hakata-annさんが投稿したフレンチ屋台総州(福岡/久留米)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

フレンチ屋台総州久留米/フレンチ、創作料理、ビュッフェ

2015/02 訪問

福岡県久留米市にやってまいりました。
私にとって、久留米と言えば、北九州小倉と並ぶB級グルメの街です。
普通の店でもレベルが高いなーと思うのは、
豚骨ラーメン・焼き飯・焼鳥・餃子でしょうか。

JR久留米駅です。
JR博多駅からだと快速や特急で30~40分位です。
繁華街にある西鉄久留米駅に比べると、静かな感じですが、
駅ビルもキレイになって周辺も整ってきてるので、
これからが楽しみなエリアですよ。

今回、久留米在住の友人が案内してくれたのはコチラ!
屋台です♪
博多や中洲、天神でもたまーに飲んだ後に屋台でちょい飲みしたりしてますが、
1次会利用は初めてです。
屋台って食事をするところってイメージじゃないんですよね。

え?!
コレ、屋台なん?めっちゃシャレオツ!
普通、こーゆーのってテラス席ってゆーのやないん(笑)。
しかもおフランスのトリコロールカラーやん♪

店内は広いです。
うーん、こういうのは博多の屋台にはありませんねぇ。珍しか!
今回、我々が案内された席はコチラのテーブル席です。
友人があらかじめ予約してくれてました。
そう、予約が出来る屋台なんです(笑)。
クロスこそありませんが、ビストロかカフェレストラン風♪
テーブルを小分けすれば、デートにも使えるでしょう。
ちなみにリヤカー型屋台にありがちな袖触れ合うカウンター席はありません。
相席風の大テーブルに座れば、それっぽい雰囲気は味わえるかも。

ちなみに、こんなスゴいソファ席もありました。
ソファ・テーブル共に低めで寛げそうです。
我々が入店した後、女子会で占領されてましたけどね。
女子会の進化バージョンですな♪
ちなみに、女子飲みの重要なポイント・おトイレは、
屋台街にありがちな遠くて寒い公衆トイレではなく、敷地内のビル上階にあります。

とりあえず、スパークリングワインとノンアルビールで乾杯!
いや、もちろん、屋台の公式飲料の焼酎や自分がいつも飲むハイボールメニューもありますよ。
でも、フレンチ屋台ということなんで、シャレこいてみました。
ちなみに、屋台では珍しい生ビールもあります。

事前に、屋台飲みということを聞いていたので、寒くないように
コートの下にユニクロのベストを羽織っていきましたが、
全くそんな心配は無用でした。
ガスヒーターが各所に完備されています。

女子に必要な荷物入れカゴやひざ掛け毛布も完備!
もはや、もう屋台ではない(笑)。

ということで、無防備に寛ぎながら、おフランスのシュワシュワを楽しんじゃいます♪
普通、屋台にはお通しはありませんが、こちらではお通し代わりのおでんが来ました。
屋台=おでんはありがちな図式ですが、こちらはちょっとシャレこいてロールキャベツとソーセージ。

欧風おでんと言うらしい。
洋風ブイヨンに隠し味のアンチョビとオリーブオイルが入ってるとか。
と言ってもスープの味は優しいポトフに近い感じでしょうか。
あっさり頂けます。
トマトダネなんかもあって面白いですね。
おぢさまにウケそうな定番の大根やちくわもありますよ。

私は、屋台と聞いてたので、てっきりちょい飲みちょい食べのつもりでしたが、
今回、友人はおまかせコースを頼んでたらしいです。
屋台のおまかせコースってすごい(笑)。
ズッキーニのサラダ。
ズッキーニの薄切りに熱いオイルをかけたもの。
爽やかなスパークリングのあてには丁度いいです。

続いて来たのは、前菜の盛り合わせ。
3人分です。
クリーミーなシーフードグラタンとフライとおこげご飯。

長細いフライは、フレンチスティックとり棒と言うらしいです。
鶏胸肉を細くカットして、細かいパン粉をつけて揚げたもの。
普通、鶏胸肉ってパッサパサなのに、しっとり柔らかいです。
フルーティなソースによく合います。
上質なB級グルメですね。
この味わいはワインにもぴったりですよ♪

オコゲご飯?と思ったものは、鶏ごはんを炭火で炙ったものみたいです。
見かけはすごく黒いですが、風味はそこまで強くなく、香ばしい感覚で頂けます。

ということで、ワインがどんどん進みます。
屋台でワイン飲んだの初めてかも~♪

お魚料理がでてきました。
こちらのウリである旬魚のかまのローストです。
ハーブをまぶして香り良く焼いたもの。

大好きな目玉から頂きますよ(笑)。
かまと言っても、身もたっぷりついており食べ応えがあります。
女子も食べやすい逸品です。

ワインはワインクーラーで冷やして下さったので、
飲みやすくグビグビいっちゃってます。
カウンターでなく、広いテーブルだから出来ることですね。

次に来たのは、フォアグラです。
うーん、もうココが屋台ということは忘れてしまいそうです。

そして、コレもすごい!
オマール海老のロースト!
見栄えもバッチリですが、プリプリした上質な身と
海老の風味が濃厚なアメリケーヌソースもいいです。

フレンチ屋台というハコのコンセプトもいいですが、きちんと中身も伴っているので、
美味しいものを知っているオトナの男女にもオススメのお店です。
でも屋台なんで、ここはカジュアルにお箸でむんずと海老をゲット!
大きな爪は手づかみで頂きます。
残ったソースはパンに浸けて最後まで。
いつも間にか、赤ワインのボトルまで開いちゃってました。

と、ここで、隣のソファ席の女子会から歓声が。
お誕生日のサプライズみたいです。
メイドの格好をした女性陣がバースデーケーキを持って登場しました。
こういうシチュエーションでは、屋台らしく、客全員が一体化します。
こんな屋台でのバースデーサプライズなら女性は大喜びのはず!
とにかくハコが広いので、貸切パーティーやライブなど色々なイベントに使えそうです。
JR久留米駅にも近いですしね。

なんか、もうお腹一杯なところに、
更にお店のウリの極フィレカツサンドが登場。
でも、出たら食べちゃうワケですよ。

極フィレカツサンドはテイクアウトも可能で、帰りに事務所で仕事をしている仲間に買って帰りました。
あっさりしているヒレカツですが、冷めてもパサパサになりにくいです。
ボリューミーなので、男性陣は大喜び♪

ということで、大将!もといシェフ、ごちそうさまでした。
この時はまだオープニングのメニューで、メニュー数が少ないのですが、
これからもっと増える予定だそうです。
シェフは、過去に有名なフレンチレストランや唐揚げ屋におられた経歴があり、
フレンチに留まらず、伸びしろがあるシャレオツ屋台になりそうですね。

食事はもちろん、ちょい飲みやワインバー屋台としても使えそうです。
今回は面白いお店に出逢えました。
久留米の友人に感謝です♪

【店名】フレンチ屋台 総州
【住所】福岡県久留米市中央町14-16
【営業】17:00~23:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】毎週月曜日(祝日の場合は翌日が休み) ※要確認
※JR久留米駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】JR久留米駅前でカジュアルにフランス料理を楽しもう!@フレンチ屋台 総州

• JR久留米駅近くのフレンチ屋台です。屋台というか、運動会のテントを2つ分位つなげたような広さです。

• スパークリングと欧風おでん。焼酎やハイボールもあります。

• 今回は、席を予約してのおまかせ料理コースです。ズッキーニのサラダ。

• 前菜の盛り合わせ。グラタン・フレンチスティックとり棒・炭焼き風かしわごはん。

• 旬魚のかまのローストです。 ハーブをまぶして香り良く焼いたもの。かまと言っても、身もたっぷりついており食べ応えがあります。

• フォアグラです。 うーん、もうココが屋台ということは忘れてしまいそうです。

• オマール海老のロースト! 見栄えもバッチリですが、プリプリした上質な身と 海老の風味が濃厚なアメリケーヌソースもいいです。

• 極フィレカツサンド。極厚の柔らかヘレカツとマヨ和えキャベツと温かいトーストパンのコンビが美味しい♪

• クロスこそありませんが、ビストロかカフェレストラン風♪ テーブルを小分けすれば、デートにも使えるでしょう。

• こんなスゴいソファ席もありました。 ソファ・テーブル共に低めで寛げそうです。

2015/02/05 更新