hakata-annさんが投稿したうめ屋(福岡/野芥)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留うめ屋梅林、野芥、福大前/ラーメン

2015/10 訪問

鹿児島豚骨&節系醤油♪@鹿児島ラーメン うめ屋

福岡では珍しい鹿児島ラーメンのお店です。
鹿児島の豚骨ラーメンは、数少ない経験値だと、あっさり豚骨のイメージです。
こちらの店主は、福岡出身の方ですが、福岡と鹿児島のラーメン店で修行されて独立されたそうです。
福岡市早良区梅林にあります。
梅林にある『うめ屋』(笑)。偶然でしょうか♪

カウンター席。
小上がり。
卓上。
コショウ・ゴマ・辛子高菜・紅しょうががあります。
確か、鹿児島ラーメンのお店には、大根の漬物が置いてあるお店が多かったような記憶がありますが、
こちらには置いてありませんでした。
頭上には『桜島噴火』の写真。
これは、鹿児島っぽくてイイ!

鹿児島ラーメンとあったので、豚骨ラーメンのお店かなと思ったら、
勿論豚骨もありますが、ウリは塩ラーメンだそうです。
梅干しと大葉がのったあっさりラーメンだとか。
店名『うめ屋』のうめは梅干しに由来しているのですね。

どうしようかと悩んで、新メニューの醤油ラーメンにしました。
チャーシューメン890円の醤油バージョンです。
それに、味付玉子110円を追加。
ちなみに基本の醤油ラーメンは690円です。

モヤシで形作られた桜島!
頂には、ゴマとガーリックフレークのふりかけがパラパラ。
まるで、マグマが噴火しているようです。
鹿児島らしい!(個人観)

バサっと頂に振りかけます。
おー!まるで、へ(鹿児島弁で灰の意味)のようです。
「へが降っちょっどー!!!」
(間違っていたらすみません…)

麺は通常よりも多めかなーと思います。
そう言えば、このお店は替玉や大盛りがメニューにありませんでした。

柔らかくて美味しいです。
別メニューのチャーシュー丼も美味しいはず。
煮玉子まで頂いて、満腹になりました。

同僚は豚骨ラーメン690円にしました。
味噌ラーメン?って思う位の茶褐色でした。
味わってみると、醤油豚骨ですね。
横浜家系みたいなコッテリ醤油豚骨ではなく、丁寧なあっさり豚骨にタレがしっかり効いてるみたいな感じです。
タレがしっかりしているので、盛り下がらない美味しさでした。
鹿児島で食べた典型的な鹿児島ラーメンに比べると、全然違いますが、美味しかったです。
基本で690円と、福岡の一般的な豚骨ラーメンに比べるとお高めですが、
丁寧に作られているし、量も多めです。
塩ラーメンは、個人的に盛り下がるので(笑)、あまり食指が動かないのですが、
こちらのお店ならきっと美味しいだろうなと思いました。

平日ランチタイムは+10円で小ご飯がつくので、この味と量でラーメンライス700円はまずまずの満腹価格ではないでしょうか。

【店名】鹿児島ラーメン うめ屋
【住所】福岡県福岡市早良区梅林6-5-16
【営業】11:00~20:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】鹿児島豚骨&節系醤油♪@鹿児島ラーメン うめ屋

• 新メニューの醤油ラーメンにしました。 チャーシューメン890円の醤油バージョンです。 それに、味付玉子110円を追加。 ちなみに基本の醤油ラーメンは690円です。

• 魚節が香る醤油ラーメンということで、更に魚粉が添えられてます。

• マイルドな濃口醤油のスープに、ブシのパンチが控えめに効いて美味しいです。

• 麺は博多ラーメンの加水率低めの麺とは全然違う、中華麺みたいな麺です。 通常よりも多めかなーと思います。

• 豚の角煮を薄切りにしたような大きなチャーシューは3枚(デフォだと1枚)。 柔らかくて美味しいです。

• 豚骨ラーメン690円。 味噌ラーメン?って思う位の茶褐色でした。

• 丁寧なあっさり豚骨にタレがしっかり効いてるみたいな感じです。 タレがしっかりしているので、盛り下がらない美味しさでした。

• 卓上には、コショウ・ゴマ・辛子高菜・紅しょうががあります。

2015/10/01 更新