそば1つ」と厨房の方に告げます。
と言っても、調理担当の女性はすぐ目の前でそばを茹でています。
あっという間にそばは茹であがって、そこに具と葱を乗せて半分完成。

先ほどの若い店員さんがそこにお汁をはって、「きつねそば」の完成でした。
ところがこの店員さん、私の方には向かってきません。
反対側のカウンターに行って、そちらの食券を確認し、ようやく気が付いたようです。
あたふたとこちらの方に持ってきました。

「おまちどうさまです」
大きなお揚げの乗ったきつねそばがやってきました。
天ぷらそばと比べるとヘルシーそうで良いですね。

さっそく一味を振っていただきます。
薄い油揚げですが、甘辛く煮付けてあって美味しいですね。
キツネはうどんよりもそばがいいような気がしました。

お蕎麦の汁は、立ち食いの割りにはしっかりしています。
さすがは老舗の立ち食いそば店です。
ラーメンもいいですが日本人にはやっぱりお蕎麦ですか。

麺はほどほどですがこれは仕方がありません。
久しぶりに食べた立ち食い蕎麦は、なかなか美味しかったです。
これから寒くなってくると、こういう温かいそばが恋しくなりますね。

さて、こちらの店舗ですが、面白い造りになっています。
こちらのお店はちょうど新幹線と在来線の中間の乗り換え口にあるんです。
お店の入り口はその両方にあります。
しかし中は仕切られていて、通り抜けることは出来ません。

そのまん中に厨房があって、店員さんはその中から両方にお蕎麦を出すことが出来ます。
通用口を使えば、お客さんの側にも行くことが出来ます。
これは合理的でなかなかうまくできていますね。

見ていると若い方の店員さんはまだ慣れていないようで、動きがスムーズではないようです。
注文がたまってくるとベテランの方が自分でどんどんと配膳をやっていました。
とはいえまだまだ余裕があるので、お客さんには問題なしです。

あっという間にお蕎麦を食べ終え、お冷やを飲み干して終了です。
昼時にはセットものも出しているようですが、これは忙しいでしょうね。
たまには立ち食い蕎麦も良いなあ。

• 自笑亭 - きつねそば420円

きつねそば420円

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1294件)を見る

JR「浜松駅」改札内
中二階コンコース
※在来線/新幹線の双方から利用可

浜松駅から6m

(立ち食いカウンターのみ)

浜松駅構内にある店です
新幹線側と在来線側、どちらからでも利用できます

関連店舗情報 自笑亭の店舗一覧を見る

うな重うな重(264)