安里駅から徒歩圏内で地元感が味わえる沖縄そば店。 : ゆうなみ 坂下店

この口コミは、Trimeresurusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

安里駅から徒歩圏内で地元感が味わえる沖縄そば店。

久しぶりの沖縄出張で、那覇に前日入り。
 到着後に「ゆいレールの駅から徒歩圏内&日曜夜営業&未訪問&できれば人気店」という厳しい条件で沖縄そば店をサーチしたところ、見つかりました、こちらのお店が。
 ゆいレール安里駅から徒歩10分弱、暑い中ではありますが、歩けない距離ではないです。
 地元の家族連れ風のお客さんで賑わっている、なかなかいい雰囲気のそば屋です。

券売機で食券を購入しますが、デフォルトの画面にはそばのメニューとトッピングの選択肢だけが並んでおり、そばだけのお店かと思ってしまいそうですが、左上にある「ごはん&単品」のタブをタッチすると、別画面には単品メニューもあったりするので要注意です。
 そばは「軟骨ソーキそば」を選択(750円)。自家製麺のお店ということで、麺の種類も細麺・平麺・よもぎ麺の3種類が用意されており、細麺を選びました。
 少しでも野菜類をとっておこうということで、トッピングに「ネギ増し」を選択(100円)。
 単品メニューから「もずく酢」(250円)を選んで、計1,100円(税込)です。
 地元系のお店にしてはやや高めかな?と思いましたが、今回他のお店も訪問した後にわかったのですが、しばらく来ない間に沖縄そばの値段が大幅に上昇しているようです。
 那覇市内だと、ソーキそばの1,000円超えも珍しくないとか。

さて、その軟骨ソーキそばですが、ソーキにあのコリッとした軟骨感がないような...
 で、壁にあった貼り紙を見ると、軟骨ソーキが品薄で提供できない場合があるとのことです。
 軟骨ソーキのほうが50円安かったりするので、結果50円引きで食べられちゃったりしてるわけですが、どうもこちらのお店に限らず、軟骨ソーキは各所で手に入りにくくなっているようです。

といったこともありましたが、素朴でシンプルなそばは、とても美味しい。
 全粒粉入りでツブツブが見える自家製麺は、しっかりめの独特の食感で、バランス系のスープはやさしい味わい、お店の雰囲気も含め、なんだかホッとする感じの沖縄そばです。
 沖縄そば店ではあまり記憶にない「ねぎ増し」も、スープがシャリシャリしていいアクセントになりました。
 もずく酢は、沖縄のもずくは太さが違って本当に美味しく、他の地域のもずくを食べられなくなってしまいます。

沖縄そばは4月に那覇数時間滞在で新店を2件回りましたが、こういう地元系の沖縄そば店はかなり久しぶり。
 観光客が集まる古民家系とかとは違う町のそば屋として、ここはかなりイケてるんではないかと思います。

Trimeresurus

Trimeresurusさんの他のお店の口コミ

Trimeresurusさんの口コミ一覧(1748件)を見る

ゆうなみ 坂下店
ジャンル 沖縄そば

098-887-5080

沖縄県那覇市松川301-15 テラス坂下 1F

おもろまち駅から633m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料、チャージ料ともに無し

店舗前・裏 に有ります。ランチタイム15時までりゅうかホテル駐車場利用可

座敷あり

nobuta-nobunobuta-nobu(5094)