女性店主の和風らーめん ~ 食堂 ニッコロガシ : 食堂 ニッコロガシ

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

女性店主の和風らーめん ~ 食堂 ニッコロガシ

大井町の品川区役所の真ん前に10月16日にオープンしたばかりのらーめん店「食堂 ニッコロガシ」を訪問。このエリアは駅から少し遠いながら、いくつもの飲食店が集まっており、ちょっとしたランチスポットになっています。

店内はカウンター6席のみ。先客2名、後客5名といい感じ。厨房が割と広く、女性店主が一人で切り盛りしています。券売機はなく口頭注文。

醬油ラーメン    800円
大盛        100円
炊き込みごはん   200円

魚介出汁、無化調のラーメンは3種類。醬油、塩、辛味から醤油を選択。ラーメン800円は安いと思ったけど、メンマや味玉、海苔は別トッピングで各100円です。
ピピっとタイマーが鳴って麺を湯切りして出来上がり。

おー、チャーシューが2枚奢られ、青菜とネギの綺麗なラーメンです。早速スープを飲んでみると、鰹節の魚介出汁がストレートに来ます。かえしはやや薄めで半透明なスープ。特徴的なのは黒く浮いている焦がしネギ。これは鶏油で焦がしているのか、表面に浮く油とともに、味わいを印象付けています。少し甘味も感じるすっきり目のスープです。

麺は縮れた手打ち風の太麺で埼玉の豊華食品製。くにゅくにゅとした食感で小麦が甘くて美味しい。このすっきりスープは麺に負けちゃうかと思ったけど、スープは意外としっかり塩気が効いていて、縮れ具合がちょうど良い麺がスープを掬います。
チャーシューはホロホロのロース系でなかなか美味しい。今回はメンマを追加しませんでしたが、メンマの風味がスープを一層引き立てるかもしれません。

200円と安いので頼んだ炊き込みご飯。人気のようで、自分のオーダーで売り切れてしまい、後客3名が注文して「売り切れです」と言われていました。
味はしっかりの炊き込みご飯。ひじきやニンジン、チャーシューの味が沁みていてなかなか美味しい。最後だったせいか、少しぼそぼそになりそうでしたが、これは200円なら買いですね。

さっぱり系なので、スープも美味しくてたくさん飲めちゃいました。スープは鰹節もたくさん浮いていて、器の内側に張り付きます。これはこれで特徴なんだろうけど、あんまり美的じゃないから、スープを網で濾して注ぐだけで鰹節は取れて綺麗なスープになるでしょうね。ついでに真っ黒な焦がしネギも、ビジュアル的にはいまひとつなので、ネギ油も濾して入れたらどうかな。
透き通る茶褐色の醤油スープ、というだけでルックスがすごくよくなると思うけど。味はとても気に入りました。一段の進化が楽しみ。

• 食堂 ニッコロガシ - 醬油ラーメンと炊き込みご飯

buff-buffさんの他のお店の口コミ

buff-buffさんの口コミ一覧(3474件)を見る

食堂 ニッコロガシ
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都品川区二葉1-7-11-101

下神明駅から315m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

土曜日不定休(インスタ、店掲示にてお知らせ)

2023年10月16日

mitsu177208mitsu177208(15)