有名老舗を凌駕する質の高い和菓子 : 月天心

月天心

(つきてんしん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は月天心(ツキテンシン)をご参照ください。

この口コミは、silverbirchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

有名老舗を凌駕する質の高い和菓子

観光地・東山でも、重要伝統的建造物群保存地区に含まれない、大通りの反対側の住宅地にあります。また、お店は趣のある町屋ですが、看板なども地味なため、見つけにくいかもしれません。
季節ものの生菓子を主として販売されていて、そのお菓子名が書かれた標識が壁に掲げられていますが、それが無い場合はもう売り切れているものと思われます。種類も製造数も少なく、売り切れるのは早いですが、もなかやどらやきなどの半生菓子は、昼過ぎでも買えると思います。
中にカフェスペースがありますが、間隔は狭く、椅子は4席のみです。(夏はそこでかき氷もいただけるようです。)
お菓子は生菓子、半生菓子問わず鮮度が良く、素材のクオリティーがとても感じられるものばかりです。
価格は量当たり、金沢の数ある有名老舗和菓司と同じかそれ以上に高いものですが、質はそれらを凌駕しているものと思われます。

【2014/4】
●御城のさくら(150円)
厚みのあるもっちりした白い生地の桜餅。葉の塩味が効いています
●さくら餅(150円)
さくら餅は関東系と関西系の両方がある金沢ですが、当店のは関西系の桜餅です。表面の米が細かく刻まれいて繊細です。「御城のさくら」同様に、桜餅としてはかなり小さいものです。
●花見団子(150円)
弾力と粘りを備えています。甘味もかなり抑えられています。赤には桜の葉、緑にはヨモギが入っていて香りも良いです。
●本わらび餅(230円)
漉し餡をわらび餅が包んでいます。わらび餅はとても少ないですが、高価さを実感できる、とろけるような味わいでした。

【2012, 2013】
栗蒸し羊羹の繊維質の多いような独特な食感、栗の濃度が極めて高い栗きんとん、麩まんじゅうの老舗を凌ぐような麩まんじゅう・・どれもリピートしたいものばかりです。
もなかは、直前に餡を皮に詰めていただきました。待ち時間がありましたが、もなかでは味わったことのない皮のパリパリさがありました。餡の新鮮さは言うまでもありません。

• 月天心 - 【2014/4】御城さくら(150円)、さくら餅(150円)、花見団子(150円)、本わらび餅(230円)

• 月天心 - もなか・160円

もなか・160円

• 月天心 - 栗蒸し羊羹、栗きんとん、焼き芋ろうる

栗蒸し羊羹、栗きんとん、焼き芋ろうる

• 月天心 - 麩まんじゅう

麩まんじゅう

• 月天心 -

silverbirch

silverbirchさんの他のお店の口コミ

silverbirchさんの口コミ一覧(503件)を見る

移転 月天心(つきてんしん)

ジャンル 和菓子、かき氷

石川県金沢市東山3-10-2

北鉄金沢駅から1,337m

10:00~19:00 (売り切れ次第終了)

火曜定休・水曜不定休

(2人掛テーブル*2)

1台

落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年10月

※夏季限定かき氷は営業日の毎日13:00からです。
※三重県から移転

yoshieyoshie(47)