環八沿いにひっそり移転オープンしたボタニカル・カフェ : STILLPARK

STILLPARK

(スティルパーク)

2024/02訪問1回目

環八沿いにひっそり移転オープンしたボタニカル・カフェ

この日は、東急のフリーペーパー SALUS 2024年2月号掲載のカフェ巡り第4弾。環八沿いの世田谷区奥沢4丁目にあるSTILLPARKさんにお邪魔しました。

場所は、東急目黒線の奥沢駅からも田園調布駅からもほぼ同じくらい。この日は、奥沢駅からお店に向かいました。
奥沢駅の改札口を出て駅前のローソンの先を右に入ると、目黒線の線路沿いの道に連なります。そして、最初の踏切のところで左折し、そのまま直進するとやがて環八に行き当たり、その左角にお店があります。

このお店は、かつてアイビーリーグに身を包んだ若者で賑わったドライブイン VAN FANや人気雑貨店 DEPOT39があった場所(玉川田園調布2-8-1)に2008年9月に建てられたデザイナーズマンション、ケヤキガーデンに2021年5月にオープン。店名のSTILLPARKは「朝の公園」をイメージし、「珈琲・植物・音楽」というオーナー男性2人のお気に入り3要素を基本コンセプトに据えたお店だったようです。
しかしながら、事情により2023年5月にクローズしたのを残念に思った常連客のお1人が、お店を受け継ぐことを決意し、近傍の現在地にて同年10月からお店を再開したようです。

15時半過ぎにお店に着いたところ、先客3組5人。全て若い女性です。スタッフはオーナーと思しき男性1人。
まだオープンして30分一寸でしたが、数量限定のケーキのうち、バスクチーズケーキは早くも品切れ。キャロットケーキ 500円とドリップコーヒー 500円(いずれも税込)をいただくことにしました。先会計で現金のみです。

空席は、カウンター席全席と窓際の1人掛けテーブル。壁に向かうより外を眺める方がいいので、テーブル席に陣取りました。

店内は照明を落として薄暗く、テーブルの両脇には植物の鉢植えが並んでいて、他にも店内には鉢植えが沢山。まるで植物園の中にいるようです。

また、他の客たちは結構賑やかにお喋りしているのですが、その声も掻き消される位のボリュームの音楽が流れています。
初めは手で叩く太鼓の賑やかなパーカッション音楽だったのでてっきりアフリカンかと思っていたら、英語で歌う女性の声が途中で入ったり、シンセサイザーっぽい音色が流れたりと、音楽に疎い私には何の音楽だか全く分かりません。ただ、これまで訪れたカフェでは耳にしたことの無いような斬新なミュージックであることは間違いありません。

待つこと5分程でキャロットケーキとドリップコーヒーが運ばれて来ました。

キャロットケーキは、しっとり柔らかい生地に刻んだキャロットとレーズン。シナモンの香りがして甘さ控えめ。オーソドックスなキャロットケーキです。
ドリップコーヒーは、尋ねていませんが間違いなく深煎り。香ばしく酸味は全く無く、コクがあります。

私が席に着いた後、次々と若い客が訪れ、16時には一旦満席に。その8分程後に来店した中年女性客は外待ちとなりましたが、1分後には女性客2人が退店したので、直ぐに入店できました。

初代オーナーさんたちの世界観を受け継いだ大変ユニークな雰囲気を体感して、16時15分頃に退店。
帰りは、お店を出て右に進み、東急線の上を越えたところにある歩道橋を渡って環八の反対側に渡り、田園調布駅に向かいました。

• STILLPARK - ドリップコーヒー、キャロットケーキ 各500円(税込)

ドリップコーヒー、キャロットケーキ 各500円(税込)

• STILLPARK - キャロットケーキ

キャロットケーキ

• STILLPARK - ドリップコーヒー

ドリップコーヒー

• STILLPARK - 私の席からの眺め

私の席からの眺め

• STILLPARK - テーブルの左横はこんなにボタニカル

テーブルの左横はこんなにボタニカル

• STILLPARK - 店舗外観

店舗外観

• STILLPARK - 奥沢駅南口を出てローソンの先を右に入ります

奥沢駅南口を出てローソンの先を右に入ります

• STILLPARK - 此処を道なりに進みます

此処を道なりに進みます

• STILLPARK - 東急目黒線の線路沿いを進みます

東急目黒線の線路沿いを進みます

• STILLPARK - この先の踏切のところで左折

この先の踏切のところで左折

• STILLPARK - 踏切と反対側に直進

踏切と反対側に直進

• STILLPARK - 環八に出たら直ぐ左にお店があります

環八に出たら直ぐ左にお店があります

• STILLPARK - ショップカード

ショップカード

• STILLPARK - 帰りはお店を出て右へ

帰りはお店を出て右へ

• STILLPARK - 東急目黒線の上に掛かる田園調布橋

東急目黒線の上に掛かる田園調布橋

• STILLPARK - 田園調布橋の上から見た東急東横線

田園調布橋の上から見た東急東横線

• STILLPARK - 田園調布橋の銘板

田園調布橋の銘板

• STILLPARK - 歩道橋上から見た環八 大田区方向

歩道橋上から見た環八 大田区方向

• STILLPARK - 歩道橋上から見た環八 等々力・瀬田方向

歩道橋上から見た環八 等々力・瀬田方向

• STILLPARK - 歩道橋上から見た田園調布駅方向

歩道橋上から見た田園調布駅方向

• STILLPARK - 歩道橋を降りて線路沿いに田園調布駅へ

歩道橋を降りて線路沿いに田園調布駅へ

• STILLPARK - 復元された田園調布駅の旧駅舎

復元された田園調布駅の旧駅舎

• STILLPARK - 田園調布駅

田園調布駅

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1864件)を見る

STILLPARK(スティルパーク)
ジャンル カフェ

不明の為情報お待ちしております

東京都世田谷区奥沢4-5-4

田園調布駅から387m

(カウンター4席、テーブル7席(2人掛け×3、1人掛け×1))

禁煙・喫煙 全席禁煙

2023年10月7日

支払いは現金のみ

ayk_pancakeayk_pancake(24)