ハンドメイド感が伝わる上質なハンバーガー : Cafe&Diner KHB

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問4回目

ハンドメイド感が伝わる上質なハンバーガー

<2023年2月再訪>
北千住駅西口から徒歩4~5分。。。宿場町通りにあるメキシコ風アメリカ料理とハンバーガー店です。

グルメバーガーブームを一段落した感のある今日この頃ですが、こちらも開店10年以上がたち、すっかりこの街になじんだ様子。。。土日には家族連れを中心に賑わいを見せ、ランチタイムのピークには外待ち客も多数出るほど。。。先日、久々にランチ利用しましたのでレビューアップさせていただきます。日付を見ると約1年半ぶりです。。。

とある休日の12時前に入店。。。陽気のよい休日でしたが、この時間でもテーブル席は満席。。。おひとり様ですのでカウンターには滑り込めましたが、昼過ぎには満席となった様子。。。立地も含め、雰囲気の良さも家族連れやカップルにも利用しやすいようですね。。。

【オーダー内容】
・ タルタルアボガドチーズバーガー(1310円)
・ アジェンデIPA(850円)

過去のレビューを振り返ると、こちらではチリ系やサルサ系など、メキシコ料理に寄せたバーガーを中心にいただいていたようですので、定番のアボガドチーズをチョイス。。。

こちらはメキシコ系の地ビールも豊富に取り揃えられますので、アジェンデのIPAをお願いしました。

まずはサッとビールが提供。。。某ディ●ニー映画「リメ●バーミー」で有名なメキシコ中部の都市で死者の日に飲むビールだそうですが、アロマやシトラスの香が複雑でなかなか美味しい。。。アルコールは6.5%と高くないですが、飲みごたえが結構ありますね。。。

ちびちび飲みながら、待つこと約15分ほどでハンバーガーが提供されました。
恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、こちらの面白いところはチーズの他、タルタルソースもしっかりかかっており、複雑な味わいが楽しめそうです。。。
 専用の袋に入れてかぶりつきましょう。。。

”ああ。。丁寧な。。。”

以前から変わらない印象ですが、こちらのお店のバーガーは雑なようで丁寧な造りをしているように思います。。。地元のパン屋で特注しているというバンスのふかふか加減。。。国産牛を使ったというハンバーガーは安定の出来。。。

トッピングのアボガドチーズは鉄板の組み合わせですが、濃厚さと果実味の爽やかさがたまりませんね。。。タルタルソースの味わいも濃厚さが増し実にいい。。。

サイドメニューのフライドポテトはノーマルだとメキシコ系スパイスの味わいですあ、塩味もチョイスできる模様。。。太目で柔らかい仕上げですが、ビールとの相性もよくお気に入りです。。。

さて、地元のお店への定期訪問でしたが、変わらないおいしさと雰囲気に安堵した次第。。。
ここ数年、グルメバーガーブームも安定してきたのか、かつてこの界隈で隆盛を誇ったお店も閉店したり、量産系に走ったり。。。そんな中、こちらはハンドメイド感を変わらずに続けていただけるようで、非常に好感度が上がりました。。。

これからも定期的に利用したいと思います。ごちそうさまでした。

2021/07訪問3回目

濃い〜チーズが魅力的

<2021年7月再訪>
北千住駅西口の宿場町通りにあるメキシコ風アメリカ料理とハンバーガー店です。

フォロワー様の間では賛否両論あるようですが、わたしは結構気に入っていまして、先日久々にランチ利用しました。
レビューの日付を見ると約3年半ぶりです。。。

とある平日の11:30頃に入店。。。テレワーク時のランチですが、この後は夕方まで会議もないので、長めの休憩が取れるのでちょっとのんびりしちゃおうと思い、比較的ゆったり出来そうなカフェ系のお店からこちらをチョイスしました。

【オーダー内容】
・ クアトロチーズバーガー(1518円)
・ ランチビール(275円)

訪問したのはちょうど禁酒法が小休止していたほんのわずかな期間でしたので、久々にバーガーとビールの黄金の組み合わせを堪能したく、ランチビールも所望。。。
 メインのバーガーは”STANDARD”の上の”SPECIAL”というカテゴリーからボリュームたっぷりそうな4種のチーズを使ったバーガーをチョイスしました。

オーダー後、すぐにランチセットのサラダとスープが提供されますが、意外とこちらのスープが美味しくていい意味でのサプライズ。。。
コンソメベースですが、慈悲深い甘みを感じられた不思議な美味さでした。

約10分ほどでメインのハンバーガーが登場。。。詳細は写真を参照いただきたいところですが、やりすぎ感すら感じるほどのチーズのメルト具合が印象的。。。これは期待値ぐっと上がりますね!

”ふふふ。。。これこれ。。。”

2種のチューダー、モッツアレラ、パルミジャーノを組み合わせという表記ですが、とにかくボリューム感がすごい。。。パテやバンズやその他具材もすべてを飲み込み圧倒的な美味さが口の中に広がります。
 もちろんビールとの相性は完璧。。グルメバーガーとのペアリングはやはり鉄板だと思いました。

さて、久々の訪問でしたが、店名もリニューアルしハンバーガーメインであることは変わらないもののカフェ風プレートランチなんかも充実しており、より多くの方に利用しやすくなった印象です。この日も近所の主婦層の利用も多く、すっかり街に溶け込んだお店の一つですね。。。

こちらは現在の禁酒法施行下では20時以降はテイクアウト利用もできそうですので、応援の意味も込めて利用してみたいと思います。飲食店受難の時代は続きますが、頑張っていただきたいですね。。。

2017/02訪問2回目

エスタ リコ

ご存じ北千住駅西口の宿場町通りにあるメキシコ風アメリカ料理とハンバーガーが有名なお店ですね。。。
賛否両論あるようですが、わたしは結構気に入っているお店ですので、定期的に通ってるつもりでしたが、レビューの日付を見ると約2年ぶり。。。

ここ2月ほど連続でランチ利用しましたので、2回分のレビューです。

久々の訪問は、休日の11:30過ぎ。。。口開け早々に入店しました。なんと一番乗りでカウンターの一番奥を陣取ります。

【オーダー内容】
・チリチーズバーガー(1050円)
・ランチビール(200円)

メキシコ風の味付けが、わたし好みのチリチーズバーガーをチョイス。。。当然ランチビールも付けちゃいますww

開店直後とは言え、ビールはよく冷えた状態で提供。。。ちびちび飲みながらハンバーガーの到着を待ちましょう。。。

約10分ほどで提供されたハンバーガーは、相変わらず見事な大きさ。。。具のチリビーンズが溢れ出さんがばかりで、非常に食欲をそそりますね~

バーガー袋に入れてがぶっとかぶりつきましょう。。。

”うん、いい感じ。。。”

きもち、パンのもちもち感が少なくなった気がしますが、それでも十分なうまさ。。。
チリビーンズは辛さ控え目ですので、タバスコを追加して辛さを調整すると更にビールが進みますね。。。

・ソル(680円)

調子に乗って、ビールをもう一本追加。。。メキシコの言葉で”太陽”を意味する爽やかな味わいが実にいい。。。
ランチに2本ビールをいただいて、2000円以内で収まるのはありがたいですね~

次の訪問も休日の口開け。。。一番乗りとはいきませんでしたが、カウンターを広々使ってゆっくり食事を楽しみました。

【オーダー内容】
・ランチタコス(780円)
・ランチビール(200円)

たまにはハンバーガー以外のメニューも試してみようということで、メキシコ料理の代表格タコスをチョイス。。。
もちろんビールは外せませんww

メインの具はタコミートとチキンから選ぶようですが、ここは本場風にタコミートで。。。
たっぷりの野菜とサルサソース。。。それにチーズをトルティーヤでたっぷりと巻いて、がぶっといただきましょう。。。

”むは~ウンマイ。。。”

スペイン語でいうと”エスタ リコ”、ジャンクにカジュアルにうまいって感じですww
元々メキシコ料理のような太陽の下で食べるのがうまそうな料理とビールは大好物。。。

2つ目にはタバスコをたっぷりつけて、辛さも楽しみました。。。

・テカテ(680円)
・オニオンリング【S】(450円)

春の陽気に誘われてもう一本ビールを追加。。。メキシコでは一番人気のラガービール、テカテとつまみにオニオンリングを追加しました。。。

ライムを瓶にねじ込んでいただくと、爽やかな酸味が実にいい。。。
いくらでも飲めちゃう感じがやばいですね。。。

オニオンリングもサクッと揚がって、香ばしい味わいと塩加減が絶妙、、、こういうシンプルメニューがおいしいのはありがたいですね~

さて、久々に訪問しましたが、わたしにとっては地元でお気に入りのお店の一つ。。。
もっともっとワイルドに雑にジャンクな感じ満載だともっと好みなんですがww、これからも定期的に訪問したいお店です。

• Cafe&Diner KHB - ランチタコス(780円)

ランチタコス(780円)

• Cafe&Diner KHB - たっぷり具を入れます

たっぷり具を入れます

• Cafe&Diner KHB - タバスコもどばどば入れちゃいますw

タバスコもどばどば入れちゃいますw

• Cafe&Diner KHB - オニオンリング【S】(450円)

オニオンリング【S】(450円)

• Cafe&Diner KHB - ランチビール(200円)

ランチビール(200円)

• Cafe&Diner KHB - テカテ(680円)

テカテ(680円)

• Cafe&Diner KHB - ランチメニュー①

ランチメニュー①

• Cafe&Diner KHB - チリチーズバーガー(1050円)

チリチーズバーガー(1050円)

• Cafe&Diner KHB - たっぷりのチリビーズがうまそう。。。

たっぷりのチリビーズがうまそう。。。

• Cafe&Diner KHB - くどいようですが、ランチビール

くどいようですが、ランチビール

• Cafe&Diner KHB - ソル(680円)

ソル(680円)

• Cafe&Diner KHB - ランチメニュー②

ビールメニュー②

2015/05訪問1回目

激戦区のニューカマー

<2015年5月再訪>
地元北千住の定期訪問でうかがいました。

いつの間にやらハンバーガー激戦区として有名なこの街。。。
宿場街通りで、人気を博しているこちらのお店も気がつけば4年目を迎えるそうで・・・

いつもでも行けるという油断からか、気がつけば2年ぶりの再訪となりました。

所要を終えてちょっと早めの夕食でもとろうかと、日曜の17:00前に入店します。
割と広めの店内は、この時間でも半分以上席が埋まっておりました。

【オーダー内容】
・サルサベーコンチーズバーガー(1050円)
・コロナ エクストラ(630円)

こちらのお店の特徴は、メキシコ風アメリカ料理のテイストを取り入れたTEX-MEXというスタイルですので、メキシコ風にサルサソースのバーガーをチョイス。。。

ビールもコロナビールで、メキシコ系を気取ってみます(笑)

ライムをさして提供いただいたコロナビールをちびちび飲みながら、店内の大型スクリーンで流れる”トムとジェリー”の映像を眺めて、週末のゆったりとした時間をしばし堪能。。。

ハンバーガーは10分ほどで提供いただけました。

さて、久々にこちらのハンバーガーを対面しますが、以前よりバンズのボリュームがアップしているような・・・
詳しくは写真を参照いただきたいところですが、ものすごいボリュームの具にたっぷりとサルサソースがかかって、なかなか絵力のあるハンバーガーですね。

専用の袋に入れてかぶりつきましょう。。。

”うむ、もちもち・・・そしてジューシー・・・”

久々に味わいましたが、かなりうまいです。

バンズは地元のお店から仕入れているらしいですが、非常にふっくら、もちもちとした独特の食感。。。
かりっとした香ばしさを売りにしたバーガーとは一味違う旨さです。

パティも中は赤みが残ったジューシーな仕上がり。。。たっぷりの肉汁とサルサソースが絡んで実に旨いですね。

トッピングしたベーコンと、溶け具合がいい感じのチーズがボリューム感をプラスし、食事としても満足感があるハンバーガーです。

当然、コロナビールとの相性も最高。
季節はずれの暑さの中で、旨いハンバーガー片手にいただくビールにすっかり癒されました(笑)

食後には忙しいなかでも、若い店員が外まで見送ってくれるサービスの良さは健在。。。
個性的なお店の多いこの街でも、しっかりと存在感のあるお店になったようですね。。。

さて、この街には蜂の巣サニーダイナーといった有名なハンバーガー店がありますが、こちらのお店も含めてそれぞれ特徴ありますので、どこも定期的にうかがいたいお店ばかりです。

特にこちらのお店は、ハンバーガー以外のメニューも豊富ですので、またゆっくり伺いたいですね。

※夜の評価を追加しました。
※新規に写真を9枚追加しました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2013年3月のレビュー>
ハンバーガー激戦区となった北千住宿場町通りの中程にあるこちらのお店。

外見はまるで外国のカフェのような造りで、西海岸好きの私にはとても居心地よさそうな空間に見えます。

外気温が35°を超えたこの日、昼からビールを飲まないと干からびそうになったので、思わず飛び込みました。

【オーダー内容】
・チリチーズバーガー(998円)
・ランチビール(210円)

とにかく暑かったのと、TEX-MEXが売りということで、3番人気というチリビーンズをトッピングしたハンバーガーをチョイスしました。

ほどなくセットのランチビールが到着

開店直後ですが、よく冷えており一気に飲み干しそうになります。

店内の大型スクリーンで映像を楽しみながら、ゆっくり飲んだつもりですが、約12~3分後にハンバーガーが到着すると同時に飲み干してしまいましたので、もう一本ビールを追加

・テカテ(662円)

メキシコ式に敬意を払いテカテをオーダー、こんだけ暑い日にはとてもよくあいます。

さて、メインのハンバーガーですが、特製のバンズに専属農家から仕入れている野菜類、そして肉汁たっぷりのハンバーグと見た目はとっても旨そう。。。

差し出された専用包み紙に入れてかぶりつくと、ハンバーグから肉汁があふれ野菜もバンズもそれをしっかりと受け止め、非常にうまいです。

北千住の有名店にもひけをとらないくらいの味です。

チリビーンズはびっくりするほど辛くはなく、ピリ辛程度で苦手な人でも大丈夫だと思います。

値段も非常にリーズナブルで、ランチとはいえ、ビール2本いただいてこの値段はCP高いですね!

また、こちらのお店のスタッフは若い人が多いですが、非常に気持ちよい接客でした。

ランチタイムもピークに達しようかというときにお会計をすませましたが、ちゃんと入り口まで送ってもらえてちょっと嬉しかったです。

内装も木目が中心で、アメリカのカフェのようで非常に良い雰囲気ですし、今度はディナーにうかがってみようと思います。

• Cafe&Diner KHB - 【2015.5月追加】サルサベーコンチーズバーガー(1050円)

• Cafe&Diner KHB - 【2015.5月追加】ハンバーガーのアップ

【2015.5月追加】ハンバーガーのアップ

• Cafe&Diner KHB - 【2015.5月追加】付け合せのポテト

【2015.5月追加】付け合せのポテト

• Cafe&Diner KHB - 【2015.5月追加】コロナビール(630円)

【2015.5月追加】コロナビール(630円)

• Cafe&Diner KHB - 【2015.5月追加】卓上調味料はハインツのケチャップにマスタード

• Cafe&Diner KHB - 【2015.5月追加】サルサバーガーにはハバネロソースもつきます

• Cafe&Diner KHB - 【2015.5月追加】内装

【2015.5月追加】内装

• Cafe&Diner KHB - 【2015.5月追加】ハンバーガーメニュー

【2015.5月追加】ハンバーガーメニュー

• Cafe&Diner KHB - 【2015.5月追加】ビールメニュー

【2015.5月追加】ビールメニュー

ランチビール

• Cafe&Diner KHB - ランチメニュー

ランチメニュー

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(860件)を見る

Cafe&Diner KHB(【旧店名】ケーエイチ バーガーズ)
ジャンル ハンバーガー、カフェ、ダイニングバー

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

ランチタイム11:30~15:00

火曜日が祝日の場合は水曜日、年末年始

チャージ料なし

(現在、席数を減らし間隔をあけて営業しております。)

(20人~50人可)

店外に喫煙スペースがございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、食べ放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2011年5月4日

03-3888-3266

ペットOKのお席あります(お電話にてご確認ください。)

ぶらり自転車途中下車ぶらり自転車途中下車(125)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

ネット予約