タレと辛揚げのコンビにニンニクなど加わったジャンクな味わいはやはり魅力的な″冷やし中華″だった『千里眼』! : 千里眼

レストランランキングTOP5000

千里眼

(センリガン)

2021/08訪問1回目

今日は予定通りに日中から時間を作る事が出来たので狙っていたお店のTwitterをチェックすると又もや狙いの一杯は提供されない様子だったんで予定を変更する事にして、今日辺りに訪問しないとタイミング逃しちゃいそうな感じがしていた『千里眼(せんりがん)』に行って来ました!

『千里眼』は二郎系の″冷やし中華″も非常に有名な″二郎イスパイア″を代表する創業2009年の行列必至な人気店!個人的にも随分と前々から気になっていましたがG系は長い事足が向かなくなっていたのもあって完全にスルーして来てしまいましたが『二郎』熱が完全に復活してから当然の如く気になり度が増しまくっていて、この夏には必ず夏季限定の”冷し中華”を食べてみたい!とロックオンしていましたが、行列もかなりキツい様子だったんでタイミングを作り辛く段々時が進んで来ていたので、今日も時間的に出遅れてしまっていて迷いましたが今日を逃すと今後の日程的に厳しいかもしれないな…と思い楽しみに行ってみる事にしました!

東北沢駅東口を出て通りに出て行って右に曲がってどんどん進んで行った右手。

お店はレンガ調のビルの1F部分で、黄色い下地に赤く縁取られた黒い文字の看板がやはり印象的な外観です。

今日は開店5分前の10時55分頃の訪問で50名位の並びが出来ていました!因みに並んでるエリアはかなり分断されて離れているので最後尾か確認した方が良さそうな感じです。

先頭付近にやって来ると麺量の確認に来て普通(250g)でお願いしました。

開店して1時間20分程で店内に入れましたが、店内は狭めな感じで赤いカウンターの昔ながらなラーメン店といった雰囲気で、席はL字のカウンター席のみです。

注文は入口右手の券売機で、勿論狙い打ちの冷し中華(普通)(920円)の食券を購入しました。

店内の待ち席で更に待つ事数分で席に通してもらい、席に着いてから待つ事数分で席番号を呼びつつコールが掛かって全部(野菜マシ、ニンニク、ショウガ、アブラ、カラアゲ(辛揚げ)、カラメ、ガリマヨ)でお願いすると、少ししてから冷し中華がやって来ました。やはり写真などでよく拝見して来たので漸く御対面出来て嬉しくなりましたが(笑)、マシた野菜もタワー状に綺麗に盛られていますし、水菜や辛揚げなど彩りも良くてやはり魅力的なルックスです!

先ずはやっぱり増した野菜を片付けない事には散らかってしまう!って感じで野菜をいただいてみると、大根を中心に人参胡瓜アーリーレッド水菜といった所で、胡麻ドレっぽい感じのタレが掛かった所にガリマヨがたっぷりと掛けられてる感じで、カラメにしたのもあって濃いめですが、ジャンクな大根サラダって感じでこのままでもバッチリ美味しいです!

山になってる部分の野菜をいただいてから、麺を引っ張り出してみるとタレに予め絡められているようで、浅草開化楼の緩くウェーブ掛かった平打ちっぽい太い麺は程々に滑らかでタレも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、ワシっとしたコシのある歯応えがイイ感じで美味しいです!またオーションの風味も心地良く香る麺の味も良く、やはり冷水でバッチリ締められた固めの歯応えとモチモチした所にバリバリとした大根を中心にした野菜が上手い具合にハマっていて思わずどんどんズルズルと行ってしまいました!

チャーシューは鶏モモ肉で、柔らかく良い塩梅に染み込んでいて美味しかったですし、この冷やし中華にも非常に上手くマッチしていて鶏なのは間違いなく正解って感じでした!

無料トッピングのニンニクは風味や辛味の主張はまずまずって具合でしたが、やはり良い意味でジャンク感が増す感じで外せない感じでした!
ショウガも風味や辛味の主張はまずまずって感じでしたが、キレのある辛味がやはりイイ感じに効いていましたし、ニンニクとの共存も汁物じゃないのもあってか違和感ない感じで美味しくいただけました!
カラアゲ(辛揚げ)は揚げ玉に数種類の唐辛子をまぶしているようですが、辛味は奥行きある感じで想像以上にピリッとしっかり効いていて、タレに混ざり込んで行くと辛味がどんどん広がって行って、この相性が非常にバッチリで存在感がかなりありました!

後半、ややモッタリしたような感じも出て来ていたので、卓上のお酢を軽く掛けていただいてみると、酸味感がやはりスッキリしてくれる所あって全体の輪郭もハッキリして良かったです!

混ぜながらどんどんいただいてましたが、やはり胡麻ドレっぽいタレとガリマヨにカラアゲの辛味、ニンニク、ショウガの風味や辛味がガッツリ混ざって行くとジャンク感あるクセになる味わいが増して来る感じで、最後まで一気に美味しくいただかせてもらいました!

全部いただくと、普通の250gに野菜マシで行きましたが美味しさと冷やし効果で結構サラッと行ってしまいましたが、やはり一般的に考えれば大盛以上なボリューム感だと思います!全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずイイ感じだと思います!

前々からずっと気になっていた″冷し中華″を楽しみにしていただいて来ましたが、胡麻ドレっぽいタレと辛揚げのコンビネーションにニンニクなどの香味野菜が加わったジャンクな味わいはやはり魅力的で人気があるのも大いに頷ける感じで充分以上に満足する事が出来ました!やはり結構な行列はネックですがまた来年の夏もいただきたいな!って感じですし、普通のラーメン もいただいてみたい所で、また上手くタイミングを合わせて足を運ばせてもらおうと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4521件)を見る

千里眼(センリガン)
ジャンル ラーメン

03-3481-5773

東京都目黒区駒場4-6-8 佐藤ビル 1F

・小田急線小田原線「東北沢」駅(東口)より、徒歩8分
・京王井の頭線「駒場東大前」駅または「池ノ上」駅より、徒歩10分
 東急バス[渋55]バス停は駒場リサーチキャンパスと代々木上原の中間辺り

東北沢駅から516m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンターのみ)

お店から東北沢方面100m先右手CP30台位、東大駒場リサーチキャンパス東側沿いの通りにCP10台有り

2009年11月1日

なるべく両替のないようにお願いします。麺固め、麺少な目、麺半分、味薄目などご希望の方は食券を買った後で店員に麺量を訊かれた時か食券を高台にのせるタイミングで申告下さい。無料トッピングは着丼前に店員から訊ねられます「…ニンニク入れますか?」のときですので元気よく唱えましょう。

りん部長りん部長(22)