まさに「生きてる粋」!◆集中された「心配りと繊細な技量」から生み出される数々のつまみと握り!強烈な幸せを味わいました。 : 鮨 生粋

鮨 生粋

(すし きっすい)
寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、DOCGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2012/06訪問1回目

4.6

摂津本山に店を構える「鮨 生粋」さん。
お噂は予々…お伺いしておりました。

◆一軒家の堂々たる店構え。
おまかせにて。スタートです。
今回は、あまりに一品一品に美味しさと感動を頂きましたので詳細を書かせて頂きました。

「あて」は全部で10種類が登場しました。
まずは、お刺身です。

「真カレイ」
白身の表面、肉眼だとうっすら黄金色のような輝き。身はシャクシャクッとしていて噛むほどに旨みがじんわりと。
「ヨコワ」
身はねっとり、ほのかな燻香のような香りも素晴らしいです。
鰹のたたきのように表面を炙ってあります。

「蒸し鮑、子持ちシャコ」
鮑はとろける柔らかさで、磯の香りが鼻腔をくすぐる。
肝のソースがかかっていて実に美味い。
子持ちシャコ、子を沢山持っています。ねっちりとした歯ざわりです。

「岩ガキ」
今年お初の岩ガキです。仄かな苦みと、海味が、強烈です。

「鱧の椀物」
小ぶりの碗に、鱧が!透明感はあるがしっかりとした出汁が非常に繊細な美味さです。

「穴子のきじ焼き」胡瓜の酢の物添え
焼き目の香ばしさが食欲を誘います。胡瓜と一緒に頂くとよりあっさりと頂けます。

「鮎」
この鮎、〆てから焼き上げているのだそうです。鮎ならではの香りと、身の引き締まりがたまりませんね。
薄めに切られた身が丁度いい。心地よい酸味が最高ですね!臭みなど全く感じられない。
そんなに好きな素材ではありませんでしたが、初めて「鮎」が美味いと思いました。感激です!

「ミョウガと胡麻の巻物」
もうノリがパリパリと言うよりサクサクで絶妙な食感です。
一人ずつ、手渡されます。

「生青海苔、じゅんさい」
磯の香りと、ジュルリなじゅんさいの食感が、見事にコラボ。こんな食べ合わせがあるんですね。素晴らしいの一言。

以上、あてがこれだけでてきます。少しずつですが、お腹もいっぱいに近いかな?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ここで握りのスタートです。

まずは「鮪のオンパレード」から
赤身・中トロ・大トロが順番に出てきました。

「ヅケ」
浅めの漬け加減です。
マグロの香りが口の中で広がります。シャリは赤酢&塩のですね。
程よくシャープな酸味がヅケと見事に融合しています。
「中トロ」
解けていきます…。シャリは、崩れそうなほど繊細だから、ほんとに、口溶けがすばらしい。
「大トロ」
もう最高の一言!笑みばかりとなります。きめ細かな身質でありひつこさ皆無です。

「コハダ」
しっかりな〆具合。その中に、深い旨みを感じさせてくれます。

「鯵」
ふわり、蕩けゆきます。そして主張しない、生姜の清涼感が心地よい。

2種類の雲丹の登場!
「由良 雲丹」
こちらはまず、握りで頂きます。雲丹の食感と柔らかな握り具合とが口の中での調和がたまりません。
「根室 雲丹軍艦」
先程のキタムラサキウニとは趣が異なり、濃厚な甘味が印象的でした。

「 車海老」
かなりの肉厚!ボイルの仕方も、秀逸すぎる。そして、後から来る甘み。

続いては穴子の食べ比べ
「穴子」(煮ツメ)
繊細な身質、ツメのコク深き甘みが響く。
「穴子」(塩)
炙り穴子を塩&たっぷりの山葵でいただく。皮目を炙ることで、香ばしさがグッと引き立ちます。

「玉子」
ふぁっふわやわ。

「赤出汁」
これもいいだしでしたわ!量も丁度いい!

「ほうずきトマト」
甘い!フルーツの域!

★以上。
つまみ1品1品にそして握りひとつひとつに集中された心配りと繊細な技量を感じました。
その何ともいえない、凛とした空気感が心地よく、しかし食べた瞬間の感覚は、強烈な幸福が押し寄せる。
最高な時間を過ごさせて頂きました。

DOCG

DOCGさんの他のお店の口コミ

DOCGさんの口コミ一覧(327件)を見る

鮨 生粋(すし きっすい)
寿司 百名店 2022 選出店

JR摂津本山駅から徒歩10分

摂津本山駅から457m

• 火・水・木・金・土・日

月1日平日不定休

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

(カウンター8席)

2013年夏から駐車スペースはなくなりました

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

MD COKEMD COKE(330)