口コミ一覧 : 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以

2024/11訪問1回目

西茶屋街で上品な味わいのぜんざい

金沢出張の際、アポの合間にひと休みです。
香林坊から川を渡った辺り、忍者寺で有名な妙立寺近く、西茶屋街の入口付近にお店はあります。
平日午後15:30頃、待ちなしで入れました。

注文したのは...

• 271522315 - 能登大納言ぜんざい

• 271522319 - 餅

• 271522320 - 落雁

2025/03訪問1回目

能登大納言ぜんざい

【注文したメニュー】
能登大納言ぜんざい 1000円

北陸鉄道野町駅から徒歩5分。
和菓子・甘味処百名店2023に選出されています。

金沢のにし茶屋街にあり、茶屋建築の住宅が立ち並ぶ目...

3.0

2025/03訪問1回目

金沢の「落雁」であべかべもちとぜんざいをいただきました。あべかわもちは、もっちりとした食感で、きなことの組み合わせが香ばしく、甘さは控えめ。シンプルでしっかりとした食感で食べ応えあり。ぜんざいは小豆が...

3.9

にし茶屋街にあるこちら
能登大納言ぜんざいをいただく。
まず香り豊かなお茶と、ちいさな落雁のお菓子が添えられて出てくる。
それだけで、そのサービスの良さが伺えます。
落雁って、こんなに美味しい...

3.7

【百名店】七輪でお餅を焼く楽しさ♪にし茶屋街の老舗和菓子

金沢の観光スポット「にし茶屋街」にある 『落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以』 に行ってきました!
こちらは 和菓子・甘味処WEST百名店 2023 に選ばれているお店です

オーダー
 能登大納...

2025/02訪問1回目

大寒波、平日昼間に行ったのでほぼお客さんいなかったです。七輪でお餅を焼いてしるこにin!!最高でした。西茶屋街行くならここは絶対行った方がいいと思います。他にも茶菓子をいただいたり、口直しの昆布すら上...

西茶屋街の和菓子屋さん
手前がお菓子売ってるスペースで奥がカフェ
平日昼過ぎで大雪だったからか空いてた
ぜんざいを注文
お通し?で砂糖のお菓子と食後に最中も出してくれた
お餅が先に出てきて自...

西茶屋街にある甘味処

金沢観光で訪問。
寛永二年創業のお菓子屋さんの奥にある店内は4人掛けテーブル2つと6人掛けテーブル1つのお店です。
入店時は平日ということもあり貸切でした。
ぜんざいと生菓子、抹茶を注文しました...

最中

■来店時間・曜日 : 土曜日昼頃
■混雑状況・空席具合 : 空いている
■決済方法(現金のみなど) : クレジットカード利用可能
■商品の残り具合(テイクアウト時) : いっぱいある

小...

2025/01訪問1回目

西茶屋街でほっこりぜんざいを。

西茶屋街を散策後に、休憩がてらお茶屋さんで休憩を。ぜんざいとおしるこを注文しました。
こちらはお餅を七輪で焼いて、ぜんざいとおしるこに入れるタイプでした。
おしるこはお豆がたくさん入っていて美味し...

2025/01訪問1回目

これが落雁?という新感覚

江戸時代から続くという伝統ある加賀の和菓子店「落雁諸江屋」に行ってきました。

普通の落雁ではなく「生」落雁というものが看板商品。

いくつか店舗があり、ここは西茶屋街の中にあるお店です...

• 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 詰め合わせと福梅
  • 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 濃茶楽雁
  • 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 万葉の花

2025/01訪問1回目

雨と昼だったのか待ちなく入れました!
ぜんざいは七輪でお餅を焼いて入れるスタイルでしたので、普段食べに行くぜんざいと違う感じで感動でした!

西茶屋町は小さいので期待薄でしたが、ここに来て行って...

2024/12訪問1回目

落雁のお店の奥にあり、静かで落ち着いているお店でした。中からお庭も見え、リラックスして抹茶を飲むことが出来ました。とても美味しく香り高い抹茶でした。
お菓子も栗の風味がしっかりしており美味しかったで...

2024/12訪問1回目

茶屋街にて火鉢でお餅を焼く

にし茶屋街の人気和菓子店。
落雁で有名なお店だが、カフェではぜんざいやおしるこ、生菓子などを提供。
ぜんざいやおしるこは火鉢が席に運ばれてきて、自分でお餅を焼くスタイル。見た目のインパクトもありこ...

3.3

老舗の落雁屋さんの茶寮

大人の休日倶楽部の北陸フリーきっぷを利用し、福井・金沢を旅行中に訪問しました。この日はお昼に金沢おでんを食べてから、にし茶屋街や妙立寺(忍者寺)を観光しました。忍者寺の見学を済ませてから、こちらのお店...

• 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 生菓子とお抹茶(本日のお菓子は栗きんとん)
  • 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 能登大納言ぜんざい
  • 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - お餅は火鉢でセルフ焼き

石畳の西茶屋街の一角の”落雁専門店”でお買い物

ひがし茶屋街に比べて、にし茶屋街は規模が小さく、店舗も少ないように思います。料亭街だからでしょうか?(夕暮れ時、芸姑さんの姿を期待しましたがお会い出来ず、残念)

その中でも、”甘納豆のかわむら”...

• 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 店舗外観
  • 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 栗きんとん、落雁

3.6

2024/12訪問1回目

真冬のにし茶屋街でいただくおぜんざい!

北鉄バス・広小路バス停から歩いて5分ほどの場所、観光地の『にし茶屋街』の入口にあるお店です。

金沢を代表する和菓子店『諸江屋』さんの茶寮です。ちなみに創業は嘉永2年と180年ほどの歴史...

• 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 能登大納言ぜんざい(¥1000)
  • 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - お餅はお好きな焼き加減で。
  • 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 塩昆布がえぇ仕事してました!

3.9

2024/12訪問1回目

金沢で落雁といえは諸江屋さん

金沢市野町、にし茶屋街メインストリートの入口近くにある落雁で有名なお店。

妹家族へのお歳暮購入の2店舗目です。

小さい頃、祖父母の家に行くとたまにお茶請けとして諸江屋さんの落雁をみんなで食...

3.7

2024/12訪問1回目

☆お餅を焼いて、味わうぜんざい☆

御茶処、金沢にて落雁で有名なお店ですね!

此処、金沢には、日本三大銘菓の落雁も在るくらいで、流石っ!お茶文化が栄えた処だと感じます。

午前中にお伺いしたんだけど、ちょっと肌寒かったか...

• 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - ♪能登大納言ぜんざい♪
  • 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - はじめに、加賀棒茶と干菓子を出してくれますよ!
  • 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - ♡炭火でお餅を焼くんです♡

3.4

2024/12訪問1回目

にし茶屋街の「諸江屋」さん:花うさぎ

金沢の野町、にし茶屋街にある和菓子店&喫茶です。
1849(嘉永2)年に創業した加賀菓子の老舗「諸江屋」の直営店で落雁・羊羹・最中などを販売。
併設した喫茶「味和以」で季節の和菓子とお茶、夏はかき...

• 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 外観
  • 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 花うさぎ(包装)
  • 落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 - 花うさぎ(包装)

2024/11訪問1回目

金沢の歴史、情緒、上品さが詰まったお菓子【千代箱可愛い!】

1849年(嘉永2年)に創業した金沢の和菓子の老舗『諸江屋』。金沢には日本でも京都、松江と並ぶ和菓子処として、多くの銘菓が存在します。
長生殿の『森八』、こもかぶりの『板屋』、起上もなかの『うら田』...

落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以
受賞・選出歴
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ 和菓子・甘味処 WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル 甘味処、和菓子、かき氷

076-244-2424

石川県金沢市野町2-26-1

JR 金沢駅からクルマで15分、北陸自動車道金沢西インターから20分。北鉄バス金沢駅西口から広小路バス停を下車、徒歩3分。北陸鉄道野町駅から徒歩7分。

野町駅から469m

• 月・水・木・金・土・日

• 定休日
  • ■ 定休日
    火曜日(祝日営業、水曜日振替休業)

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

サービス料・
チャージ

なし

(4人掛けテーブル×2、6人掛けテーブル×1)

店舗周辺に6台分

落ち着いた空間、席が広い

家族・子供と 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

テイクアウト

子供可

2012年2月11日

6月から9月までは夏メニュー、10月から5月は冬メニューとなっています。

balsámicobalsámico(36)

金沢のレストラン情報を見る