hakata-annさんが投稿した中華菜館 五福(福岡/橋本)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

中華菜館 五福下山門、橋本、姪浜/中華料理

2022/10 訪問

リニューアルした地域密着型大箱中華店♪@中華菜館 五福

2020年に閉店した福岡屈指の大箱中華店『中華菜館 五福』が
2022年小箱になって新登場!
1982年創業、地域の人々に親しまれてきたお店でしたので、復活したのは嬉しいですね。

ジャンルに特化しない地元志向の中華ですが、上質でボリューミーなお料理を頂けて、
以前の楼閣風の外観と中国のデカいヴィンテージ調度品がある内装が素敵でした。
現在の店舗も小箱になったとは言え、大きな個室を備えた立派なレストランです。
駐車場も第二駐車場まで完備。

オーナーシェフは陳建民氏の流れを汲む四川料理がお得意なジャンルらしく、
エビチリ・陳麻婆豆腐・担々麺・酸味辛味そば(酸辣湯麺)がオススメらしいです。
でも、メニューには親しみのある中華料理が全て揃っています。
福岡中華の定番メニューである皿うどんもあります。※でもチャンポンはなかったような…。

ランチタイムは、選べるおかず or 選べる麺に、ご飯 or お粥・漬物・スープ・小鉢・ドリンクが付いたセットメニュー1,320円もありますが、
今回は単品メニューから、『皿うどん』1,045円・『什景炒飯(五目チャーハン)』1,045円・『餃子(5個入り)』660円を頂きました。

皿うどんは、まさに博多の皿うどん。
ほどよくスープをまとった麺が美味しいです。
豚肉や海鮮も多く入っていました。

什景炒飯は、パラパラ仕上げ。
具材のバランスもよく、玉子の塩梅もバッチリです。

餃子は見た目も美しく、美味しかったです。
他の点心類も頂いてみたいです。

【住所】福岡県福岡市西区福重3丁目37-5
【営業】[火~金]11:30~14:00(L.O.) 17:30~22:00(L.O.21:00) [土日祝]11:30~15:30(L.O.14:30) 17:30~22:00(L.O.21:00) ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認
※ 福岡都市高速・福重ランプ下りてすぐ左側。地下鉄・姪浜駅より車で約5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】リニューアルした地域密着型大箱中華店♪@中華菜館 五福

2022/10/27 更新

2019/11 訪問

福岡市有数のちょっとイイ大箱中華店♪@中華菜館 五福

福岡市西区福重にある老舗の大箱中華店です。
地元ではかなりの人気店です。
近年はこのような中華店は珍しいものになりました。

個人客が利用する大部屋フロア。
こちらにも立派な調度品が置かれてあり、天井にはシャンデリア!
スタッフの男性はスーツ、女性はチャイナ風のユニフォームで、
地元では高級中華店の位置付けです。

内装だけでなく、美味しいのもポイント高いお店。
単品メニューはお高めですが、ランチ用のセットメニューはまずまずリーズナブルです。
日替わりランチセットは1,000円前後+税です。

日替わりランチセット1,000円。
本日のランチセットのメインは、麻婆豆腐と海老の甘酢生姜炒め。
ドリンク付で、ご飯orお粥はおかわり自由です。

海老の甘酢生姜炒め。
「えびぷりぷりー♪」と言いたくなります(笑)。

麻婆豆腐。
別メニューの四川式麻婆豆腐とは別のものなので、辛シビ系ではなく万民向け的な味付けです。

炭水化物はお粥を選択。
黒ゴマと油条がトッピングされています。

選べるドリンクはアイスコーヒーにしました。
他メニューでもランチタイムには+150円で付けることができます。

今回は、単品メニューの中から酢豚も頂きました。
量はそこそこありますが、単品なのでお高めの1,450円+税。
王道の酢豚ですが、中華食堂のそれではなく中華レストランの味です。
豚肉やわらかーい♪
生のパイナップルも入ってました。

それから、黒毛和牛入りジャンボ餃子3個550円+税。
お肉ジューシー♪な餡がたっぷり入っていて美味しかったです。

こちらの四川麻婆豆腐も超オススメです。
ランチで来たら3度に1度はコレです。
四川式麻婆豆腐セット1,050円+税。
土鍋ぐつぐつスタイルで供されます。

麺飯類もお得なランチメニューがあります。
中華食堂に比べたらお高めではありますが、高級中華店やホテル中華の味です。
こちらはチャーシュー麺900円+税。

いつか平日に時間に余裕あれば、ランチコース1,820円を頂いてみたいです。

【住所】福岡県福岡市西区福重3丁目37-5
【営業】11:00~22:00(L.O.21:30) ※要確認
【定休】1月1日・各月2~3日不定期 ※要確認
※福岡都市高速・福重ランプ下りてすぐ左側。地下鉄・姪浜駅よりタクシーまたは車で約5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】福岡市有数のちょっとイイ大箱中華店♪@中華菜館 五福

• 酢豚1,450円+税。

• 黒毛和牛入りジャンボ餃子3個550円+税。

• 日替わりランチセット1,000円+税。

• ご飯orお粥はおかわり自由です。

• ドリンク付です。

• 個人客が利用する大部屋フロア。

• 中華街にあるような楼閣風の建物で、豪華な内装の宴会場や個室を兼ね備えています。

2019/11/02 更新

2014/07 訪問

福岡市西区福重にある大きな中華レストランです。
駐車場がとても広いのに、車も一杯停まってます。
すごい人気店なんですね。

お昼時に行ったので、受付に名前を書いて、しばらく待ちました。
個人客の場合は、1階のレストランに通されます。
なんか、とってもお客さんの年齢層が高いです。

頭上には、大きなシャンデリア…。
微妙にゴージャスな店内です。
サービスにあたるスタッフは、女性は中国的なユニフォーム、男性はキャバレーのボーイさんみたいな蝶ネクタイで、
テキパキと業務をこなしています。
きっと大きな宴会にも慣れているでしょうね。

今回は、窓際のテーブル席に案内されました。
おしぼりと温かいお茶のサービスがあります。

入口のところにあった日替わりランチの標本。
曜日ごとに内容が決まっているようです。
他に、ランチタイム限定で、陳麻婆豆腐セットや天津飯もあります。
食後のソフトドリンクは+120円です。
それにノンアルコールビールは324円。
※画像をクリックすると拡大します。

喉が渇いていたので、ノンアルコールビールを注文。
なんと、嬉しいことに枝豆まで付いてました!

今日は、あまりお腹が空いてないので、何か単品を頼もう。
辛いのが食べたいね、ってコトで、陳麻婆豆腐。
お店が誇る代表メニューらしいです。
ランチタイム限定で、ご飯やスープ・サラダが付くセットもあります。

今回は、単品の陳麻婆豆腐のスモール(1~2人分)767円。
陶器の小鍋でグツグツ言わせながらの登場。

唐辛子の辛さと中国山椒の痺れる旨さの四川式マーボーです。
ラー油をたっぷり食べてるのと同じですね~(笑)。

こちらは、麺類とご飯類のメニューです。

同僚が注文したのは、チャーシューメン890円。
鉢も受け皿もゴージャスな感じですね。

厚くて食べ応えがあるチャーシューが5枚も入ってますよ。
お野菜は、青菜とモヤシが多めに入ってます。

スープは上品な鶏がら醤油です。
うーん♪ホテル中華な感じ。

コシのある中太麺も美味しいです。
ごちそうさまでした♪
昭和型の大箱中華ということで、あまり期待してなかった分、感激しました。
これはリピ決定!

ランチ限定の麺類とミニチャーハンのセットもあります。
こちらは夏季限定のメニューです。
冷やし担々麺、美味しそう!

8/31まで生ビール祭りやってます。
なんと、中ジョッキ278円(税込)ですよ。
コレは、昼飲みネタが出来ました♪

【営業】11:00~22:00 ※要確認
【定休】年末年始 ※要確認
※福岡都市高速・福重ランプ下りてすぐ左側。地下鉄・姪浜駅下車・タクシーまたは車で約5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】質の良い大箱中華店で陳麻婆豆腐&ラーメンランチ♪@中華菜館 五福

• 単品の陳麻婆豆腐のスモール(1~2人分)767円。 陶器の小鍋でグツグツ言わせながらの登場。

• 唐辛子の辛さと中国山椒の痺れる旨さの四川式マーボーです。肉味噌にしっかり味が付いていて、カラシビだけに留まらない美味しさです。

• チャーシューメン890円。 鉢も受け皿もゴージャスな感じですね。

• 厚くて食べ応えがあるチャーシューが5枚も入ってますよ。 上品な味付けで、しっとりとした食感ながら、ニクニクしいチャーシューです。

• スープは上品な鶏がら醤油です。 うーん♪ホテル中華な感じ。 コシのある中太麺も美味しいです。

• ノンアルコールビールを注文。 なんと、嬉しいことに枝豆まで付いてました!

• お客さんの注文は、麺類か日替わりランチ970円の注文が多いみたいです。ご飯とお粥のおかわりは自由で、食後のソフトドリンクも付いてます。

• 福岡市西区福重にある大きな中華レストランです。 待合室もあって、受付もある、大きな宴会も可能な昭和型大箱中華店。

2014/07/19 更新