いつのまにか店内で頂けるようになっていました。よかった。 : Sido 星川店

Sido 星川店

(シドー)

この口コミは、能継(よしつぐ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問3回目

いつのまにか店内で頂けるようになっていました。よかった。

緊急事態宣言中は持ち帰りonlyだったりしてなかなか寄れなかったsido(志動)さん。久しぶりに前を通ってみたら店内提供が再開していました。

ってことで、入店。チキンカレー¥850を辛口で注文。

通常、卓上の壺で提供される漬物類は、小皿で提供されるようになってました。本日は、玉葱の炒め煮と大根のピクルス。

スパイスをふんだんに使ったチキンカレーは、甘めの口当たりの後に辛みが追いかけてくるタイプ。ちょこんとのった青唐辛子が激辛なので、辛いもの苦手な方は要注意。

ゴロッとした鶏モモ肉はよく煮込まれておりとろける食感。並盛りでも300gあるライスは、結構なボリューム。

ちょいちょい寄りたいお店です。

2020/08訪問2回目

ここでしか味わえない不思議なスパイシーカレー

星川のこだわりカレー屋、「すぱいす工房Sido」さん。
日曜定休で昼のみの営業なので、なかなか訪れる機会がありませんでした。実に5年ぶりの訪問です。

カウンターのみ4席だった店内は、コロナ対策でパーテションが設置されて3席に。店内で飲食出来る時間も12:30〜14:00に限定されています。

基本メニューは以前変わっておらず、チキン、ポークを中心に5種類。辛さは、控えめ、普通、辛め、辛口、大辛の順に辛くなります。

この日はポークカレー¥850を辛口で注文

角煮のような豚バラのブロックがゴロッと入っていてボリューミーな見た目。辛そうなカレーは、口に入れるとまずは甘さが広がり、次いで酸味、最後に辛さが襲ってくる感じ。この味はここでしか味わえないですね。

以前より甘さがより強調された感じで、辛さもより際立ちます。

あ、壺で提供されていた漬物類は小皿で提供されるようになりました。これもコロナ対策でしょうね。徹底されてます。

• Sido - ポークカレー 辛口 ¥850

ポークカレー 辛口 ¥850

2014/05訪問1回目

甘くて酸っぱくて辛〜いカレー

相鉄線、星川駅から1〜2分のところに昨年出来たカレー屋さん。

店内はカウンター4席のみ。土曜日に訪問しましたがほぼ満席です。

オーソドックスなチキンカレーや豆カレーの他、ワインビネガーを使って酸っぱく仕上げたポークカレーやヨーグルトを使ったサワーポークカレーといった変化球も取り揃えています。

今回はポークカレーを注文。
角煮ほどの大きさの豚バラ肉がゴロゴロ入っていて、ちょこんと乗った緑は青唐辛子(種入りw)
見た目から期待が高まります。

濃厚かと思いきや比較的さらっとしたルーを口にすると、まず甘みが広がり、次にマイルドな酸味、最後に辛味が押し寄せる複雑で奥深い味わい。
少し硬めに炊かれた白米とのバランスも良好で一気に食べ進めてしまいました。
これはちょっとクセになります。

メニューを一通り制覇したくなりました。

• Sido - ポークカレー@星川 すぱいす工房sido

ポークカレー@星川 すぱいす工房sido

• Sido - チキンカレー@スパイス工房 志動

チキンカレー@スパイス工房 志動

• Sido -
  • Sido - ぶたから茶漬け@すぱいす工房SIDO

ぶたから茶漬け@すぱいす工房SIDO

• Sido - チキンカレー@星川 スパイス工房sido

チキンカレー@星川 スパイス工房sido

• Sido - チキンカレー辛口@星川 すぱいす工房Sido

チキンカレー辛口@星川 すぱいす工房Sido

• Sido - ヨーグルトとココナッツミルクをふんだんにサワーポークカレー@星川 スパイス工房SIDO

• Sido - チキンカレー、辛め@星川 すぱいす工房sido

チキンカレー、辛め@星川 すぱいす工房sido

チキンカレー辛口

• Sido - ポークカレー辛口
      甘酸っぱ辛い独特の味付け

ポークカレー辛口 甘酸っぱ辛い独特の味付け

• Sido - チキンカレー 辛口

チキンカレー 辛口

• Sido - チリポークカレー 辛め

チリポークカレー 辛め

• Sido - チキンカレー辛口、ご飯少な目(250g)

チキンカレー辛口、ご飯少な目(250g)

• Sido - サワーポークカレー
      ヨーグルトベースでココナッツミルクを使ってるのに結構辛い

サワーポークカレー ヨーグルトベースでココナッツミルクを使ってるのに結構辛い

チキンカレー辛口

• Sido - チキンカレー辛口
      安定の旨さ。ひよこ豆のスンダルがこれまた美味(^-^)

チキンカレー辛口 安定の旨さ。ひよこ豆のスンダルがこれまた美味(^-^)

• Sido - サワーポークカレー ¥850

サワーポークカレー ¥850

能継(よしつぐ)

能継(よしつぐ)さんの他のお店の口コミ

能継(よしつぐ)さんの口コミ一覧(1328件)を見る

掲載保留 Sido 星川店(シドー)

ジャンル カレー

神奈川県横浜市保土ケ谷区星川1-4-22

星川駅から徒歩。

星川駅から38m

11:30 ~14:00(LO)

2018年1月5日(金)から昼のみ営業

月曜(祝日含む)

(カウンターのみ現状、3席で営業。)

2013年

シャオジィァンシャオジィァン(33)