予約を取っておらず、食べたい日にお店に行き江戸前寿司をいただけるお店。 : 小笹寿し

レストランランキングTOP5000

小笹寿し

(小笹寿司 小笹すし こざさすし)

この口コミは、captainmookさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

【2024年2月訪問】

下北沢に用事があったので訪問しました。
予約は取らず、当日にお店に行って空きがあれば入店できます。

大体2回転するそう。
開店時間は17時。常連さん曰く、16時半にお店に行けばほぼ入れるとのこと。私はこの日は16時にお店に着いて、5番目くらいでした(それはかなり珍しいパターンとのことでした)。

それより遅くなると、空きが出るのを待つ感じ。
私が行った日は、カウンターを希望して2回転目になるお客さんには電話番号を聞いていて、空きが出たら連絡をくれるというやり取りをしていました。他の場所で時間を潰せるのはありがたいです!

さて、私はカウンターに案内されましたが、周りは歴年の常連の方ばかり。しかし、私のような一見客にも優しく、色々と教えてくれてとても楽しい居心地の良い時間でした。

料理は、おこのみで好きなものを注文する昔ながらのスタイル。
基本的に入店した順番に親方が注文を聞いていくので、初めのうちは親方が聞いてくれるのを待っていれば大丈夫。

そのうち他のお客さんの注文がなくなってくれば、自分のタイミングで親方に注文すれば良い感じです。

さて、料理の内容ですが、どうしても食べたかった鮑とウニの肝和え、穴子の生地焼きをいただき、あとはいくつか刺身を切ってもらったあとに握りをいただきました。

鮑は、生特有のコリコリした食感に磯臭さを感じるもの。火を入れてムチっとした食感が好きなので、これは名物とはいえ好みではない方は無理して頼まなくても良いと思いました。

穴子の生地焼きは、醤油を刷毛で塗りながら焼くもので、甘さはなくしょっぱいタイプ。これはアテに抜群!常連の方がほぼ全員頼むというのも頷けます。

握りで印象に残ったものは、コハダと車海老。車海老は大きいものを使っていて、しっかり火を通したタイプでブリブリの食感。火を通したエビの甘さが本当に美味しいので、必食と存じます。

また、コハダもちょうど良い締め具合。生の風味と酢の加減が絶妙。

青柳の小柱も、ほぼ毎日用意しているそうで、プライドを感じます。

握りに入る時に出てくる椀もとても良かった。魚の骨で取り、塩だけで味付けをしたというもの。これがたまらなく美味しい。

お酒は、日本酒は銘柄指定はできないようで、冷酒をお願いしたら選択肢はなく、昔ながらの本醸造のお酒の味がしました。そのため、そのあとは瓶ビールをいただきました。

かなり満腹までいただき、17,800円。
ネタによって味の格差はあると思いましたが、お寿司が食べたいと思い立った時に行けるという点、日常の食事の延長にある雰囲気でお寿司が楽しめるという点は本当に稀有なお店かと存じます。

ご馳走様でした。

• 小笹寿し -

captainmook

captainmookさんの他のお店の口コミ

captainmookさんの口コミ一覧(292件)を見る

小笹寿し(小笹寿司 小笹すし こざさすし)
ジャンル 寿司

03-3413-0488

東京都世田谷区代沢3-7-10

下北沢駅から647m

禁煙・喫煙 全席禁煙

日本酒あり

子供可(小学生可)

月曜日が祝日の場合は日曜日昼間営業やる場合あり。また月曜日、火曜日いづれか祝日の場合月曜日火曜日は休業です。事前に店内告知あるので確認必要です。また臨時休業もあるので同様です。

とんしとんし(5473)