【第167回 純米狂の集い定例会@沢庵(2019年9月7日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記 : 沢庵

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問4回目

日本酒(純米狂定例会)
【第167回純米狂の集い定例会@沢庵(2019年9月7日開催)】2019年09月10日
今回は先日開催した「第167回純米狂の集い定例会」の模様を紹介!!

9月に入り秋らしさも感じるようになったきたがまだまだ日中は猛暑が続いている中2019年9月度【第167回純米狂の集い定例会】が開催された!!

この日(9/7)東京(大塚)や長野(大町)で呑み歩きの日本酒イベントが大々的に開催されていたり地元山梨でも韮崎「アメリヤカ横丁」がグランドオープンするなど巷を賑わせていたのだがそれを横目に純米狂定例会はひっそりと開催したのである(笑)!!

登場酒リスト(左より)
A.【両関(りょうぜき)Rz55純米吟醸DryEvolution五百万石(30BY)】(両関酒造@秋田県湯沢市)
B.【楽器正宗(がっきまさむね)純米吟醸愛山×山田錦(30BY)】(大木代吉本店@福島県矢吹町)
C.【稲里(いなさと)初搾り活性にごり酒(30BY)】(磯蔵酒造@茨城県笠間市)
D.【鳩正宗(はとまさむね)HATOMASAMUNE発泡純米酒HANABI(30BY)】(鳩正宗株式会社@青森県十和田市)
E.【OhmineJunmai3Grain(おおみねじゅんまい3つぶ)搾りたて新酒生酒(30BY)】(大嶺酒造@山口県美祢市)
F.【王禄(おうろく)直汲み無濾過丈径(たけみち)(28BY)】(王禄酒造@島根県松江市)
G.【百春(ひゃくしゅん)23号山廃純米直汲み無濾過生原酒(25BY)】(小坂酒造場@岐阜県美濃市)
H.【越の白鳥特別純米無濾過原酒15号(30BY)】(新潟第一酒造@新潟県上越市)*武田社長さん提供

と今回は以上の7酒+1酒の呑み比べである!!Hの「越の白鳥」はSNSにはupしたが今年の盆休みに新潟第一酒造武田社長さんに逢いに行った時にお土産として頂戴したお酒である!!また新潟旅行ネタはいつかupするのでお愉しみに!!

2019年9月度の定例会時間となったので早速始めるとする!!今回の乾杯の挨拶は今年の7月正規メンバーに登録されたI川さんである!!

「宜しくお願い致します!!乾杯☆」

今回遅刻者がいなかったので乾杯はこの1回だけである(笑)!!

今回の参加メンバーは東京から遊びに来ていたK田さんの日本酒好き(酒豪だそうだ)のお友達S賀さんがゲスト参加してくださりの10名!!当初参加予定で皆勤賞を狙っていたN村さんが急遽出張になってしまい残念ながら欠席となってしまった(次回は宜しく!!)!!

今回のお酒!!

果たしてお味はどうであろう!!?料理との相性もあるからね!!

・・・さて今回の開催店は甲斐市の人気店である【沢庵(たくあん)】さん(甲斐市龍地3579-8)!!この日も純米狂用の(お酒のアテになる)特別メニューを用意してくれた!!(いつもありがとうございます!!)

沢庵

関連ランキング:そば(蕎麦)|塩崎駅、竜王駅

店主さん自らコダワリの料理の説明をしてくれる!!

そうそうお知らせとして今年5月甲斐市にオープンした「フォレストモール甲斐竜王店」の中に「沢庵」さんがプロデュースした全国各地の厳選したお米で握る「おむすび」屋さんがオープンしたようである!!

こちらが「おむすび」のメニューなのだが(その日によって変わります)どれも美味しそうで迷ってしまう!!中でも店主さんイチオシは「淡路島藻塩むすび」だそうだ!!すでに純米狂メンバー数名が出没し食したようだがとても美味しく人気商品はすぐに売り切れてしまうそうである!!

店内にはイートインスペースもあるそうなのでその場で食すことも可能だそうでtakezoも近いうちに行ってみようかと思う!!

・・・さて話は定例会に戻り銘柄オープンである!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格五百万石55%+9.7非公開1.3非公開3,360(1800ml)

Aのお酒は秋田県両関酒造さんの「Rz55DryEvolution」!!両関酒造さんといえばかの有名な「十四代」を醸している高木酒造さんが監修を手掛けた「花邑」と「翠玉」が人気となっているがこの「Rz55DryEvolution」はスッキリとして爽快な辛みを感じる味わい!!淡白なお刺身との相性がバッチリであった!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格愛山(80%)
山田錦(20%)60%-6福島オリジナル酵母1.4非公開3,780(1800ml)

Bのお酒は福島県「楽器正宗」!!このお酒を醸しているのは大木代吉本店さんで「自然郷」という銘柄が全国的に有名!!「楽器正宗」という銘柄は元々地元向けのブランドであったがここ近年進化しコスパとクオリティーの高さで全国的に人気銘柄となったのである!!

「楽器正宗」は本醸造がメインなようであるが今回登場したのは「愛山」と「山田錦」で醸した純米吟醸酒!!これは来季に向けた数量限定の試験的商品(第二弾)である!!穏やかだが果物系の上立ち香と甘さを感じるジューシーな味わい!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格日本晴70%非公開非公開非公開非公開2,376(1800ml)

Cのお酒は茨城県磯蔵酒造さんの「稲里活性にごり」!!最初に呑んだときには正直「???」といった印象だったが料理と合わせながら呑み進めていくとこれがまた美味しい!!にごりの割にはスッキリとしていて甘くもなくついつい盃が進んでしまうお酒であった!!コスパも良し!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格青森県産
華吹雪60%+-0非公開1.7非公開1,296(720ml)

Dのお酒は青森県の「鳩正宗発泡純米酒」!!こちらは夏酒である!!口の中でシュワシュワっと弾ける炭酸がけっこう強め!!後味もスッキリとしているのでグイグイ呑めてしまう!!食前酒にもってこいでラベルも可愛い!!

Eのお酒は山口県「OhmineJunmai3Grain」!!今年2月の定例会の時にはスペック違いを出しているので今回が2回目の登場!!醸している大嶺酒造さんは2010年に50年以上休眠状態だった酒蔵を復活させての酒造りである!!今回のお酒は「しぼりたて新酒」なので新酒独特のフレッシュで瑞々しくジューシーさも兼ね備えたお酒であった!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格山田錦55%+5.2非公開2.2非公開2,321(720ml)

Fのお酒は純米狂メンバーの中にもファンが多い島根県の人気酒「王禄丈径」!!「直汲み」なので微量の発泡を感じつつ芯のしっかりとした味わいを持つお酒!!改めて味わってみるとその美味しに驚く!!さすが「王禄」というべきか!!(まぁお値段もそれなりにするけど(笑))

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格岐阜県産米70%+6非公開2.0非公開1,500(720ml)

Gのお酒は岐阜県の「百春25BY」モノ!!熟成した独特の香りと複雑な味わいで(個人的にはとても)美味しい!!しかし意外と後味がスッキリとしている!!本当は燗にしたかったところなのだが今回は終始冷やのままで呑み終えてしまった!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格たかね錦60%非公開非公開非公開非公開武田社長さん提供(720ml)

Hは上記したが武田社長さんにお土産として頂いた「越の白鳥15号」である!!穏やかでクリーミーな上立ち香とドッシリとした味わい!!後味にスーッと切れていく切れの良さと渋み安定した美味しさは流石である!!「沢庵」さんの(口五月蠅い(笑))店主も「これは美味しい!!!!!」と絶賛していた!!

関連記事

武田社長さま貴重なお酒ありがとうございました!!

恒例の日本酒写真撮影タイム!!珍しく会長もガラケーで撮影(笑)!!

銘柄が判明したところで改めて味わってみる!!

お料理の〆はやはり「蕎麦」である!!しっかりとコシのある蕎麦が美味しい!!

・・・蕎麦を食したところで〆の記念撮影である!!

参加くださいましたメンバーの皆様お疲れ様でした!!
そしていつも定例会を開催せてくださいます「沢庵」さんありがとう御座いました!!

【*注意願います!!】
純米狂@定例会を開催させて頂いている複数のお店はメンバーの親戚のお店だったりメンバーの方たちが足繁く通い店主さんと仲良くなった上で店主さんのご厚意のもとお酒を持ちこませて頂いております!!一般のお客様の持ち込みは一切お断りしておりますのでどうぞご了承ください!!

【おまけ】
2次会は【肴】さん(甲斐市竜王新町1272-2)!!

海鮮居酒屋酒処肴

関連ランキング:日本酒バー|竜王駅

ごちそーさまですた。。

◎いつもありがとうございます◎

次回の定例会は・・・
10/12(第2土曜)18時30分~
「第168回純米狂の集い祝!!18周年記念大会定例会!!」開催!!

お蔭様で純米狂もまるっとスリっとゴリっとゆる~く開催して来月ですでに18年になります!!来月は純米狂誕生を記念しての特別篇といたしまして普段よりちょっと高価なお酒&人気銘柄なお酒なんぞを登場させますよ!!お愉しみに!!

参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!

参加希望&お問い合わせは公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!

日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページはこちら↓↓↓(友達オンリーの公開です!!)

*1度もお会いしたことのない方からのメッセージなし友達申請は基本的にスルーしますでご了承ください!!(←こう書いても未だにメッセージなしで申請してくる人がいますけど(笑))

純米狂FBページ毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

2018/02訪問3回目

【第157回 純米狂の集い定例会@沢庵 (2018年2月3日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

日本酒(純米狂定例会)
【第157回純米狂の集い定例会@沢庵(2018年2月3日開催)】2018年02月06日
早いものでついこのあいだ年が明けたと思った途端気が付けばすでに2月である!!2月といえば3日は「節分」で翌日の4日は「立春」である!!日本酒好きの方なら「立春」と聞くと(takezoもそうだが)毎年発売される「立春朝搾り」を思い浮かべるのではないであろうか!!?
あの「立春朝搾り」が発売されると「あぁー春も近づいてきているのかなぁ」と思ふがまだまだ寒さ厳しく暖かくなるまではもう少しかかりそうな今日この頃である!!

さて今回は先日節分の日に開催した【第157回純米狂の集い定例会】の模様をupである!!
登場酒リスト(左から)
A.【栄光冨士(えいこうふじ)純米大吟醸無濾過生原酒森のくまさん50おりがらみ妙延(29BY)】(冨士酒造@山形県鶴岡市)
B.【藍の郷(あいのさと)純米酒(29BY)】(南陽醸造@埼玉県羽生市)
C.【花陽浴(はなあび)純米吟醸無濾過生原酒美山錦(29BY)】(南陽醸造@埼玉県羽生市)
D.【旦(だん)山廃純米無濾過生原酒(25BY)】(笹一酒造@山梨県大月市)
E.【笹の譽(ささのほまれ)純米吟醸生にごり酒(29BY)】(笹井酒造@長野県松本市)
F.【東力士(あずまりきし)純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒極一滴雫酒(27BY)】(島崎酒造N@栃木県那須鳥山市)
G.【唯々(ただただ)銀花のあかり特別純米しぼりたて無濾過生原酒思い出シリーズラベル(29BY)】(竹内酒造@滋賀県湖南市)

と今回は以上の7銘柄呑み比べ!!今回はゲスト参加者ありの定例会となり毎度のことながら盛り上がった会となったのである!!

純米狂公式HPはこちら↓↓↓

・・・では定例会の様子をどうぞ!!

一足先に開催店に赴きメンバーが集まる前に準備である!!

開始時間が近づくにつれ徐々にメンバーも集まりいよいよ会のスタートである!!まだ1名(K田君)が遅れているがみんな呑みたくてウズウズしているので(笑)時間なので始めることとする!!

今回の参加者は当初参加予定であったO澤さんが出張のため欠席になってしまったのが残念だがメンバーであるゆりちゃんの同期であるK林さんそしてFacebookから応募してくれたM山さんこちらの2人のゲスト参加者を含む11名での開催である!!

やはりゲスト参加者がいるといつにも増して新鮮味があるので良い!!

今回の乾杯の挨拶は同期の方を連れて来てくれたゆりちゃん!!ゆりちゃんは先月お休みだったので「あけましておめでとう」である!!

「明けましておめでとうございます(笑)!!かんぱーい☆」

今回はこちらの7酒呑み比べである!!

最初のA~Dの色はこのような感じである!!(あっ!!後半のお酒の色撮影するの忘れてた(汗)「笹の譽」なんてドロドロ~って感じだったのに!!)

追記:参加者の方が撮影していたので拝借!!Eのドロドロのにごりが「笹の譽」である!!

そうこうしている間に遅れていたK田君が到着!!仕切り直しである!!

再度「かんぱい☆」

参加者のみなさん今宵のお酒のお味は如何でしょう!!?

・・・さて今回の開催店は甲斐市にある超人気店の【沢庵(たくあん)】さん(甲斐市龍地)!!気が付けばすっかりご無沙汰していた(すみません汗)!!今回もスペシャルで美味しい料理の数々を登場させてくれたのである!!

しかーも奥の座敷席2部屋を繋げて広く使わせてくれてナントも贅沢極まりないのである!!ありがとうございます!!
「豚汁」の最後には「うどん」をIN!!

数々の絶品料理!!何を食しても相変わらずの安定した美味しさである!!!!!

・・・さてA~Gのお酒まで一通り試飲し終えそろそろ登場酒銘柄お披露目タイムである!!
ジャジャーーーーーン!!!!!今回はこんな感じである!!

さて1本づつ見ていこう!!!!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格熊本県産
森のくまさん50%-1山形酵母1.50.8¥3,240(1800ml)

こちらのお酒は熊本県産の食用米「森のくまさん米」で醸したお酒で「ドネーション・プロジェクト」として売り上げの一部を今後継続的に寄付していく事になった熊本城復興支援酒だそうである!!今回登場させたのは「おりがらみバージョン」で兄の「森のくまさん熊太郎」の妹の「妙延」である!!

フレッシュでピチピチと弾ける爽快でジューシーなお酒!!フレッシュなお酒が好みの方にはドストライクなお酒で定例会でもなかなかの人気であった!!そしてなんにしろラベルが可愛い(笑)!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格五百万石60%非公開非公開非公開非公開¥2,376(1800ml)

こちらの「藍の郷」という銘柄は醸した蔵元さんを見てもらえればわかると思うがあの大人気酒「花陽浴」を醸されている南陽醸造さんの地元メインのもう一つのブランドである!!他の登場酒が原酒ばかりなのでインパクトは感じないものの穏やかで優しく芳醇!!幅広い料理との相性も良く長く呑み続けられそうなお酒である!!リーズナブルな値段も良し!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格美山錦55%非公開非公開非公開非公開¥3,240(1800ml)

そして人気酒「花陽浴」(美山錦バージョン)!!「藍の郷」との呑み比べである!!熟したパインのようなジューシーかつ芳醇な味わい!!こういった同じ蔵の呑み比べ今後も不定期で登場させてみよう!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格(麹)山田錦
(掛)五百万石60%+2.5非公開非公開1.9¥2,880(1800ml)

地元山梨笹一酒造さんの醸す「旦」!!こちらは25BYの熟成酒!!ビターチョコレートのような香りとドッシリとした味わい!!後半燗にしてもらったが断然燗の方が(takezoは)好みである!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格松本市浜農場産
ひとごこち50%非公開非公開非公開非公開¥1,700(720ml)

いつもお世話になっている笹井酒造さんの「笹の譽」今回は「にごり酒」である!!お酒を注ごうとしたのだがこれがまたなかなか出て来ない(笑)!!けっこうなドロドロ具合でなんだか「マックシェイク」のようである(笑)!!このお酒は「醪(もりみ)」をそのまま瓶詰めしたようで上品な甘さと後味は爽快!!くどくない「にごり酒」である!!因みに年に1度新酒の時にしか発売されない限定酒である!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格山田錦55%非公開非公開非公開非公開¥1,620(720ml)

今回初登場の「東力士」である!!しかし島崎酒造Nさんのお酒であると以前「熟露枯(うろこ」というお酒は登場させたことがある!!こちらの蔵元さんでは洞窟の中でお酒を熟成させるというのをやっているが今回はその「洞窟熟成酒」とは違うお酒である!!27BYなのだが予想していたより全然熟成されてなくまだまだフレッシュで開栓するときにも「シュポッ」と良い音を立てていて呑み口もまだフレッシュさが全然残っていて驚いてしまった!!

「熟露枯」が登場した定例会↓↓↓

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格滋賀県産
日本晴60%+5K14011.8非公開¥1,250(720ml)
こちらも初登場!!竹内酒造さんの醸す2014年より発売された銘柄「唯々」である!!こちらのお酒のラベルは「思い出シリーズ」というバージョンであり”不幸な動物を減らしたいという思いを込め,売り上げ金の一部を動物愛護の支援金として寄付させていただいております。”とのことである!!いかにも新酒らしいフレッシュで瑞々しい味わいと後味に感じるまだ若い感じの渋み!!今回一番最初に空になっていたお酒でメンバーの評価も上々であった!!

銘柄を公表したところで改めて味わってみる!!今回初参加であった2人も愉しんでくれたであろうか!!?

・・・さて2月度の定例会もそろそろ閉会の時間である!!〆はいつもの記念撮影!!
参加くださいましたメンバー&ゲストの皆様お疲れ様でした!!
そして美味しい料理を愉しませてくれました「沢庵」さんご馳走様でした!!

マスター!!相変わらず料理がスペシャルに美味しかったです!!
またよろしくお願い致します!!
 *マスターに純米狂バッジとステッカープレゼントしますた!!

次回は!!
「第158回純米狂の集い定例会」
2018年3/3開催(予定)!!!!!
参加者募集中!!*参加希望の方公式HPorFacebookよりご連絡ください!!

◎いつもありがとうございます◎
業務連絡業務連絡!!
今年はずーっとやりたかった定例会「◎◎編」が開催出来そうです!!ん~愉しみ!!!
「第158回定例会」は3/3となります!!

定例会開催店希望&居酒屋タレこみ情報募集中~!!

純米狂FBページ「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

2015/10訪問2回目

【第138回 純米狂の集い定例会 祝!!14周年記念大会@沢庵 (2015年10月3日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

日本酒(純米狂定例会)
【第138回純米狂の集い定例会祝!!14周年記念大会@沢庵(2015年10月3日開催)】2015年10月04日
前回も書いたが先日10/1日は「日本酒の日」であった!!今年は全国あちらこちらで日本酒イベントが開催されていたようでけっこうな盛り上がりをみせていたようだがそれから遅れること2日我が純米狂でも【第138回純米狂の集い定例会】を開催!!しかも14周年となる記念大会でもあった!!登場酒リスト(左から)
B.【十六代九郎右衛門(くろえもん)純米吟醸愛山Ver.春無濾過生原酒仕込み31号
(26BY)】(湯川酒造店@長野県木祖村)
C.【王禄(おうろく)限定純米吟醸無濾過生原酒仕込み15号(25BY)】(王禄酒造@島根県松江市)
D.【古伊万里前(こいまりさき)金賞受賞酒大吟醸(27BY)】(古伊万里酒造@佐賀県伊万里市)
E.【髙千代(たかちよ)純米大吟醸無調整火入れ原酒美山錦(27BY)】(髙千代酒造@新潟県南魚沼市)
F.【不老泉(ふろうせん)木桶仕込山廃純米大吟醸(25BY)】(上原酒造@滋賀県高島市)
*一番右の「ウイスキー」は頂きものです!!

今回は以上の6酒呑み比べである!!記念大会ということもありいつもよりちと高目の日本酒を登場させてみたが如何だったであろうか?!!日本酒のスペックなど純米狂公式HP活動報告→2015年~下半期~にupしてありますので宜しければ参照して欲しいのである!!

・・・では年に1度の記念大会の様子をどうぞ!!

今回の参加メンバーは9名!!まだ1名到着が遅れているが時間なので始めることに!!記念大会の乾杯の挨拶は会長!!会長が2ヵ月連続で参加するというのは果たして何年ぶりのことであろう?(笑)

14年間(表(おもて)の)会長としてのご活躍心より感謝申し上げます!!そしてこれからも宜しくお願い申し上げます!!「日本酒にかんぱーい☆」本日はこちらの6酒!!Y口さん
「いつもの定例会と違って今回のお酒はどれも透明だ!!(笑)」そうこうしている内に遅れていたしのぶさんが到着!!再度乾杯である!!「純米狂14周年にかんぱーい☆」見事シーズン14皆勤賞を達成したY口さんへtakezoから記念品(日本酒:若波)贈呈である!!
因みに3回皆勤賞達成すると1升瓶をプレゼントである!!

・・・さて今回の開催店は14周年記念大会に相応しくメンバーの中でも非常に人気が高く毎回純米狂オリジナルのお料理を出してくれる甲斐市の超人気店【沢庵】(甲斐市龍地)さん!!「沢庵」さんは今年オープン10周年だそうであるが店内はとても10年も経っているとは思えないほどの綺麗さで驚くばかりである!!

沢庵さん10周年おめでとうございます。
敢えて今更いう必要もないのだがどのお料理も美味しい!!!!!さすが料理に妥協を許さないマスターである!!A.【龍龍龍龍(てつ)純米大吟醸雫採り生酒(26BY)】(東の麓酒造@山形県南陽市)
(26BY)】(湯川酒造店@長野県木祖村)

こちらの「ウイスキー」は偶然カウンター席にY口さんの元上司の方がいらっしゃりその方に少しだけ日本酒をお裾分けしたところそのお返しに「みんなで飲んでくださいと」差し入れくださったのである!!

誠に申し訳ございません(汗)ありがとう御座いました。ではでは味見を・・・。「沢庵」さんといえばやはり蕎麦である!!どうやらtakezoのは「当たり」でぶっとい蕎麦が乗っかっている(笑)!!
ここでひと仕事終えたマスターも一緒に!!

「今日はありがとう御座いました♪」

・・・さて記念大会もそろそろ終わりである!!〆はいつもの記念撮影!!参加メンバーの皆さま
14周年記念大会お疲れ様でした!!
そして記念大会に相応しい絶品料理を提供してくださりました「沢庵」さまご馳走様でした!!

早いものでかれこれ14年である!!ほんのかるーい気持ちで始めた定例会なのだがまさか14年も続くとは夢にも思いもしなかったので我ながら驚きである!!残念ながら参加出来なくなってしまったメンバーもいるがそれでも初期の頃からずーっと楽しみに参加してくれているメンバーや新たに仲間に加わってくれたメンバーなどなど今現在も素晴らしい酒呑み仲間に囲まれ毎回楽しく定例会が開催出来ることが非常に嬉しく感謝するばかりである!!

今まで参加くださったメンバーやゲストの皆さま毎月定例会を開催させて下さる開催店さま心より感謝申し上げます!!そしてこれからも今までと変らぬご愛顧どうぞ宜しくお願い致します!!

さていよいよ15年目に突入である来月から新シーズン(シーズン15)の始まり!!果たして皆勤賞は出るのであろうか!!?そんな来月新シーズン最初の定例会は11/7日開催(予定)です!!メンバーの皆さま宜しくお願い致します!!

【おまけ】
・・・その後メンバー数名でお店を移動して2次会である!!2次会のお店は【肴】(甲斐市竜王新町)さん!!ここでもマスターも一緒に(笑)!!「肴」さん遅くまですみませんでした(汗)
ごちそーさまですた。。

◎いつもありがとう御座います◎
定例会シーズン15スタート!!来月は11/7開催(予定)
参加者募集中なり!!

Facebookで純米狂ページ作ってみますた!!
良かったらいいね押して下されー!!→日本酒の美学純米狂
こちらはFBグループ→日本酒の美学純米狂
mixiから引っ越しました→山梨居酒屋研究処

2009/07訪問1回目

【「沢庵」 で 初カウンター!!マスターと大いに語る!!】

定例会を含め ここ【沢庵】さんには何度か出没したことがあるのだが 今までカウンターに座したことはなかった!!今回 初のカウンターにてマスターのトークと共に「沢庵」さんを堪能してみよう!!

今回の突出しはちこらの3点盛りである!!
【イサキの昆布〆】季節の豆腐 今月は 【とうもろこし豆腐】【岩牡蠣の佃煮風】

どれもこれも日本酒にピッタリのアテである!!

今回の【お刺身の盛り合わせ】
「ホタテ ウニの醤油かけ」「鱧」「関の〆サバ」「明石のタコ」「ホッキ貝」など!!
特に「ホタテ ウニの醤油かけ」のウニは絶品である!!トロ〜リとしていて味わいがとても濃ゆいのである!!

こちらはマスターからサービスでということで頂いた【生しらすおろし】
ぷりぷりとした歯ごたえを感じて美味しい!!これも また日本酒にピッタリである!!

もともとこちら「沢庵」さんのマスターは色々なところで料理の修業をしていて(県内では「たん澤」さんなど) 本当は東京の方にお店を出したかったようだが 「地元で安くて美味しい料理を提供したい!!」という願いもあり この地に「沢庵」をオープンさせたのだという!!それだけに素材に対するこだわりは素晴らしいものがある!!

あの和の料理の鉄人道場六三郎さんがやられている料理の会にも入会されていて お弟子さんもたくさんいるらしい・・・。

【海老の天ぷら】
大きなプリプリの身!!「蕎麦塩」をつけて食す!!頭の部分はパリパリッとお菓子感覚だ!!
前回食して とても気に入ってしまったトマト【すわっこ】
トマトにワサビを付けて・・・と ちと変わった食し方だ!!でも これも なかなか美味しい!!
こちらもおススメだということで頂戴した【四川胡瓜】
イボイボが多く見た目は「痛そう!!」(笑) なのだが シャキシャキとした歯ごたえは口の中をサッパリとさせてくれる!!「胡瓜」に付けるのは「麦味噌」だそうだ!!

【根室秋刀魚の塩焼き】
本当はお刺身で召し上がられた方が・・・と仰られていたのだが 無理を言って焼きにしてもらった!!(笑) 炭火でじっくり焼いているので余計な脂分が落ちて程よい感じに焼きあがっている!!

これは うまい!!!!!

個人的には秋刀魚のほろ苦いワタが好みなのだが・・・。

〆はやはり蕎麦!! 【信州安曇野産二八蕎麦】
もちろん こちらの蕎麦もマスターの手打ちである!!午前中にお店の前を通ると マスターが蕎麦打ちしているのを見ることが出来るそうである!!
最後に登場してきた 【蕎麦茶】にホッとする!!

そうそう何気に使っている こちらの箸なのだが これもコダワリがあるようだ!!確かに言われてみれば とても つかみ易い!!!!!

・・・さて 次回は「沢庵」さんで呑んだお酒編!!お楽しみに!!

ごちそ〜さまですた。。

❖いつも応援のクリックありがとう御座います❖

純米狂@takezo

山梨県甲斐市龍地3579-8

JR竜王駅から車(タクシー)で10分程度

塩崎駅から1,831m

[火~金]
    18:00~22:30(LO21:30)
    [土・日]
    土曜日 同上
    日曜日は21:00LOのようです。
    2013、10訪問時、ランチは現在休業中だそうです。

月曜日・祝日

(VISA、AMEX、JCB、Diners)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室テーブル席有り

お店の裏に4台程度でしょうか

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

純米狂@takezo純米狂@takezo(1085)