076-244-2424
晴れたので西茶屋街を散策しました。お気に入りの諸江屋さんはこちらにもお店がありました。
有名な落雁は得意科目ではないので、今回も塩どら焼きを買いました。ひと袋に半月形のどら焼きが2個入ってます。...
こんな洒落た提供のやり方はうれしたのし♪ ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 【2023 百名店】
『食べログ 和菓子・甘味処 WEST 百名店 2023』に選出された「落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以」さんに再訪致しました。
場所は石川県金沢市。車で向かったのですが、「金沢駅」辺りから12分程...
金沢で味わう“落雁の原点”。七輪で焼く出来立て餅と、諸江屋の世界
金沢・にし茶屋街。
落ち着いた街並みに溶け込む和建築の一軒
『落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以』へ。
嘉永2年(1849年)創業。
170年以上にわたり加賀の菓子文化を支えてきた老舗で、
落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以
Instagram pateknautilus40
ご覧いただき有難...
駐車場お店の裏に有
お店の奥に喫茶コーナーがあります
日曜日15時頃訪問
並びは無く
能登大納言ぜんざい(1,000円)を
2人共頼みました
小さなお庭も見えていて雰囲気良いで...
お土産品は落雁メインのお店です。色んな種類・見た目の落雁が売られていて、見ていてとても楽しかったです。時間がなかったので店内は入れませんでしたが店内ではおもちを焼けるよう。落雁は甘みがすっきりとしてい...
混んだらどうなるのだろう席がそんなにないから心配かも。
おしるこの中に大きな栗が2つも入ってた。けどあまり栗はいらないかも汗
餅を七輪で焼くのが楽しかった。
栗きんとんと抹茶もいい感じ。抹茶は飲...
諸江屋さんで出会った生落雁。カラフルな小箱に入ってたものはお土産にぴったり。試食が美味しくて、自宅用に3種6個入りを購入☺️抹茶の香りが特にお気に入りでした見た目も可愛く味も上品で全て美味しかったです...
こちらの落雁が大好きなのでカフェも行ってみたいと思ってました!
日曜日のお昼過ぎ、タイミングが良かったのかすぐ案内して貰えました。
店内は木の温もり感じられ、窓の向こうには日本庭園も。
にし茶屋街らしい落ち着いた雰囲気で、静かに和の時間を楽しめる空間です。提供される和菓子はどれも上質で、美しい見た目と繊細な甘さが印象的。特に炭火で焼くお餅は香ばしく、寒い季節にぴったりの温かさで心まで...
落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店
食べログ 和菓子・甘味処 WEST 百名店 2023 選出店 |
| ジャンル | 甘味処、和菓子、かき氷 |
076-244-2424 |
JR 金沢駅からクルマで15分、北陸自動車道金沢西インターから20分。北鉄バス金沢駅西口から広小路バス停を下車、徒歩3分。北陸鉄道野町駅から徒歩7分。 野町駅から470m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 QRコード決済可 |
なし |
14席 (4人掛けテーブル×2、6人掛けテーブル×1) |
有 店舗周辺に6台分 |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い |
| ロケーション | 景色がきれい、隠れ家レストラン |
| サービス | テイクアウト |
2012年2月11日 |
6月から9月までは夏メニュー、10月から5月は冬メニューとなっています。 |
火曜日(祝日営業、水曜日振替休業)
2月日曜、また、雨雪降る中、懲りもせず傘もささずに歩いて移動。このお店の提供の仕方を知ってから行ってみたくてたまらなかった。そんなコチラ、落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以さんを突撃。おじさんのお目当ては店内奥の菓寮味和以。潜入するとお客さんが3組、それぞれのテーブルには小さな炭の入ったコンロが置かれておりました。そう、こちらではぜんざいのお餅を自分で炙って食べられるのです!メニューを見て能登大納言ぜ...
北陸鉄道野町駅から徒歩10分弱、金沢駅からだとバスで15分ほどのにし茶屋街にある、2012年開業の和菓子店に併設された甘味処。
本店は落雁で有名な1849年創業の和菓子店。
東茶街と違って規模...