hakata-annさんが投稿した西新 海豚や(福岡/西新)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

西新 海豚や西新/ラーメン、つけ麺

2021/07 訪問

2009年創業、豚骨醤油ラーメンが看板メニューのラーメン店。
近年は福岡にも本場モードの横浜家系ラーメン店が増えましたが、
こちらは福岡ケンミンが「家系ってナニ?」という頃からあり、
家系ラーメンのエッセンスを用いながらも、地元スタイルで馴染みやすい味に仕上げた醤油豚骨ラーメンです。

福岡市南区大橋と早良区西新にお店があります。
今回訪れたのは、地下鉄西新駅近くの西新本店です。
コロナ禍前のことになりますが、夜遅くにこのあたりを通ると、
〆ラーメン目当ての若者達が店前に人だかりを作っているほどの人気店でした。
ちなみに、おじさんサラリーマン達は向かい側にある『味一ラーメン』のほうに流れていくパターンが多かったですね。
好みの違いなのでしょう。

店内は、カウンター席とテーブル席があります。
卓上には、紅ショウガはありませんが、辛子高菜は置いてありました。
スリゴマが黒ゴマなのが珍しい。

メニューです。
基本となる醤油豚骨ラーメンは650円。
豚骨ラーメン650円・油そば550円・つけ麺850円もあります。
基本的な具は大体同じで、家系ラーメンに共通するほうれん草・うずらの卵が入っています。

辛ネギチャーシューメン850円。
鶏油入りのこってり醤油豚骨ラーメンに、ラー油で和えた辛ネギとチャーシュー入り。
辛ネギは白髪ネギではなく、小口切り。
シャキシャキ感には欠けますが、食べやすくはなってます。

麺は博多ラーメン風のストレート細麺です。
この麺だと、あまり家系って感じがしませんね(笑)。
家系仕様の中太ちぢれ麺には+40円で変更可能です。

つけ麺850円。
麺の量は決まっていて、増量したい場合は替玉扱いの料金になるようです。
具は、チャーシュー・うずらの卵・ほうれん草・白ネギ・キクラゲ。

つけ麺のスープは、限りなくラーメンのスープに近いです。
鶏油入りの醤油豚骨スープで、つけ麺によくある魚介豚骨ではありません。
ラーメンスープと思うと濃口ですが、つけ麺スープと思えば比較的あっさりしています。
そのまま飲んでも差し支えない位です。
インパクトはないかもしれませんが、幅広い層に受ける味かなと思いました。

麺量が足りない時は、替玉(ストレート130円・ちぢれ170円)をしてもいいですし、
ランチタイム限定のお得セット(玉子かけご飯160円・鮭マヨご飯160円・半チャーハン250円)を付けるのもありです。
ごちそうさまでした♪

【店名】西新 海豚や(にしじん いるかや)
【住所】福岡県福岡市早良区西新1-11-16 西新アイリスビル1F
【営業】11:30~翌3:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※福岡市営地下鉄・西新駅・6番出口より徒歩2分。
※西鉄バス・城西一丁目停か西新四丁目停より徒歩2分。
※他に大橋店もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】家系博多ラーメン店のつけ麺&辛ネギチャーシューメン♪@西新 海豚や

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】西新 海豚や

2021/07/09 更新

2014/05 訪問

福岡市早良区西新の繁華街にありますが、商店街側ではなく、
プラリバ側のオレンジ通りエリアにあります。
昼間は閑散としていますが、夜はプチ歓楽街になり、
裏路地には怪しげにネオンが灯るBなお店もチラホラ。

今回は久しぶりの訪問です。
表面に鶏油が浮いて黄金色の醤油豚骨は、高蛋白高脂肪味濃いめでちょっと敬遠気味でしたが、
若い人には人気みたいで、客層が若いです。
この手のラーメンにしては、価格設定が安いのもいいですね。
メニューです。
※画像をクリックすると拡大します。

同僚が頼んだチャーシューメン700円。
こんな感じの控えめな見栄えになります。
でも、デフォの600円+たった100円でチャーシューメンに出来るのはいいでしょうか。
ホントにチャーシューを食べたかったら、チャーシューメン+チャーシュートッピング(3枚)100円で合計7枚にしましょう(笑)。

麺はストレートの細麺です。
麺の茹で加減もリクエスト可能。

私は、この黄金色の脂があまり好きではないので、脂控えめのあっさり豚骨を注文しました。
同じく600円で、うずら卵5個トッピング100円を追加。
うずら卵は薄味で味付けしてあり、食べやすいし、濃い味ラーメンとのバランスも良し。

味が濃いので、あっさりとは感じません。
むしろ黄金の脂が少なめなので、濃厚豚骨をストレートに感じられて、こちらのほうがずっと好きです。

麺は+30円でちぢれ麺に変更。
濃厚豚骨にこのもっちりちぢれ麺が合います。

卓上はこんな感じで。
赤い辛味噌や黒ゴマのスリゴマも合います。
濃厚なので、ニンニクペーストも合うと思いますが、
この後エステだったので断念。

おつまみメニューもあります。
ランチタイムにも提供されているということで、昼飲みも可能です♪

【店名】西新 海豚や(にしじん いるかや)
【営業】11:30~翌3:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※福岡市営地下鉄・西新駅・6番出口より徒歩2分。
※西鉄バス・城西一丁目停か西新四丁目停より徒歩2分。
※他に大橋店もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】コクがあるあっさり豚骨&ちぢれ麺&うずらトッピングが好き♪@西新 海豚や

• チャーシューメン700円。 チャーシューメンっぽくありませんが、デフォ1枚に+3枚なので、 こんな感じの控えめな見栄えになります。

• スープは脂多めで、味濃い目ですが、口あたりは意外にさらっとしてます。 もっとこってりしたほうが良かったら、バターのトッピングもあります(笑)。

• 麺はストレートの細麺です。 麺の茹で加減もリクエスト可能。

• 脂控えめのあっさり豚骨を注文しました。 同じく600円で、うずら卵5個トッピング100円を追加。

• スープはあっさりバージョンとは言いながら、豚骨濃度はかなり高く、 味が濃いので、あっさりとは感じません。

• 麺は+30円でちぢれ麺に変更。 濃厚豚骨にこのもっちりちぢれ麺が合います。

• 卓上はこんな感じで。 赤い辛味噌や黒ゴマのスリゴマも合います。

• 濃厚なので、ニンニクペーストも合うと思います。

2014/05/21 更新