hakata-annさんが投稿した肉ちゃんうどん 春日店(福岡/博多南)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店肉ちゃんうどん 春日店博多南/麺類

2012/08 訪問

北九州市小倉南区発祥の肉うどんを博多区店屋町の1号店で頂いて以来、
支店がどんどん増えていってますね。

店内にはカウンター席と小上がりがあります。
卓上には粗挽き唐辛子と出汁昆布から作った佃煮。
この椎茸入りの昆布の佃煮が薄味で美味しいのです。
待ち時間の間に全部食べてしまいそう(笑)。

ランチタイムにはお得な定食メニューがあります。
今回同僚が注文したのは、肉じるうどん+肉めし550円。
うどんは蕎麦にも変更出来ます。
ネギとおろししょうががトッピングされた肉じるうどんと
甘辛いほぐし肉丼仕立ての肉めしのセット。

基本の肉肉うどん550円にはお肉がトッピングされてますが、
肉じるうどんは、いわゆるかけうどんで肉なしです。
単品だと350円。
お肉は入ってないし、お肉の味もしないのですが、
博多うどんと違って、小倉の肉うどんは甘濃い醤油味なので、
それなりのボリューム感があります。

セットの肉めしです。
フレーク状の肉片が白ご飯に馴染みますね。
B級グルメ的でストレートに伝わる旨さです。
うどんのつゆを少量かけても美味しいそうです。

こちらはグランドメニューです。
※画像をクリックすると拡大します。

アタシは単品メニューの中から、肉肉うどんならぬ肉肉そばにしました。
どちらも同じ値段で580円です。
更にトッピング肉W(ダブル)200円を追加。
蕎麦はそうだなぁ。
フツーに美味しいけど、個人的にはやっぱりうどんが良かったかな。
でも、周りの注文では蕎麦のリクエストもなかなか多かったです。
甘辛く煮てある角切り牛肉。
肉ダブルにして個人的には丁度良い位の量。
店名は『肉肉』っていう位だからコレ位は食べたいものです♪
醤油味にはおろしショウガと唐辛子がよく合います。
ショウガは最初からトッピングされているので、苦手な方は注文時に申告を。

替玉も可能です。
うどん・そば両方を味わう方法もあり。
トッピングを肉ダブルにして、麺を食べ終わった後、
別注文の白飯を投入して混ぜて食べるという、甘く危険なレシピもあり。

11:30~14:00のランチタイム限定のお得な定食メニュー。
かしわおにぎり・おにぎり・いなりとのセットメニューです。

お店の前には2台分位の駐車スペースがあるので、ゆっくり食事が出来ました。
ちなみにお隣はラーメン屋さんです。
関連記事:優しい豚骨ラーメンです♪@ラーメンまさ・春日

【店名】元祖肉肉うどん 春日店
【住所】福岡県春日市上白水4-56
【営業】11:30~15:00 18:00~22:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】ダブル肉肉&肉なし&肉めし!そばもあるよ♪@小倉名物・元祖肉肉うどん

• 肉じるうどん+肉めし550円。ネギとおろししょうががトッピングされた肉じるうどんと甘辛いほぐし肉丼仕立ての肉めしのセット。

• ヤワモチな博多うどんと違って、コシのあるうどん麺も美味しい。甘濃い醤油味によく合います。

• セットの肉めしです。うどんにトッピングされている角切り肉の醤油煮をほぐしたもの。B級グルメ的でストレートに伝わる旨さです。

• 肉肉うどんならぬ肉肉そば580円にしました。更にトッピング肉W(ダブル)200円を追加。

• 甘辛く煮てある角切り牛肉。おろしショウガと唐辛子がよく合います。

• 替玉も可能です。うどん・そば両方を味わう手もあり。

• 卓上には粗挽き唐辛子と出汁昆布から作った佃煮。おろしショウガは最初から麺にトッピングされているので、苦手な方は注文時に申告を。

• 2012年5月にオープンした『元祖肉肉うどん』の春日店です。店内にはカウンター席と小上がりがあります。

2012/08/17 更新