公園に向かう坂の途中にある店に久々訪問、お値段は変わってますがまだまだ良いです : チャイブレイク

チャイブレイク

(chai break)
カフェ百名店2022選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

この口コミは、箱人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問3回目

24年4月 数年ぶりの再訪

各線吉祥寺駅南口から徒歩5分ほど井の頭公園に向け下る坂の途中にあるチャイの店
週末の早朝に近所を出歩くことがあまりなく久々の訪問
この日は久々に公園内をブラブラをしようかと早めに起きて現地に向かう、散歩の前にということでこの店に

店頭は10人以内の待ち、久々で明確に覚えていなかったがたしく10席くらいはあったよな、、、と思ったのでそのまま待ち。
8時ちょうどに店が開いて1巡目で席を確保した・モーニングセット(1,650円)
5年前(かな)は1,000円ちょっとだったような気がしたが月日を経て物価が上がったんだな、、、というようのを改めて強く実感した。

5分ほどでセットが到着
鮮度の良さそうな葉物と玉ねぎ人参(キャロットラペ)のサラダ、牛乳に浸かったシリアルにチャイ
サラダは自家製なのか控えめな味付けのドレッシング、苦みの全く葉物が特徴的。以前もそうだったがしっかりと選んで良いものを使っている気はします。シリアルは以前は自分で量を調整して取ってこれたが今はお代わり含め店の方が調整してくれます、これは普段あまり食べない食べ物だがチャイの横で食べるのにちょうど。
チャイは数年を経てもやはり良い味、2杯目に週末限定とのことで貰った紅茶を1杯挟んでチャイだけで合計3杯。店の方は開店からズッとチャイを煮立てているが味は安定して美味しい。この店以外でもチャイを飲んだことは当然あるがここのチャイは何が違うのかは不明だがやはり美味しかった。

食べ進める間にシナモントーストも到着、こちらは2枚までセットに含まれます。
以前のログを読んだところ山﨑パンのトースト(誤解か?)、と書いているがそれでも変わらず美味しい。焼き方真似出来たら良いな、と。

朝食は1時間ちょっとで終了、待ちの列は店内+店頭で10名余りに。コロナを超えても以前として人気店のようです。
駅前に別店舗が出来ているのでそちらも、とは

ご馳走様でした。

• チャイブレイク - モーニングセット

モーニングセット

• チャイブレイク - シナモントースト

シナモントースト

2018/05訪問2回目

駅から徒歩5分ほどの公園へ降りる坂の途中にあるチャイの店、久々に行ってみました

18年5月 再訪

吉祥寺駅の南口から徒歩5分ほど
バスも頻繁に通る公園通りから井の頭公園に下る坂の途中に店がある。
以前から何かお茶屋さんみたいのがあるなー、と思っていて最近になって人気のあるチャイの店と理解した。

週末の朝、開店時間の8時に確実に席を確保すべく店に向かう。
到着7時30分、、、さすがに早すぎたのか行列の先頭に。
その後20分前くらいから他の方々が並び始め、開店5分後には店内満席に。

店内右手奥のテーブル席に着席、メニューを一応見るが
・モーニングセット(1,080円)
を発注、この店の朝の人気メニュー

セットはサラダ&シリアルの食べ放題、最初にホットチャイ(煮出したばかりの)1枚
シナモントースト(2枚まで)、ヨーグルト、プラスでホット及びアイスのチャイ又は本日の紅茶の飲み放題付き
、、、何とも豪華、だと思います。

まずは最初にサラダからリーフレタス、ニンジン、タマネギ、コーンの4種にサッパリしたドレッシング
各野菜に苦味がまったくなく食べやすい。良い。

ついでシリアル、牛乳を注いで食べる。
普段はまったく食べないんで比較はできないが食べやすい。無添加らしい。

シナモントーストは焼きたてが特に美味しい。
こんがりとそして中は柔らかい、、、パン自体はヤマザキさんとかだと思うが仕上げが良い。

チャイと紅茶は順にアイスもホットもすべての種類を飲んでみた。
どれも良いがやっぱり煮出したての温かいのが1番オススメ。まあ当たり前だが。

最後に地元三鷹産というキウイのソースがかかったヨーグルトを食べて食事終了

店内2人(途中から3人)で回していて非常に忙しそうですが美味しいモノが出てきます。
モーニングの時間は皆さん食べ終わりまでおよそ1時間くらいなので朝1番でないとチョット待ちになります
自分は90分で会計、待ちは8人という状況でした。お待たせしてスイマセン。^^;

• チャイブレイク - チャイ すごく飲みやすい^^

チャイ すごく飲みやすい^^

• チャイブレイク - シリアル&サラダ 食べたいだけ^^

シリアル&サラダ 食べたいだけ^^

• チャイブレイク - 店頭 良い雰囲気^^

店頭 良い雰囲気^^

• チャイブレイク - 店頭看板

店頭看板

2017/07訪問1回目

公園入り口にある「チャイ」の店、朝から人が並んでます

17年7月 初訪問

吉祥寺駅南口から徒歩5分ほど井の頭公園に繋がっている坂の途中にあるチャイのお店

週末の朝(早朝ではない)早めに起きてお店に向かう
いままでもこの店の存在は知っていたが週末に朝早く行かないと・・・というのは結構厳しい。

この店は「モーニングセット」があって結構人気
実際この日も開店時間(8時)の3分前に店についたが自分が既に10人目だった

8時ちょうどに店が開く

中に入って左手がレジ&物販・順番待ち用のスペース
右手の通路沿いにカウンター席×4、奥にテーブル席2名用×5、4名用×1
席数はそんなに多くない。そして店員さんも少数対応
店内満席だったが厨房1名、ホール兼レジ兼テイクアウト対応2名だけでやってた。
イヤー忙しそうだ。。。^^;

今回は当然「モーニングセット(1,080円)」を注文、内容は
・自家製シナモントースト
・3種類のシリアルバー
・サラダバー
・チャイと紅茶のドリンクバー
・季節のジャムとヨーグルト
トーストとチャイ、ヨーグルトは持ってきてくれて後は各自取りに行きます。
「自分の食べられる分だけお取りください」と注意書きあり。ご尤もで。^^

メイン!?が到着するまでサラダとシリアルを食べてまつ。

サラダは「人参・玉葱・リーフレタス・コーン」の4種
野菜に全然苦味がなく食べやすい。ドレッシングも味が薄めで控えめ。良好です。

シリアルバーは「コーンフレーク・アールブラン・自家製グラノーラ」の3種
正直普段こういう朝食であることは100%ない、けど牛乳を注いで食べたらすごく良い味だった。
もう少しクセがあると思ったがすごく食べやすい。この店のが美味しいだけなのか?

1回目のサラダシリアルが食べ終わったところで「チャイ」が到着
今回はアイスにしてみた。

1口目。。。うーん。これは旨いですね。
茶葉も良いのだろうが時間をかけて(実際結構待った気はする)すごく丁寧に作ってあるのだろう、雑味が全くない。
飲み干すのが勿体ないなー、紅茶を飲んでて初めてそう思ってチビチビ飲んでました。^^

シナモントーストも時間がかかりますがこちらも美味
個人的にはシナモンを好んで食べることはない、がそんなに濃い味ではないので全然気にならない。
セットの注文時に1枚にするか2枚にするか聞かれるが是非2枚にすることをオススメします。

最後にヨーグルトとお代わりしたアイスティーを飲んで食事終了
軽食ぽいのに意外にお腹に溜まりました。

朝早くに起きられたら!?
また行きたくなるお店でした。

ご馳走様でした。^^

• チャイブレイク - アイスチャイ 美味^^

アイスチャイ 美味^^

• チャイブレイク - チャイ&シナモントースト 良い組み合わせです

チャイ&シナモントースト 良い組み合わせです

• チャイブレイク - モーニングメニュー

モーニングメニュー

箱人さんの他のお店の口コミ

箱人さんの口コミ一覧(1300件)を見る

チャイブレイク(chai break)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ、ケーキ

0422-79-9071

東京都武蔵野市御殿山1-3-2

吉祥寺駅南口から徒歩3分。

吉祥寺駅から345m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

火曜が祝祭日の場合は水曜に振替、不定休あり

(カウンタ 7席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年10月14日

賑やかな吉祥寺の街を抜けた井の頭公園のほとりに、
おいしいチャイとお菓子のお店ができました。
新鮮な茶葉とたっぷりミルクがじんわり…
一杯ずつていねいに手鍋で煮出したチャイと、
素材の味を大切にした焼きたてのお菓子をご用意して
みなさまのご来店を心よりお待ちしております。
(ホームページより抜粋)

ドラさんドラさん(10)