自家製もちがウマイ玉子ぞうに感激!ホール担当は89歳のおかあさん。 : たけうち

2013/11訪問1回目

足立市場の場外に来ています。

まずは、場外店が並ぶ入口の武寿司でランチをいただきました。

このまま帰ってもいいのですが、折角なんで並びにある蕎麦屋さんを覗いてみましょう。蕎麦もありますが、狙いは玉子ぞうに。自家製の餅を使った玉子ぞうにがいつでも食べれると言う貴重な店です。

こちらのたけうちさんは、この場外店の一番奥側にあります。武寿司から歩いて10秒。店の外にメニューがありましたので、入店前に拝見。

たぬきそば 450円
月見そば  520円
ネギマうどん 550円

そばとうどんがあります。餅を使ったメニューは、

玉子ぞうに 400円
しるこ   400円
あべ川   380円
いそべ   380円

ね、いいでしょ。

お店は大将時代から続き、創業当時はもち菓子屋さんだったそうです。じゃあ、入ってみましょう。

質素なテーブルと質素な椅子。市場のお店そのものですね。おばあちゃんが蕎麦を食べている常連さんと話してます。店内の短冊メニューを見て、なかなかシンプルなラインナップに懐かしさを感じ。おばあちゃんが、座ったテーブルに来て何にしますかと。玉子ぞうにがおいしい、って聞いて来たんですよ。1つ、作ってください。

矍鑠としてますね。背筋をすっと伸ばし、厨房に向かって大きな声で注文を伝えています。70歳代後半かなあと思ってお歳を訊いたら、なんとなんとの89歳。お店の2代目だそうです。ホントですか、ジブンは64歳なんですけど、と言うと、あれま、息子と同じ歳だわね。息子さんが三代目の当主。息の長いお店ってこういうことなんですね。

再び常連さんと共通の話題を話し始めます。そうやってお店に出てお客さんに接することが元気な証拠なんでしょうね。

さ、ぞうにの登場。二代目が配膳してくれます。ありがたや。

おいしそうですね。たっぷりの三つ葉。のり。玉子はとじてなくて、そのままどぼんと入れてます。

おつゆがいいですねえ。出汁が利いていて熱々。一番おいしい食べ方です。餅を引っ張り出すと、びよよ~ん、と延びて。ふ~ふ~しながらいただきます。まあ、うまいこと!玉子を割って黄身を溶かすとまた一段と味に奥行きが出来て旨い。寿司の後のデザートとして、最高でしょう。

武寿司→たけうち

のゴールデンコースはおすすめですよ。

『おばあちゃん、元気にしてる、ってこれからもちょくちょく来てくださいよ。』

と、元気に見送られました。あと35年、頑張らねば。

• たけうち - 玉子ぞうに

玉子ぞうに

• たけうち -
  • たけうち - 自家製もち

自家製もち

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10543件)を見る

たけうち
ジャンル そば、うどん、甘味処

03-3879-2817

東京都足立区千住橋戸町50 足立市場内

千住大橋駅から254m

行列のできる行列のできる(8358)