旗の台の無化調のあっさり鶏塩らーめん : つるん

この口コミは、greedy eater!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問2回目

旗の台の無化調のあっさり鶏塩らーめん

旗の台駅から微妙な距離にあるこの店には、今年の5月に訪問したときには、台湾まぜそばがイマイチだったこともあり、数年間は来ないだろうなと思った…が、3ヶ月しか経っていないこの日の遅い昼に、この店を再訪した。

気が変わったわけではなく、この辺りで午後3時を過ぎてもやっている店がここしか無かったからだ。

この店では、選択肢は鶏塩らーめん、担々麺、台湾まぜそばの3つ。
このうち、台湾まぜそばが微妙だったのは前述のとおり。
鶏塩らーめんはこの店の一押しのようで、以前食べて結構美味しかった記憶があるので、鶏塩らーめん(750円、内税)を注文した。

鶏塩らーめんは、スープが白濁していて、麺が細麺。

京桜丸鶏をじっくり炊き込んだ鶏白湯スープは、素材の旨味を味わえるように、無化調で、塩分をギリギリに抑えているとのこと。
そのため、とてもマイルドな味わいで、塩気が薄い。
あっさりとし過ぎているきらいがあるかもしれないが、無化調なのでやむ無しだし、やたら塩っぱいラーメンは好きじゃないので、これで十分。
というか、ラーメンのスープは飲まない派なのに、スープを殆ど飲んでしまった。

店の推奨通り、また自分の記憶通りに、なかなか美味いラーメンだった。

ご馳走さまでした。

• つるん - 鶏塩らーめん

鶏塩らーめん

• つるん - 鶏塩らーめん

鶏塩らーめん

• つるん - 外観

2020/05訪問1回目

旗の台のつるんとコシのある台湾まぜそば

この店は、旗の台の昭和大学病院の近くにある鶏塩ラーメンがメインのラーメン屋で、他には担々麺と台湾まぜそばも出している。
店名は、「つるんとコシのある麺」ということを意味しているらしい。

この日、無性にこの店で食べたくなり、数年ぶりに行ってみた。

上記の3品の中から、台湾まぜそば(780円)を大盛(90円)で注文。

台湾まぜそばは、肉味噌と辛いザーサイとニラの入った汁なし麺。
丼の底の鶏白湯スープと香味油をまぜればまぜるほど旨味が増すそうなので、よくまぜてから食べた。
すると、平麺に肉味噌とザーサイなどが絡み合い、程よく辛く、なかなか美味しく感じた。

ただし、単調な味なので、必然的に途中で飽きてくる。
これはちょっと…と思い、卓上にあった「まぜそばスパイ酢」という小瓶を振りかけてみると、酢の酸味が味変になり、なんとか食べきれた。

また、「後入れちょこっとライス」なるものが付いてくるが、乾燥した韓国海苔?がのった小ライスで、麺を食べ終わった丼に入れて食べてみたが、自分的には全く余計なものだった。

食べ終わってみて思い出したが、そういえば前回は鶏塩ラーメンを食べて結構美味しかったな。
また数年後に食べに行くときには鶏塩ラーメンにしよう。

ご馳走さまでした。

• つるん - 台湾まぜそば

台湾まぜそば

• つるん - 後入れちょこっとライス

後入れちょこっとライス

• つるん - 台湾まぜそば(かき混ぜた後)

台湾まぜそば(かき混ぜた後)

• つるん - 外観

• つるん - メニュー

greedy eater!

greedy eater!さんの他のお店の口コミ

greedy eater!さんの口コミ一覧(853件)を見る

つるん
ジャンル ラーメン、台湾まぜそば

非公開

東京都品川区西中延2-14-12

東急池上線 旗の台駅、荏原中延駅より徒歩約10分

荏原中延駅から554m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター 7席、2階 テーブル 10席)

店の外に灰皿あり

隣ににコインパーキングあり

焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

AGStoneAGStone(275)