リーズナブルで良質な富山の味、居心地よいレトロな趣の居酒屋 : 吟魚

この口コミは、東山清水さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

リーズナブルで良質な富山の味、居心地よいレトロな趣の居酒屋

吟魚は、富山らしい地魚を使ったリーズナブルで質のよい料理が人気の居酒屋。落ち着いたレトロな趣があり、富山駅から近く、幅広い客層・用途に使える良店だ。

【料理、味】
 看板の人気メニューは、旬の刺身と地だこのすり身。季節ごとに旬の食材がメニューに加わり、9月は、漁が解禁になった紅ズワイガニとゲンゲ。メニューの数はそこそこあり、焼き物、居酒屋の定番の各種つまみ類などがひと通りあるが、揚げ物が比較的多いようだ。どれも丁寧に調理してあり、値段は安いが、味は確かだ。
 今回は以下を選択。料理計2,040円+ドリンク250円+消費税220円

0.お通し  300円
 味つけのり 4枚入り✕4袋
 お通しとして最初に出てくるのが、なぜか味つけのり。席料のようなものなのでしょう。

1.100円のあら煮  100円
 刺身の切れ端らしきものなども含めて、魚の身が100円とは思えないボリュームで、結構食べごたえがある。骨や目玉などは入っていなくて、食べやすい。醤油ベースの甘辛い出汁で煮ていて、身は脂身が少なく、蛋白質の補給になる。東京・門前仲町の人気・激安の居酒屋「魚三」のあら煮(70円)に負けない安さ。

2.ゲンゲ唐揚げ  580円
 9月から漁が解禁になった「ゲンゲ」。2~3人で分けられるぐらいのボリュームがある。ゲンゲは、表面にヌメリのある深海魚で、魚津の「海風亭」の竜田揚げが「美味しんぼ」で紹介されたことで知られる。唐揚げにしたゲンゲの身は、やさしくふっくらとして、口の中できめ細かくほどけて溶けていく。ヌメリは、かんでいるうちに何となくトロミを感じる程度。見た目と違って決してゲテモノではなく、むしろ品の良い味だ。

3.地だこのすり身揚げ  300円
 当店一番人気のメニュー。ほどよく柔らかくぷるんとしたすり身で、小さなタコの身が1つ入っている。断面は、灰色っぽい色をしている。すごくおいしいかどうかはともかく、身とつなぎのバランスが、なかなかよく出来ているのだろうと思う。

4.あじの黒酢南蛮  380円
 あじは、頭から骨ごと食べられる。しっとり甘酸っぱい南蛮漬けとは違い、カラっと揚げていて、醤油ベースに黒酢のまろやかな味わいをしっかりまとっている。ボリュームも結構ある。

5.ばいめし  380円
 茶碗に軽く1杯分で、ばい貝は、小さく刻んだものが結構入っていて、ちゃんとばい貝を食べた満足感が得られた。出汁のしみたご飯もおいしくて、最後の締めにちょうどよい。

なお、当店の名物の「旬の刺身盛」は、2人前で1,500円で、1人前でも出してもらえる。7~8種類、いろいろ入っている(本日は、マグロ、タイ、タチウオ、カツオ、ミスダコなどだった)。数少ない煮物「鯛のあら炊き」は、ボリュームがあって580円はお値打ち。

【雰囲気など】
 こぢんまりとした店で、入り口を入るとすぐ、板場を囲むようにしてL字型のカウンター席があり、奥の方がテーブル席になっている。内装は、レトロな感じで趣がある。わりと静かで落ち着いていて、居心地が良い。1人でも入りやすいし、大人のデートにも使える(そのときの客層にもよるだろうが)。
【サービス】
 全般に、感じのよい接客だった。なお、請求すれば、明細つきのレシートを出してくれます。
【CP】
 味、ボリューム、値段ともに良好で満足でき、リーズナブルなお店だ。各品の単価が安く、特に偶数人数で来て取り分けて食べと、いろいろな種類の料理を安価に食べられる。
【総合評価】
 料理のクオリティーがしっかりしていて、リーズナブルで、居酒屋らしい雰囲気のよさもある。富山駅からのアクセスのよさ、使い勝手のよさもあり、なかなかいいお店だと思います。
【参考情報】
 人気店なので、なるべく事前に予約を入れておいた方が確実です。
 今回は、コロナ対応のため臨時に昼間から営業していました。通常は夜のみ営業。

東山清水

東山清水さんの他のお店の口コミ

東山清水さんの口コミ一覧(88件)を見る

吟魚(ギンギョ)
ジャンル 居酒屋、海鮮

076-482-4064

富山県富山市新富町2-1-3

新富町駅から76m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター10席、4人掛テーブル×2、掘りごたつ座敷(5人程度))

(4人可)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2014年5月2日

aotoyamanaotoyaman(1412)