和歌山市内では珍しいかも?スペインバル(^^♪ 居心地良くリーズナブル♪ : Spain Bar Sol

Spain Bar Sol

(スペインバル ソル)

2015/10訪問1回目

お城の南側、、、JR和歌山駅からも南海和歌山市駅からも
少し距離がある。

JRからでは、タクシーでは10分足らず?
徒歩だと1時間くらいはかかるような、、、

和飾 義三(よっさん)の帰り道に歩いてて、何となく良さげなお店、、、と
見てみたら、、、

「SOL」、、、ソル (ソール、sol) は太陽を意味するラテン名だったっけ。

スペイン語やポルトガル語などで、時々耳にする。
太陽のイラストが描かれた黄色いファザード。

お店さんは地下にあるが、地上からも様子が分かるし
メニューのボードも置いてある。

タパスとかハモンセラーノとか、、、スペイン料理でお馴染みのメニュー。

しっかり飲食も、軽くチョッと食べて飲むのにも良さそう。。。

・11時半~14時(テイクアウトのみ)
 ・17時~24時(L.O.23時半)
 ・定休 月曜

★・・・★・・・★・・・★・・・★
<2015年10月夜>

「義三(よっさん)」の帰り道に外観写真だけ撮って、、、
店名もはっきりと覚えてなくって、、、
写真の看板の「Sol」で検索したらヒット~(^ー^)

ありゃ、ここも口コミ無い~(^-^;

でも、良い感じって思ったんだから行ってみよ~。

前回「義三(よっさん)」に伺った時と同じく、JR和歌山駅近辺からタクシーで。
5~8分くらい?

地下への階段を下りると、そこにもメニューの案内があり
ガラス張りの入口で店内の様子が良く分かり、初めてでも入りやすい感じ。

ハロウィンのコスプレしてたらワンドリンクサービスだって!!!(^_-)

店員さんの良い笑顔のオニイサン、
ヒラヒラしたスカートの可愛い女の子風のコスプレしたはる~☆

●メニュー
 全体にリーズナブルと思う。(外税)

スパークリング400円や、グラス赤白ワイン500円。
 ボトルも2,000円台からある。

タパス300円とか、殆どのメニューが1,000円以下。
 1,000円以上のも2,000円までの価格帯。

●オーダー&感想 (外税)

・スパークリング、400円、
   スキッと飲みやすい良く冷えたスパークリング。400円は嬉しい♪

・白ワイン、500円
   これも良く冷えてて爽やかな飲み口♡

・カボチャのスープ、300円。
   付き出し?滑らかで美味しいスープ。量が少な目だけど300円やし。。。(^_-)

・タパス盛り合わせ1人前、600円。
   <生ハム、ジャガイモの入ったスペイン風オムレツ、鴨のスモーク
    豚のテリーヌ、サーモン、ホタテ>

其々に味わいの変化があり、楽しめた♡
   ブタさんのテリーヌ、、、ほんのり甘さがあって意外なお味だけど美味しい♪

どれも美味しかったが、「ジャガイモの入ったスペイン風オムレツ」が
   1番好きだった♪

・大きな生牡蠣500円、エシャロットソース
   オニイサンのおすすめ。
   つい先日も牡蠣食べたけどなぁ、、、でも和食のお店でのポン酢味だったし、
   ココのはエシャロットソースで、大きくて美味しいそう。

実際、大振りで身はプリップリ!
   エシャロットソースは、
   予想してたよりもエシャロットの独特の香りやクセが無くマイルド。
   私はあのエシャロットの味が好きなので、
   もうチョッとパンチがあっても良いかな?とは思うけれど
   無難で誰でもイケるお味と思う。

・本日のピンチョス3種盛り、300円。
   *マッシュドポテトの上にサーモン、、、
     レッドペッパーがピリッと美味しい。

*スペイン風オムレツの下にラタトゥイユ。
     う~む、、、さっき食べた「タパス盛り合わせ」とかぶってるやん。。。
     9種盛り700円もあったので、気配りがあればかぶらないように出来るのでは?
     チョッと嬉しくないなぁ・・。
     でも、オムレツの下のラタトゥイユが良い塩梅。

*もう一個は何だっけ??? 忘れたけどけっこう美味しかったwww

・エビのアヒージョ600円 & パン100円。
   これも、オニイサンのおすすめ。

小振りの海老さんが沢山。これもプリッとしてて良いお味。
   熱々なので、小皿に取って、、、塩加減も良い♥。

オイル、、、ミンチみたいのとかお野菜のみじん切りとか、、、
   色々と入ってる。。。良いお味♡

添えられたパン、温かくってパンだけでも美味しい。

最初は、パンをオイルに付けて頂くが、、、
   底に沈んでるミンチとかお野菜?みじんに切ったのを
   スプーンですくってパンに乗せて、、、これはNice!

<合計、税込み&飲み物で、3,500円くらい。>

●雑感
   居心地の良いお店さんだった。

入店時はカウンター席にカップルさん、
   暫くしたら5人の男女のグループさん、、、飲み会の2次会みたい。

暫くしたら常連サンっぽい男性お一人様。
   仲良さそうなカップルさん、、、

色んな客層で、色んな楽しみ方が出来る気軽なお店さんだと思う。

スペインバル、、、
   和歌山では以前にカレシと行った、
   一皿のポーションが多かった「カボラボ」さんとか、
   未訪だけれど、JR和歌山駅西口近くの「みそのバル」、、、ギャートル、、、
   他にあったっけ??? 私が知らないだけかも?だけれど
   気軽にスペイン料理的なものが味わえる貴重なお店さんかな?

「タパス盛り合わせ」と「ピンチョス3種盛り」の一部(スペイン風オムレツ)が
   被ったのは、私的には嬉しくなかった、、、色々と種類が食べたい。。。

「ピンチョス盛り合わせ」には
   3種盛り300円の他に、9種盛り700円もあったので、
   かぶらないようにする事も可能だったとは思うけれどなぁ。。。
   そこまで要望するのは難しいかな???

最初から3種盛りはこれとこれって決まってるのかも?だし。。。
   この「スペイン風オムレツ」はとても美味しかったので、
   まあ良いか~(^_-)

居心地も雰囲気も接客も良いし
   今回の様に、気軽にサクッと女一人でも
   後からご来店のグループさんみたいに飲み会の2次会でも
   そして、パエリアとかもあるので、がっつり食べるのでも
   色んな利用の仕方が出来る良いお店さん♡

ここから、JR和歌山駅まで、、、車やったらすぐだけれど
   歩くと距離がある、、、カロリー消費のために(笑)頑張って歩こう~o^.^o

また、途中で良い感じのお店さんに出会えるかも~?~(^○^)

• Spain Bar Sol - スパークリング400円、カボチャのスープ300円。(外税)

スパークリング400円、カボチャのスープ300円。(外税)

• Spain Bar Sol - タパス盛り合わせ1人前、600円。

タパス盛り合わせ1人前、600円。

• Spain Bar Sol - 大きな生牡蠣(北海道釧路産)500円、エシャロットソースで。

• Spain Bar Sol - 本日のピンチョス3種盛り、300円。

本日のピンチョス3種盛り、300円。

• Spain Bar Sol - エビのアヒージョ600円&パン100円。

エビのアヒージョ600円&パン100円。

• Spain Bar Sol - カウンター席もある。

カウンター席もある。

• Spain Bar Sol - SOL(太陽)の絵?

SOL(太陽)の絵?

• Spain Bar Sol - 居心地の良い店内♪

居心地の良い店内♪

• Spain Bar Sol - こんな子もいる~♪何か企んでる顔してるなぁ~(^_-)

こんな子もいる~♪何か企んでる顔してるなぁ~(^_-)

壁の黒板メニュー

• Spain Bar Sol - 地下に降ります。

地下に降ります。

• Spain Bar Sol - 黄色いファサードのSOLさん。

黄色いファサードのSOLさん。

• Spain Bar Sol - 路上にも案内があるので入りやすい。

路上にも案内があるので入りやすい。

• Spain Bar Sol - ショップカード

ショップカード

• Spain Bar Sol - 卓上のお料理メニュー。タパスとかパエリアとか

卓上のお料理メニュー。タパスとかパエリアとか

• Spain Bar Sol - ドリンクメニュー。スパークリング400円、グラス白赤500円、、、ボトルもリーズナブル。(外税)

BlueSky2525

BlueSky2525さんの他のお店の口コミ

BlueSky2525さんの口コミ一覧(1074件)を見る

Spain Bar Sol(スペインバル ソル)
ジャンル スペイン料理

073-488-6737

人数、ご予算、ご目的をお知らせくだされば、できる限り細やかに対応いたします。貸切可。プロジェクター、音響設備あり。

和歌山県和歌山市小松原通1-1-35 サンビルB1

和歌山バス「県庁正門前」徒歩30秒

和歌山市駅から1,220m

• 月・火・水・木・金・土

[月〜土]
    ランチ 11:00〜

(カウンター席10席、テーブル24席)

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 分煙

入り口前に灰皿設置

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

大歓迎です。お子様に、本当においしいものを味わっていただきたいと思っています。店内全面禁煙です。

2015年2月3日

美味なるワインとおつまみを気軽に楽しみたいあなたへ

和歌山県庁隣のスペインバル・ソル。地下へのカーブした階段を下りる。 あなたを待つのは、色鮮やかな壁画の広がる異空間。 「お疲れ様。」笑顔の素敵なスタッフがお出迎え。あなたはいつものカウンター席に座り、まずはピンチョスとスペイン産オーガニックワインで乾杯。 一人でふらりと立ち寄るもよし。仲間を案内するもよし。 うまい酒と料理が気軽に楽しめる「第二の我が家」に、今夜も、ようこそ。

BlueSky2525BlueSky2525(715)

ネット予約