hakata-annさんが投稿したらさろ亭(福岡/野芥)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

らさろ亭金山、七隈/ラーメン

2024/05 訪問

イニシエ系クリア豚骨&よもぎ麺チャンポン♪@らさろ亭

イニシエ系豚骨ラーメン店の名物はよもぎ麺!
福岡市早良区飯倉、263号線沿いにあります。
『ラーメン400円』の幟に惹かれました。
実はこちらを訪問するのは10年以上振りですが、その頃よりラーメンのお値段変わらずです。

1986年創業らしく、なかなかイニシエな外観。
変わらず、ご年配の大将がお一人で切り盛りされています。
カウンター席がメインで、小上がりもあります。

カウンター席に座りました。
ラーメン屋にしては珍しい、かしわおにぎりが置いてあります。

基本のラーメンは400円。替玉は80円。
よもぎ麺チェンジは各+20円です。
かなりあっさりの豚骨ラーメンです。
イニシエ系のラーメン店はあっさりテイストが多いですが、こちらは郡を抜く透明感がポイント。

メキシコ帰りの大将が考案した、オリジナルの洋風ラーメンもあります。
こちらはオニオンベーコンスパイシー麺500円。
オニオンスライスとベーコンの黒胡椒炒めとネギがのったもの。

ランチのセットメニューもお得ですが、今回は単品で頂きました。
もやしラーメン450円+よもぎ麺チェンジ20円。
スープが透明なだけに、透けて見えるよもぎ麺のグリーンが美しい。

ほとんど豚骨を感じさせない、あっさりスープ。
油分もあまりないので、パキッとした塩味が伝わってきます。
細ネギの繊細な風味も活きてますね。

よもぎ麺の形状は、博多ラーメンみたいなストレート細麺です。
色はかなり濃いグリーンですが、よもぎ独特の苦みや青臭さはなく、食べやすいです。
まだ草餅やよもぎ餅のほうが風味が強いでしょう。
食感はちょっともっちりしてるような気がします。

チャンポンは550円。
チャンポン麺をラーメン麺にした『チャン麺』は500円。
チャン麺500円+よもぎ麺チェンジ+20円にしました。

520円で、なかなかのボリューム。
海老や豚肉もそこそこ入ってます。

炒め具材の油や旨味がプラスされても、かなりのあっさりスープ。
ラーメンはちょっと淡白過ぎるような気がしますが、
チャンポンだと割と味に厚みが出て美味しいですね。

ごちそうさまでした♪
よもぎ麺はテイクアウトもされています。
良い意味で風味が主張しないので、素麺や蕎麦のようにあっさり頂けると思います。

【店名】らさろ亭
【住所】福岡県福岡市早良区飯倉7-28-10
【営業】11:30~15:00 18:00~22:00(L.O.21:30) ※要確認
【定休】火・水曜日 ※要確認
※地下鉄七隈線・野芥駅より徒歩17分。西鉄バス・唐木停より徒歩1分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】イニシエ系クリア豚骨&よもぎ麺チャンポン♪@らさろ亭

2024/05/09 更新

2013/12 訪問

オニオンベーコンスパイシー麺&よもぎラーメン♪@らさろ亭

変わった店名が気になってて、訪問してみたかったラーメン屋さんです。
それにも増して気になっていたのは店頭ののぼり。
ひとつは『よもぎラーメン』。
ひとつは『チーズオニオンベーコンラーメン』。

かなりイニシエ系です。
カウンター席と小上がりにはテーブルが2卓。
今回はテーブル席を利用しました。
卓上には、紅ショウガやゴマの他にガーリックチップ。

グランドメニューです。
※画像をクリックすると拡大します。

基本のラーメンは400円です。
ラーメン麺をよもぎ麺に替えたよもぎラーメンは450円。
具はチャーシュー・ネギ・キクラゲ・海苔・ゆで玉子スライス。
スープは豚骨臭くなくてあっさりだけど、塩分が効いてます。

その塩分をまとったよもぎ麺。
麺だけ噛みしめても風味があって美味しいです。
この麺だけを味わう『よもぎざる』もいいなぁ。

アタシはウリのチーズオニオンベーコンスパイシー麺を避けて、
何となく想像で、自分が苦手な量販店の粉チーズを使うのではないかと思ったのです。
でも、後から聞いたらスライスチーズだったみたいですね。

豚骨が主張していないスープなので、よく合います。
家庭でもインスタントラーメンで真似してみたい洋風ラーメンです。
スープパスタ感覚で頂きました。

夏限定メニューの山かけよもぎ麺や冷たい半熟玉子麺も美味しそう。

ご年配?の大将もとても感じの良い方でした。
店内の生簀には大きな金魚もいました(笑)。

専用駐車場は2台分あります。

【店名】らさろ亭
【住所】福岡県福岡市早良区飯倉7-28-10 池松ビル
【営業】11:30~翌1:00 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】オニオンベーコンスパイシー麺&よもぎラーメン♪@らさろ亭

• チーズなしのオニオンベーコンスパイシー麺500円にしました。

• ラーメンにオニオンスライスとベーコンの黒胡椒炒めとネギがのったもの。 豚骨が主張していないスープなので、よく合います。

• 更に卓上の胡椒とガーリックチップ(ちょっと気が抜けてるけど)を振っても美味しい♪ スープパスタ感覚で頂きました。

• 基本のラーメンは400円です。 ラーメン麺をよもぎ麺に替えたよもぎラーメンは450円。

• スープは豚骨臭くなくてあっさりだけど、塩分が効いてます。

• 麺だけ噛みしめても風味があって美味しいです。 この麺だけを味わう『よもぎざる』もいいなぁ。

• 卓上には、紅ショウガやゴマの他にガーリックチップ。

• 『チーズオニオンベーコン』という女子ウケしそうなワードとは真逆の店内。 かなりイニシエ系です。

2013/12/22 更新