hakata-annさんが投稿した肉山 福岡(福岡/藤崎)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店肉山 福岡藤崎、室見/牛料理

2017/10 訪問

お肉と野菜と肉山カレーのコース♪@肉山 福岡

2回目の肉山登山です。
予約が取りにくい肉料理店として有名ですが、福岡店は有名店としては場所が妙なところにあり、
近所民以外は行きにくい場所です。※今年は天神店『Sakeと肉山』もオープンしました。
でも、この辺は、先日行った『ユルイヤ』や『捏製作所』もあり、個人的に好きなエリアになりました。
この日は、県外から来た友人が「肉と野菜が食べたい!」と言ったので、
ちょうど車で近くにいたこともあり、直前に予約を入れて訪問してみました。

食事は2部制になっています。
メニューはコース1種類のみで5,000円です。
これで飲み放題+1,500円~2,000円のプランがあると嬉しいのですが、
残念ながら食事に飲み放題をつけると10,000円です。
天神店には、日本酒飲み放題や通常の飲み放題プランがあるそうです。

本日は友人が車を運転していたので、一緒に黒ウーロン茶で通しました。
最初のセッティング。
ミニトマトとキムチ。
お肉用のチリマスタード・柚子胡椒・ヤンニョムジャン(辛味噌)。

コースの内容は仕入れによって違うそうですが、
確かに前回とちょっと違っていました。

豚肉と鶏レバーのパテ。
自家製のチリマスタードがよく合います。
※料理は全て2人分です。

豚ロース。
しっとりジューシー。

熊本赤牛のウチモモ。
あまり柔らかくはありませんが、ビーフの赤身らしい食感と風味がいいです。
牛のタタキみたいに柚子胡椒も合います。

肉肉肉と続きましたが、肉山では野菜もたっぷり頂けるのが嬉しい。
しかもステーキの付け合わせの定番のポテトや葉野菜のサラダではなく、
野菜自体を味わえるようなものが出てきます。
エリンギ。

肉山自慢の短角牛ソーセージ。
ワイルドな味です。
赤ワインに合いそうです。

きゅうりと豆味噌。
てづかみでボリボリ。

ランプ。
ウチモモより柔らかくて食べやすいです。

万願寺唐辛子。

そして、シメ肉はイチボでした。
イチボもそれほど脂がのったところとは言えませんが、
赤身肉の流れが続いていたので、特に柔らかく、脂もあるように思えました。
今日のお肉では、イチボが一番好みでした。

シメ飯は、卵かけご飯かカレー(蟹出汁入り)を選べます。
私はカレーにしました(この日のランチもカレーでしたけど、笑)。
天神店では肉山カレーとして単品で提供されているそうです。
白ご飯が美味しいのもポイント高かったです。

最後にお肉のピンバッジを頂いて、ごちそうさまでした♪

【店名】肉山(にくやま) 福岡
【住所】福岡県福岡市早良区高取2-12-6
【営業】18:40~ 19:40~(二部制) ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認
※地下鉄・藤崎駅より徒歩10分。
※他に東京吉祥寺本店・名古屋店・神戸店・高松店・天神店『Sakeと肉山』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】お肉と野菜と肉山カレーのコース♪@肉山 福岡

• 一番美味しかったイチボ。

• 最初のセッティング。

• 豚肉と鶏レバーのパテ。

• 豚ロース。

• 熊本赤牛のウチモモ。

• エリンギ。

• 短角牛ソーセージ。

• キュウリと豆味噌。

• ランプ。

• 万願寺唐辛子。

• シメ飯は、卵かけご飯かカレー(蟹出汁入り)を選べます。

2017/10/27 更新

2016/09 訪問

話題なので登山してみました♪@肉山(にくやま) 福岡

2012年に東京・吉祥寺にオープンして以来、『肉山登山』ブームを巻き起こした予約が取れない人気店です。
現在では、吉祥寺本店の他に、名古屋・神戸・高松・福岡にも店舗展開しています。
年内には、沖縄・新潟・埼玉にもオープン予定だとか。
シメのカレーも大人気のゆえ、今年7月には東京にスタンディングのカレー専門店もオープンしたそうです。

『肉山』についての詳しい記事
関連記事:予約の取れない吉祥寺、肉山。魅力と理由と傾向と対策。初級編
関連記事:「肉の名峰」こと『肉山』はそんなに旨いのか? 予約困難な味を生む秘密を探る(上級編)

そんな肉山の福岡店に行ってみました。
吉祥寺本店は今年の予約は既に埋まってしまったそうですが、
福岡はそこまではないかな(笑)。

でも、天神・博多駅・中洲などの繁華街にあるワケではなく、
福岡市早良区高取というフツーの住宅街にありながら、登山客多し。

カウンター席。
テーブル席。
予約は18:40~と19:40~に分けられ、我々は18:40組だったので、入店時は比較的静かでしたが、
間もなく満席になりました。
予約が取りにくいという意味ではハードルが高いですが、店の雰囲気は至ってカジュアルです。

コースはお任せコース5,000円のみです。
飲み放題をつけて10,000円のコースもあります。
コレは東京と同じ価格だそうです。

今回は、仕事仲間とちょっとしたお祝いで利用しました。
生ビールとノンアルビールで乾杯。
ノンアルはすぐ泡が消えるんですね(笑)。

最初のセッティングは、
ミニトマト盛り・チリマスタード・柚子胡椒・コチジャン?・キムチ盛り(2人分)。

まずは、パテ・ド・カンパーニュ。
肉山オリジナルのチリ味の粒マスタードをつけて食べます。
うんうん、食べ甲斐がありますね。

80分かけて焼いた豚ロース。
ピンクでジューシーな豚子ちゃん。
今流行りのラーメン屋のレアチャーシューって感じです。

お野菜も出てきます。
付け合わせというよりも、量があるので嬉しい。
シンプルな蒸し野菜です。
コレはぶっといエリンギ。

いよいよ赤身肉の饗宴が始まりました。
ウチモモ。
ジューシーでしっかりとした食感があり、肉食ってる感がたっぷり堪能できます。

万願寺唐辛子。
デカくて柔らかい獅子唐辛子みたいなヤツですが、同僚が食べたのは相当辛かったらしいです(笑)。

メーカーズマークハイボールとミネラルウォーター。

ニクニクしい短角牛ソーセージ。
ホットドッグで食べてみたい♪

キュウリ。
1人1本分位かなぁ。
甘辛な味噌をつけて、ボリボリかじります。

アスパラガス。
野菜休憩が多いですね。
なので、常にリフレッシュできて、新たな気持ちで登山に臨めます。

シンシン。
シンタマの芯。食感はウチモモに近いです。

と、ココで、同僚の誕生日ということで、ローソクを立てた肉ケーキを持って記念撮影(笑)。
こんな演出もしてくれます(要事前予約)。
この枠は、表裏で、フェイスブック用とインスタグラム用になってました。

ランプ。
もも肉の中でも、いちばんやわらかく旨みも強いです。
赤身なのにふわっとした歯ごたえが魅力です。
どれも絶妙な火加減で焼き上げられ、部位のおいしさを最大限に引き出していました。
コースの内容は同じような流れながら、その日によって肉の部位が違うそうです。

最後のシメ飯は、カレーライスか玉子かけご飯から選べます。
量は茶碗サイズなので、それほど多くはありません。
カレーライス。
お肉がゴロゴロ入った甘めのジャパニーズカレーでした。

玉子かけご飯は、塩とゴマ油が効いていて、コク旨でした。
なるほどー。アイディアですね。
白ご飯が美味しかったのもポイントが高かったです。

最後にお土産のピンバッジを頂きました。
スタッフの方々もフレンドリーで感じよく、楽しいハイキングになりました。

【店名】肉山(にくやま) 福岡 公式FB
【住所】福岡県福岡市早良区高取2-12-6
【営業】18:40~ 19:40~(二部制) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・藤崎駅より徒歩10分。
※他に東京吉祥寺本店・名古屋店・神戸店・高松店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】話題なので登山してみました♪@肉山(にくやま) 福岡

• パテ・ド・カンパーニュ。 肉山オリジナルのチリ味の粒マスタードをつけて食べます。

• 80分かけて焼いた豚ロース。 ピンクでジューシーな豚子ちゃん。

• お野菜も出てきます。コレはぶっといエリンギ。

• ウチモモ。 ジューシーでしっかりとした食感。

• 万願寺唐辛子。

• ニクニクしい短角牛ソーセージ。

• キュウリ。甘辛な味噌をつけて、ボリボリかじります。

• シンシン。 シンタマの芯。食感はウチモモに近いです。

• アスパラガス。 野菜休憩が多いですね。

• ランプ。 もも肉の中でも、一番柔らかく旨みも強いです。

• 最後のシメ飯は、カレーライスか玉子かけご飯から選べます。 玉子かけご飯は、塩とゴマ油が効いていて、コク旨でした。

• カレーライス。 お肉がゴロゴロ入った甘めのジャパニーズカレーでした。

2016/09/13 更新