然花抄院 「然」カフェ : 然花抄院 京都室町本店

この口コミは、Andyあんでぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/12訪問1回目

然花抄院 「然」カフェ

大阪の心斎橋にお店のあるカステラ屋さん「長崎堂」 が今年の8月に
新しいコンセプトで京都に出店されたお店にハニーと行ってきました。

二条通りから室町通りを南下してすぐ右手にあります。
二条通りが東向き、室町通りが南向き一方通行なので、車で行かれる
場合は烏丸通りから夷川通りを西に入って室町通りを南下するのが
良いと思います。 駐車場は3台ほど停められるスペースがあります。

「然」の文字をモチーフにした暖簾をくぐって店内に入ると、左手が
お持ち帰り用のお菓子の販売ショップ然花抄院、右手が「然」カフェ、
中庭を挟んで奥の離れにギャラリーのSUGATAになっています。

カフェの店内は広くはないですが、中庭に面した部分がガラス張りに
なっているので採光もあり、明るい雰囲気です。

お店の看板メニュー然ノ膳を頂きました。
店内でも販売されている6種類のお菓子の中から1つを選択。
飲み物はコーヒー、紅茶、煎茶、焙じ茶、京番茶、抹茶の中から
1つを選べるので、好みに合わせて組み合わせは自由。(945円)
飲み物に抹茶を選んだ場合だけ105円高くなります。

ハニーが選んだのは、「室町」花素庭等(むろまちかすていら)と
京番茶です。
スタッフの方がボクの注文と組み合わせを間違えて持ってこられた
ので、画像では煎茶になっています。

一見普通のカステラっぽいですが、上にケシの実が散りばめられて
います。
まず一口ハニーが口に含んで、 「むっ」と微妙な表情・・・
カステラやのに、何か辛い Σ( ̄ロ ̄|||)!!!
カステラの底を見てみると、何か黒い物体が・・・ 何じゃこれ?
塩昆布? 何か違うなぁ・・・ 丸いし・・・
正体は大徳寺納豆でした。

ほぉ~ しょっぱいカステラって何だか新鮮 でも微妙・・・
ネタだなネタ。

ボクが選んだのは、「然」カステラと煎茶です。
このカステラは世間一般のカステラとは異なり、四角く形の整った
ものでなく、表面は波打っていて中身が半生状態で、ネットリした
食感が特徴です。
カステラというよりもパンデローですね。 パンデローというのは、
昔ポルトガル人が日本に持ち込んだカステラの元々の形とされている
もので、ポルトガルでは現在でもカステラといえばパンデローなのだ
そうです。
卵は丹波の黒豆を主食に京都で育った鶏のものを使用されていて、
とても濃厚な黄身の風味が贅沢に感じられました。

テイクアウトは1ホール1500円ぐらいだったかな・・・
大きさは多分1/6だと思うので、お茶やかりんとうが付いてるとは
言ってもCP的には高いと思います。
単純に「然」カステラだけを食べたいなら、テイクアウト1ホールの
方が絶対お得です。

※日々是雑記(http://ameblo.jp/andywarhol/)より掲載

• 然花抄院 - 然カフェ1

然カステラ2

• 然花抄院 - 然カステラ3

然カステラ3

Andyあんでぃ

Andyあんでぃさんの他のお店の口コミ

Andyあんでぃさんの口コミ一覧(52件)を見る

然花抄院 京都室町本店(ぜんかしょういん)
ジャンル カフェ、和菓子、甘味処

075-241-3300

京都府京都市中京区室町通二条下ル蛸薬師町271-1

地下鉄烏丸御池駅より徒歩約5分

烏丸御池駅から341m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(VISA、Master、JCB、AMEX)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

2009年8月8日

運営:長崎堂(心斎橋)、

マシューマシュー(64)