口コミ一覧 : マチルダ

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

116 件を表示 16

表示件数:

2020/03訪問1回目

料理、抜群にうまいんだけどね・・・ワインがね・・・いいワインなんだけどね・・・

長い事、初台~幡ケ谷にいましたので、詳しいのですが、
初台の甲州街道のこっち側って、もともと滅多に来ません。
いずれにしろ、久しぶりの、このあたりです。

昔々、NTTのビルも、第2国立劇場もなく、
京王新線が出来る前は、京王線が、地上を走っていた頃、
ここに線路がありました。
昔の線路だった跡地の脇にある、長屋のような古い建物に、
こじゃれたお店が、並んでいます。

何軒か、外から覗いてみて、なんか、いい感じだったので、
こちらの「MACHILDA」さんにお邪魔しました。

カウンター7席の小さなワインバー。女性シェフのお店です。

ボードに、メニューがずらり。...

• マチルダ - 『Un Viaggio in Giorgia  2013』
  • マチルダ - 『四種きのこのブルーチーズグラタン』 1100円+tax
  • マチルダ - 『美桜鶏手羽元白いんげん煮込み』 1600円+tax

2019/11訪問1回目

...

まずはスパークリングで乾杯、銘柄はお任せ。フルーティーでしっかりした味わい、ワインは詳しくはない、でもとても美味しい。続いて白ワインをボトルで。スパークリングが素晴らしかったので似た感じを、とオーダーして出てきたのが写真にある一本。こちらも香り豊かな味わいでとても良い。自然派ワインにハマりそう。

オーダーはエビグラタン、マスカルポーネチーズキャラメリゼ、豚肉の煮込みなど5種どれも美味しくワインによく合う。煮込みが出てくる頃白ワインのボトルも空き、赤に移行。この辺り料理のペース配分もさすが。

お姉さん店主が一人で切り盛りしてるが6人までなのでそれほど待つ印象もない...

2019/09訪問1回目

初台のビオワイン処

おひさしぶりのマチルダさんへ、仕事終わりに少しだけ寄りましたが相変わらず居心地の良いお店でした。
小ぢんまりしたカウンターに所々女性店主らしい可愛さがありとても良いお店です。
ワインのチョイスもよく一杯目から美味しくいただきました。
今回はワインだけだったので次回は料理も頼んでゆっくり飲んでみようと思いました。...

4.1

2015/08訪問1回目

東京でワイン飲みながらほっこりしたい方へ

その店は、初台の駅前の通りのはずれにひっそりと佇む。

ワインはすべてビオワインというこだわりよう。
赤と白それぞれ3種をお勧めしてくれます。
堅苦しい説明ではなく、わかりやすく明快です。
ビオワインなので、寝かす年数が少ないぶん深みなどは少し弱いものの、本来のぶどうの力強さを感じられます。

あとは泡とハートランドビールが通常メニュー。

また食べ物のメニューは少ないものの、

その一品一品へのこだわりは半端なく、

すべてレベルが高い。

ワインを美味しく飲める事を徹底して考えられています。

例えば、おつまみオリーブひとつとっても、
店主のセンスの良さ...

2014/03訪問1回目

東京・笹塚 ふらっと訪ね、一杯のワインに癒されて

京王線の笹塚駅降りてすぐのところ、新宿駅からでも徒歩15分ほどでいけるでしょうか。

ここは女性店主が切り盛りする自然派ワインの飲めるワインバー。

この日は、ここで飲んでいた知人と合流することになり、ふらり訪問しました。

お店はカウンターのみ6席のこじんまりした空間。ワインのアテになる軽めのものが

いろいろありましたが、がっつり食べて過ごすという感じではないので、2軒目使いとしてが

良さそうです。

置いているワイン全体を眺めている限りだと、フランスの自然派が中心のようです。

この界隈のワインバーを巡回される方なら少し割高に感じるかもしれませんが、都心...

2.9

2013/11訪問1回目

初台:暗渠上の小さなワインバー

一回目:
マチダさんという女性がやっているからマチルダ。
オッサン連中に絶大な人気を誇る6席のワインバーだそうだ。

初台駅南、玉川上水暗渠上に肩を寄せ合うように数軒の飲食店が並ぶ。
手前から、お洒落定食「obun cafe」、焼き鳥「鳥八」、自家焙煎珈琲と旬の紅茶の「LIBRE」、洋食屋「vague」、目指す「マチルダ」、カレーダイニング「GAILA」

マチルダに外から空きがが見えたので入る。

土曜日は21時まで、食事LOが20時、お酒LOが20時半。
20時過ぎに入ったので、ワインだけ。

フランスの赤のビオを一杯ずつ頼んで乾杯。
フランス近代歌謡のインストが...

• マチルダ - チーズオムレツ600円
  • マチルダ - ボジョレーヌーボー
  • マチルダ - アルザスピノノワール

2013/03訪問1回目

フランスのビオワインへのこだわり!

...とても丁寧に対応してくれてました

2杯目は、濃い白ワインをお願いしました

色も濃く、味も濃く、とろっとした舌触りで
まるで、グラッパのようで、酸味もほど良くあり
とても...

2013/02訪問1回目

ビオワインと癒しを求めて、女子たちが集う小さな小さなワインバー。@マチルダ(初台)

...フレンドリーに話しかけてくれるタイプなので、初めての来店にも居づらさは感じません。

とりあえず何を飲むか聞かれたので、「白ワイン」と答えたところ3つほどボトルを冷蔵庫から出してきてくれて、それぞれの特徴などを説明してくれました。

1番目はフレッシュで酸味が強い...

2012/02訪問1回目

マチルダさんのお店

...

グラスの白ワインを希望すると、
3種類のビオワインのボトルを並べてくれたので、
その中から、飲みやすそうな微発泡のソーヴィニオン・ブランを選んだ。

それから、店内の黒板を眺めて、おつまみを。
ポテサラおよび、そのポテサラを使ったポテサラトーストがこの店の名物(?)らしいが、
この日はポテサラはなく、その代わりにタラモサラダが。
タラモサラダトーストをオーダーした。

店の奥のカップルはしっぽりとダイニング中、
手前に着席した男性は、マチルダさんと親しげに会話をしている。
私は、ゆっくり、ゆっくり、と白ワインをすすりながら...

• マチルダ - タラモサラダトースト
  • マチルダ - テイクアウトしたマドレーヌ

2012/01訪問1回目

マチルダ@初台 〜 誰もが自分のマチルダを探す 〜

...杯、白ワイン1杯、赤ワイン1杯

(夜)5100円/人

◆ココの楽しみ方

<注 文>

黒板メニューから気の向くままに...

• マチルダ - マスカルポーネとナッツのキャラメリゼ1
  • マチルダ - マスカルポーネとナッツのキャラメリゼ2
  • マチルダ - マスカルポーネとナッツのキャラメリゼ3

2011/12訪問1回目

気楽にビオワインを楽しむ。お店の雰囲気に溶け込む。

初台駅下車、玉川上水旧水路緑道を右へ、1分ほどの左手「MACHILDA」に立ち寄りました。

もともとこの周辺は個人的に馴染みのある場所で、ここのお店のある場所はもともとケーキ屋さんだったのも覚えています。今でも外観はほぼケーキ屋さん当時のままで、フランスの片田舎の石畳の路地にでもありそうな、小さくてかわいらしい雰囲気。一人で切り盛りされている店主のマチルダさん(と呼びたくなる)曰く、女性一人で気軽に立ち寄れるお店にしたい、との趣旨にぴったりです。

ワインバーではあるものの、ワインリストはなく、仕入れられているビオワインの中から相談しながらいただくことになります。つまり品揃えは随時変...

• マチルダ - 窓辺 四恩醸造(株)@山梨市牧丘町 2010(橙)
  • マチルダ - ポテトサラダ

2011/12訪問1回目

小さなワインバーの温かさに触れて。

...それぞれのワインの特徴を丁寧に説明してくれました。

この日は「ライチの香りのする」白ワインと「すっきり甘口微発砲」の白ワインを頂きました。
名前は失念してしまいましたが、どちらも素晴しい飲み口!

「すっきり甘口微発泡」の白ワインはシュワッと感のある甘口ワインで、本当に飲みやすかったですね。
これは好きになってしまいました。

「ライチの香りのする」白ワインは、これまた特徴的です。
香りはライチなのに飲んでみるとぶどう。香りと味のギャップにハッとさせられました。こちらは私の好みでは無かったですが...

• マチルダ - ハートランドビール
  • マチルダ - ポテサラ
  • マチルダ - 「すっきり甘口微発泡」の白ワイン

2011/12訪問1回目

ほっこり美味しい食事と自然派ワイン

...いいお味
とまらず一気にたいらげた
このトマトソース売れますよ(笑)トリッパにも合うね。
なんでも合うね。

豚肉とあわせたのは、重めの白ワイングラス
■Cour-ChevernyRomorantin

ロモランタン初めて飲んだかも
美味しい好きだ:*:・(‾∀‾)・:*:
芳醇でコ...

• マチルダ - スパークリングワインのグラス■Cremant de Loire
  • マチルダ - ピクルス(茗荷・パプリカ・人参・キュウリ・セロリ)
  • マチルダ - 豚バラトマトに煮込み

2011/11訪問1回目

絶妙な空気感

...円)を。
このワイン、ライチのような甘~い香りがするのですが、飲み口はまったく甘ったるくなくすっきりとしたもの。
香りとは裏腹に辛口な白ワインで、そのギャップがとてもいい。

ポテサラを食べ終えたあたりで黒板メニューを見ると「*」が付けられているメニューが。
店主さんに聞いてみると...

• マチルダ - 2種オリーブ(2011/11/29)
  • マチルダ - ラザニア:期間限定(2011/11/29)
  • マチルダ - Huber Muller Thurgau Q.b.A trocken 2009(2011/11/10)

2015/05訪問1回目

初台のマチルダさん。

...注いですぐの時点では、タンニンが利いてて、ちょっと渋めな感じ。で、ちなみになのだが、ちょっと調べてみると、ノジオラってのは、普通は白ワインにする葡萄酒なんだそうなのだが。小生自身、まじまじとボトルを見たわけではないので、どっかで勘違いしただけなのかもしれないが。。...

2.5

2013/03訪問1回目

初台にあるビオワインの店

初台駅から徒歩5分にあるビオワインが飲める店。
以前から食ログ評価か良い(但し口コミ数少ない)こと、又、女性1人で店をこもりしているということもあり非常に気になっていた。
店は最大6名という非常に狭い空間。恐らく男性ならかなり窮屈に感じると思う。先ずは着席し、ドリンクをオーダーしようと思ったが、ドリンクメニューは無く、グラスワイン、ボトル共に都度、こちらの好みと値段を確認しなければならない最近このような店に流行る?形態。
個人的には、一見さんである客から見れば非常に面倒かつ店からの言い値故価格に不公正感あり。
泡はクレマンがあったようなので、とりあえずオーダー。ビオのクレマンらしい素朴な味。 ...

マチルダ(MACHILDA)
ジャンル ビストロ、ワインバー

03-5351-8160

東京都渋谷区初台1-36-1

京王新線初台駅新国立劇場南口出口より徒歩1分。

初台駅から165m

• 月・火・水・木・金

他不定休有

ワインあり、ワインにこだわる

2010年9月1日

予約は、平日は19:00まで、土曜日は16:00までのご来店の場合のみ可能。
未成年、酒を飲めない方の入店不可。
予約は一組につき3名まで。
早い時間帯スタートであれば6~7名様の貸切も有り。その場合は料理はお任せ。詳しくはお問い合わせを。

くうのむわらうくうのむわらう(663)

初台・幡ヶ谷のレストラン情報を見る