【山口・萩 オシャレなブーランジェリーはイカ釣り漁船のお名前からᔦо´꒳`оᔨ】 : ブーランジェリー 住吉丸

2023/05訪問1回目

旅の楽しみのひとつ。

地域のパン屋さん巡り。

人生初上陸の山口県・萩市へ来ていますヾ(*´∀`*)ノ

こちらに人気のパン屋さんがあると聞き、お伺いしました!

「ブーランジェリー 住吉丸」さん。

オシャレなブーランジェリーの前にはためく「住吉丸」の大漁旗!!
(。 >艸<)

なんとも違和感を感じましたが、オーナーさんの奥様が萩出身で、「住吉丸」は奥様のお父様のイカ釣り漁船の名前なんだそうです。

漁業は継げなかったけれど、萩らしい漁船の名前を残したいというお気持ちから店名にされたとのこと。

ほっこりするエピソードですね(*^^*)♡

こちらのお店の名物の「焼きカレーパン」は、【カレーパングランプリ2022】において、「西日本焼きカレーパン部門」で最高金賞を受賞したそうです。・u・。☆彡.。

金賞の受賞は山口県で唯一だそう!!

残念ながら、大人気のため売り切れでした︎(><)

でも、美味しそうなパンがたくさんありましたよ。

◉萩オランジュ 270円
サックサクのデニッシュ生地と、萩でとれたオレンジ(もしかして夏みかん?)のコラボが美味!

◉クッキーバター紅茶 280円
柔らかめのクッキー生地のパンにクリーミーなバターがたっぷりサンド。
生地に練りこんだ紅茶が香ります♡

◉パン・オ・フリュイ 240円
唯一のハード系でしたがジューシィなドライフルーツがたっぷり入って、美味しい✩⋆*॰¨̮⋆。˚
多加水過ぎず、モチモチとどっしりのバランスが秀逸でした。

◉パリパリカレー 300円
こちらは【2021年カレーパングランプリ】で金賞をいただいたパン!

サクサク、パリパリの食感で止まらない〜♡

どうしたってパンは焼きたてが美味しいのですが、旅の途中ゆえに、翌日の萩から山口市内へ向かう高速バスの中でいただきました。

どのパンも1日経ったとは思えない美味しさで、しっかりした引きの強さ。

ちなみにオーナーさんは西宮出身で、奥様も関西で有名なブーランジェリーに修行されていたとのこと。

パンの生地や形成はなんとなく、ビゴさんに似ているなぁ〜と思ったのですが、違っていたらごめんなさい!

とっても美味しかったです♡

ご馳走さまでした(*´▽`人)

• ブーランジェリー 住吉丸 - 東萩駅からすぐ近く。とってもオシャレなブーランジェリーです(๑•ᴗ•๑)

• ブーランジェリー 住吉丸 - フレンチシックな店内。美味しそうなパンが並びます♡

フレンチシックな店内。美味しそうなパンが並びます♡

• ブーランジェリー 住吉丸 - お船をモチーフにしたインテリアがかわいい♡なんてったって店名が「住吉丸」ですもの!

• ブーランジェリー 住吉丸 - 何層にもかさなりあったデニッシュ生地が秀逸です。翌日になってもペタッとしないサクサク感が続きます!

• ブーランジェリー 住吉丸 - 名物は【カレーパングランプリ】で金賞を受賞した「焼きカレーパン」ですが、この日は売り切れ。こちらも人気の「パリパリカレーパン」(๑'ڡ'๑)୨♡

• ブーランジェリー 住吉丸 - ジューシィで甘酸っぱい「萩オランジュ」デニッシュ生地がサクサクで美味しかった!

• ブーランジェリー 住吉丸 - 紅茶を練りこんだクッキー生地のソフトなパンにクリーミーなバターをサンド♡

• ブーランジェリー 住吉丸 - 「ブーランジェリー Sumiyoshimaru」かわいらしいサイン☆。.:*・゜

• ブーランジェリー 住吉丸 - 「住吉丸」の大漁旗がはためいています!わかりやすい目印d(≧▽≦*)

• ブーランジェリー 住吉丸 - 東萩駅から数分のパン屋さんです。荻といえば夏みかん♡街中でかわいらしい姿を拝見できました。

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2552件)を見る

ブーランジェリー 住吉丸
ジャンル パン

不明の為情報お待ちしております

山口県萩市今古萩町18-1

東萩駅から661m

7:00~売り切れ次第終了

月曜日、日曜日

呑んだくれハマ女呑んだくれハマ女(481)