鳥取駅近くで山陰の旬の食材が楽しめる ゴジラエビのエビフライ  : 旬魚 たつみ 鳥取店

予算:
火曜日

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

鳥取や近隣の海の幸・旬の食材をリーズナブルにいろいろ楽しんできました。
旬魚たつみ鳥取店
地元浦富や近隣の港で水揚げされる魚を中心とした魚料理・鳥取の食材が使われた料理が楽しめる店です。
前回、岩美にある店へ足を運んでとても良かったので鳥取へ行ったときに絶対に足を運びたいと思い予約をしました。
2013年に山陰ジオパーク女子旅 パワーブロガー枠に採用いただいたときに岩美にある旬魚たつみのランチで「ばばちゃん御膳」を食べ感動し、鳥取で宿泊の時には必ず足を運びたいと思っていました。

1ヶ月少し前に今回の宿の手配など旅の準備をしていましたが、宿泊日が決定したら即予約をしました。

訪店の1ヶ月前ぐらいに予約をし、最後の2席と言われましたが、訪店日当日、個室に案内していただけました。
当日は予約で満席で、予約なしで来られていた方は断られてました。

写真と文章が連動している記事はこちら↓

個室に案内していただきました。広々としていて落ち着きます。

お通し

一番搾りの瓶ビール
グラスがキンキンに冷えています。

煮凝りの味付けがこってりしすぎず、旨味がすごい。

ホタルイカの一夜干し 400円
このボリュームで400円は嬉しい。
好みの加減で炙って味わいます。

こだわり鮮魚の5種盛り 1,600円

山陰の魚介類の鮮度の良さが感じられる刺身盛り合わせ。
厚めに切られていて、食べ応えもあり、魚そのものの旨みも濃厚

地だこの柔らか煮 550円

タコの旨みを生かした味付けと柔らかな食感がたまらない。

いかげそ天ぷら 680円

いかたっぷり。イカの味わいが濃い!

日本酒飲み比べセット 1300円
日置桜純米酒 Autumn Leaves(枯葉)
田中農場 純米吟醸 強力 生原酒
大谷酒造 純米吟醸ひやおろし あらばしり

の3種を飲みました。
田中農場は米や調味料を買っているぐらい好きで、日本酒もつくってます。
田中農場、実はバスマティライスも作ってて、取り寄せています。

日置桜純米酒 Autumn Leaves(枯葉)は酸と旨みのバランスがよかった。
田中農場 純米吟醸 強力 生原酒は辛くなくなめらかで力強くて海の幸にとてもよく合います。
大谷酒造 純米吟醸ひやおろし あらばしり 鷹勇で有名な大谷酒造の日本酒。米の旨味が感じられます。

ゴジラエビのエビフライ 980円
旬魚たつみへ10年前に足を運んだ時に食べたゴジラエビ。
前回は刺身で味わいましたが、今回はエビフライ。
ボリュームに驚きました。

サクサクした衣。揚げたてアツアツのエビフライ、それもゴジラエビ。
至福のひととき。

添えられていたタルタルも自家製かな。えぐみがなくてゴジラエビにとてもよく合います。

ぷりぷりしたエビ。刺身とはまた違う良さがありました。

平尾豆腐店の揚げ豆腐 480円
鳥取の自然の恵みを生かした豆腐店の揚げ豆腐。表面の揚げ方と豆そのものの旨味と甘味が感じられます。揚げ好きにはたまらない。

かにみそグラタン 800円
カニとかにみその旨みがたまらない。
カニそのものが新鮮なので、深みのある甘さ。
ハマります。

カニ身も違います。
1人1つずつ食べたいぐらいでした。

沖ギスミンチカツ 400円
身はとても美味しいけどちょっと小骨が多い沖ギスを自家製ミンチカツで提供。

海藻類が入っているのかな?魚の旨みを生かした味付けのミンチカツでした。

わさび天ぷら 480円
しその葉にわさびが入ってるものを天ぷらにしています。
つーんとするわさびの味の天ぷら、魚料理の合間に食べるのがちょうど良かったです。

私たちが訪れた11月27日のメニューは他にも、松葉がにぞうすい(1000円)、鳥取和牛ステーキ(3000円)、
カサゴ煮付け(780円)などもありました。
良心的な価格設定で本格的な味の料理が色々楽しめるのが人気なんだろうなと10年ぶりに店を訪れて改めて感じました。

予約をして足を運んでよかったです。
鳥取駅近くに宿泊したときにまた足を運びたいです。
鳥取駅界隈、温泉旅館や温泉銭湯もあるし、地元の飲食店も充実しているので、ぷらっといって
温泉入って、美味しいものを食べるだけでも色々楽しめそうです。
1人で単に美味しいものたべて温泉入ってゆっくりすごすのもありかもしれません。
会計は2人で10500円ぐらい。
お食事クーポン券10000円分を7000円で買うことができ、実質7500円で鳥取の食を満喫できました。

人気のある店なので、旅行を計画している時にホテルを押さえたら予約されるのがオススメです。

• 旬魚 たつみ -
  • 旬魚 たつみ - お通し

お通し

• 旬魚 たつみ -
  • 旬魚 たつみ - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 旬魚 たつみ -
  • 旬魚 たつみ - 地だこの柔らか煮

地だこの柔らか煮

• 旬魚 たつみ - ゴジラエビフライ

ゴジラエビフライ

• 旬魚 たつみ -
  • 旬魚 たつみ - かにみそグラタン

かにみそグラタン

縄文弥生

縄文弥生さんの他のお店の口コミ

縄文弥生さんの口コミ一覧(1048件)を見る

旬魚 たつみ 鳥取店
ジャンル 海鮮

0857-50-1133

鳥取県鳥取市弥生町347

JR鳥取駅北口より徒歩8分

鳥取駅から485m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX、JCB)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

分煙

個室は喫煙可

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2019年6月27日

としをとしを(9)