波紋だ!波紋が出せそうなウマさだった!(*゚∀゚*)『麺屋 丈六』と【コラム:ラーメンの主体】 : 麺屋 丈六 なんば店

麺屋 丈六 なんば店

(【旧店名】〇丈)
ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

4.6

2015/09訪問1回目

4.6

2015年9月、シルバーウィークって連休がありました。
連休があるのは嬉しいが、どこに行っても人が多いのがイタダケナイ。

なので、観光に行くのなら、通常の土日を使って行った方が良い!
と考えて、遠出はしないことにした。
ならば、未攻略地域のラーメンを食っておこうと立ち上がった。

向かう先は難波。ミナミである。

行先を告げると、嫁とこっさん(娘6歳)も行くとついてきた。
しかし彼女らは、猫カフェに行くと言う。
俺はラーメン屋に行くと言う。

で、
地下鉄なんば駅に到着し、そこで 散 開 ww(;゚∀゚;)

ミナミに家族で行った。
そ し て 別 れ た w w 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

普通の家庭では有り得ない光景だろう。(; ̄∀ ̄)

ゆっき~家では、普通です。( ゚∀゚ )

で、
向かった先は難波のラーメンランキングでTOP3に輝き続ける人気店。
麺屋 丈六

細っそい路地の途中にある、隠れ家的立地。
今の時代は、口コミサイトが威力を発揮するので、こんな立地でも行列が出来るんだよね。(  ̄∀ ̄)

祝日13:00に訪問して10人待ち。
無論並んででも食う!(`・ω・´)
で、
俺の後にゾロゾロお客がやってきて、ものの数分で一気に17人待ちになった・・。

あ っ ぶ ね ぇ !((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

●場所は、地下鉄堺筋線 日本橋駅から徒歩4~5分。
 地下鉄御堂筋線 なんば駅から徒歩5~6分。
 地下鉄四ツ橋線 なんば駅から徒歩7~9分。
 南海電鉄なんば駅から徒歩3~4分。
 多分、迷うと思うので、初回は+2~3分多めに見積ると良い。

●専用駐車場は無し。
 付近のコインパーキングを利用。

【 外 観 】
外観は黒地に白い勢いある字体の看板がイマドキ。
店の前に、行列用のウエイティングベンチが置いてあった。

【 店 内 】
● 座席
カウンター席のみの構成で、奥に長いこぢんまりした店舗。

● 内装
らーめん弥七』と同じスタイルやな。(;^∀^)
適度な大衆感で、気兼ねない雰囲気。
片付いていて、清潔感もあった。

【ラーメン用卓上調味料・無料サービス】
● 卓上調味料は無い。
● 箸は割り箸、ペーパーナプキン常備、店内禁煙。お冷お茶。
麺硬めお断り!
 スープ二度づけ禁止(嘘)

【メニュー】
メニュー表を眺めて口頭オーダー、後精算。
●デフォルトは「中華そば」650円
 ”東大阪高井田風”らしい。詳しくはレビューで

●「和歌山中華そば」800円(豚骨醤油 数量限定)
●「秋刀魚醤油」700円(数量限定)
●「生玉子ご飯」300円 要するにTKGでしょ?(;゚∀゚;)
「早寿司」150円があるのが面白いww
 難波で和歌山を体験できそうだ♪

まずが「中華そば」を頂きます。

ζ ζ ζ
.____
.\∽∽/
 └―┘

【中華そば】650円
●サーブタイム 遅い←--★--+-----→早い
 麺のゆで時間のせいか、やや遅め

●丼は派手な色使いの雷文入った賑やかなデザイン。
 ビジュアルは”ブラックラーメン”とも言えそうな、濃い醤油色。
 内容は素朴だが、見た目がジャンクな醤油ラーメンww

≪ 一 般 向 け 味 評 価 ≫
●大筋情報・ダイジェスト。ライトユーザー様は、ここだけ見るのが無難。
 迷ったら詳細情報を参考に・・・普段アソコにはガン無視キメましょう!(=゚ω゚)ノ

①スープ   ☆5.3 ★★★★★★★★★★
②麺     ☆4.5 ★★★★★★★★★
③トッピング ☆4.5 ★★★★★★★★★
④構成センス ☆4.7 ★★★★★★★★★
⑤満足度   ☆4.0 ★★★★★★★★
 総合評価  ☆4.6 ★★★★★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

①見た目真っ黒なので、味は醤油醤油してキツそうに見える。
 が!全然そんなこと無くて、絶妙な酸味が入っており、サッパリまろやかww

大胆で痛快な構成なのに、口に含めば凛とバランス整った味。
 ガンガン食わせるスピード感がありながら、ゆったりじんわり味わえるスローペースでもイケる。

コ ク は メ ッ チ ャ 豊 か !(*゚∀゚*)
 染 み ま す 沁 み ま す 浸 潤 し て 行 け ど こ ま で も !!ヽ(*>∀<)ノ

深みと厚みのある旨みが、味覚神経鷲掴みにして離してくれませんww(*>ω<)

優しいのにパワフル!
 大胆豪快なのに繊細!
(*゚Д゚*)

グイグイ入ってきて、レンゲが止まらない。(*>∀<)ノ
 こんな衝撃は『とっかり本店』以来だ。

奮えるぞハート!燃え尽きるほどヒート!
 キタコレ!ウマさの二律背反オーバードライブ!!ヽ(*゚∀゚*)ノ

波 紋 が 出 せ そ う な ウ マ さ だ っ た 。ヽ(*>∀<)ノ
 破門だけに・・

②麺は平打ち中〜中太麺ストレート、加水率は中高級。
 ニョルニュル艶かしいエロ舌触り♡
 ムチュルムチュルと入ってくるハリのあるボディと、キメ細かなお肌がエロいww

グニュクニュ、ムニュムニュッしなやかな歯応え。
 ムッチリモッチリとしたもち肌、ゆったり押し返す弾力で粘りと靭性ある。
 プッチーンと切れる伸縮性豊かな、伸びやかな歯切れ

麺もウメぇなコンチキショイ!(*゚∀゚)=3
 この太さでもしっかり感じるコシ。存在感高い!

③トッピングはシンプルだが無駄が無く、意外に食い応えもあった。
 豚ローススライス肉は、素直な肉味が優しく広がって極上の味!
 しかも量が多めで嬉しいのん!♪
 肉のくせにふわっとしてるんだけど!?(;゚∀゚;)

メッチャやわらかい上に、弾力まであるんだけど!?ヽ(*゚∀゚)ノ

たまにヒットとすると味が締まる黒子コショウも良いアクセント。
 そしてネギ超美味い!
 香りが上品でスープと相性が抜群に良かった!

④バランス、構成、各個の味レベル、抑揚、食べ心地
 全てにおいて素晴らしい!

エ ク セ レ ン ッ !!(*゚∀゚*)

非の打ち所無し、極上の一杯!(`・ω・´)
 誤魔化し効かないシンプルな味の構成で、ここまで高次元の味を打ち出すのは難しい。
 温故知新で、見た目は地味なのに、味は洗練されハイセンス
 個性もあって、幅広い客層にウケ、実直な姿勢も感じる完成度の高さには脱帽である

⑤麺は適度だが、肉は多めだしスープも飲み応えあり、ボリュームも悪くない。
 そこに低めの地域相場に合わせた価格の好印象もあり、CPは良好で満足度が高かった。

単体評価:☆4.6
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【評価基準】

≪ マ ニ ア 向 け 味 詳 細 情 報 ≫
●以下、分析厨ゆっき~のメモ書き。分かる人は分る世界。
●「傾向グラフ」の見方
  ★の位置で傾向偏差を表現。 大体左寄りがアッサリ系、右寄りだと濃厚系。
  下記の「+」の位置は、普通・中庸・適度・バランス良好・どちらも該当等の意味
  偏っている程に、個性や主張が強い傾向。
     12345 678910
 例)少←-----+--★--→多 ※この場合は、多めという意味

≪ スープ ≫
④脂溶け込み プッカリ←-★---+-----→底まで融解
⑤油脂量   (総量)少←-----★-----→多
       (感覚)少←-----★-----→多
[特筆事項]
スープの色はブラックラーメンのような漆黒の黒褐色。
脂は全体に薄っすら中小粒の粒子となって浮いておりました。

●味
      優柔←---★-+-----→キツガツン
⑤センス  洗練←-----+--★--→無骨
⑥鮮度 斬新珍妙←-----+---★-→オーソドックス
[特筆事項]
見た目真っ黒で味はキツそうなのに、絶妙な酸味が入っており、サッパリまろやかww
濃い醤油で、味は醤油醤油してクドそうに見えるが、全然そんなことが無い。
何このスッキリ爽やかテイスティーなスープ!?ww(゚∀゚*≡*゚ω゚)

意味不明だが美味くて仕方ない!(*゚∀゚)=3

グイグイ入ってきて、レンゲが止まらない。(*>∀<)ノ

パァッと華やかに開く醤油の旨みと香り
だがシンプル故に素朴感さえ残す。
大胆で痛快な構成なのに、口に含めば凛とバランス整った味。
狙い澄まされた味の着弾点!

優しいのにパワフル!
大胆豪快なのに繊細!
(*゚Д゚*)

奮えるぞハート!燃え尽きるほどヒート!

破門だけに・・

⑤味の流れ  一直線←-----+--★--→多段
      シンプル←-----+--★--→多重
⑥前に出る味 元ダレ←-★---+-----→ベーススープ
⑦インパクト  弱い←-----+-★---→強い
 種類 パンチ系(軽)←-★---+-----→キック系(重)
⑧コク    不明瞭←-----+----★→豊か
⑨味の広がり  狭い←-----+-★---→広い
⑩味の深み   浅め←-----+---★-→深い
⑪立体感・輪郭  弱←-----+----★→明瞭
⑫キレ     鈍い←-----+---★-→鋭い
⑬後口      変←-----+----★→良
⑭余韻     短め←-----+---★-→長く伸びやかに響く
⑮抑揚     平坦←-----+---★-→アップテンポ
[特筆事項]
カドを残してるのに、それを感じさせない丸みを加えてる飲み口。
狙い澄ました研がれた味。
素直に飲める、飲まされちゃうスープ。

コ ク は メ ッ チ ャ 豊 か !(*゚∀゚*)

味は濃いめの筈なのに、やわらかいもんだから、グイグイゴクゴク飲んじゃうww
インパクトもあり、ご飯の食えるラーメンでありながら、単体でも極上!

余韻が絶妙なところで切れるので、早く次の一口飲みたくなる!ヽ(*゚∀゚)ノ

こんな衝撃は『とっかり本店』以来だ。

完食まで超一直線ww
勢い失速するどころか、加速して飲み干しちゃう電磁加速砲スープである。(←イミフww)

●卓上調味料
無いし、要らんですばい。

●個性・特色
臭みやクセ、エグミ、嫌味はなく丁寧な仕事、実直な姿勢で隙が無い味。
クドさや、しつこさは一切感じません。
感じるのは名残惜しさのみ!(`・ω・´)

弱点がなく、食べ易い上に個性豊かで、魅力溢れて食い手を選ばない仕上りだった。

≪ 麺 ≫
● 麺線
①太さ  極細←-----+-★---→極太
②線   直線←★----+-----→チリチリ
③断面  丸麺←-----+--★--→角麺
④加水率  低←-----+---★-→高

幅2.0mm弱×1.0mm強程の平打ち中〜中太麺ストレート
断面はエッジの削れた長方形、加水率は中高級。

● 食感
①表面 ゴワゴワ←-----+--★--→ツゥルッツゥルン
 スベスベ滑らかで、ニョルニュル艶かしいエロ舌触り♡
②剛性    軟←-----★-----→硬
  グニュクニュ、クニクニ、ムニュムニュッ、柔軟でしなやかな歯応え。
③弾性    低←-----+--★--→高
④伸縮性   脆←-----+---★-→伸びよ~ん
 プッチーンと切れる伸縮性豊かな、伸びやかな歯切れ
⑤コシ    少←-----+---★-→富む
 麺ウメぇな!(*゚∀゚)=3
 この細さでもしっかり感じるコシ。存在感高い!
⑥喉越し  抵抗←-----+---★-→スルスル
 素直に喉を通り過ぎます

● 麺全般
①麺の硬さ バリヤワ←-----★-----→ハリガネ
  標準で丁度良い
②麺の量   少ない←-----★-----→多い
③スープの絡み  少←-----+--★--→豊
 味の持ち上げは申し分ない。

≪ トッピング ≫
トッピングは、豚ローススライス、メンマ、小ネギ、コショウの取り合わせ。

● 豚ローススライス肉が、意外と多めに入ってる♪
 んで、何この歯応え!?Σ(゚Д゚;)
 肉のくせにふわっとしてるんだけど!?(;゚∀゚;)

ちょwwwwしゃぶしゃぶ食ってるみたいなふんわり歯応えww(*>∀<)

カットはやや大きめで、厚みは薄めで、数があって良心的。
 味はスープ色に染まってるが、だがそれが美味い!(*>ω<)
 控えめだが素直に肉味が優しく、やわらかく広がって極上の味だった。

● メンマは醤油味だが、そんなに主張はしない。
 カットは長さ厚みも適度、量も適量、コリシャクの歯応え。

● デフォで黒子コショウ降ってある、
 たまにヒットとすると味が締まる。

ネギの相性が抜群によい!
 ネギ超美味い!
 しんなりした歯応えとサックリしたヤツもいて、香りが上品。
 香味は控えめで、抑揚を優しく生んでいた。

Review end ( ゚ω゚ )y─┛~~

で、
ちなみにネットで調べてみれば、スグに分かりますが、ここ『麺屋 丈六
麺哲』から破門にされた経歴がある。
店名:〇丈→丈六に変更ってのが、その結果を物語るのであった。

理由を調べてみると、ラジオ番組で『麺屋 丈六』の店主が、
「ラーメンはスープが大事」と言ったことに端を発する。

うん、普通に間違ってねぇんじゃね?( ̄∀ ̄;)

と一般人からすれば、素直に頷ける意見ではある。
が!
『麺哲』グループに籍を置く者に、この言葉はタブーに当たるのだ。(;゚Д゚;)

この発言は「ラーメンは麺が命!」
と提唱する『麺哲』グループの心得に異を唱えるものであった。

まぁ裏にどんな人間模様があったかなんて知らないが、信念でぶつかったんじゃ仕方ないよね。
結局、両者は折り合うことは無く、麺哲グループを破門という形で幕が下りた。
なので、以前の『〇丈』って屋号は取り上げられちゃったらしい。(´・ω・`)

で、
作り手目線では、どちらを重要視するのかは、その立場に立ってみないと分からない。
作るラーメンの種類にもよる。
豚骨ラーメンだと、圧倒的にスープが命で、麺は脇役だ。
つけ麺になれば、麺が主役で、麺さえウマければ極端な話、塩だけでもウマいww
混ぜそばの場合は、そもそもスープが無く、タレとトッピングが台頭してくる。

いずれにしても、全ての基本は麺が無ければ始まらない
こうしてみると、麺は欠かせない存在で、その重要度の高さを感じる。

ここで、「食い手である俺は、どちらを重要視するのか?」
という自問自答をしてみよう。

ちなみに、食べログにおける俺の現在の評価方法は、
そのご贔屓から生じる差は、総合的にはあまり影響しないようになってる。

評価対象を分割し、個別に評価を付けて、その平均点を、一杯の評価にしているからだ。
故にどれが重要などは評価上は表れない。
例えば、下記のようにどちらかを高評価にしても、一杯の味評価は同レベルになる。
       スープ押し 麺押し
①スープ   ☆5.0  ☆3.0
②麺     ☆3.0  ☆5.0
③トッピング ☆3.5  ☆3.5
④構成センス ☆3.5  ☆3.5
⑤満足度   ☆3.0  ☆3.0
 総合評価  ☆3.6  ☆3.6

だが、
個人的には無論好みはあります。
豚骨ラーメンでは、やはりスープを重要視して、スープがウマい店に再訪する傾向がある。
その癖が残ってるので、基本的に俺はスープを重要視しますね。
勿論、大阪に来て、麺のレベルの高さには感動していますが、スープも多種多様で面白い。

で、
一般的な議論として、ラーメンの主体は麺か?スープか?
という命題に挑んでみたいと思う。

【コラム:ラーメンの主体は麺か?スープか?】

●この命題の答えは『麺哲』に申し訳ないが、スープと言わざるを得ない。(`・ω・´)
理由は明確である。

麺はスープに影響を与えないが、スープは麺に影響を与える

この不可逆の法則がある限り、味的に麺はスープに敵わない。

言い換えればこうだ。

ウマい麺だけサーブされても、少しは食えるが、延々と麺だけは食えない。
ウマいスープだけサーブされたら、完食できる

麺は味付け無しでは、活きられないが、スープには味が付いてるので、それ単体で完成している。
スープは単体で勝負できる
これはつまり、事実上の味の主従関係に他ならない。

だが、ここで面白いアンチテーゼ。
麺が無ければ、スープはラーメン足り得ない。
スープはそれ自体で完成しているので、麺が無いと別の料理になってしまう。
しかし麺は、それ自体でラーメンを体現することが出来る存在なのだ。

この部分では、スープは麺無しでは、ラーメン足り得ないが、麺はそれ単体でラーメンの根幹を成す。

これらの事実から、ラーメンの主たる構成要素は・・

味の主体:スープ
存在の主体:麺

ではないかと。
でもコレ、どっちも主役級の存在じゃね!?Σ(゚ω゚;≡;゚д゚)
ラーメンの主体って、決められないんじゃないの?
と思える。

だがどっちが主役か、敢えて今決める!ww

そもそもの疑問が、ラーメンの主体は麺か?スープか?

これは既にラーメンであることが前提としての疑問だ。
故に、麺に存在を証明して貰うことなく既にラーメンなので、麺の出番なしww

そうなれば、残る味の主体はスープなので、ラーメンの主体はスープと結論付けられる。

また、
麺がダメでも、麺にウマいスープが絡めば誤魔化せる。
(※『長浜ラーメン浜ちゃん』のレビュー参照)
スープがダメな場合、麺までダメするので、手の打ちようがない。
(※『一真軒』のレビュー参照)
ダメダメ極論で考えても、スープの影響度が大きい。

更に、俺のレビューの分析表を見ても明らかで、
スープレビューと麺レビューのボリューム・確認項目の種類は大きく違う。
麺は味や食感の幅に限界があるが、スープの奥深さはその比ではないのだ。

●結論
これらのことから、ラーメンの主体はスープにあると言える。
スープを重要視した方が、確率的にウマいラーメンになる可能性が高い。

ちなみに、これは一般論の話をしているのであって、どっちも大切な味の要素なのは揺るぎない事実だ。
その時々のラーメンにより、重視するところは変わって然るべきと思います。

次回予告!「麺と粋と彩を!ボクキチ・・・じゃなかった、ポクチキらーめん食ってみた!」の巻!
絶対観てくれよな!(*^∀゚)b

ラーメン王に俺はなる!m9(`☆ω☆´)

≪関連レビュー≫
『らーめん弥七』
『長浜ラーメン浜ちゃん』
『一真軒』

【2015なんば攻略編】
『麺屋 丈六』
『麺屋彩々 SPIRIT』
『龍旗信RIZE 大阪なんば店』

• 麺屋 丈六 - 【中華そば】650円

【中華そば】650円

• 麺屋 丈六 - 平打ち中〜中太麺ストレート、加水率は中高級。

平打ち中〜中太麺ストレート、加水率は中高級。

• 麺屋 丈六 - 大胆で痛快な構成なのに、口に含めば凛とバランス整った味。

大胆で痛快な構成なのに、口に含めば凛とバランス整った味。

• 麺屋 丈六 - 豚ローススライス肉は、肉のくせにふわっとしてるんだけど!?

豚ローススライス肉は、肉のくせにふわっとしてるんだけど!?

• 麺屋 丈六 - ネギ超美味い!香りが上品でスープと相性が抜群に良かった!

ネギ超美味い!香りが上品でスープと相性が抜群に良かった!

• 麺屋 丈六 - コクとキレが生み出す強烈な落差で、メリハリ・立体感・抑揚がハンパねぇ!

• 麺屋 丈六 - 黒地に白い勢いある字体の看板がイマドキ。

黒地に白い勢いある字体の看板がイマドキ。

• 麺屋 丈六 - ガラス張りで解放感あるスタイリッシュな店構えなので入り易い。

• 麺屋 丈六 - サイン色紙が壁一面に貼られており、それがそのまま内装になってたww

• 麺屋 丈六 - 卓上調味料無し、箸は割り箸、ペーパーナプキン常備、店内禁煙。お冷お茶

• 麺屋 丈六 - メニュー一覧【2015年9月】

メニュー一覧【2015年9月】

• 麺屋 丈六 - 細っそい路地の途中にある、隠れ家的立地。こんな立地でも行列が出来る

• 麺屋 丈六 - 近くのコインランドリーにあったシュールな注意書き。

近くのコインランドリーにあったシュールな注意書き。

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

麺屋 丈六 なんば店(【旧店名】〇丈)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

06-6643-6633

大阪府大阪市中央区難波千日前6-16

このお店は「大阪市港区海岸通1-1-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

・大阪メトロ「なんば」駅より徒歩7分
・大阪メトロ「日本橋」駅5番出口より徒歩6分
・南海線「難波」駅より徒歩5分

難波駅(南海)から281m

• 月・火・木・金・土・日

[第1日曜]
    ※夜営業は休み

(カウンター7席)

近所のコインパーキングをご利用ください

2008年12月21日

2008年12月21日 天保山マーケットプレース2Fにて、「中華そば 〇丈」開店
2010年12月23日 難波に移転
2015年03月01日 「麺屋 丈六」に店名を変更

※臨時休業は、お店の公式ブログをご覧ください。

シナシナ(913)