豊田市のお寿司屋ランク No.1 のお店♪ ふんぱつしてランチ「おまかせ (3200円)」! : 鮨処よし田

2018/01訪問1回目

豊田市のお寿司屋で食べログランクNo.1のお店に行ってきました。
場所は、愛知環状鉄道の保見駅から徒歩1分です。 それにしても保見駅というところも、のどかな光景。 駅前なのに、殆どお店もないし商店街らしきものもないし、遠くには山が見える、そんな場所でした。

鮨所よし田さんは、愛知環状鉄道の高架下に立てられていて、裏から見ると簡易な建物に見えます。
ちょっと想像もできないくらいのところでしたが、通りからは立派な外観に見えますし、内観も和風で落ち着いた雰囲気のおすし屋さんでした。

土曜日の11時半くらいにお伺いして、ランチタイム一番乗りでした。
既に予約も入っているようでしたし、12時すぎくらいからは続々とお客さんが入ってきて、人気店なんだな~っというのがよくわかります。 店主さんも奥様も、気さくで明るい雰囲気のお店で、すごく感じもよかったです。

カウンターに座って注文。 せっかくの久しぶりのお寿司なので、ふんぱつして「おまかせ (3200円)」

「おまかせ (3200円)」
突き出しは、めかぶ。 途中で、お味噌汁も出てきます。
ネタは順番に、
イカ・エビ・玉子・鮪の赤身・ヒラメ・ヒラメのえんがわ・本ミル貝・天然ブリ・中トロ・いくら・ウニ・鉄火巻きでした。

実は、皆さんのレビューを見ていて「エビ」のところで「天使の海老」が出ているようでしたので、すっごく期待していたのですが、普通の蒸しエビでした…。 う~ん、ちょっと残念でしたが、おまかせだししょうがないか…。 色艶もよく美味しかったし。

すべて、シャリは小さめで、ネタとのバランスがとれていますね。
お寿司は大好きですし、ご飯もたくさん食べるほうですが、お寿司はちょっとシャリが小さめで口の中に放り込んだときのバランスが大事だな~っと思います。

「ヒラメ」は、とろっとした食感で、すっと口の中で旨みを出しながらとろけていくようで、その後に続いた「ヒラメのえんがわ」が、コリコリっと強い食感で味わいだけでなく食感のメリハリも楽しめました。

「本ミル貝」もおいしかったな~♪ 「白ミル」ではなく「本ミル」が出てきたところが嬉しい、ちょっと高価なものを頂けた感じでした。 すっと口の中に広がる上品な旨味、そして食感も最高、ほんのりと甘味もあって、グッと飲み込んだ後の後味も良い。 これは最強の貝ですね~。

「天然ブリ」はスッキリとクセがなく、穂のかに甘みも感じられるような美味しさ。 「中トロ」は分厚く切られていて、少量のご飯にネタの厚みと食べ応えもかなりよかったです。
「いくら」「うに」は、まあまあ普通かな~。

お味噌汁は海老の頭が入っていて、海老の旨みだけがほんのりと染み渡って美味しいお味噌汁でした。

〆はアイスクリーム、きな粉が少しかかっていました。 最後に口の中をさっぱりさせて、お茶も頂いてごちそうさまでした♪

ふいぃぃ~、満足♪
なかなか美味しいお寿司で、ランチから満足になった日でした。 店主さんの仕入れの目利きもよいのでしょうね、どこの市場で仕入れているかわかりませんが、ちゃんといいネタを揃えているんだな~っというのがわかります。

なかなか行く機会はないですが、また機会があれば言ってみたいお寿司屋さんです。

• 鮨処よし田 - いくら・ウニ

いくら・ウニ

• 鮨処よし田 - 本ミル貝

本ミル貝

• 鮨処よし田 - ヒラメのえんがわ

ヒラメのえんがわ

• 鮨処よし田 - 鉄火巻き

鉄火巻き

• 鮨処よし田 - お味噌汁

お味噌汁

• 鮨処よし田 - 突き出しは、めかぶ

突き出しは、めかぶ

• 鮨処よし田 - ランチお品書き

ランチお品書き

• 鮨処よし田 - 愛環保見駅の様子

愛環保見駅の様子

• 鮨処よし田 - 保見駅前ののどかな光景

保見駅前ののどかな光景

• 鮨処よし田 - 愛環保見駅の高架下にお店があります

愛環保見駅の高架下にお店があります

• 鮨処よし田 - のどかな場所に美味しいお寿司屋さん

のどかな場所に美味しいお寿司屋さん

• 鮨処よし田 - 「鮨所よし田」さんの外観

「鮨所よし田」さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

鮨処よし田
ジャンル 寿司、日本料理

0565-48-5113

愛知県豊田市東保見町大門70-5

愛環鉄道 保見駅
JR中央線で高蔵寺乗換

保見駅から98m

• 月・火・水・金・土・日

木曜日(木曜をからめ不定期で連休あり)
    ★祝営業

(カウンター6席)

店舗前に喫煙スペースあり

店舗前に駐車

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

りしゅぶるりしゅぶる(139)