濃厚な煮干しの冷やしは本日最終日です! : 酒肴場 屯

この口コミは、能継(よしつぐ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

能継(よしつぐ)

能継(よしつぐ)(281)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2022/08訪問

濃厚な煮干しの冷やしは本日最終日です!

濃厚な旨味溢れる煮干しの冷やしは本日最終日。しっかり食べ納めしておかないといけません。

ぎゅっと濃厚な煮干しのお出汁、キリッと〆られた細麺が絶妙なバランス。
甘長唐辛子や紅芯大根、柚子などのトッピングでひと口毎に違った爽やかな味わいを感じさせる演出はさすがの一言。

海鮮丼は、ヒラマサ、マダイ、カンパチ、メダイ、マコガレイ、カツオの漬け、イクラ。やっぱりこちらの漬けは良い味です。ごちそうさまでした。

• 酒肴場 屯 -
  • 酒肴場 屯 - 【限定】冷やしらぁ麺(真昆布水×八戸産煮干し出汁)¥1000、海鮮丼¥500

2022/08訪問

今日も濃い! 煮干しの冷やし、絶品です。

今日は冷やし日和。ってことで、濃厚煮干しの冷やしらぁ麺¥1000。煮干しの旨味がぎゅっと詰まったスープには、キリッと〆られた細麺が良く合います。

海鮮丼¥500は、ヒラマサ、ツムブリ、タイ、サワラ、ハガツオの漬け、イクラ。刺身の鮮度もさることながら、漬けのタレが絶品!

2022/08訪問

限定のうなぎの棒寿司、メチャハイクオリティでびっくりの¥350! 美味かった〜

今日は土用の丑の日(二の丑)
ここ数年うなぎはとんとご無沙汰してますが、「屯」さんのTwitterの告知で、「本日限定 うなぎの棒寿司 2貫¥350」なんてのを見ちゃったら、行かないわけにはいかないわけで、、、

昨日に続き今日もこちらです。今日はやや気温が低いこともあるので、冷やしではなく基本の「津軽煮干し中華」¥900

8/1より¥50値上げになりましたが、たっぷり使われている煮干しをはじめ、こだわりの味玉や、低温調理のチャーシュー、山形屋の海苔などなど妥協のない厳選素材を使っているので、これでもまだまだ安いと思います。

淡麗ながらしっかり出汁感、カエシの具合も絶妙で、もちろん麺との相性も抜群。完成された味です。うん、深い。

うなぎの棒寿司は、「照り」の美しさにちょっとびっくり。ここは老舗の鰻屋さん? しかし、鰻はデカいのを使ってますね。とて肉厚で身はふわふわです。ほんのり甘めのタレが鰻の風味を後押ししていて、さらにちょこんと乗ったイクラの塩味がほどよく味を締めてくれています、、、って、これが¥350ってありえんだろ!いや、美味かった〜

#津軽煮干し中華
#鰻
#うなぎ
#うなぎの棒寿司
#ラーメンデータベース

• 酒肴場 屯 - 【限定】うなぎの棒寿司¥350!

【限定】うなぎの棒寿司¥350!

• 酒肴場 屯 - 津軽煮干し中華そば(味玉入り)¥900

津軽煮干し中華そば(味玉入り)¥900

2022/08訪問

今度の冷やしは濃厚好きにも淡麗好きにもオススメ出来る逸品です。

今日も冷やし。

今回の煮干し冷やしのスープは、一口めから力強く濃厚な旨味が押し寄せてきます。一般的には食べ進めると塩気がキツくなったりするものですが、そういうことはまったく無く、食べ進めていくうちに繊細で深い旨味に変化してゆき、気がつくとすべて飲み干してしまう凄いヤツなのです。

これは濃厚好きにも淡麗好きにもオススメ出来る逸品ですね。

もちろん麺の茹で加減や、スープ、麺の提供温度も完璧。提供するラーメンに対する真摯な姿勢が伺える一杯です。

海鮮丼は、カツオ、サワラ、ヒラマサ、ツブ貝、マコガレイ、生タコ、イクラ、釜揚げシラス。
カツオの切り身はとても大きく食べ応えバッチリ。コリっとしたツブ貝の食感も生タコの食感も素晴らしく、海鮮丼としての完成度も上々。大満足です。ごちそうさまでした。

#八戸産煮干し

2022/08訪問

ついに登場!王道の煮干し冷やし。

本日からの限定は、ついに登場!王道の煮干し冷やしです。(冷やしらぁ麺(真昆布水×八戸産煮干し出汁)¥1000)

昨年の夏、煮干しの冷やしをいただいた時、冷たいスープとは思えない出汁の風味と旨味に衝撃を受けたのですが、その煮干しの冷やしが改良を重ねられ、ついにデビュー!

前回の冷やしは澄んだスープの超淡麗系でとても繊細な味でしたが、今回は打って変わって煮干し濃いめの濃厚系。強めの煮干し感ながらエグ味や苦味を抑えた芳醇で味わい深いスープは、昨年とは完全に別物。とても力強くてパンチのある仕上がりになっています。

カエシのベースは、青森、中村醸造元の津軽本醸造醤油。醤油そのものはまろやかで繊細ながら、煮干しと合わせることでぐっと力強い旨味に変化させ、味に厚みを加えているようです。

トッピングの緑の色味には「甘長唐辛子」を使い、さらにこの緑を引き立てるように紅芯大根で赤色をプラス。もちろん彩りだけでなく、ちょっとした苦味や辛味が味のアクセントとして大活躍。さすが料理人ってとこです。

麺は三河屋製麺の加水率高めの細ストレート。キリッと冷水で締められ、しっかりとコシのある食感。煮干しの時は全粒粉入りでない方を使っているんですね。細やかなこだわり。

いやはや、この人に煮干しを使わせたらどれだけの種類の料理が出てくるのやら、、、まだまだ楽しませてくれそうですね。

おっと、海鮮丼の方は、サワラ、ヒラマサ、タイ、スズキ、釜揚げしらす、イクラと豪華なラインナップ。間違いのない味です。

#八戸産煮干し

• 酒肴場 屯 - スープは濃厚

スープは濃厚

• 酒肴場 屯 - 麺は三河屋製麺の多加水ストレート

麺は三河屋製麺の多加水ストレート

• 酒肴場 屯 - 甘長唐辛子の爽やかな苦味

甘長唐辛子の爽やかな苦味

• 酒肴場 屯 - 紅芯大根の爽やかな辛味

紅芯大根の爽やかな辛味

2022/07訪問

限定のしじみ冷やしは本日で終了です。

ギリギリセーフで最後の一杯にありつけました。

なんとも奥行きのある深いスープは、キリッと冷やされ、同じくキリッと冷水で締められた全粒粉の細麺と組み合わされます。

貝出汁は特に主張が強いので麺も小麦感強めの全粒粉入りがマッチするんだそう。私のような素人があまり気にしないようなところにまでこだわりを持って調理されてるんですね。

トッピングの芽ねぎはやっぱり贅沢。風味と食感がよいですね。ピリっとする青唐も良いアクセントになっており、ラーメンというより和食の逸品と言った印象。うん、やっぱり旨い。

羅臼産時鮭漬け丼いくら添え¥600は、昨日限定だったのですが、好評につき本日も10食限定で提供とのことなので、もちろん今日もいただきます。

しっとりなめらか食感と脂の旨味、加えてほんのり甘みを感じる漬けダレには昆布出汁を加えているとのこと。この漬けダレが時鮭の旨味をさらなる高みに引き上げていますね。

次の限定も楽しみです。

#全粒粉
#トキシラズ
#時鮭
#漬け丼
#ラーメンデータベース

• 酒肴場 屯 - 【限定】冷やしらぁ麺(真昆布水×しじみ出汁)¥1200

【限定】冷やしらぁ麺(真昆布水×しじみ出汁)¥1200

• 酒肴場 屯 - 【限定】羅臼産時鮭漬け丼いくら添え¥600

【限定】羅臼産時鮭漬け丼いくら添え¥600

2022/07訪問

本日限定、時鮭の漬け丼。こんなに旨い鮭は初めて食べた。

本日限定、今が旬の、というか今しか獲れない希少な高級魚トキシラズの漬け丼、いくら添え¥600をいただくことが出来ました。

しっとりなめらか食感と脂の旨味が店主渾身の漬けダレをまとってさらにレベルアップ。秋の鮭とは比べ物にならないほど美味。こんなに旨い鮭は初めてです。

こちらで提供しているランチの限定丼は、毎回完全に原価割れのスペシャルサービスメニュー。毎回争奪戦になりますが、今回のトキシラズはあまり競争率高くなかったようです。まぁ、ウニや和牛に比べるとインパクトが小さかったなかもしれませんが、お得感と旨さはウニ丼にも負けてませんよ。

麺は、今週いっぱいで提供終了となるしじみの冷やし(【限定】冷やしらぁ麺(真昆布水×しじみ出汁)¥1200)

滋味深いしじみのお出汁のスープに芽ねぎの風味と食感、ズッキーニやピリッと青唐、香ばしい鶏皮煎餅の粉末がアクセント。薄切りの低温調理チャーシューも変に主張することなく味に厚みを与えています。毎回そうですが、このしじみの冷やしも名残惜しいですね、、、

#全粒粉
#トキシラズ
#時鮭
#漬け丼
#ラーメンデータベース

• 酒肴場 屯 - 【限定】羅臼産時鮭の漬け丼いくら添え¥600

【限定】羅臼産時鮭の漬け丼いくら添え¥600

• 酒肴場 屯 - 切り身がデカい!

切り身がデカい!

【限定】冷やしらぁ麺(真昆布水×しじみ出汁)¥1200

2022/07訪問

基本の煮干し中華は身体に沁みる

本日限定の「A5ランク宮崎牛ローストビーフ丼 大間産塩ウニ、イクラ添え」¥800 売り切れで食べ損ねました、、、さらに限定の冷やしも海鮮丼も売り切れでした、、、

限定で「A5ランク」とか「ウニ」ってキーワードがTwitterにあがると、まぁ、ほぼ確実に12:00前に売り切れますね、、、さすが人気ですね。

気を取り直しで注文は、基本の煮干し中華¥850とさばの棒寿司¥250。

基本の煮干し中華は1ヶ月以上食べてなかったと思いますが、やっぱり旨い!最近の冷やしの蛤やしじみといった特徴的なお出汁と違い、正に基本に忠実な煮干し出汁とまろやかな醤油が、身体に沁みわたります。ちょいカタメの低加水ストレート麺の食感もコレまた冷やしとは違ったなめらかさ。うん、やっぱり煮干し中華は美味い。

さばの棒寿司にはサービスでイクラをトッピングしてくれて、これがまた良い塩梅になるんですね。ごちそうさまでした。

#煮干し中華蕎麦

2022/07訪問

真昆布プラスしじみのこれまた滋味深い冷やし

コロナからの復帰、最初の外食はやはりこちら。
限定の冷やし、今回は天然真昆布に、青森、十三湖産しじみを使った澄んだスープに、三河屋製麺の全粒粉入り多加水麺。

相変わらず美しく丁寧な盛り付け。ラーメンに芽ねぎとはなんとも贅沢。他のトッピングも凝っていて、ズッキーニや鶏皮煎餅の粉末、青唐、柚子を合わせるというちょっと想像できないような味の組み合わせ。

しかし、これらが上手くバランスしてるんですよ。滋味深いしじみの風味に、香ばしい鶏皮煎餅、爽やかな柚子の風味、芽ねぎの味と食感、ピリッと刺激的な青唐、、と、麺を口に運ぶ毎にいろいろな風味を味わうことができる逸品に仕上がっていました。

海鮮丼は、カツオ、サワラ、ツムブリ、ヒラマサ、キジハタ、ヒラメの漬け、イクラ。
ヒラメの漬けは素材もさる事ながら、漬けダレの味が深くて美味。これだけでご飯三杯イケる美味さ。ごちそうさまでした。

2022/07訪問

鯵干しの冷やし、本日最終日です。

もちろん【限定】冷やしらぁ麺(真昆布水×鯵干し)¥1000と海鮮丼¥500を注文です。

鯵干しのスープはカエシの濃さとクセのないまろやかな旨味が持ち味。
これまで、烏賊干し、あご出汁、蛤ときて、今回の鯵干し。どれも素晴らしい仕上がりで甲乙つけがたいですが、味のインパクトという点では蛤が最強でしたね。

鯵干しの良いところは、煮干しのクセというか、とんがったところを上手く削ぎ落として旨みの厚みを増した感じになっているところ。飽きのこないベーシックな旨さといったところでしょうか。さて、つぎは何で驚かせてくれるんだろうw

海鮮丼は、カツオ、サワラ、ヒラマサ、スズキ、イサキ、アイナメ、釜揚げシラス、イクラ。
珍しいアイナメのお刺身は脂が乗っていて旨味に溢れていました。ごちそうさまでした。

#ラーメンデータベース

• 酒肴場 屯 - 【限定】冷やしらぁ麺(真昆布水×鯵干し)¥1000と海鮮丼¥500

2022/07訪問

鯵干しを使った冷やしは今週いっぱいです。

ちょっと悩みましたが、限定の冷やしは今週いっぱいで終わってしまうというので、今日も冷やしらぁ麺(真昆布水×鯵干し)¥1000。本日大盛況で海鮮丼が売切れだったので、さばの棒寿司¥250を注文。

キリッと冷えた鯵出汁スープは香り豊かでまさに芳醇。鰯とは異なるまろやかさが持ち味ですね。トッピングの胡瓜や茗荷が夏らしさと爽やかな食感を演出してます。これが今週いっぱいで終わってしまうのは残念でなりませんが、多分、次の冷やしもコレを超えた何かがくるんでしょうね、、、w
楽しみです。

さばの棒寿司は、肉厚なさば、大葉の風味と紅生姜をまぶしたシャリなど、安定のクオリティ。
これて¥250って安すぎですね。

【限定】冷やしらぁ麺(真昆布水×鯵干し)¥1000

2022/07訪問

鯵干しの冷やしは出汁もカエシも芳醇で深い

今日も限定の冷やし。
【限定】冷やしらぁ麺(真昆布水×鯵干し)¥1000と海鮮丼¥500です。
今日も風味豊かで芳醇なスープにキリッと〆られたツルシコ麺が最高です。

海鮮丼は、カツオ、タチウオ、タイ、スズキ。ご飯の上には色々鮮魚の漬け、釜揚げシラス、イクラ。特に色々鮮魚の漬けが絶品でした。

• 酒肴場 屯 - 海鮮丼¥500はお刺身付き

海鮮丼¥500はお刺身付き

• 酒肴場 屯 - 芳醇な鯵干しスープ

芳醇な鯵干しスープ

2022/06訪問

鯵干しの旨味と芳醇なカエシが素晴らしい!

今日も冷やし。

胡瓜やトマト、茗荷の風味が夏っぽさを演出してますね。すっきりした印象の鯵干しのお出汁は、クセがなく、上品に他の素材をバランスよくまとめあげています。

今日のスープは、カエシの風味が芳醇でより濃くなっていて、前回よりもパンチのある仕上がりになってました。こういう軌道修正がとても上手いですね。さすが料理人。

海鮮丼は、サワラ、カマス、タイ、タチウオ、たいら貝、釜揚げシラス、イクラ。

たいら貝の食感が良いですね。あ、もちろん他の刺身もとても上質で美味。ごちそうさまでした。

#ラーメンデータベース

• 酒肴場 屯 - 【限定】冷やしらぁ麺(真昆布水×鯵干し)¥1000、海鮮丼¥500

投稿100回目は、冷やし鯵干しで

本日は記念すべき「食べログ投稿100回目」!
気に入った店はそこそこ通いますが、1軒のお店に100回も通ったのは人生初w

毎回、変わり映えしない投稿に「いいね」して下さるフォロワーの皆さん、本当にありがとうございます。まだこれからも通いますのでよろしくお願いします。

さて、本日の注文は、【限定】冷やしらぁ麺(真昆布水×鯵干し)¥1000と海鮮丼¥500

鯵干し?って味が想像できなかったのですが、一言で表すなら、「マイルドでクセのない煮干し」といったところでしょうか。出汁に使っている鯵は12〜3cmの小アジの煮干し。いわしの煮干しと比べて煮干し独特の風味や香りは控えめながら、しっかりした魚の旨味が感じられます。オーソドックスな醤油ラーメンでありながら、魚の旨味を堪能できるスープに仕上がってますね。

トッピングされている鯵の揚げ浸しには、身のしっかりした肉厚な切り身を使っており、隠し味に梅を使って爽やかな印象に。おろし生姜や茗荷、トマト、きゅうり食感や味に変化を与えています。
このスープもいろんな食材を合わせられそうですね。

海鮮丼は、カツオ、サワラ、タチウオ、メダイ、ヒラマサ、イクラ、釜揚げシラス。刺身も相変わらず上質ですね。ごちそうさまでした。

2022/06訪問

地蛤の冷しは、本日最終日!

もちろん今日もいただきます。

地蛤の豊かな風味と旨味は、麺との相性はもちろん、白飯との相性も抜群なんですよね。

他では食べることのできない店主こだわりのお出汁は、単なる蛤の潮汁みたいなものとは全く異なる厚みのあるお出汁に仕上がっています。ホントに素晴らしい。

キリッと締められた麺の食感も相変わらず素晴らしい。この三河屋の麺は、多分他のラーメン店でも使っている汎用的なものだと思うのですが、茹で時間や締め具合でここまで上質な麺に仕上がるんですね。ここにも店主の丁寧な仕事ぶりが伺えます。

海鮮丼、今日はスペシャルサービスで今が旬のホヤ付き! 鮮度抜群で口に入れると独特な風味と旨味が押し寄せます。くー、、日本酒呑みたくなります、、その他の刺身もかつお、カンパチ、ホタテ、ほっき貝、タコ、イクラ、釜揚げシラスと豪華絢爛。

〆は、白飯には地蛤スープをかけてお茶漬けに。これも抜群。ごちそうさまです。

#ラーメンデータベース

• 酒肴場 屯 - 【限定】冷しらぁ麺(真昆布水×地蛤出汁)¥1300と海鮮丼¥500

• 酒肴場 屯 -
  • 酒肴場 屯 - 海鮮丼のご飯に、スープをかけてお茶漬けに。

海鮮丼のご飯に、スープをかけてお茶漬けに。

2022/06訪問

千葉県産の地蛤を使った「冷し」も今週いっぱいとのこと

千葉県産の地蛤を使った冷しも今週いっぱいとのことなので、今日もいただきます。

ぎゅっと濃縮された地蛤の旨味に溢れるスープは加水率高めながらしっかりコシのある茹で上がりでプリッとした食感の麺との相性も抜群。
塩味は控え、出汁の旨味で食べさせる上質な冷しらぁ麺です。トッピングの蛤も絶妙な入れでプリプリ。この日は、スペシャルでわらびがトッピングされていましたが、これまたしっかり下処理されていて変なアクもなく、サクッとした食感ととろっとした粘りが感じられる逸品。

海鮮丼は、野沢菜昆布、いくら、カツオのたたき、クロムツ、ヒラマサ、スズキ、タイ、アジ。
香ばしいカツオのたたきも良かったですが、クロムツの風味が抜群。ここの刺身はどれもレベルが非常に高いです。

麺と刺身を食べ終わったら、残った白飯と蛤のスープでお茶漬けに。このスープ、イクラの塩味が加わると白飯との相性が抜群になります。これ、「冷し蛤茶漬け」としてメニュー化したらヒットしそうな予感。でも、コストが合わないかな、、

• 酒肴場 屯 - 本日のスペシャルトッピング わらび

本日のスペシャルトッピング わらび

• 酒肴場 屯 - 海鮮丼¥500.

海鮮丼¥500.

• 酒肴場 屯 - 海鮮丼の刺身

海鮮丼の刺身

• 酒肴場 屯 - 海鮮丼の刺身

海鮮丼の刺身

• 酒肴場 屯 -
  • 酒肴場 屯 - スープの残りを海鮮丼の白飯に。絶品蛤茶漬けの出来上がり。

スープの残りを海鮮丼の白飯に。絶品蛤茶漬けの出来上がり。

2022/06訪問

地蛤の芳醇な旨味溢れる「冷しらぁ麺」

今日は【限定】冷しらぁ麺(真昆布水×地蛤出汁)¥1300と海鮮丼¥500

この冷し、やっぱり凄いですね。
スープも麺もキリッと冷えているのに蛤の香りも風味もしっかり。もちろん旨味も濃厚です。

トッピングの地蛤は、ごく短時間の火入れでプリッとしていてしっとり。旨味も凝縮されています。 私はてっきりお出汁をとった蛤をトッピングしてるのかと思ったら、そんなはずはなく、仕入れた中で特に大ぶりの蛤をトッピングに使い、それ以外を出汁に使っているとのこと。なんとも贅沢なラーメンですね。¥1300という価格も納得です。

海鮮丼は、羽釜で炊いたご飯のおこげ部分が香ばしいニクイ演出。お刺身はカツオ、サワラ、クロムツ、ヒラマサ、タコ、釜揚げシラス、イクラ。

ひとまず刺身を堪能したのちに、蛤出汁のスープをかけてお茶漬け風に。このお出汁お米との相性も抜群です。ごちそうさまでした。

• 酒肴場 屯 - 千葉県産地蛤

千葉県産地蛤

• 酒肴場 屯 - 三河屋製麺の多加水麺

三河屋製麺の多加水麺

• 酒肴場 屯 - 薄切りチャーシュー

薄切りチャーシュー

• 酒肴場 屯 -
  • 酒肴場 屯 - ご飯に蛤出汁をかけてお茶漬けに

ご飯に蛤出汁をかけてお茶漬けに

2022/06訪問

津軽煮干し中華のクオリティーの高さには毎回驚かされます。

明日はランチ営業お休みとのことなので、今日も来ちゃいました。屯さん

今日は基本の「津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)」¥850と「八戸前沖さば棒寿司」¥250

シャリにまぶされた紅生姜と大葉が爽やかな棒寿司にはサービスでイクラがトッピングされゴージャス。絶品です。

基本の中華蕎麦は、煮干しの濃厚な旨味に溢れるスープが一口目から身体に染み渡ります。あっさりしていてコク深いとはまさにこの事。毎回、完食完飲です。

#ラーメンデータベース

• 酒肴場 屯 - 「津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)」¥850と「八戸前沖さば棒寿司」¥250

2022/06訪問

今週からの限定は、千葉県産の地蛤を使った贅沢な冷しらぁ麺

【限定】冷しらぁ麺(真昆布水×地蛤出汁)¥1300

今週(昨日)からの限定メニューは、千葉県産の地蛤を使った冷しらぁ麺。店主が作る潮汁は絶品だったよな、、、と期待が膨らみます。

まずはスープを一口。澄んだスープには蛤の旨味が凝縮されており、潮汁などよりもパンチのある仕上がり。出汁の風味が濃く、深みがありながら後味はあっさり。夏向きです。

飾られるのは、地蛤、イクラ、酢橘にオクラのお浸しと店主こだわりのトッピング。酢橘の香りと共にいただく蛤はとても肉厚で上品な旨味に溢れています。ちょこんと乗ったイクラと相まって、なんとも贅沢なラーメンだこと、、、紫タマネギやオクラの食感と風味もこのスープに良く合ってますね。

海鮮丼は、カツオ、タチウオ、ヒラマサ、サワラ、カツオの時雨煮、イクラ。もちろん刺身も絶品揃いで大満足です。

2022/06訪問

あご出汁を使った冷しらぁ麺は、今週いっぱいです。

【限定】冷しらぁ麺(真昆布水×飛魚出汁)¥1000と本日の海鮮丼¥500

限定のあご出汁の冷しらぁ麺の提供は今週いっぱいとのことなので、ちょっと冷し日和ではないけど食べときます。

深い旨味のあご出汁にパプリカのアクセントが良いですね。ヤングコーンの風味も味に変化を与えています。つるっつるでコシのある多加水細麺との相性も抜群。

海鮮丼は、カツオ、タチウオ、クエ、イサキ、ヒラスズキ、釜揚げシラス、イクラ。相変わらずこだわりの高級魚を使ってますね。クエの刺身なんてそうそう食べられるもんじゃありません。

• 酒肴場 屯 - 【限定】冷しらぁ麺(真昆布水×飛魚出汁)¥1000

【限定】冷しらぁ麺(真昆布水×飛魚出汁)¥1000

2022/06訪問

限定の煮穴子丼はしっかり食感の煮上がりが絶妙

【:3ω Twitterにて告知、限定5食の「煮穴子丼」¥600をいただくことができました!

煮穴子は、ありごちなふわとろ食感ではなく、ややしっかり目で歯応えのある煮あがり。提供前にサッと炙ってあるようで、香ばしく仕上がっています。煮穴子というより焼きに近い食感かも。
煮詰めはすっきりした甘さが印象的。わさびや山椒と合わせてあっさりいただける感じです。

あと、久しぶりの「濃厚煮干し蕎麦」¥900は、濃厚な煮干しの風味にさらに深みが加わっていましたね。塩味は控えめで、濃厚な出汁の風味で食べさせる逸品。この味のバランスには毎回感心させられます。

• 酒肴場 屯 - 限定 煮穴子丼¥600

限定 煮穴子丼¥600

• 酒肴場 屯 - 濃厚煮干し蕎麦¥900、限定煮穴子丼¥600

濃厚煮干し蕎麦¥900、限定煮穴子丼¥600

2022/06訪問

あご出汁の風味とシャープな塩味。今回の冷しもまた格別。

今日は限定の「冷しらぁ麺(真昆布水×飛魚出汁)」¥1000と本日の海鮮丼¥500

すっきりしたあご出汁の旨味とキリッとシャープな塩味のバランスが絶妙なスープ。刻みパプリカのシャキシャキ食感とほろ苦さが、あご出汁スープな旨味に上手くバランスしています。

海鮮丼は、カツオ、コチ、サワラ、タチウオ、釜揚げシラス、イクラ。カツオの食感と風味が抜群。さらに今日は釜揚げシラスが特にふんわり。イクラの塩味と合わせてご飯のお供にピッタリです。てが、このお刺身のボリュームなら丼飯一杯いけちゃいますね。

#ラーメンデータベース

• 酒肴場 屯 - 「冷しらぁ麺(真昆布水×飛魚出汁)」¥1000と本日の海鮮丼¥500

2022/05訪問

限定の「冷し」は、すっきりしたあご出汁の風味で、パプリカとの相性が抜群。

昨日は争奪戦に負けた【限定】冷しらぁ麺(真昆布水×飛魚出汁)¥1000

赤パプリカやヤングコーン、カイワレ大根で彩り良く飾られた冷しらぁ麺。まずはスープを一口。

煮干しとも烏賊干しとも違うすっきりした風味。それでいて旨味の濃さ、味の深みはしっかり感じられる絶妙な仕上がり。カエシにも工夫があるようで、いつもの津軽醤油に、あっさり系の白醤油を加えているとのこと。確かにスープの色が綺麗な琥珀色。醤油のコクをあえて抑える芸の細かさは和食の料理人ならでは。

加水率やや高めのプリッとした細麺は、キリッと締められてしっかりとコシがあります。不思議とスープをよく掬うので麺とスープの一体感も完璧。

小さく刻まれた赤パプリカは、彩りとして添えられているだけかと思いきや、シャキシャキ食感に加え、ほのかに口に広がる苦味が良いアクセントになっています。この味のバランスにはびっくり。というか、あご出汁にパプリカを合わせる味のセンスに脱帽です。この組み合わせは是非味わっていただきたい。

毎回豪華な海鮮丼は、ヒラマサ、かつお、タチウオ、ホッキ貝、カマス、釜揚げシラス、イクラ。
ホッキ貝、大好きなんですよ。美味かった〜。

【限定】冷しらぁ麺(真昆布水×飛魚出汁)¥1000

2022/05訪問

【限定】メニューの争奪戦が激化してます!

今日から限定は飛魚(あご出汁)を使った冷しらぁ麺。しかーし、さすがの人気で早々に売り切れ、、さらに、Twitterで告知の限定大間産ウニ丼も売り切れ、、

最近の人気の加熱ぶりには、応援してる身としては嬉しい反面、ちょっと複雑な心境。
ま、気を取り直して基本の「津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)」¥850と海鮮丼¥500を注文。

混んでいても提供時間には気を使っているようで、5分ほどで着丼。ふわっと香る煮干しが良いですね。今日のお出汁もしっかり深い旨味があって素晴らしい仕上がり。麺の茹で加減もちょい硬めでお出汁との相性も抜群。

海鮮丼は、カツオ、コチ、タチウオ、ヒラマサ、釜揚げシラス、イクラ。鮮度もボリュームも文句ナシ。

#ラーメンデータベース

• 酒肴場 屯 - 津軽煮干し中華蕎麦¥850、海鮮丼¥500

津軽煮干し中華蕎麦¥850、海鮮丼¥500

2022/05訪問

限定の冷し、烏賊干しは明日まで。来週からはあご出汁になります。(こっちも楽しみ)

【限定】の真昆布水と烏賊干しの冷しらぁ麺¥1000は、明日までとのことなので、いただいておきます。

今日の冷しは、烏賊干しの風味がぎゅっと濃い風味豊かな上がり。思わずスープばかり飲んでしまったw

加水率高めの細麺は、プリッとしていて噛み締めるとしっかりコシがあります。この冷し用の麺も旨いです。

海鮮丼¥500は、キントキダイ、タチウオ、イサキ、カサゴ、釜揚げシラス、イクラ、大サービスでウニトッピング。刺身はいずれも鮮度抜群で、ボリュームもしっかり。食べ応えありますね。

【限定】冷しらぁ麺(真昆布水×烏賊干し)¥1000

2022/05訪問

やっぱりここの煮干し中華は旨味の濃さが違う。

今日は久しぶりにレギュラーメニューの「津軽煮干し中華蕎麦」¥850と、海鮮丼¥500

カエシの塩味を強くする事なく、出汁の力で深みのある旨味を醸しているこのスープは何度食べても毎回感動します。

海鮮丼は、サワラ、ヒラメ、タチウオ、ケンサキイカ、タコ、釜揚げシラス、イクラにサービスでこだわり卵。ご飯にはこだわり卵の白身を和えてあり、ここに卓上の昆布八方をちょいとたらしていただくと、濃厚な卵の旨味とお出汁の風味が口いっぱいに広がる逸品。

• 酒肴場 屯 - 津軽煮干し中華蕎麦¥850

津軽煮干し中華蕎麦¥850

• 酒肴場 屯 - 海鮮丼¥500(ご飯部分)

海鮮丼¥500(ご飯部分)

• 酒肴場 屯 - 海鮮丼¥500(お刺身部分)

海鮮丼¥500(お刺身部分)

• 酒肴場 屯 - 海鮮丼¥500(お刺身部分)

海鮮丼¥500(お刺身部分)

2022/05訪問

【限定】「大間産生うに丼」は必食です。

今日は天気も良く「冷しらぁ麺」日和。
って事で、【限定】冷しらぁ麺(真昆布水×烏賊干し)¥1000とコレまた限定、Twitterのみで告知、5食限定の「大間産生うに丼」¥800

キリッと冷えた冷しらぁ麺は、前回よりも烏賊干しの風味が強めに感じられます。繊細な昆布の旨味よりもわかりやすく「旨い」と感じられる仕上がりですね。

大間産生うに丼は、小さな丼ながら新鮮なうにがたっぷりの幸せな丼。ぱらっと雪塩をふりかけていただくと、濃厚な旨味が口いっぱいにひろがります。うにの下にはイクラか隠されていて、実はうにイクラ丼になってます。これ、大きな丼で食べたらもっと幸せだろうな、、、

• 酒肴場 屯 - 【限定】冷しらぁ麺(真昆布水×烏賊干し)¥1000とコレまた限定、Twitterのみで告知、5食限定の「大間産生うに丼」¥800

• 酒肴場 屯 - 大間産生うに丼¥800

大間産生うに丼¥800

2022/05訪問

本日からの限定は、真昆布水と烏賊干しを使った「冷しらぁ麺」

本日からの限定メニューは、真昆布水と烏賊干しを使った「冷しらぁ麺」¥1000

天然の真昆布の根で真昆布水をつくり、烏賊干しの出汁と合わせたスープは、キリッと冷えているのに烏賊の香りと出汁の風味が豊か。真昆布水のとろみが加水率高めの細ストレート麺と相まって、つるっつるの食感。暑い季節にはもってこいですね。

トッピングには、茄子の揚げ浸しや烏賊の煮物があしらわれており、味と食感に変化を与えています。

海鮮丼は、イシダイ、イサキ、ホッキ貝、アオリイカ、クロムツ、タチウオ、生ダコ、釜揚げシラス、イクラ、、、と、もうメモをとるのがめんどうなくらい盛りだくさんw

#ラーメンデータベース

• 酒肴場 屯 - 【限定】冷しらぁ麺(真昆布水×烏賊干し)¥1000、海鮮丼¥500

【限定】冷しらぁ麺(真昆布水×烏賊干し)¥1000

2022/05訪問

限定の絶品桜鯛出汁らぁ麺は本日最終日。来週からは待望の「冷やし」が始まります!

限定メニューの「天然桜鯛出汁らぁ麺(鯛飯付き)」¥1300は本日最終日。私が伺った時点で最後の一杯でした!セーフw

天然の桜鯛と鶏のダブルスープは風味も良く旨味たっぷり。ラーメンには珍しいこごみの食感と風味もこのスープによく合っています。

加水率低めの三河屋製麺の細ストレート麺は、ぱつっと程よくコシのある茹で加減。不思議とスープをよく掬いますね。

低温調理のチャーシューは薄くスライスされているので、繊細なスープ風味を損なうことなく、豚の旨味を感じられます。こういうちょっとしたこだわりのひと手間で、味の印象は大きく変わりますね。さすがです。

鯛飯にはスープをかけて鯛茶漬け風にしていただきます。鯛の旨味に溢れ、ほぐし身もたっぷり。
もちろんスープとの相性は抜群。桜鯛の繊細な風味に柚子胡椒が爽やかな辛さをプラスしており、これまた美味。

最後の一杯にありつけて良かった。

• 酒肴場 屯 - 「天然桜鯛出汁らぁ麺(鯛飯付き)」¥1300

「天然桜鯛出汁らぁ麺(鯛飯付き)」¥1300

2022/05訪問

今回の限定は、桜鯛と鶏出汁のダブルスープ!

今日は間に合った!昨日は売り切れだった限定メニューの「天然桜鯛出汁らぁ麺(鯛飯付き)」¥1300と八戸前沖さば棒寿司¥250 をいただきました。

「水からゆっくり出汁をとり、鶏出汁とあわせたダブルスープ、、、」は、鯛出汁のほのかな香りと鶏出汁のふくよかな旨味が、あっさりした中にしっかりした重厚さを醸しています。カエシに白醤油を加えることで、醤油の主張を抑えて出汁の風味を強調する演出もさすがです。

鯛飯には鯛の身も入り風味も豊か。こちらも味付けはとても上品で、ちょこんと乗った柚子胡椒が味を引き締めるアクセントになっています。残ったスープを少しかけて、鯛茶漬けにしていただくとこれまた抜群の相性。やるねぇ。

毎回、限定メニューの完成度の高さには驚かされます。ラーメンというより和食の逸品といった方が相応しいかと。

棒寿司には、サービスでイクラをトッピングしてくれました。こちらも脂の乗った鯖と大葉や紅生姜の風味が口の中を楽しくしてくれる逸品です。

「天然桜鯛出汁らぁ麺(鯛飯付き)」¥1300

2022/05訪問

本日からの限定メニューは、「天然桜鯛出汁らぁ麺(鯛飯付き)」急いで行かないと売り切れます。

本日からの限定メニューは、「天然桜鯛出汁らぁ麺(鯛飯付き)」¥1300

水からゆっくり出汁をとり、鶏出汁とあわせたダブルスープ、、、をいただきたかったのですが、、、限定7食ということもあり、昼過ぎにはすでに売切れ…ということで、レギュラーメニューの「津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)」¥850と海鮮丼¥500

週末に家系ばかり食べてると、煮干し中華の優しく深い味わいが身体に沁みます。滋味深いとはこういうことを言うんだろうな、、、としみじみ。

海鮮丼は、ヒラマサ、タチウオ、ホッケ、アジ、カワハギの肝醤油和えにイクラ。この豪華さに慣れちゃってますが、この内容でこの価格はありえないほど安価だと思います。

明日は早めに行って限定をいただきます。

津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)¥850

• 酒肴場 屯 - 津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)¥850、海鮮丼¥500

津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)¥850、海鮮丼¥500

2022/04訪問

桜蟹のまぜそば、今日が最終日です!

今日は限定メニュー最終日。でも、私は一昨日いただいているので、レギュラーメニューの津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)¥850と、海鮮丼¥500にしました。

煮干し中華は、相変わらず美しい麺線。スープの煮干し度もぎゅっと濃く、それでいてまろやか。
この煮干しの濃さと低温調理のチャーシューとの味のバランスが秀逸。味玉、穂先メンマも非の打ち所のない絶妙な味付けと食感。素晴らしい。

海鮮丼は、カツオ、メダイ、ヒラマサ、タコ、甘エビ。ご飯の上には白身魚の漬けとイクラ、サービスで塩ウニという豪華さ。

次回、昼の営業は5/9とのこと。そろそろ煮干し冷やしが食べたい時期になってきました。

2022/04訪問

限定、桜蟹のまぜそばは4/28までです。

桜蟹を一杯丸々贅沢に使ったまぜそばは、4/28までの提供とのことなので、今日もいただきます。
【限定】「青森産桜蟹のまぜそば」¥1500

濃厚蟹味噌の旨味と蟹肉の風味に、爽やかな柚子の風味とあおさ海苔の食感が絶妙にバランスした一杯。コレは日本酒が欲しくなります。

海鮮丼は、ヒラメ、ヒラマサ、ホタテ、太刀魚、甘エビ、白身魚の漬けにはカワハギの肝入りで濃厚な旨味に溢れており、コレまた日本酒案件ですね。

• 酒肴場 屯 - 【限定】「青森産桜蟹のまぜそば」¥1500、海鮮丼¥500

【限定】「青森産桜蟹のまぜそば」¥1500、海鮮丼¥500

煮干し中華のクオリティーの高さは桁違い

今日はレギュラーメニューの「津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)」¥850と、海鮮丼¥500

煮干しの旨味とほどよい苦味、まろやかな醤油のコクを感じられる絶品スープに、ちょい堅めの中細麺がよく合う逸品。低温調理のチャーシューもしっとり柔らかく美味。こだわりの味玉の味付けも良い塩梅。穂先メンマの味付けも控えめで上品。何度食べても変わらぬハイクオリティな一杯でした。

海鮮丼は、ヒラマサ、ヒラメ、サワラ、、スズキ、ホタテ、カツオの漬け、イクラ。
贅沢な刺身もさることながら、漬けの醤油が旨味に溢れていてちょっとびっくり。やはり海鮮丼はマストですね。

津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)¥850

• 酒肴場 屯 - 海鮮丼¥500(刺身付き)

海鮮丼¥500(刺身付き)

2022/04訪問

限定メニューは桜蟹の旨味を存分に堪能できる逸品です。

今日は限定の「青森産桜蟹のまぜそば」¥1500と海鮮丼¥500

蟹肉の風味と蟹味噌と内子の濃厚な旨味。あおさ海苔や柚子の風味もほどよいアクセントになっているとっても贅沢なまぜそば。お値打ちです。

海鮮丼は、大間の赤身をはじめ、イシダイ、ヒラマサ、サワラ、スズキ。ご飯に乗った白身魚のなめろうがコレまた美味。

• 酒肴場 屯 - 「青森産桜蟹のまぜそば」¥1500

「青森産桜蟹のまぜそば」¥1500

2022/04訪問

レギュラーメニューの濃厚煮干しもやっぱり素晴らしい

今日はレギュラーメニューの「濃厚煮干し蕎麦(味玉入り)」、¥900と、海鮮丼¥500、八戸前沖さば棒寿司¥250

煮干しの旨味と独特の苦味を醸す濃厚スープ。
塩味は控えめながら味は深く濃く、まさしく濃厚。もちろんトッピングの低温調理チャーシューやこだわり味玉との相性も抜群。

海鮮丼、別皿に、サーモン、タコ、ヒラマサ、メダイ、イワシ。ご飯の上に漬けが乗ってるんですが、今日の漬けはカワハギの肝入りで、これまた濃厚な旨味たっぷり。この絶妙な漬け具合、日本酒と合わせたい逸品です。

さばの棒寿司ももちろん絶品。
今日はサービスで塩うにとイクラをちょいのせしてくれたので、いつもとは一味違った棒寿司になりました。

お腹ぱんぱんです。ごちそうさまでした。

• 酒肴場 屯 - 濃厚煮干し蕎麦(味玉入り)¥900

濃厚煮干し蕎麦(味玉入り)¥900

• 酒肴場 屯 - 八戸前沖さば棒寿司

八戸前沖さば棒寿司

2022/04訪問

本日からの限定メニューは、桜蟹を一杯使った贅沢なまぜそば

本日より提供の限定メニューは、「青森産桜蟹のまぜそば」¥1500

青森県、陸奥湾産、内子を持ったメスの桜蟹をまるまる一杯使ったまぜそばです。殻の中には蟹の身と内子、蟹味噌が和えてあり、濃厚で風味豊か。イクラやあおさ海苔も風味アップにひと役買ってる感じ。時おり感じる柚子の風味も爽やか。タレの味付けはやや濃いめなので、こだわり卵の卵黄をしっかり混ぜてからいただくのが良いですね。

ランチのまぜそばで¥1500ってのは、サラリーマンのランチと考えるとちょっとお高く感じますが、内容からするとかなり割安な一杯ですね。

海鮮丼は、シマアジ、イシダイ、マグロの赤身、タコ、イクラ、ヒラマサ等数種の魚の漬け。
このご飯に乗った漬けの漬け具合が秀逸。先日、鯵とかかなと思ったので聞いてみたところ、ヒラマサ等の白身魚中心だそう。なんなら、これを丼で食べたいぐらい美味。

ごちそうさまでした。、

• 酒肴場 屯 - 青森産桜蟹のまぜそば ¥1500

青森産桜蟹のまぜそば ¥1500

• 酒肴場 屯 - 青森産、メスの桜蟹を一杯使った贅沢なまぜそば

青森産、メスの桜蟹を一杯使った贅沢なまぜそば

2022/04訪問

限定の帆立醤油らぁ麺は本日までです。

本日は、帆立醤油らぁ麺最終日。
もちろん注文は帆立醤油らぁ麺¥1200

煮干しを一切使わず、帆立の旨味だけで出汁をとり、津軽醤油で仕上げた逸品。帆立の旨味がぎゅっと詰まった「和」な風味が素晴らしい。

海鮮丼は、ヒラマサ、マダイ、キンメダイ、中トロ、イクラとアジとか何かの風味漬け(この漬けうまかったのに何だったのか聞くの忘れた)

あ、明日のランチ営業はお休みだそうです。

• 酒肴場 屯 - 【限定】青森産帆立醤油らぁ麺(味玉入り)¥1200、海鮮丼¥500

• 酒肴場 屯 - このセットが、海鮮丼¥500

このセットが、海鮮丼¥500

2022/04訪問

基本の中華そばはぎゅっと濃いめの煮干し感

今日はレギュラーメニューの「津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)¥850と海鮮丼¥500

今日のスープは、先週に引き続きぎゅっと濃いめの煮干し感。やはりチャーシューとの相性が抜群です。濃いめの煮干し風味と豚肉の旨味の相乗効果なのでしょうか。この味を頂いちゃうと、チャーシューをおかずに白飯食べたくなっちゃいますね。

海鮮丼は、またまた豪華。マグロの中トロ、タイ、ヒラマサ、サワラ、タチウオ、車海老。ご飯の上には釜揚げシラスとイクラと、、、採算度外視のサービスメニューですね。

津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)¥850、海鮮丼¥500

• 酒肴場 屯 - 今は、このセットが海鮮丼¥500

今は、このセットが海鮮丼¥500

2022/03訪問

限定の帆立醤油の完成度が素晴らしい

今日は限定メニューの「青森産帆立醤油らぁ麺(味玉入り)」¥1200とさばの棒寿司¥250

今日のスープは帆立の旨味がさらにぎゅぎゅっと凝縮された風味豊かな仕上がりでした。津軽醤油が決め手なんでしょうか。塩味のバランスもちょうど良い塩梅。カタメに茹で上げられた中細面との相性も抜群で【限定】ながら完成度の高い一杯です。

棒寿司はさばの〆加減が、ややキツめでさっぱり目の仕上がり。これだと何個でもいけちゃいます、、、ごちそうさまでした。

• 酒肴場 屯 - 「青森産帆立醤油らぁ麺(味玉入り)」¥1200

「青森産帆立醤油らぁ麺(味玉入り)」¥1200

東京ニ、大瀬ゆめじも絶賛wの津軽煮干し中華

先週土曜、BSフジの「出動!ラーメン刑事」で、東京ニ、大瀬ゆめじも絶賛していた津軽煮干し中華をいただきました。

今日の煮干し中華は、煮干しがぎゅっと濃く、パンチのあるスープに仕上がっており、チャーシューとの相性が抜群でした。お出汁の濃さで風味はずいぶんかわりますね。

海鮮丼は、車海老の刺身もプラスされたスペシャル仕様。マグロとサワラは軽く炙ってあって、塩でいただきます。ヒラマサ、ホッケ、イシガキダイは淡白ながらしっかり旨味があり美味。ご飯の上の釜揚げシラス、イクラ、大葉、海苔の組み合わせも、風味良し、食感良しの逸品です。

八戸前沖さばの棒寿司は、濃厚で肉厚なさばの脂を昆布と刻み紅生姜が爽やかに食べさせてくれます。光り物好きな方は必食です。

• 酒肴場 屯 - 海鮮丼のご飯部分

海鮮丼のご飯部分

• 酒肴場 屯 - 海鮮丼の刺身1

海鮮丼の刺身1

• 酒肴場 屯 - 海鮮丼の刺身2

海鮮丼の刺身2

2022/03訪問

和え玉のボリューム感に圧倒される

今日はレギュラーメニューの「濃厚煮干し蕎麦(味玉入り)」¥900に和え玉¥250

コンクリート系の厚煮干しですので、しっかり苦味がありますが、エグみはかなり抑えられていて食べやすい仕上がりです。シャキシャキの刻み玉ねぎが良いアクセント。

久しぶりに注文した「和え玉」は、しっかり煮干し醤油ダレがかかっているので、濃厚スープにつけずにいただけます。薄切りの低温調理チャーシューや刻み玉ねぎ、海苔、煮干し粉がトッピングされており、麺をひと玉使っているので、これだけでラーメン一杯分のボリューム。満腹です。

限定の帆立醤油、旨味がさらにアップ

今日も限定の帆立醤油らぁ麺¥1200
煮干しとは異なる深みのある帆立の旨味が凝縮された一杯。提供初日よりも帆立の旨味が増しています。

本日の海鮮丼¥500は、マグロ中トロ、ホッケ、タイ、イワシ、明太子、イクラ、釜揚げシラス。
トロける中トロ、ホッケの刺身は柔らかな食感が持ち味。

【限定】青森産帆立醤油らぁ麺(味玉入り)¥1200

本日より限定で「青森産帆立醤油らぁ麺」開始

本日より提供開始の限定メニューは青森の特産品である陸奥湾の帆立を使った「青森産帆立醤油らぁ麺(味玉入り)」¥1200

琥珀色の清湯スープは見た目は煮干し中華ですが、お出汁は煮干しを一切使わず大量の帆立のみでとった豪華な一品。煮干しとは異なり繊細ながら風味豊かなスープに仕上がっています。

帆立の有馬煮は、醤油と山椒の香ばしい香りが食欲をそそるトッピング。菜の花も添えられて装いも春らしく。

海鮮丼は、ヒラマサ、ホッケのたたき、イワシ、サワラ、タラコ、イクラ、釜揚げシラス。鮮度抜群だからこそのホッケのたたきはなかなか食べられない逸品です。ごちそうさまでした。

• 酒肴場 屯 - 【限定】青森産帆立醤油らぁ麺¥1200、海鮮丼¥500

【限定】青森産帆立醤油らぁ麺¥1200、海鮮丼¥500

2022/03訪問

和食の料理人の創る中華そばは出汁の旨味が桁違い

期待していた限定メニューの提供は明日からとのことなので、本日はレギュラーメニューの「津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)」¥850を、いつもの海鮮丼とさばの棒寿司と共に。

相変わらず美しい盛り付けの中華そば。今日のスープは煮干し感をやや抑えつつまろやかな旨味を前面に押し出したとっても高級なお料理のような上品な仕上がり。やるねぇ。

海鮮丼は、もう別皿が標準になりつつありますが、タチウオ、サワラ、サワラの中落ち、クエの昆布〆、イクラ、釜揚げシラス。クエの昆布〆めはあっさりながら旨味溢れるお刺身。

さばの棒寿司の出来も素晴らしく、肉厚で脂の乗ったさばは病みつきになる旨さです。

津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)¥850

• 酒肴場 屯 - 海鮮丼¥500(刺身は別皿)

海鮮丼¥500(刺身は別皿)

• 酒肴場 屯 - クエの昆布〆

クエの昆布〆

• 酒肴場 屯 - タチウオ、サワラ

タチウオ、サワラ

2022/03訪問

限定メニューの煮干し坦々麺は本日最終日です。

限定の絶品煮干し坦々は本日最終日だそうです。
私は一昨日いただいているので、今日はレギュラーメニューの「津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)」¥850と海鮮丼¥500をいただきました。

今日のスープは煮干しに加え、昆布と鯖節で出汁をとっているとのことで、いつも以上にまろやかでマイルド。煮干し感はやや控えめで、後味に鯖節の風味とほんのりした甘みを感じられる上質な仕上がりでした。良いお味です。

海鮮丼は、贅沢に鯛三種盛り(マダイ、メダイ、キンメダイ)、タチウオ、ホウボウ。土鍋で炊いた白飯の上には釜揚げシラスとイクラが鎮座。

キンメダイは皮目をちょっと炙ってあって香ばしく、身はしっとり柔らか。美味です。なんか今日は山葵も美味かったな、、、ごちそうさまです。

• 酒肴場 屯 - 鯛三種盛り

鯛三種盛り

• 酒肴場 屯 - タチウオ、ホウボウ

タチウオ、ホウボウ

• 酒肴場 屯 - 今日は鯖節が加わりよりマイルドに。

今日は鯖節が加わりよりマイルドに。