食べログ 和菓子・甘味処 WEST 百名店 2023 選出店
076-282-7000
金沢旅 芸妓さんも愛した、金沢で一番お洒落な"おもたせ" 甘納豆かわむら 旨し
皆さまの食と旅の一助になれば良いなと思っておりますので、どうぞ保存をしていただきますと励みになりますので宜しくお願いいたします。
本日は金沢市のにし茶屋街に店を構える甘納豆かわむらさんに...
ごめんなさい。甘納豆って、ただの甘い豆だと思ってました。でも、素材本来の味を尊重した手炊きの甘納豆はホンモノです。甘納豆の製造方法って意外とシンプルであるにも関わらず、職人さんが6時間近く火加減の調整...
お土産でいただき惚れ込んだ、見た目も可愛らしい羊羹。メープル羊羹と濃い抹茶の不思議な組み合わせ。色合いも美しい。メープル羊羹は初めての体験だったけど、和であり洋の要素も感じられて、コーヒーと合わせて食...
にし茶屋街を見学しながら、買い物しようと思っていましたが、想像していたのと違い、とっても狭いエリアでびっくりしました。
お目当ての甘納豆や羊羹などを購入し、違う場所にすぐに移動しました。
家に帰っ...
金沢市にし茶屋街にある甘納豆専門店で、和菓子・甘味処 百名店に選ばれています。
購入したのは、能登大納言・燻・抹茶くるみの3点。
能登大納言 能登産のあずきを使用。大粒の俵型で小豆らしい味。
燻...
金沢の西茶屋街にある甘納豆かわむらさん。金沢に来たからには、このお店に寄らずに帰れません。
今回はほうじ茶くるみと伊予柑を購入しました。
ほうじ茶くるみは、ほうじ茶の粉末を袋に入れてフリフリと振っ...
自分用の菓子探し。
甘納豆専門店だが、ふと【したたり餅】に目が留まった。
元々求肥好き。羽二重餅などは、夫の出張時に買って来て貰うほど。大福系やみたらし団子などにも目がない。
此方のした...
金沢市野町のにし茶屋街にある甘納豆かわむら。
甘納豆の常識を覆す甘納豆が並んでいます。
また、お土産に喜ばれる羊羹。
羊羹とは言えない羊羹。
なんと、2001年に金沢西茶屋街で開業したそうな。...
にし茶屋町は、どうしてなのか安っぽく飾られていた。
ひがし茶屋町はあんなに素敵なのに。
規模も小さいし、駅や中心地から少し遠いから、妙に頑張って、滑ったんですかね。
さておき。
かわむらで...
金沢へ旅行に行った息子からのお土産♪
いっぱい種類あったから迷ったよ〜って。
先ずは大納言小豆から頂きます。丁寧に作られた、上品なお味。
個人的には洲浜菓子が好き。
珈琲にも合う♪
| ジャンル | 和菓子 |
076-282-7000 |
最寄りのバス停:広小路{金沢市} 野町駅から393m |
~¥999 |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay) QRコード決済可 (PayPay、楽天ペイ、au PAY) |
| 領収書(適格簡易請求書) |
適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能 登録番号:T6220000101916 ※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。 |
なし |
22席 (2F サロン・ド・テ・カワムラ) |
| 最大予約可能人数 |
有 店舗ななめ前にパーキング7台(買い物時間内のみ駐車可) *観光兼用は不可です「西茶屋街観光駐車場」を有料にて御利用願います。 |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い |
| ロケーション | 景色がきれい |
| サービス | テイクアウト |
2F「 サロン・ド・テ・カワムラ」*以下にお気をつけください。 |
2001年3月1日 |
• 第1火曜日(1月・5月・12月は営業)
• 年末年始:12/31〜1/3
■ 特別営業時間
[4/29]9:00~17:30
[4/30]9:30~18:00
[5/1~5/5]9:00~17:30
■ salon de thé kawamura
• 冬季休暇:12/24〜1/4
※ 営業時間は「甘納豆かわむら」と異なります。
詳しくは「salon de thé kawamura」のページをご覧ください。
最寄りのバス停:広小路{金沢市}
バス停から傾斜を下り徒歩3分の西茶屋街
[金沢駅]
時間 19分
料金 210円
北鉄バス利用時 (33四十万線 40松任線 41千代野線 44野々市線 45八日市線)
[東茶屋街]
時間 16分
料金 210円
バス停 橋場町3.4
北鉄バス利用時 (32/80柳橋円光寺線 32/84木越円光寺線 32/85柳橋円光寺線) (81柳橋寺町線)
[金沢21世紀美術館]
時間 徒歩21分
距離 1.5km
[東茶屋...
にし茶屋街にある甘納豆かわむら
2001年にお店を構え着色料や保存料を一切使わず
昔ながらの製法で丁寧に作ってる甘納豆が人気の
お店です
甘納豆は素材本来の味を生かし上品な甘さが
評判ようで...