djseiruさんの他のお店の口コミ
きなり屋ベーカリー(箱根ケ崎、東福生、西武立川 / パン)
レストラン ピエモンテ(小作 / イタリアン)
武蔵野うどん こぶし(立川、立川北、立川南 / うどん)
福清菜館 福来園(池袋、北池袋、東池袋 / 中華料理)
マチョ タコス タケリア(牛浜、熊川 / メキシコ料理)
五色(武蔵砂川、西武立川、箱根ケ崎 / 串焼き、釜飯、うなぎ)
掲載保留
ウィアンカム
ジャンル | タイ料理、居酒屋、カレー |
福生駅から徒歩 福生駅から315m |
カード可 (JCB、AMEX、Diners) |
空間・設備 | ソファー席あり、カラオケあり |
福生のいわゆる「赤線地区」に位置するタイ料理屋・バーです。
なんとこのお店近辺にはタイ料理屋さんが「たんたわん」「サワディー」「チャオプラヤ」とここを含めて4軒密集しています。ちょっと離れればカオマンガイ16号もあります。
タイマッサージも数軒あり、実はタイ料理通もあまり知らないタイコミュニティが存在しているのかもしれません。
裏にはタイ食材が豊富なパクナムストアもありますし、お近くのタイ料理好きさんは是非福生へ行くべきかと(`・ω・´)
2015-06-10追記
もう二週間前ぐらいの話ですが、タムカヌンをテイクアウトしました。
★タムカヌン
超美味しいです。惜しげないハーブ、絶妙な味付けのバランス!肉の量!辛さ!
タイ人向けのお店はどうしてこう絶妙に美味しいんだろう。
------------------以下以前のレビュー----------------------------------------
さてこのウィアンカム、どっからどう見てもカラオケバーなんですが、ちゃんとタイ料理屋さんとして営業してますからご安心あれ。
とはいっても暗い廊下の先にある怪しい一室に入るのは相当勇気がいる事かと思われます。
でも店長のタソンバットさんはとっても日本語も流暢な優しいお方ですので!おきがるに!思い切って!
中に入るとタイカラ完備のまさしくこれぞタイ・バー!の雰囲気全力な内装です。
その業態上仕方ないのですが分煙などはされてませんので悪しからず。
メニューは基本的なタイ料理のメニューは全て網羅してるかんじで、プラスしてスップノーマイとかホイクレーンルワックとかラープヌア(北部ラープ)とかもおいてあって完全に現地の方対応モード。
季節によってないものは結構あったりしますが、逆にメニューに乗ってなくても相談すればつくって貰えたりと融通がきくあたりもとてもサバーイ感あります。
全体的に容赦なく辛くしてくれるので、現地モードが良い方はその旨お伝えするとよろしいかと。
さて、今回頼んだのは
★カオクルックガピ
意外と知ってる人が少ないタイ料理、カオクルックガピ。
カオ=ごはん クルック=まぜる ガピ=オキアミのペースト
なので、まぁ雑にいえば海老味噌チャーハンです。
オキアミペーストで炒められたごはんの周りに生の野菜や甘味炒めの豚肉や唐辛子、卵なんかを綺麗に盛り付けるのが特徴で、
チャーハンのように炒める時にまぜません。
本来は青マンゴーを使うのですが、さすがに季節はずれなのでキュウリと生の玉ねぎでした。
しかし、味付けがうまい!この料理を食べた中では一二を争う美味しさです。 刻まれたプリックの辛さがたまらない!
量的にもかなり大盛りで、大満足できる一品でした。
ちなみにすでに数回訪問しております。以前食べた料理のレビューは以下です。
★ラープヌアムー(北部ラープ)
おそらく市販のプリックラープを使ったと思われる中国漢方風のよい香りのするラープです。
本当は1時間くらい前に電話してくれると良いと言ってましたので、たぶん予約すれば新鮮なスパイスを引いたもので作ってくださると思います。
辛くして!と言ってあったので辛さはいいかんじ。カオニャオはなかったのでカオスワイ(白米)と合わせてラープ丼的に食べました。アロイ~
★ラープムー
ただのラープが食べたくなったのでフラっと入って注文。ハーブがあまりないらしくサラネー(ミント)とパクチーだけでしたがマイペンライ。前より辛くしてと言っておいたので辛さは十分も十分でした!◝( ・◡・)◜ 容赦無い! そしてもちろんおいしい。
★オマケでいただいたトムセープ
何かの内蔵か軟骨っぽいお肉が入ったとおおおおおおっても辛いすっぱい澄んだスープを頂きました。これぞタイ!なお味。おいしいです。
★ヤムプラームック
本当はヤムホイクレーンを頼もうと思ったのですが季節外れでナイヨとの事なのでオススメされたイカのヤム(サラダ)で!
ハーブが好きなことを前回お伝えしておいたらタクライ(レモングラス)もバイマックルーもいっぱい入ってて幸せ!これは贅沢。
なんといっても辛さが尋常じゃない! この辛さで出してくる店は23区あたりでもなかなかないと思います。
最後にお値段についてですが、
全体的に1200~ ぐらいなので普段使いにはちょっとお高めに感じます。が、まぁ割りと一品のボリュームはある感じです。もちろんお味もナイス。