庄内平野の地産地消の伝道師 : アル・ケッチァーノ

この口コミは、matu4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

庄内平野の地産地消の伝道師

山形県鶴岡市で、庄内平野の在来作物や庄内浜の地物の魚介など旬の地元産の食材を使用した数々のメニューを考案し、日本でサスティナビリティと言われる何年も前から地産地消のコンセプトで、今では行政の食の親善大使を受け「食の都庄内」を 日本の宝と呼ばれる地域に していきたいと言う想いが溢れ、この地ならではの素晴らしさを伝えて来た偉大なレストラン、奥田政行さんの率いるアルケッチャーノ。

2022年の7月7日に今までの店から僅かだけど移動して、今の遠賀原字稲荷という住所に移転。

奥田さんはもはや推しも押されぬ超有名人。お店に行っても会えることができなくなったことは当たり前とも言える。
2009年に出来立てのヤマガタサンダンデロという名前にびっくりしたのを昨日のことのように覚えている。イタリアンと山形の方言を合わせた見事なネーミングセンスは、今もお弟子さんのみせが増えるたびにびっくりする。

料理はその日に手に入る食材を見事に調理して出すコース料理と言う形。フレンチ的な皿と、パンチのあるピュアな伝統的イタリアンの要素のある皿と料理は行ったり来たりする。これも奥田さんの経歴の通り、若かりし頃は渋谷の万葉会館、鶴岡ワシントンホテル(現:アパホテル山形鶴岡駅前)で修業し、2000年にアルケッチャーノをオープンさせている努力の人。

初めは苦労したのではないかと思うが、全国的なグルメブーム、過疎ではないエリアの人口30万人前後の庄内平野のバランスの良さ、食べログやグルメの時代到来など素晴らしい才能にも恵まれて、地産地消のコンセプトひとつで軸をブラさずに偉大になっていったシェフの一人ではないかと思う。

さまざまなテーブルでグルメな旅人達が来て、昼に夜に繰り広げられるシーンは特徴的。食事は最高のコースでも15,000円程度とリーズナブル。ワインはボトルでオーダーする以外にはペアリングなどのサービスがないのは少し残念。

たくさんは飲めない人が料理を最高のクオリティで食べたい時にはペアリングがやはり良いのではないかと思う。ましてや庄内周辺は日本酒でも良いものがたくさんあるのだから、その辺りを合わせて欲しいし、できれば冷涼な山岳地域の寒暖差を利用してワインの生産者を育成して行って欲しいとも思った。

器について、最初に置いてある飾り皿は庄内平野かな?と思いスマホで地図と見比べ、スタッフに聞くと「羽黒山と庄内平野です。」と。「おーー!」と感心し、他の皿や器について聞いたら、スタッフの方、「わかりません。」との返事。
これはもったいない。料理って器も含めた総合芸術だと言う観点があり、この器でも、地方の活性化が図れるからそれを気にかけて欲しいなと。きっとやっているのだろうけどスタッフに伝わっていなかったのかもしれないけど…そこは少しもったいないなと感じた。

庄内は魅力が溢れ幾つもあるが、旅館やホテルのレベルが磨かれていない。スイデンテラスもいいが、やはり、富裕層を呼ぶリゾートの仕掛けはできていない。

アルケッチャーノだけではなく、さらに周辺文化度の向上で庄内がリゾート地として発展していく思考もあり得ると思える地域。

奥田さんの才能だけでなく、沢山のお弟子さんが活躍する現在から、さらにアルケッチャーノがリードする深く奥行きのある地方創生の未来を見てみたい。

• アル・ケッチァーノ  - 羽黒山と庄内平野の皿

羽黒山と庄内平野の皿

• アル・ケッチァーノ  -
  • アル・ケッチァーノ  - バイ貝。

バイ貝。

• アル・ケッチァーノ  - 地のものを使うなら、キャビアは使わなくてもいいかな。

地のものを使うなら、キャビアは使わなくてもいいかな。

• アル・ケッチァーノ  -
  • アル・ケッチァーノ  - 少し硬めの桃に、自家製リコッタ。硬めの桃がこの辺りの産地では好まれるのかな。

• アル・ケッチァーノ  -
  • アル・ケッチァーノ  - 追加でお願いした岩牡蠣。秋田の岩牡蠣を使っていると説明された。せっかくなので同じ県内の吹浦や女鹿のものを食べたかった。

• アル・ケッチァーノ  - 稚鮎としては少し大きい、10センチほどの魚体。もう少し小さな鮎だと更に骨は気にならないと思う。

• アル・ケッチァーノ  - 在来種の外内島きゅうりのパスタ。シンプルで美味い!

在来種の外内島きゅうりのパスタ。シンプルで美味い!

• アル・ケッチァーノ  - イタリアンの皿

イタリアンの皿

• アル・ケッチァーノ  -
  • アル・ケッチァーノ  - これはイタリアン中のイタリアン

これはイタリアン中のイタリアン

• アル・ケッチァーノ  - ライオール(シャトーラギオール)を使ってた。これはせっかくだから、庄内や山形のものを、出来なければ同じ日本海から燕製のものなどを選ぶとより魅力的な提案になるなー。

• アル・ケッチァーノ  - 糸カボチャと言って出してくれた、金糸瓜。羊は素晴らしい。

糸カボチャと言って出してくれた、金糸瓜。羊は素晴らしい。

• アル・ケッチァーノ  - これはトマト煮の山形牛。ランプレドットとか、トリッパ的な仕上がり。山形牛らしさを押し出したものを期待していた。

matu4

matu4さんの他のお店の口コミ

matu4さんの口コミ一覧(2799件)を見る

アル・ケッチァーノ (Al che-cciano)
ジャンル イタリアン、パスタ、海鮮

050-5589-5530

山形県鶴岡市遠賀原字稲荷43

このお店は「鶴岡市下山添一里塚83」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR羽越線鶴岡駅より車で約15分

鶴岡駅から3,715m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合、翌火曜日)

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

着席時 40人

車30台分。バスも駐車可能。

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2022年7月7日

0235-26-0609

machato0208narimachato0208nari(3943)