hakata-annさんが投稿した丸和前ラーメン(福岡/平和通)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

丸和前ラーメン旦過、平和通、小倉/ラーメン、おでん、バー

2013/03 訪問

小倉の名物屋台にやってきました。
昼間は庶民的な活気で溢れる旦過市場のすぐそばです。

屋台と言っても博多にあるような小さな屋台とは違って、
テント張りの寄り合い所のような大きな屋台です。
老若男女問わずとても人気の屋台らしく、寒い夜空の下で人が空席待ちをしているほどでした。

我々4人グループは少し待っただけで、運良く続きの席を取ることが出来ました。
中はとっても広いです。
大きなテントで囲われた敷地内に屋台とテーブル席がすっぽりと収まっているカンジ。

思わず歓声を上げた大きなおでん鍋!
四角じゃなくてまん丸のお鍋なんですね。
福岡市から一緒に来た友人も「おでんのメリーゴーランドやぁ~♪」と喜んでいます(笑)。

冬の屋台と言えば、焼酎のお湯割りでしょ♪
…と言いたいトコですが、まさかのお冷です!
最初は友人が気を利かせて、既に焼酎のお湯割りを頼んでくれてたのだと思いました。

小倉の屋台には原則お酒を置いていないのだそうです。
お酒の持ち込みも禁止です。
だから、おじさんの数に負けず、若い女の子のお客さんもたくさんおられるんですね。

アタシの中では、屋台とお酒はセット、おでんとお酒もセットなのですが、
ココはひとつ、純粋に小倉の屋台フードを味わうことにしましょう♪
とは言え、ここに来るまでに既にアルコール飽和状態になってるワケですが(笑)。
それにつけても、おでん鍋の美しさよ!

おでんは1個120円です。
唯一の例外はタコ!
コレは500円です。
もし、貴殿が若者であれば、タコを注文しようとすると
屋台のおばちゃんが一言「タコ?高いよ。」と念押ししてくれるかもしれません。

もう、アタクシ、既に胃袋も肝臓も腎臓も満杯でして、名物屋台の雰囲気だけで十分でございます♪
友人が頼んだ豚骨ラーメン。
デフォルトでネギ多めですね~。

最初から粉コショウが振りかけてあるのはレトロラーメンの印♪
一口だけスープをおすそ分けして頂きました。
甘めの豚骨スープがアルコールで疲れた舌を癒してくれます。
う、うまかーっ!@酔っ払い。
友人も大満足して、替玉までしてました。

おでんとラーメンなら博多の屋台にもあるワケですが、
コレは珍しい。
おにぎりです。
かしわおにぎりと白飯おにぎりのセット。

そして、おはぎ!
情報によると、地元の通は飲んだ帰りに立ち寄って、おはぎを食べて帰るのだとか?!
甘いけど、ラーメンに比べたらノンファットでグーですな♪
我々が屋台にいる間にショーケースの中にたくさん並べてあったおはぎは完売しました。
恐るべし、屋台のおはぎ人気!
最後にスミマセン、おでん以外は値段が分かりませんでした(陳謝)。

ちなみに屋台の前はオフ会でした。
関連記事:食べログレビュアーの料亭オフ会!北九州編♪@観山荘別館・小倉

0次会はコチラでした。濃ゆーい1日だったばい!
関連記事:イマ風の角打ちバー!小倉駅近でチョイ呑み♪@カクウチスタイルありありで

【店名】丸和前ラーメン
【住所】福岡県北九州市小倉北区魚町 スーパー丸和斜め前
【営業】[月~金]20:30~翌4:30 [土]20:30~翌5:00 ※要確認
【定休】日曜日か月曜日・天候による ※要確認
※JR小倉駅より徒歩11分。モノレール・平和通駅より徒歩4分。
※近くに姉妹店舗と角打ちもあります。丸和前ラーメン:20:30~4:30 角打丸和前:17:00~2:00

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】 夜の小倉名物!屋台のおはぎ・おでん・ラーメン♪@丸和前ラーメン

• 小倉の名物屋台にやってきました。 思わず歓声を上げた大きなおでん鍋!

• 冬の屋台と言えば、焼酎のお湯割りではなく、まさかのお冷です(笑)!小倉の屋台には原則お酒を置いていないのだそうです。

• おでんは1個120円です。 唯一の例外はタコ! コレは500円です。

• 豚骨ラーメン。デフォルトでネギ多めですね~。

• 最初から粉コショウが振りかけてあるのはレトロラーメンの印♪甘めの豚骨スープがアルコールで疲れた舌を癒してくれます。

• おでんとラーメンなら博多の屋台にもあるワケですが、 コレは珍しい。 おにぎりです。

• そして、酔い〆にはおはぎ!これこそが小倉屋台の名物!

• 博多にあるような小さな屋台ではなく、テント張りの寄り合い所のような大きな屋台です。

2013/03/29 更新